A A A A Автор Тема: Труба из карбона  (Прочитано 8309 раз)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Re: Труба из карбона
« Ответ #40 : 21 Ноя 2010 [07:18:29] »
Думаю большой беды не будет- связующий компаунд один и тот же, сами волокна не натянуты, дельта рабочих температур небольшая- 60 град., дельта по КТР стеклоткани и углеткани тоже незначительна.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #41 : 21 Ноя 2010 [11:31:43] »
Помимо прочности и лёгкости у карбона

А что это разве не важный фактор ради которого и затевается все это? Я сам думал о такой трубе из карбона и не раз уже....  ::)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #42 : 21 Ноя 2010 [11:33:53] »
Весь процесс будет запечатлён, за исключением некоторых нюансов- маленьких технологических секретов.
Дружище! Держите нас в курсе обязательно. И хотел спросить, может я чего пропустил а как же Ваш проект с постройкой АХРОмата? Хотя какие там АХРОматы, когда тут такой проект затевается с постройкой такого  430 мм Ньютона...  :o
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2010 [11:42:38] от Астролюбитель »

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #43 : 21 Ноя 2010 [14:55:07] »
Думаю большой беды не будет- связующий компаунд один и тот же, сами волокна не натянуты, дельта рабочих температур небольшая- 60 град., дельта по КТР стеклоткани и углеткани тоже незначительна.

мой опыт был следующим....
сделал диски из фанеры 15мм, торцы обработал воском на 3 раза с просушкой каждого слоя
натянул стеклохолст ( тот который строители на стены клеят) пропитал его смолой.....сушка
далее слой стеклоткани ...сушка не полная .....и только потом карбон...верхний слой карбона на 3 раза покрывал смолой с последующей полировкой....полировать шкуркой 600 (800) с водой......

Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #44 : 21 Ноя 2010 [16:07:01] »
Цитата
А что это разве не важный фактор ради которого и затевается все это? Я сам думал о такой трубе из карбона и не раз уже....  ::)

Понимаете... я тут вот когда-то поразмыслил насчёт того... а каковы вообще пути к дальнейшему совершенствованию телескопа или какого-либо другого конструкционного объекта... пришёл к выводу, что в хронологическом порядке надо:

1. Изменить конструкцию телескопа так, чтобы он получился легче, транспортабельнее, компактнее, более удобен в обслуживании, настройке и т.п. То есть сделать её максимально грамотной и такой, чтобы все компоненты там работали правильно.

2. Изменить материал конструкции для ещё бОльшего усиления свойств по п. 1 и получения каких-либо новых свойств.  то есть от алюминия к карбону, от стекла к ситаллу, от стали к высокопрочным сплавам и титану. 

Тут надо понимать, что карбон-это есть мероприятие "второго эшелона" и делается это в обход мероприятий первого эшелона. А первый эшелон более сильно влияет на конечный результат, чем второй. Если бы скажем вместо карбоновой трубы применить ферму из карбоновых трубок-было бы просто замечательно. Кроме получения доп. свойств такая конструкция ещё легче, компактнее и дешевле.       
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #45 : 21 Ноя 2010 [16:39:59] »
Весь процесс будет запечатлён, за исключением некоторых нюансов- маленьких технологических секретов.
Дружище! Держите нас в курсе обязательно. И хотел спросить, может я чего пропустил а как же Ваш проект с постройкой АХРОмата? Хотя какие там АХРОматы, когда тут такой проект затевается с постройкой такого  430 мм Ньютона...  :o
Олег, 220 мм. ахромат никуда не денется. Здесь расклад простой- купол и грузоподъёмный немец в одном экземпляре, а надо получить визуал и астрофото. Поэтому принял решение "убить двух зайцев", т.е. делаем двустволку. Михаил, и я  так же подумал: ГЗ- кварц, оправа- титан, что остаётся? - Труба из карбона. Стеклопластиковую клеил так замучался шпаклевать и шкурить, чтобы подготовить к покраске. Да и сама качественная покраска- тоже немаловажный момент. А тут пратически вся та же морока, только красить не надо. Igrek - я примерно всё так и задумал. Вопрос- сколько слоёв стеклохолста намотал? Сколько слоёв стеклоткани? Зачем шкурить верхний слой карбона? А внутрь я поставлю кольца из толстой фанеры, там они и станутся- будут выполнять роль рёбер жёсткости. Только предварительно эти кольца обклею полосой из углеткани- получиться такой карбоновый бублик.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2010 [18:09:51] от walery »

