ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
выкладывать не буду принципиально
Смотреть Меркурий после восхода - уже успех не малый .
Хотел сегодня днем попробовать увидеть Меркурий, да погода все испортила.
наблюдать меркурий днем ( в апертуру порядка 100 мм) есть смысл если он хотя бы блеском -1 . Я смотрел как то днем юпитер ( он тогда был - 2.3) . В бинокль он был виден хорошо( 50мм\8 крат) а вот в телескоп при увеличении 35 раз он уже не выделялся на фоне неба. То есть контраст с фоном неба вообще минимальный. Небо голубое а юпитер был голубовато коричневато оранжевым . Практически сливался с фоном неба несмотря на хорошо различимый диск. С меркурием будет сложнее. Без координатных кругов или хорошего ориентира найти его днем почти нереально даже с опытом наблюдений. Мне не удавалось. Я тоже искал. Надо ещё не забывать про близость солнца. Самая простая причина почему так сложно его поймать- не будет никаких лучиков от него и он вообще никак не будет выделяться на небе. То есть его запросто можно не заметить даже если он уже находится в поле зрения. Самый лучший вариант- поймать меркурий до восхода солнца и проследить его насколько это возможно.
Самый лучший вариант- поймать меркурий до восхода солнца и проследить его насколько это возможно.
Сегодня 23.02.2012 18: 40, наблюдал Меркурий, правда пока не нашел, его на фоне неба, Луны тоже не было но направление определил точно, ориентировался по Венере, она сияла во всей красе.
У меня такие же наблюдения(((