A A A A Автор Тема: Помогите с выбором камеры (QHY или другая)  (Прочитано 2722 раз)

tlgleonid

• Гость
тепло даже банально не отводится - не нужно мне для гида это.  Где-то есть дарки и биасы. Поискать?
Если есть возможность - поищите. Ведь прошло то чуть больше месяца...
А как можно тепло отводить? Может камеру ...того,... в посудину Дьюара с жидким гелием, подержать?

Еще немного конкретики на QHY5
Спасибо, но это уже видел. Там, увы, суммы по 600 и более кадров  >:(

Я бы взял QHY6
Какой частоты кадров можно достичь? Может есть исходники с выдержкой 0.1-1 сек? А!?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Если есть возможность - поищите. Ведь прошло то чуть больше месяца...
А как можно тепло отводить? Может камеру ...того,... в посудину Дьюара с жидким гелием, подержать?

Через минут 15 здесь будет два зипа с мастер-биасом и мастер-дарком:
http://oleg.milantiev.com/tmp/qhy5/

Жидкий гелий - перебор, а вот, как минимум, подложку металлическую на корпус - не помешает. Как раз под чипом дырка в плате.

Я бы взял QHY6
Какой частоты кадров можно достичь? Может есть исходники с выдержкой 0.1-1 сек? А!?

Вы ошиблись с цитированием, это писал Mikhail Nalivkin.
Я QHY6 не использовал.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2010 [15:37:02] от moscow »
モ - mo

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
При гидировании QHY6 картинка хорошая при выдержках от 0,3 сек, а с охлаждением и вычитанием автодарка и подавно. Конечно, кадры я не храню. За более короткие выдержки ничего не скажу, использовал их только днём когда тестил свежепочиненную камеру.
Одно старьё

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
При гидировании QHY6 картинка хорошая при выдержках от 0,3 сек, а с охлаждением и вычитанием автодарка и подавно. Конечно, кадры я не храню. За более короткие выдержки ничего не скажу, использовал их только днём когда тестил свежепочиненную камеру.
После перехода от sbig st-4 на qhy-6 никак нарадоваться не могу. При секундной выдержке звёзды во внеосевик телескопа230 F/5,5 видны всегда, причём кучей. Но в основном гидировал с экспозицией 0,2- о,05 сек. Кстати, при выдержке в 0,001с. видна звезда 8,3m. 8) На кадре Альциона и окружение.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2010 [17:27:36] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
После перехода от sbig st-4 на qhy-6 никак нарадоваться не могу. При секундной выдержке звёзды во внеосевик телескопа230 F/5,5 видны всегда, причём кучей. Но в основном гидировал с экспозицией 0,2- о,05 сек. Кстати, при выдержке в 0,001с. видна звезда 8,3m. 8)

Очень интересная инфо про QHY6 на внеосевике. Спс. Объектив - ньютон с паракорром? Внеосевик до корректора?
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Иванов

Да, ньютон с паракорром. Внеосевик после корректора ( а что, бывает иначе?)

tlgleonid

• Гость
Через минут 15 здесь будет два зипа с мастер-биасом и мастер-дарком:
Спасибо. Посмотрел. На дарках удивительно красивая картинка - 100 с сигмой около 1. (Есть правда дырки до 0)
А вот офсеты (или биасы) очень шумные и с полосами. Это из дарка уже вычтен биас?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Спс.

теоретический вопрос ламера: А почему нельзя внеосевик до корректора поставить?

Спасибо. Посмотрел. На дарках удивительно красивая картинка - 100 с сигмой около 1. (Есть правда дырки до 0)
А вот офсеты (или биасы) очень шумные и с полосами. Это из дарка уже вычтен биас?

Думаю, да. Калибровка в максиме, он вычитает биасы из дарков для их оптимизации.
В fits заголовках должно быть написано.

Так если откалибровать кадр этими мастерами, увеличится проницание? 11.2m без калибровки. А с ней?
Я бы сам проверил, но времени жутко мало сейчас.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Иванов

Спс.

Ну кома, вроде мешать будет... Хотя, если под углом перпендикулярно изгибу поля, то ...... Нужно оптиков поспрашивать.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Спс.

Ну кома, вроде мешать будет... Хотя, если под углом перпендикулярно изгибу поля, то ...... Нужно оптиков поспрашивать.

Хм... кома-то для гидирования не имеет значения. Там же центр высчитывается. Ну, будет не центр кружочка, а центр галки. У меня объектив (искатель) астигматит сильно, гидирую по крестикам.