Оффлайн Igrek

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
« Ответ #46 : 22 Ноя 2010 [14:14:08] »
Igrek - я примерно всё так и задумал. Вопрос- сколько слоёв стеклохолста намотал? Сколько слоёв стеклоткани? Зачем шкурить верхний слой карбона? А внутрь я поставлю кольца из толстой фанеры, там они и станутся- будут выполнять роль рёбер жёсткости. Только предварительно эти кольца обклею полосой из углеткани- получиться такой карбоновый бублик.
стеклохолст  и стеклоткань в один слой внахлест.....
шкуркой обрабатывается слой смолы над карбоном.......чисто для эстетики .....получить блестявый внешний вид... ;)
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #47 : 16 Дек 2010 [16:00:41] »
Сегодня получил копоненты из "Эпитала". Попробовал- размешал в малом количестве. Белый гелькоут пойдёт на защитное покрытие купола. Основное отличие от эпоксидки- лучшая текучесть и меньше вязкозть, ткань быстрее и лучше пропитывается, легче наносить. Компоненты нетокичны, запах не бОлее чем от эпоксидки. Вырежу кольца для рёбер жесткости и можно начинать процесс.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #48 : 16 Дек 2010 [21:54:32] »
Ух, а зачем вам столько отвердителя? ???
Да, и гелькоут используется при нанесении на матрицу. У вас это будет топкоут.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #49 : 16 Дек 2010 [22:10:00] »
Гелькоут мне посоветовали спецы из "Эпитала"- пойдёт как защитный слой, выдерживает ультрафиолет и водно-солевые растворы с 8-летней гарантией. Пусть даже и на пять лет хватит, валиком купол прокатать небольшая проблема. А цепляется хорошо, намазал сегодня пластиковый стакан, тонкий слой держится. Насчёт отвердителя,- там всё по норме. Просто соотношения другие: 1:4 и 1:2-для Этала 1400.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #50 : 19 Дек 2010 [14:40:51] »
Выпилил из 12 мм. фанеры кольца, нар. Д= 472 мм., вн. Д= 452 мм., 7 штук, будущие диафрагмы- рёбра жёсткости. Проверка и контроль обязательны.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #51 : 19 Дек 2010 [15:23:36] »
Если волокна не натянуты,вся жесткость трубы будет определяться жесткостью эпоксидки,и будет такая же как при использовании обычной тряпки.На излом до разрушения конечно будет ваша труба  прочнее.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #52 : 20 Дек 2010 [13:00:03] »
Получен некоторый промежуточный результат. Сразу стало ясно, что жёскость колец после проклеивания возросла в несколько раз.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #53 : 20 Дек 2010 [13:20:20] »
Получен некоторый промежуточный результат. Сразу стало ясно, что жёскость колец после проклеивания возросла в несколько раз.
сделайте 2 одинаковых маленьких трубки миллиметров 50 в диаметре простую контрольную и карбоновую или просто 2 пластины и индикатором сравните прогиб.уверен что он будет одинаковый

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #54 : 20 Дек 2010 [14:08:42] »
Сами по себе кольца из фанеры штука довольно хрупкая, прогибаются практически под собственным весом. Я и пилил то их нежно. После оклеивания- совсем другое дело. Производить количественные измерения  нет необходимости. Может быть и со стеклотканью был бы тот же результат, но раз уж взялся за карбон...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #55 : 20 Дек 2010 [15:39:13] »
При выбранной толщине стенки трубы, и геометрии колец и их количестве, они получатся почти чисто технологическими. Ну  и ничего страшного, жесткость трубы по идее должна быть достаточной. Кольца шириной миллиметров 40-50 могли бы трубу существенно усилить, и толщину стенки можно было бы уменьшить.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #56 : 20 Дек 2010 [15:59:19] »
Просто жалко,что свойства замечательного материала будут не использованы на 100 процентов.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #57 : 25 Дек 2010 [16:00:17] »
Каркас  готов. После оклеивания бруски убираем.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #58 : 26 Дек 2010 [05:17:32] »
Ажурно!  А клеить как будете?, как Шурик  Смирнова в "Операция Ы"  в обои закатывал? ;D

Первый слой из чего будет?

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #59 : 26 Дек 2010 [08:18:03] »
Первые два витка - стеклохолст, он не провисает. А "катать"- да, придётся по плоскости. Сегодня привезу лист ДСП.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2010 [15:35:15] от walery »