A A A A Автор Тема: Труба из карбона  (Прочитано 8521 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
Re: Труба из карбона
« Ответ #60 : 26 Дек 2010 [11:26:00] »
Я приделывал к трубе фланцы, без контакта с поверхностью все ж таки удобнее. Можно трубу внутрь пропустить и на две опоры.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #61 : 26 Дек 2010 [13:16:49] »
Ну да, с фланцами это классика.  Мне кажется, при намотке нужно стремиться к наименьшей толщине слоя смолы.  Катая по плоскости наверное сложно выдавить лишнюю смолу, нежели используя шпатель и вращая трубу вокруг своей оси.

Онлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #62 : 26 Дек 2010 [15:44:22] »
Фланцы необязательно пристраивать, можно внутрь трубы поместить доску шириной 150 мм., концы доски на две подставки нужной высоты. А разглаживать и выдавливать всё лишнее буду резиновым валиком.

Оффлайн Alima

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне моя звезда подскажет...
    • Skype - selyodochka1
    • Сообщения от Alima
« Ответ #63 : 27 Дек 2010 [20:34:29] »
Здравствуйте! С удовольствием наблюдаю за процессом изготовления карбоновой трубы. Мне нужна труба с внутренним диаметром 180 мм. длиной в 1 метр. Может быть, тоже изготовим у себя.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #64 : 27 Дек 2010 [21:36:58] »
Здравствуйте! С удовольствием наблюдаю за процессом изготовления карбоновой трубы. Мне нужна труба с внутренним диаметром 180 мм. длиной в 1 метр. Может быть, тоже изготовим у себя.
Возьмите канализационную, оранжевую, никакой мороки не будет.  ;) Вполне подходящая труба.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #65 : 27 Дек 2010 [21:40:34] »
Диаметром 180 мм. и длиной 1 метр изготовить не так уж сложно, ширина полотна 100 см., стыковать полосы между собой не надо. Там что сделаете, если времени и денег не пожалете.

Оффлайн Alima

• **
    • Skype - selyodochka1
    • Сообщения от Alima
« Ответ #66 : 28 Дек 2010 [10:29:11] »
Спасибо, друзья! если найду канализационную оранжевую, то отпадет необходимость изготавливать из карбона. А канализационная труба из пластика? Мне на Ньютон-Добсон. Вот мои зеркала: одно основное, а три - на выбор.  Скажите, а канализационную трубу можно покрасить в другой цвет?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #67 : 28 Дек 2010 [11:08:13] »
Спасибо, друзья! если найду канализационную оранжевую, то отпадет необходимость изготавливать из карбона. А канализационная труба из пластика? Мне на Ньютон-Добсон. Вот мои зеркала: одно основное, а три - на выбор.  Скажите, а канализационную трубу можно покрасить в другой цвет?
Почему обязательно из карбона? Достаточно просто стеклоткань. Нормальную карбоновую дома не сделать. Насчёт покрасить канализационную трубу, не знаю. Вообще эта пластмасса очень не любит клеится и красится. :) И не обязательно именно пластмассовую. Я например использую бумажную бобину от ткани ПВХ (Dнар=190мм; стенка 5мм). Она достаточно прочная, я на ней стою свободно (68кг). Только такую желательно хорошо пропитать краской.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Alima

• **
    • Skype - selyodochka1
    • Сообщения от Alima
« Ответ #68 : 28 Дек 2010 [13:56:12] »
Почему обязательно из карбона? Достаточно просто стеклоткань. Нормальную карбоновую дома не сделать. Насчёт покрасить канализационную трубу, не знаю. Вообще эта пластмасса очень не любит клеится и красится. :) И не обязательно именно пластмассовую. Я например использую бумажную бобину от ткани ПВХ (Dнар=190мм; стенка 5мм). Она достаточно прочная, я на ней стою свободно (68кг). Только такую желательно хорошо пропитать краской.
Хочется красивую еще вдобавок, чтобы внешне телескоп выглядел как заводской. Надолго ли хватит бумажной бобины, пропитанной краской? Пусть даже если беречь телескоп от дождя и снега. Для отличных зеркал хочется соответствующую монтировку. Долго и верно подбирать материал. а где можно найти такую бумажную бобину с внутренним диаметром 180 мм.? Благодарю.
ps: Мне предложили свить из листа алюминиевого 0,8-2 мм. трубу нужного диаметра. Что думаете, господа?

