A A A A Автор Тема: Помогите с выбором камеры (QHY или другая)  (Прочитано 2721 раз)

tlgleonid

• Гость
Среди участников форума очень много пользователей камер QHY5, QHY6 и, возможно, других, например камер Meade или Orion.
Поскольку я имею только общее представление об этих камерах, но длительного опыта их использования не имею, хотел бы попросить помощи.
Мне нужна камера для выполнения следующих задач:
1. Возможность снимать звезду во время покрытия астероидом с частотой кадров порядка 0.1 сек. Скорость съемки должна быть стабильной. Чем более слабая звезда будет стабильно видна, тем лучше.
2. Неплохо было бы получить возможность использования камеры, как гида с частотой коррекции порядка секунды. В этом случае желательно, что бы на любом участке неба камера с фокусом 200мм D=50мм могла обнаружить звезду.
3. Съемка в прямом фокусе с выдержками до 30 секунд.
В связи с этим несколько вопросов к владельцам:
1. Какую предельную звездную величину устойчиво видно за какое-то время на каком-то диаметре и каком-то фокусе с вашими черно-белыми камерами?
2. Насколько существенно наличие охлаждения при коротких (о.01-0.1секу), средних (1 сек) и длинных выдержек (30 сек)?
3. Насколько устойчиво работают драйвера камеры и сами камеры?
4. У камеры QHY5 появились клоны: QHY5V - с крупным пикселом но меньшей матрицей и QHY5T с 3 мегапикселями, но черно-белый вариант должен появиться с 2011 году :( Что известно о них?
5. Чем лучше камера QHY2PRO по сравнению с QHY5?

Я, конечно же, могу разобраться с драйверами и даже написать свои, но мне хотелось бы получить безглючную камеру, которой можно управлять при помощи бесплатного или своего собственного софта.

Может кто-то может предложить ненужную ему камеру?

« Последнее редактирование: 17 Ноя 2010 [10:17:44] от Алексей Прудников »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Леонид! Все перечисленные камеры для Ваших задач подойдут НО Вам сначала нужно определиться с бюджетом, тк хотя лучшей из списка камерой и будет QHY2Pro, но ее стоимость как мин в 5-8 раз выше чем стоимость камер QHY5 5V 5T и QHY6.
Ну и если сьемки с выдержкой в десятки секунд категорически желательно охлаждение - QHY6, хотя можно снимать и с вычитанием темнового QHY5 QHY5V QHY5T.
Кстати сейчас, в данный момент, насколько мне известно эти камеры есть в наличии на Украине.

Так что Леня не парь мозги звони Мише и бери QHY6 или по дешевле QHY5чб.!!! >:D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

tlgleonid

• Гость
Володя! Не могли бы вы ответить на вопрос о предельной стабильной звездной величине за 0.1 сек или 1 сек или около того по QHY5 и QHY6.
Стандартные драйвера из http://www.qhyccd.com/download.html пойдут или нужно брать дрова бельгийца?
Удалось ли победить без магии полосы, о которых тут писалось?
Видеоролики, захваченные QGVIDEO стабильны (0.1 секунды кадр, за секунду строго 10 кадров и т.д.)?

Володя! Не могли бы вы ответить на вопрос о предельной стабильной звездной величине за 0.1 сек или 1 сек или около того по QHY5 и QHY6.
Стандартные драйвера из http://www.qhyccd.com/download.html пойдут или нужно брать дрова бельгийца?
Удалось ли победить без магии полосы, о которых тут писалось?
Видеоролики, захваченные QGVIDEO стабильны (0.1 секунды кадр, за секунду строго 10 кадров и т.д.)?
Ну ты же вроде опытный кадр? Как ты ставишь вопрос? Как можно спрашивать о зв величине не указывая светосилу?
По полосатости зависимость такая чем меньше выдержка тем она сильнее заметна. На кадрах 30сек ее практически не будет, а на 0.1 возможно. Это касается не QHY6, а всех камер с матрицами с черезстрочной разверткой. Мелких матриц с прогрессивной разверткой по сути нет, помоему только Сони 285-я которая в QHY2Pro.
Про QGVideo да помоему читал что сделали что то для QHY6 - работает вроде.
Насколько стабильны выдержки вопрос риторический, конечно в рамках допусков, как скажем и у Кенона, но всех устраивает.... ;)
Вот тебе ссылка смотри что на чем и как снимает и не мучай форум почемучками....
http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?PHPSESSID=dff883df20d3c1af10a06b4890b5a04f&board=1.0
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

tlgleonid

• Гость
Ну ты же вроде опытный кадр? Как ты ставишь вопрос? Как можно спрашивать о зв величине не указывая светосилу?
Я же выше спросил: "Какую предельную звездную величину устойчиво видно за какое-то время на каком-то диаметре и каком-то фокусе с вашими черно-белыми камерами?", то есть надеялся получить ответы вроде:
QHY5 1сек, F=600 D=80 m (предельная) 12.3m

... Вот тебе ссылка ...
Спасибо за информацию. А как положение дел с драйверами на QHY5?

