A A A A Автор Тема: Выбор телескопа в подарок, бюджет 20-22 т.р.  (Прочитано 3498 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
  Оleg Оleg, прошу Вас воздерживаться от оскорблений собеседника! Я вынужден сделать Вам предупреждение за нарушение пункта 3.1 а Правил нашего Форума. 
Клевета на человека, в данном случае на Олега, тоже оскорбление. Клевета ничем не обоснованная, людьми которые лично не знают человека, не знают его качеств, и знать не хотят.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша

от балкона в него глюки бывают, Олег Олег знает, все за детали выдает.

Комментарий модератора раздела  Arid7, подозрения не подтверждённые фактами не способствуют нормальному обсуждению и провоцируют собеседника , Прошу, в дальнейшем, воздержаться от подобных заявлений и не нарушать Правил Форума (см. пункт 3.1а)
  Оleg Оleg, прошу Вас воздерживаться от оскорблений собеседника! Я вынужден сделать Вам предупреждение за нарушение пункта 3.1 а Правил нашего Форума. 
Клевета на человека, в данном случае на Олега, тоже оскорбление. Клевета ничем не обоснованная, людьми которые лично не знают человека, не знают его качеств, и знать не хотят.
  Коллега, может Быть Вы мне дадите время самостоятельно разобраться в ситуации? :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg

от балкона в него глюки бывают, Олег Олег знает, все за детали выдает.

Arid7,  подозрения не подтверждённые фактами не способствуют нормальному обсуждению и провоцируют собеседника , Прошу, в дальнейшем, воздержаться от подобных заявлений  и не нарушать Правил Форума  (см. пункт 3.1а)
  Коллега, может Быть Вы мне дадите время самостоятельно разобраться в ситуации? :)

Конечно.:) Я вроде и не мешал это делать.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн SpringАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Spring
ГОСПОДА, НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ОБМЕНИВАТЬСЯ ЛЮБЕЗНОСТЯМИ ВНЕ ЭТОЙ ТЕМЫ  :)
МОЙ ВОПРОС ВСЁ ЕЩЕ ОТКРЫТ.

Спасибо за уже написанные советы, вечером их внимательно просмотрю (прошу прощения, с работы нет возможности).
Возможно, кто-нибудь из вас сможет прокомментировать и некоторые другие модели.

Вариант б/у действительно не рассматривается, это подарок.

Ну и на всякий случай: бинокль, подзорная труба и просто большая лупа на ручке меня не интересуют. Сейчас у мамы нонеймовский китайский телескоп, в который она с удовольствием разглядывает всё, что видно на небе.
Хочу значительно расширить её возможности в наблюдении.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Конечно.:) Я вроде и не мешал это делать. 
   Спасибо!   
Комментарий модератора Коллеги я убедительно прошу Вас не отвлекаться от обсуждаемой темы и не оказывать тем самым неуважения к её автору! Сообщения не относящиеся к предмету обсуждения были удалены.

бинокль, подзорная труба и просто большая лупа на ручке[/b] меня не интересуют. Сейчас у мамы нонеймовский китайский телескоп, в который она с удовольствием разглядывает всё, что видно на небе.
Хочу значительно расширить её возможности в наблюдении.
  Скажите пожалуйста, а какой телескоп у Вашей матушки? И где она его использует?

« Последнее редактирование: 02 Дек 2010 [19:07:10] от Алексей Прудников »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Если Мама так прошлась по астрономии, то она на этот Б/у будет смотреть как на ману с неба, Тем- более она скорей всего поняла что есть апертура. Не вид подарка важно, а содержание!
 Поспрашивайте аккуратно, что она уже знает о телескопах, мы часто не знаем, может это Б/У будет в сто раз лучше. Раскраска не имеет значения поверьте, и достаньте звезду с неба Маме! :)
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=168

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=129
« Последнее редактирование: 02 Дек 2010 [18:28:38] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн в.николаевич

