ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А в чем проблема постройки телескопа на Луне, ведь есть определенные преимущества по сравнению с земными телескопами:1. Меньшая сила тяжести2. Отсутствие атмосферы3. Упрощенность в эксплуатацииЕсли не брать в расчет то что космические державы "не хотят" туда лететь, а представить, что все таки собрались, то лучше ли будет данный телескоп в сравнении с Хабблом и другими летающими телескопами?
И очень много пыли и метеоритов. Интересно, есть хоть один плюс?
Пыль может прилетать из космоса , не сгорая в атмосфере. Пыль на Луне поднимается от ударов метеоритов и может долго не оседать, делая несколько оборотов вокруг Луны.Вообщем есть пыль. http://lenta.ru/news/2010/02/16/dust/
3. Упрощенность в эксплуатации
а дальше сплошные плюсы пошли1. Исследование Луны2. Колония на Луне (даже такая маленькая, но все равно)
У меня и арифметикой и с этикой всё в порядке, стоимость "Мак-Мердо" не копеечная, хотя конечно не "космическая".Просто я думаю, что первые станции на Луне, Марсе вряд ли будут строить из-за сугубо экономических стимулов.
А что, на околоземных орбитах пыли и прочего мусора не бывает? И неужто же её на Луне столько, что она валит как снег?