Разница на QHY5\QHY6 на данном девайсе будет примерно 0.5-0.7m. В пользу 6-й конечно. Те получится порядка 13m. Все же просто QE 56% - 12.3m QE 72% - 13m!!!!!! ;)
А драйверов сейчас хоть ж-й жуй - навалом, и все предыдущее включая бельнийца устарело.
На сайте уже лежат 64битн драйвера....http://qhyccd.com/download.html
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2010 [15:04:54] от Владимир Николаевич »

tlgleonid

• Гость
Спасибо за ответ!
Разница на QHY5\QHY6 на данном девайсе будет примерно 0.5-0.7m. В пользу 6-й конечно. Те получится порядка 13m. Все же просто QE 56% - 12.3m QE 72% - 13m!!!!!! ;)
2.5*log(72/56)=0.27m. почему 0.7
Вопрос еще в шумах, насколько тепловой шум на коротких выдержках давит. А что, с предельной звездной я для указанного инструмента угадал?

А драйверов сейчас хоть ж-й жуй - навалом
Не расшифровал.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
"По-моему что-то сделали", "вроде работает", "насколько стабильна выдержка? - вопрос риторический, в рамках допусков", "вот тебе ссылка - не мучай форум почемучками"...
Странная форма общения официального продавца с потенциальным покупателем продукции. Кстати, на сайте  ссылка запрещена правилами форума (если это можно назвать сайтом) ничего не нашел о гарантийном сроке семейства камер QHY. Можно озвучить?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
"По-моему что-то сделали", "вроде работает", "насколько стабильна выдержка? - вопрос риторический, в рамках допусков", "вот тебе ссылка - не мучай форум почемучками"...
Странная форма общения официального продавца с потенциальным покупателем продукции. Кстати, на сайте /ссылка запрещена правилами форума/ (если это можно назвать сайтом) ничего не нашел о гарантийном сроке семейства камер QHY. Можно озвучить?
Самая крутая фраза - "хоть ж-й жуй".

Да нет нельзя. Обращайтесь и спрашивайте в личке. По каждому случаю будет свой ответ.
А работать с Белорусией сейчас да не получается - я Вам уже это недавно отвечал....

Кстати отвечаю я так Леониду не просто так, я его неплохо знаю, \а вот Вас bigol нет >:D\ - и это уже не первый его вопрос по камерам на форуме, да и официальный дилер у него помоему Астромагазин и соответственно Украстрофорум - куда я ему сразу и посоветовал обратиться ;).
Ну и последнее - Леня всегда заводит множество тем по всем доступным форумам - и сейчас он идет тем же путем  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14612.0
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2010 [18:34:34] от Владимир Николаевич »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Объектив - синтовский искатель 9х50, фокусное 176мм.
Камера qhy5 чб, выдержка 1с, усиление 100.

Возможно, Вам будет интересно сопоставить в планетарии и найти предельную звёздную...
Это альфа Ящерицы.
モ - mo

На самом деле и даже это не совсем ответ на поставленный автором темы вопрос по достижимой за 1сек m?
- лучше будет в мороз
- лучше будет при идеально темном небе
- лучше будет с установкой пассивного охлаждения на чип QHY5
- лучше будет при вычитании темнового
 и думается найдутся еще факторы.
Так что я абсолютно правильно ответил Лёне - условия сьемки не заданы!!!!
И ответить на его вопрос можно лишь приблизительно...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
По вышевыложенному кадру:
> лучше будет в мороз
температура за бортом порядка +10
> лучше будет при идеально темном небе
на даче. Небо хорошее, но далеко до идеального
> лучше будет с установкой пассивного охлаждения на чип QHY5
у меня этого нет
> лучше будет при вычитании темнового
кадр без калибровки, "как есть".
モ - mo

Логично. Про темновой - я имею ввиду автоматическое вычитание....

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Логично. Про темновой - я имею ввиду автоматическое вычитание....
Не знаю, что там у Вас логично :), я просто уточнил параметры съемки приложенного файла.
Впрочем, о калибровке (или её отсутстивии) в заголовках фита всё написано.
モ - mo

tlgleonid

• Гость
Возможно, Вам будет интересно сопоставить в планетарии и найти предельную звёздную...
Это альфа Ящерицы.
Огромное спасибо за конкретику, посмотрел. Немного растороился, поскольку у Вас уверенно видимые звезды 11.2m. Кстати, снимок зеркальный, не срауз понял   :-\

tlgleonid

• Гость
и это уже не первый его вопрос по камерам на форуме, да и официальный дилер у него помоему Астромагазин и соответственно Украстрофорум - куда я ему сразу и посоветовал обратиться ;).
За покупкой, может и обращусь к дилеру, а вот конкретный опыт использования можно только у пользователей получить. И где его получить, как не на форумах. Кстати, по камерам я не консультировался ранее. Вы меня с кем-то спутали   :-[

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Это альфа Ящерицы.
Огромное спасибо за конкретику, посмотрел. Немного растороился, поскольку у Вас уверенно видимые звезды 11.2m. Кстати, снимок зеркальный, не срауз понял   :-\

Объектив не самый лучший. Калибровки, как уже заметили, нет, чип не охлаждается, точнее тепло даже банально не отводится - не нужно мне для гида это. Наверняка, результат будет лучше, если учесть все эти замечания. На сколько лучше - не знаю. Где-то есть дарки и биасы. Поискать?
モ - mo

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Я бы взял QHY6 - всё равно на гид нужна так или иначе...
А когда есть чем гидировать - и поснимать можно...
Одно старьё