Просто, применимо к кэнону, после паракорра места совсем мало.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Иванов

Ну в общем, да. Только для гидирования по тусклым звёздам проблематично, ибо все фотоны размазываются по бОльшей площади.

tlgleonid

• Гость
Так если откалибровать кадр этими мастерами, увеличится проницание? 11.2m без калибровки. А с ней?
Нет, увы... Файлы для калибровки полнокадровые, а альфа-ящерицы - кроп и неизвестно, какого именно участка. Можно попробовать по горячим пикселам отгадать...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Нет, увы... Файлы для калибровки полнокадровые, а альфа-ящерицы - кроп и неизвестно, какого именно участка. Можно попробовать по горячим пикселам отгадать...

Моя вина. Это не кроп, а бин 2х2. Да, калибровка не подойдёт.
из fit-заголовков

XBINNING   = 2 /Binning factor in width                         
YBINNING   = 2 /Binning factor in height   
モ - mo

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Очень интересная инфо про QHY6 на внеосевике.

Meade DSI II Pro тоже легко справится с задачей.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Мне нужна камера для выполнения следующих задач:
1. Возможность снимать звезду во время покрытия астероидом с частотой кадров порядка 0.1 сек. Скорость съемки должна быть стабильной. Чем более слабая звезда будет стабильно видна, тем лучше.
Может кто-то может предложить ненужную ему камеру?
Леонид, для этой задачи перечисленные вами камеры бесполезны. Почему - читайте профильную тему. Моя охранка при 50 полей в секунду на телескопе 150/750 дает 10,5 звездых величин, на 130/1950 - примерно 10.
Я, кстати, раздаю свой комплект на барахолке, занимайте очередь, если конечно интересно.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
По полосатости зависимость такая чем меньше выдержка тем она сильнее заметна. На кадрах 30сек ее практически не будет, а на 0.1 возможно. Это касается не QHY6, а всех камер с матрицами с черезстрочной разверткой.
Володя, для неподвижных объектов никакой полосатости на любых черезстрочных матрицах быть не должно.
Движущиеся объекты, разумеется, будут распадаться на гребенку, т.к. разные строки экспонируются в разное время. Это действительно присуще всем черезстрочным матрицам.
Но в любом случае ситуация никак не должна зависеть от выдержки.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

tlgleonid

• Гость
Движущиеся объекты, разумеется, будут распадаться на гребенку, т.к. разные строки экспонируются в разное время. Это действительно присуще всем черезстрочным матрицам.
Но в любом случае ситуация никак не должна зависеть от выдержки.
Я имел ввиду нечто другое. Пару лет назад пользователи QHY5 активно писали о наличии в кадре полхущих полос, с которыми можно бороться магическими цифрами в разрешении. Насколько я понял, проблему пофиксили  :-X

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Может я конечно опять глубоко заблуждаюсь, но кажется этот эффект возникает от того, что экспозиция начинается одновременно для каждого поля, а считывание происходит последовательно, причем медленно. Природа несколько другая, нежели у "видеогребенки".
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Может я конечно опять глубоко заблуждаюсь, но кажется этот эффект возникает от того, что экспозиция начинается одновременно для каждого поля, а считывание происходит последовательно, причем медленно. Природа несколько другая, нежели у "видеогребенки".
Тогда логично, что при мелкой выдержке разница более заметна, чем при большой.

У меня другой вопрос в ту же тему. Бининг 2x2 (что уже должно было убрать полосатость, как я понимаю), кадры по 5-15 секунд. Полоски то есть, то нет (любая запись моей погодной камеры QHY5): http://photo.milantiev.com/manual/2010/weather.cam/
モ - mo

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Я имел ввиду нечто другое. Пару лет назад пользователи QHY5 активно писали о наличии в кадре полхущих полос, с которыми можно бороться магическими цифрами в разрешении. Насколько я понял, проблему пофиксили  :-X
Леня, Володя говорил про чересстрочные ПЗС-матрицы вообще и про КХУ6 с ICX259 в частности.
Я уточнил, что самим по себе чересстрочным ПЗС-матрицам не присущи какие-бы то ни было полосатые артефакты, помимо гребенки на движущихся объектах.
Во всех КХУ5 стоят, как я понимаю, КМОПы с rolling shutter-ом, к которым понятие чересстрочности неприменимо.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2010 [21:24:56] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С