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от в.николаевич
Ребята , давайте рассуждать логически  :). Подарок покупается маме, б/у, естественно - это не серьёзно, сумма 23 тыс. не маленькая. Почему  говорю про ED 80?  Во первых, он сам по себе красивого золотистого цвета,  с хорошим, удобным 2" фокусёром ( а внешний вид не маловажен). Во вторых, вряд ли телескоп всё время будет стоять на балконе, т. е. его нужно куда-нибудь убирать. Для этого у ED 80 есть кейс. Габариты телескопа 57 длина, 11 см диаметр и около 4 кг вес вместе с 2" диагоналкой, примерно так. А это значит, что его можно с собой брать куда угодно без больших проблем, если обзавестись  мобильной монтировочкой AZ-3, или JWT-2 ( или 1), вес всего около 3 кг ( для фото , конечно, хорошая монтировка будет стоять около 30 тыс, а то и больше ) .  В третьих, качество оптики много лучше, чем у ахроматов. Смею себе сравнить ED 80 с SW 1001, а это уже другой вес и габариты ( по крайней мере ED 80 лучше 909). В четвёртых, Я не наблюдал сильного падения контраста и фиолетового ореола  до увеличения 240, дальше, да ( а это качество оптики ). Далее, для последующего фото он подходит отлично.  Я видел, что ED80 сейчас продаётся в кейсе без окуляров и искателя, это даже лучше. Докупите хорошие окуляры, например Сван ( они не очень дорогие) и искатель, типа РедДот ( очень удобно наводить на то, что видишь без увеличения), вот и комплект. Мне всё же кажется, что можно найти ED 80 не за 24 тыс. Правда, наверное, всё же на монтировку не хватит. А окуляры будете потихоньку докупать. Я, например, уже год докупаю. Но зато беру сразу хорошие, чтобы потом не жалеть  :). Но опять же, это моё ИМХО. Прошу понять правильно, что я своё мнение не навязываю, просто, до покупки именно ED 80, я много чего перепробовал и пришёл к выводу, что это то, что нужно. А до этого пришлось доходить тратой денег то на один, то на другой телескоп, а потом их продажей. Не хочу, чтобы Вы пошли по этому же пути.   :) С Уважением.
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Если Мама так прошлась по астрономии, то она на этот Б/у будет смотреть как на ману с неба,
  Arid, несомненно, Ваш совет хорош, но очень сомнительно, что матушка-астролюбитель будет в силах управиться с такой габаритной и тяжёловесной трубой, которая под стать атлету. :)  На мой взгляд, хорошим подарком будет 4-5 ахромат на экваториальной монтировке, либо катадиоптрик 5-6 дюймов https://astronom.ru/vcd-172-1-1007/goodsinfo.html

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Никтож не спорит что 80ED хорош в своём классе.

Вопрос упирается в деньги. Сейчас в Москве его похоже нет, а если где и завалялся то цену то и подняли. Конечно, если есть возможность поднакопить и позволяет время - то инструмент бес сомнений помимо хорошей картинки ещё принесёт эстетическое наслаждение. Да и этот иструмент очень ликвиден как и любое малое апо, т.е. если вдруг понадобится его продать, то на барахолке его с руками оторвут по цене не на много меньше нового (ну если обращаться с ним соотвествующим образом).

зы. Кстати, если хорошо поискать, то можно найти и без кейса (его потом купить) за 18-19 тыр.  ;)
« Последнее редактирование: 02 Дек 2010 [19:38:09] от LeftUser »

Оффлайн в.николаевич

Что хоть выбрали, интересно?  :)

Оффлайн SpringАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spring
Прошу прощения за молчание с моей стороны. Совсем плохо со временем.

Я прочитала несколько тем для новичков по выбору телескопа.
Скажите, правильно ли я поняла, что для балконных наблюдений в городе имеет смысл брать только телескоп-рефрактор, т.к. для рефлектора слишком большая засветка?

Искала рекомендованный Sky-Watcher 80ED, но не нашла в наличии, да и 24 с лишним т.р. за одну только трубу без монтировки в мой бюджет не вписываются.

Тут еще предлагали другой вариант: ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/426.html"]Sky-Watcher BK 1201EQ5[/url]
Пока склоняюсь к тому, чтобы взять его.

Покритикуете мой выбор? :)

Оффлайн в.николаевич

Да выбор-то хороший. А Вы его визуально видели, его размеры и вес знаете? Да и к мобильным телескопам его будет очень сложно отнести  :) . В городе много не увидите, а вот, когда Вам захочется куда-нибудь выехать, я очень смутно представляю, как Вы его с мамой будете таскать  :). Вообще, без сомнения, рефрактор имеет самую чёткую картинку и контраст. Мак хорош, который Вам рекомендовали, только его недостаток в остывании, чтобы температура телескопа сравнялась с окружающей средой, т. е. придётся заранее перед наблюдением выносить телескоп на балкон, причём, чем ниже температура, тем раньше выносить  :) ( опять же, он более планетник) . Конечно в 1201 увидите больше, чем в ED 80, но в городе это будет не очень заметно. Я рекомендовал ED80 для Вашего же удобства, а уж если Вы замахнулись на 1201, тогда уж лучше Доб 8" взять, и цена гораздо меньше , и покажет больше (но планеты всё же лучше видны в рефрактор ) и вес такой же почти, как у 1201. Такое моё ИМХО. Всё же перед покупкой сходите в магазин и посмотрите на выбранный Вами телескоп  ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Выбор хороший, и думаю правильный! Даже лучше моего первого предложения,поддерживаю!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
вариант Sky-Watcher BK 1201EQ5

Покритикуете мой выбор? :)

В дополнение к этому варианту нужен грузчик -  1 штука.   

Добсон безусловно удобная вещь для балконных наблюдений,  но тоже компактностью и легкостью не страдает. 
звезда шерифа

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Добсон не балконный инструмент. И не городской. На балконе вокруг него не побегаешь, как в поле или во дворе . И в кольцах не повернёшь, как обычный рефлектор, для удобства заглядывания в окуляр. И засветка в городе делает апертуру бесполезной.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн в.николаевич

В дополнение к этому варианту нужен грузчик -  1 штука.
Цитата
                            :D :D :D

А 1201 балконный инструмент  :) :) :) ?