Оффлайн Alima

• **
    • Skype - selyodochka1
    • Сообщения от Alima
« Ответ #69 : 28 Дек 2010 [14:02:54] »
Хочется красивую еще вдобавок, чтобы внешне телескоп выглядел как заводской. Надолго ли хватит бумажной бобины, пропитанной краской? Пусть даже если беречь телескоп от дождя и снега. Для отличных зеркал хочется соответствующую монтировку. Долго и верно подбирать материал. а где можно найти такую бумажную бобину с внутренним диаметром 180 мм.? Благодарю.
ps: Мне предложили свить из листа алюминиевого 0,8-2 мм. трубу нужного диаметра. Что думаете, господа?
Тема-то про карбоновую трубу. Простите, перевела.

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #70 : 09 Янв 2011 [12:45:27] »
Вот что имеем на сегодняшний день. Вес прибл. 9-10 кг.

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #71 : 09 Янв 2011 [13:36:08] »
Выглядит неплохо......!
еще смолы сверху....а потом шкурочкой 1000 ед. с водичкой до блеска зашлифовать
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #72 : 09 Янв 2011 [13:40:37] »
Смотрится солидно и хотел спросить а сложно будет ее довести до кондиции как доводят в промышленных условиях?
Имел в виду про вид снаружи....

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #73 : 09 Янв 2011 [14:03:05] »
Да, конечно, ещё доработаю, обработаю и покрою лаком снаружи. Хотя и так неплохо смотрится, но будет лучше.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #74 : 09 Янв 2011 [20:51:41] »
И на сколько легче получилось по сравнению со стеклотканевой?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #75 : 09 Янв 2011 [21:07:02] »
Если толщина стенки будет одинакова, то и вес получается примерно одинаковый- стеклотканевая и карбон. Разница будет только в жёсткости и прочности, карбоновая получается намного жёстче.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #76 : 10 Янв 2011 [08:06:15] »

Праздники прошли плодотворно ;D  Я тоже клеил..... бленду на ГЗ :)

А какая толщина стенки?  Элементы крепления корзины ГЗ, паука, самОй трубы к монтировке  Вы будете вклеивать?, и как вообще планируйте крепить "навесное"?

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #77 : 10 Янв 2011 [14:18:54] »
Да, конечно, ещё доработаю, обработаю и покрою лаком снаружи. Хотя и так неплохо смотрится, но будет лучше.

Чтобы снаружи был такой вид, клеить надо в матрицах, с вакуумом В промышленных условиях так и делают изначально, а не доводят до блеска.

Что-то вес слишком большой. Сколько весит то количество ткани, которое было использовано? Под давлением клеили?

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #78 : 10 Янв 2011 [14:24:09] »
Скажите, а канализационную трубу можно покрасить в другой цвет?

Оранжевая труба красится хорошо, с балончика. Выглядит очень прилично. И еще берите пробку, которая такие трубы затыкает, из нее легко делается съемная оправа для зеркала.

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #79 : 10 Янв 2011 [15:17:01] »
Кольца внутри-7 шт.= 1 кг., смола+отвердитель=3 кг., ткань= 5 кг., итого- 9 кг. Толщина стенки 2,5 мм. Клеил по одному слою в день плотно приглаживая каждый слой. Последний слой внатяг обтянул полиэтиленом, убрал все складки. После затвердевания смолы полиэтилен снимаем, получаем блестящую поверхность. По навесному расклад такой: труба пойдёт в кольца, поэтому никаких кронштейнов не будет. Оправа ГЗ будет на трёх ( может шести) шпильках, шпильки приварены к дугообразным полоскам, полоски 3 шт. будут внутри трубы закреплены болтами. Растяжка будет одна- цилиндрическая, диаметром вполовину трубы. Для её крепления и юстировки также внутри трубы будет прикручена дугообразная площадка с юстировочными винтами. Растяжку думаю закатать из титана толщиной 1 мм.