ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Даешь жизнь темам для "молодежи" Буду следить за ней, ну и иногда писать что нибудь выдающееся из своих наблюдений
Что-то эта тема всё больше начинает напоминать Клуб любителей малых апертур
Почему, может у кого то и большие апертуры есть=) Кстати Александр у меня к Вам вопрос... Мне тут предложили самодельный МАК 200мм, но с косяками, в виде того, что он не держит большие увеличения, как вы думаете я не ошибусь если возьму его... Тем более что цена всего 5000 рублей....
Она в зените сейчас, у ТШМ прямой фокус, так что лежа на снегу прийдется искать)))
Цитата: Уссурийск от 16 Ноя 2010 [08:39:46]Она в зените сейчас, у ТШМ прямой фокус, так что лежа на снегу прийдется искать))) Я уж вмешаюсь в милую беседу , а может не в зените она, а всё же в верхней кульминации?И не фокус прямой у ТМШ, а просто отсутствует окулярное диагональное зеркало/призма? Прямой/непрямой фокус - это всё же немного другое.
да и еще скопления М36, М37 , М38 посмотрите, они довольно яркие
Да скорей вам просто окуляр зенитный нужен)
Когда у моего друга украли монтировку, я дал ему временно таковую от ТШМ 70. Телескопчик и треногу открутили, вертикальную ось разместили под углом нашей широты, и получили экваториал. Прицепили его 120мм рефрактор, и какое-то время визуалили. Я к чему это? Открутите треногу, закрепите ось повыше, и наблюдайте не падая в снег.
К тому же нет особого желания лазит в устройство того, что через год с небольшим станет предметом представляющим культурную ценность (все барахло старше 50 лет относится к данной категории=). Да и отдавать малыша обратно в школу нужно через день два
Цитата: Уссурийск от 17 Ноя 2010 [19:45:31]К тому же нет особого желания лазит в устройство того, что через год с небольшим станет предметом представляющим культурную ценность (все барахло старше 50 лет относится к данной категории=). Да и отдавать малыша обратно в школу нужно через день два Аааа.. вот то в чем дело...
Цитата: Tetrod от 17 Ноя 2010 [19:51:19]Цитата: Уссурийск от 17 Ноя 2010 [19:45:31]К тому же нет особого желания лазит в устройство того, что через год с небольшим станет предметом представляющим культурную ценность (все барахло старше 50 лет относится к данной категории=). Да и отдавать малыша обратно в школу нужно через день два Аааа.. вот то в чем дело... главное астрономию отменили, а телескоп отдавать не хотят, даже за деньги.... Ироды.... Я бы его на монтировочку хорошую поставил, да детишкам бы давал попользоваться.... Не соглашаются... Инвентаризация у них видите ли часто
Я уже как-то писал, что ТМШ 70 просто пришлось спасать, его списали, и по правилам должны были обработать кувалдометром, пришлось завхозу отдать пару кусков трубы, конденсорную линзу, и 0,5 универсальной валюты. Теперь малыш у меня.