A A A A Автор Тема: Я тоже выбираю телескоп -))  (Прочитано 1319 раз)

Оффлайн bobgpeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bobgpe
Я тоже выбираю телескоп -))
« : 01 Дек 2010 [12:34:15] »
Уважаемые ЛА!!! Перечитала кучу постов по выбору телескопа, но ответа конкретно на мой вопрос так и не нашла –(((
А вопрос вот какой – так ли нужен такому телескопу Телескоп Sky-Watcher Dob 10" Rectratable Motor  его мотор?
Про goto не спрашиваю – на небе немного ориентируюсь и делать это мне интересно.
А вот слежение хотелось бы иметь. 
Имею опыт наблюдения на моторизированном скопе Meade ETX-125. Но там монтировку можно назвать экваториальной.
Сейчас выбираю более аппертурный аппарат. Выбираю между:
Телескоп Sky-Watcher Dob 10" Rectratable Motor цена 33900
 и Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 10"  цена 22100
Отсюда и вопрос – стоит ли переплачивать 12 тыс за слежение или это-таки редко-используемая игрушка.
Наблюдать хочу дипы, но и планетами тоже интересуюсь.
Просьба откликнуться владельцев моторизованных добов.
Используют ли они слежение в реальной жизни? Какая необходима для этого предварительная настройка? Мне кажется что, чтоб  двигаться за объектом, телескоп должен-таки знать где находится  полярная звезда, а после он должен двигаться по двум осям в случае азимутальной монтировки.
Как двигается аппарат на экваториальной монти мне понятно, а вот как все это реализовано в случае доба?? Просветите пож  ::)

Добсон GSO 10", БПЦ 7*35, Аполар-125 и МТ-3S-2D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Я тоже выбираю телескоп -))
« Ответ #1 : 01 Дек 2010 [14:45:03] »
И Meade ETX-125 и ДОБ это азимутальные монтировки. Наиболее удобна для слежения за объектами именно экваториальная.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1070
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #2 : 01 Дек 2010 [17:46:42] »
Сейчас выбираю более аппертурный аппарат. Выбираю между:
Телескоп Sky-Watcher Dob 10" Rectratable Motor цена 33900
 и Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 10"  цена 22100
Отсюда и вопрос – стоит ли переплачивать 12 тыс за слежение или это-таки редко-используемая игрушка.

Вообще приноровиться с добом вручную следить на планетных увеличениях (250-300х) можно, пусть и не сразу. А для дипов особенно когда вы купите к телескопу широкоугольные окуляры по-моему вообще слежение не нужно. Объект обычно не уходит из поля зрения по несколько минут, успеваешь хорошенько разглядеть.

Yurik

• Гость
« Ответ #3 : 01 Дек 2010 [17:59:16] »
Доб без мотов самое оно. Зачем доплачивать за железки? которые нафиг не нужны особенно если интересен поиск объектов, а не "клац-б-з-з-з".  Я свое чудо при 300х вполне прилично за планетами веду

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #4 : 01 Дек 2010 [18:08:40] »
Соглашусь что для дипов моторы точно ненужны, вот если наблюдать планеты или тесные двойные или еще чтонибудь на максимальных увеличениях то моторы пригодятся, а если наблюдаеш не один а с компанией менее опытных любителей то без них вообще тяжело.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1070
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #5 : 01 Дек 2010 [18:12:38] »
а если наблюдаеш не один а с компанией менее опытных любителей то без них вообще тяжело.

Ну к этому тоже принаравливаешься, перед тем как дать посмотреть очередному "бобру" :) обычно выставляешь трубу так, чтобы объект только начинал входить в поле зрения. По выходу из поля зрения, менее опытный любитель сам отходит от трубы с возгласом "пропало" и процедура для следующего повторяется :)

Yurik

• Гость
« Ответ #6 : 01 Дек 2010 [18:41:58] »
Во, во LeftUser сам много раз такое наблюдал когда показывал неопытным бобрам Юпитер

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #7 : 01 Дек 2010 [20:59:41] »
Ув. автор(ша)! Берите Доб 10" обыкновенный, и не заморачивайтесь :)
По дипам не нужно большое увеличение, по планетам редко получается поднять увеличение выше 350х, атмосфера не позволяет. А на 200х, и руками хорошо ведётся ;)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #8 : 01 Дек 2010 [21:44:50] »
Не буду не кого убеждать в необходимости моторов :)
Моторы это комфорт в наблюдениях, а за комфорт приходится платить! Особенно удобны моторы при зарисовках. С пульта труба подруливается за объектом без вибраций и даже без режима автотрекинга объект легко держать в центре поля зрения окуляра.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн bobgpeАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bobgpe
« Ответ #9 : 02 Дек 2010 [09:47:10] »
to megavoltt71
Цитата с форума:
«У азимутальной монтировки одна ось направлена вертикально, а другая ей перпендикулярна. Если вертикальную ось азимутальной монтировки направить на полюс (это возле полярной звезды), то получим экваториальную монтировку. Достоинства второй - при слежении за объектом телескоп нужно поворачивать только вокруг одной (полярной) оси с постоянной скоростью.»

Вот на meade etx-125 я именно так и поступала(вертикальную ось направляла на полюс) и явственно слышала, что при слежении работает только один мотор. Но у meade есть тех.возможность так поступить, а в случае с добом такой номер как я понимаю не пройдет. Наверное «экваториальный клин», о котором на форуме частенько упоминается - это как раз штука, позволяющая это сделать?

Таки вопрос к КОНТРА, имеющему моторизованный аппарат.
В чем заключается предварительная настройка моторизованного доба, чтоб он корректно траекторию слежения вычислял???
Имею негативный опыт настройки goto у meade. Мы с мужем на дачном газоне просто траву до земли вытаптывали, кружась вокруг него, прежде чем этот гад начинал более-менее куда надо попадать. ;D Если у доба такой же нрав(повторяю goto  не интересует больше, только слежение), то конечно решу вопрос в пользу немоторизованного варианта.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #10 : 02 Дек 2010 [11:00:51] »
Что-то похожее на meade etx-125 у меня было только фирмы Celestron. Да, там действительно имеется клин и в пульте включался экваториальный режим. В принципе для визуала вполне приемлемо. Но всё-таки я не просто так на экваториал перешёл. Не смотря на то, что он более громоздкий и тяжёлый.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #11 : 02 Дек 2010 [19:16:41] »

Таки вопрос к КОНТРА, имеющему моторизованный аппарат.
В чем заключается предварительная настройка моторизованного доба, чтоб он корректно траекторию слежения вычислял???

- Поднять трубу с пульта до положения на шкале, соответствующего вашей широте наблюдения.
- Нажать одновременно кнопки "Fast" и "Slow".
Всё, теперь скоп запомнит широту, т.е. эту процедуру достаточно сделать только один раз.
продолжение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.0.html

И доб можно поставить на эваториальный клин, вот только надо ли оно?
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм

Оффлайн bobgpeАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bobgpe
« Ответ #12 : 02 Дек 2010 [19:22:28] »
Контру спасибо за информацию. Если все так просто, то подкоплю денег - возьму с автотрекингом :)

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #13 : 02 Дек 2010 [19:50:20] »
Контру спасибо за информацию. Если все так просто, то подкоплю денег - возьму с автотрекингом :)

Да не зачто :) Спешите это вроде была последняя партия с трекингом, следующие только с го-то!
Я в одноклассниках