ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Пора наблюдать Меркурий! Вот сфотал его 3 часа назад из окна - период его вечерней видимости только начался, а его уже так здорово видно! Правда, на широте Владивостока, но тем не менее!
Впервый раз наблюдал его 5 января.Тогда я заметил его невысоко над юго-западным горизонтом.Виден был не очень хорошо (в светлом небе).Наблюдал его тогда 30 минут.Второй раз наблюдал 9 января.Уже был лучше виден,40 минут.Был яркий,особенно у горизонта.Заметил его,довольно высоко над горизонтом,спустя через 20 минут после захода Солнца.Пытался найти вчера и молодой тоненький серпик Луны возле Меркурия,но не увидел.Мешала еще небольшая дымка.
Цитата: UDC от 10 Янв 2008 [18:45:57]Впервый раз наблюдал его 5 января.Тогда я заметил его невысоко над юго-западным горизонтом.Виден был не очень хорошо (в светлом небе).Наблюдал его тогда 30 минут.Второй раз наблюдал 9 января.Уже был лучше виден,40 минут.Был яркий,особенно у горизонта.Заметил его,довольно высоко над горизонтом,спустя через 20 минут после захода Солнца.Пытался найти вчера и молодой тоненький серпик Луны возле Меркурия,но не увидел.Мешала еще небольшая дымка.Вы наверное совсем уж на югах базируетесь! На моей широте 43 гр. 5 января его без бинокля можно было наблюдать всего в 1 градусе над горизонтом (т.е. в дымке) втечение всего то нескольких минут! Вчера Меркурий был виден невооружённым глазом не более 15-20 минут, и то в пригоризонтной дымке!
Яныч, седня по календарю сближение Меркурия с ЛЭП на 0,5 гр. - снимай
После 23-го будет его смысл через скоп снять, т.к. фаза будет 0.5 и более при неплохих угловых размерах!
15 января отнаблюдали меркурий с другом . МО Сабуро. наблюдали с 17:00-17:50 . Довольно неплохо был виден невооруженным глазом. Фоткали на conica minolta Z1 3.5 МП.
Ян могу тебе составить компанию.
Цитата: UDC от 16 Янв 2008 [13:13:16]Ян могу тебе составить компанию.Спасибо Саша, что дублируешь мои усилия с почти другого конца Евразийского материка!Я сегодня по Меркурию "уже отстрелялся" - лови теперь его у себя вечером!