Оффлайн в.николаевич

Вы абсолютно правы, megavoltt71. Но, надо признать честно, в городе что Доб, что Мак, что 1201, что ED 80.... разницы грош  :). Поэтому и рекомендовали ED 80. Кстати, если уж погнались за апертурой и смотрите на 1201, почему бы Вам не посмотреть на 1206, он более мобильный и балконный  ;) ?

Оффлайн SpringАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spring
Да выбор-то хороший. А Вы его визуально видели, его размеры и вес знаете? Да и к мобильным телескопам его будет очень сложно отнести  :) . В городе много не увидите, а вот, когда Вам захочется куда-нибудь выехать, я очень смутно представляю, как Вы его с мамой будете таскать  :).
....... а уж если Вы замахнулись на 1201, тогда уж лучше Доб 8" взять, и цена гораздо меньше , и покажет больше (но планеты всё же лучше видны в рефрактор ) и вес такой же почти, как у 1201.

Видеть я его не видела, но читать меня когда-то научили (это к вопросу о размерах и весе) :).
Мобильность не значилась в требованиях к выбираемому телескопу. Его место будет на балконе, а если захочется выехать на природу — не вижу сложности погрузить его в машину.
А вот Доб уже не столь легко будет транспортировать, да и вес у него основательно больше. К тому же, насколько я успела понять, для города лучше рефрактор (?).

в городе что Доб, что Мак, что 1201, что ED 80.... разницы грош  :). Поэтому и рекомендовали ED 80. Кстати, если уж погнались за апертурой и смотрите на 1201, почему бы Вам не посмотреть на 1206, он более мобильный и балконный  ;) ?
Разница для меня как минимум в цене. И как бы не совсем грош, т.к. у меня потолок указан — 22 т.р.
Даже если бы не было ценового предела, 80ED нет в наличии в магазинах (может, где и есть, но там, куда я звонила — нет).

Ну и насчёт 1206. Судя по стоимости, он значительно уступает по качеству 1201, а в некоторых описаниях позиционируется, как мощная подзорная труба для наземных наблюдений.
Зачем вы предлагаете мне заведомо худший вариант, нежели то, что я выбрала?

Вообще, я просила помочь с выбором телескопа с точки зрения качества аппаратуры (в обозначенном ценовом пределе), а уж как его таскать — это уже будет моя забота.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Да выбор-то хороший. А Вы его визуально видели, его размеры и вес знаете? Да и к мобильным телескопам его будет очень сложно отнести  :) . В городе много не увидите, а вот, когда Вам захочется куда-нибудь выехать, я очень смутно представляю, как Вы его с мамой будете таскать  :).
....... а уж если Вы замахнулись на 1201, тогда уж лучше Доб 8" взять, и цена гораздо меньше , и покажет больше (но планеты всё же лучше видны в рефрактор ) и вес такой же почти, как у 1201.

Видеть я его не видела, но читать меня когда-то научили (это к вопросу о размерах и весе) :).
Мобильность не значилась в требованиях к выбираемому телескопу. Его место будет на балконе, а если захочется выехать на природу — не вижу сложности погрузить его в машину.
А вот Доб уже не столь легко будет транспортировать, да и вес у него основательно больше. К тому же, насколько я успела понять, для города лучше рефрактор (?).

в городе что Доб, что Мак, что 1201, что ED 80.... разницы грош  :). Поэтому и рекомендовали ED 80. Кстати, если уж погнались за апертурой и смотрите на 1201, почему бы Вам не посмотреть на 1206, он более мобильный и балконный  ;) ?
Разница для меня как минимум в цене. И как бы не совсем грош, т.к. у меня потолок указан — 22 т.р.
Даже если бы не было ценового предела, 80ED нет в наличии в магазинах (может, где и есть, но там, куда я звонила — нет).

Ну и насчёт 1206. Судя по стоимости, он значительно уступает по качеству 1201, а в некоторых описаниях позиционируется, как мощная подзорная труба для наземных наблюдений.
Зачем вы предлагаете мне заведомо худший вариант, нежели то, что я выбрала?

Вообще, я просила помочь с выбором телескопа с точки зрения качества аппаратуры (в обозначенном ценовом пределе), а уж как его таскать — это уже будет моя забота.
  + 1000 :)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
В ЕД 80, с планетами не особо будет, а вот в 120 уже и поснимать в противостояние с детальками можно, шутка ли 40 мм накинуто. А потом для дипов, если на камеру диповскую насобираете, то апо прикупить можно будет. Дорогое это удовольствие астро-съемка даже для планет! А визуально в 120 Вы видеть будите очень прилично, по сравнению с 80мм. И правильно берите по длинее, качество намного лучше, и хроматизма намного меньше! ;)
 Обучу настоящему Вокалу.