ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Утром 2 сентября с.г в 0220 UTC - 0520 по местному времени в сумерках видел Меркурий невооруженным глазом, который находился невысоко над восточным горизонтом. Планета на фоне зари была неплохо видна. Блеск Меркурия на тот момент была 0m, западная элонгация планеты от Солнца была 18°, наблюдал Меркурий без телескопа.Утром 6 сентября с.г в 0220 - 0240 UTC - 0520 - 0540 по местному времени в сумерках наблюдал Меркурий в бинокль, который находился на высоте около 10° над восточным горизонтом. Блеск Меркурия на тот момент была -0.58m, западная элонгация планеты от Солнца была 17°. В 4° левее и ниже Меркурия заметил и более слабый Регул, который на фоне зари был виден не очень хорошо, при западной элонгации от Солнца в 13°.Утром 7 сентября с.г в 0230 UTC - 0530 по местному времени в сумерках наблюдал Меркурий в рефрактор F90060EQ-A 60mm. Блеск Меркурия на тот момент была -0.69m, западная элонгация планеты от Солнца была 17°. Наблюдал планету на увеличении 225x, был видел маленький полудиск или скажем так, маленький овал планеты с фазой 61%. Хотел Меркурий понаблюдать и после восхода Солнца, но не получилось, т.к потерял его из поле зрения телескопа. Сфотографировал сегодня Меркурий.
Не пробовали пытаться что то разглядеть на поверхности планетки?
ЦитатаНе пробовали пытаться что то разглядеть на поверхности планетки?К сожалению в мой телескоп никакие детали на поверхности Меркурия не видны.
Цитата: Александр Репной от 09 Сен 2011 [06:44:20]ЦитатаНе пробовали пытаться что то разглядеть на поверхности планетки?К сожалению в мой телескоп никакие детали на поверхности Меркурия не видны. Попробуйте в холодный полдень взглянуть весной или осенью . Телескоп поставить в тени . Деталий может и не быть , но хоть диск нормально усмотреть .
Ребят подскажите что можно наблюдать на меркурии при увеличении 120х?спс
Цитата: Александр Репной от 30 Сен 2011 [21:37:24]могу дать инфо о видимости Меркурия, если оно вам надо для наблюдений?Нужно очень! Особенно про элонгации
могу дать инфо о видимости Меркурия, если оно вам надо для наблюдений?
Посмотрел условия видимости данной планеты у нас и решил подождать до весны....
Цитата: Lord Katler Bekket от 27 Ноя 2011 [10:30:23]Посмотрел условия видимости данной планеты у нас и решил подождать до весны....Зачем ждать до весны? Меркурий в наших широтах неплохо будет виден с середины декабря по начало января следуюдщего года по утрам на юго-востоке.
Я не поклонник таких экстремальных наблюдений я в принципе наблюдаю очень редко...
Я не поклонник таких экстремальных наблюдений