Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 164055 раз)

Оффлайн Михаил Лемешев

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Михаил Лемешев
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #200 : 27 Июл 2007 [11:19:21] »
Спасибо Леонид. :) А какой у вас доб? Поверхность Меркурия действительно сложно наблюдать,даже во время больших элонгаций. ::)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2007 [11:21:15] от Михаил Лемишев »

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #201 : 27 Июл 2007 [11:24:17] »
Я у Марса видел фазу порядка 0,9 при диске порядка 6" в самодельный однолинзовый рефрактор диаметром 28 мм с увеличением 40 крат. Специально отмечал направление оси полуэллипса терминатора относительно движения диска - совпадало с тем, что видно в другом месте в 70-мм рефрактор при 100 - 160 кратах.

Михаил,ну это громко сказано. Фазу Марса 0,9 практически не возможно увидить даже при большом увеличении. Хотя я не буду отрицать.

Оффлайн Михаил_Никитин

• Воинствующий атеист
    • Сообщения от Михаил_Никитин
« Ответ #202 : 27 Июл 2007 [21:33:32] »
Это факт, имевший место в марте прошлого года. Там кроме диска было еще что-то вроде дифракционного кольца вокруг него, но тем не менее, то, что это НЕ круг, было видно. (И не дефект оптики).

Насчет фазы при большом увеличении, выкладывал в ту тему зарисовки от 20 до 4 секунд при 110 - 250 крат, все видно - и фазу, и рельеф.

P.S. Есть такая вещь, как наблюдательный опыт.
...Но я стрелой проник туман!

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #203 : 28 Июл 2007 [11:45:31] »
Миша,где именно эта тема? Сегодня,кстати попробую отыскать Меркурий днем. ::)

Оффлайн Михаил_Никитин

• Воинствующий атеист
    • Сообщения от Михаил_Никитин
« Ответ #204 : 28 Июл 2007 [22:19:04] »
Журнал наблюдений Марса
...Но я стрелой проник туман!

shandrik

• Гость
« Ответ #205 : 29 Июл 2007 [14:24:44] »
Очень близка к пределу разрешения пара на кончике хвоста Козерога (его Альфа) - с лоджии вижу их раздельно (с примерно полуторным запасом), с земли - сливаются. Жаль планетария нет - псмотрите, сколько их разделяет.
Посмотрел сам - 6 минут, и это с запасом  :o
Таким образом, получается, что предел разрешения с моей лоджии - около 2 минут. С земли не разделяю, но видно, что "звезда не в порядке" - предел разрешения 6'

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #206 : 05 Авг 2007 [12:14:21] »
Сегодня,с трудом удалось мне поймать Меркурий. Нашел его сперва в БПЦ 10x50,а затем в LUTUR 60x80. Фаза 0,85 практически не видна,зато виден почти полный диск без деталей. наблюдал его и после восхода Cолнца,минут 10. Вот впринципе и все,что могу сказать.

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #207 : 10 Авг 2007 [18:41:43] »
Наблюдали мы с ребятами Меркурий 8 августа 2007 года. Элонгация его при этом составила 8 градусов,поэтому условия его видимости и наблюдений были хуже,чем в предыдущие дни. Удалось разглядеть только его крошечный диск с фазой около 0,90.

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
« Ответ #208 : 13 Авг 2007 [02:30:51] »
В июне 93-го видел фазу Меркурия (ок. 30%) в МШР при 30-кратном увеличении, со штатным окуляром (фокус 20 мм). Потом поставил второй штатный окуляр (10 мм) и убедился, что меня не глючит. А вообще самые лучшие условия для наблюдений Меркурия на моей памяти были в июне 1994-го. А потом комета на Юпитер падать начала...  ;D
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #209 : 14 Авг 2007 [12:11:40] »
Выкладываю зарисовку Меркурия.

Оффлайн Михаил Лемешев

« Ответ #210 : 15 Авг 2007 [16:26:18] »
На снимке SOHO-Меркурий сегодня в верхнем соединении. :) http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/ не далеко и Сатурн.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2007 [16:27:54] от Михаил Лемешев »

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #211 : 28 Авг 2007 [10:28:46] »
Вчера в 20-40 Мск летн. на высоте 1* 17' наблюдал планету. Ни фазы, ни, тем более деталей, видно не было.
После auto-align монтировки коррекцию делал по Арктуру. После этого сразу же попал в "цель".
К сожалению, эклиптика вечером стоит низко, поэтому будем подождать более благоприятного расположения.
Очки -3.5D.

Оффлайн Misua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Misua
« Ответ #212 : 14 Сен 2007 [21:45:17] »
ИМХО! Сегодня с упорным наблюдениям-обнаружил объект! Нужна мне помощь!!! Дело в том,что я обнаружил объект почти у самого горизонта через 40 минут после захода Солнца,а вот что я видел-вопрос? ??? ::) Дело в том,что меня смущает одно но. Я знаю только одно,то,что видел либо Меркурий,либо Спику. Я составил рисунок подробно,как происходили наблюдения. На нем все указано. Объект я обнаружил в 19 часов 45 минут ПО-КИЕВСКОМУ времени! наблюдал его в 30-кратный телескоп,выглядел еле-еле в телескоп,т.к у горизонта была небольшая дымка.Наблюдал его 5 минут всего.Также сегодня я видел Луну,но при этом Луна зашла раньше,чем этот объект,минут за 20 до захода самого объекта. Может кто еще наблюдал сегодня похожую историю-под скажите!!! Что же я сегодня наконец-то увидел: Меркурий или Спику? ??? ::) Просто насколько я знаю,Меркурий находится недалеко сейчас от самой Спики. Кстати,а Луна сегодня находилась рядом со Спикой?

Оффлайн Misua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Misua
« Ответ #213 : 14 Сен 2007 [21:47:18] »
Вот рисунок из астрономической недели,который показывает похожую картину. Луна рядом со Спикой,недалеко и Меркурий.

Оффлайн Misua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Misua
« Ответ #214 : 18 Сен 2007 [18:50:12] »
Ну так никто не подскажет,что я видел 14 сентября 2007 года вечером: Спику или Меркурий? ??? ::)

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 265
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
« Ответ #215 : 18 Сен 2007 [20:01:48] »
Ну так никто не подскажет,что я видел 14 сентября 2007 года вечером: Спику или Меркурий? ??? ::)
Не знаю, но по программе Старри Найт Меркурий в это время точно был под горизонтом.
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Misua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Misua
« Ответ #216 : 19 Сен 2007 [11:26:23] »
М-да. :P Наверное,Спика таки была. ::) А какая именно Старри Найт?
« Последнее редактирование: 19 Сен 2007 [11:29:02] от Misua »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #217 : 20 Сен 2007 [17:48:15] »
Уважаемый, Misua!

Узнать какой объект Вы наблюдали в данной ситуации не составляет труда даже без каких либо програм-планетариев
Вам всего лишь нужно было засечь примерное положение Солнца под горизонтом на момент наблюдений по сумеречному сегменту
Из координат Солнца, Меркурия и Спики, которые должны быть под рукой у любителя астрономии, видно, что угловое расстояние от Солнца до Спики в этот вечер было примерно 32 градуса, а до Меркурия 22 градуса.
Разница в 10 градусов очень большая , поэтому спутать Меркурий со Спикой никак нельзя
Просто, в следующий раз готовясь к наблюдениям такого рода, обязательно оцение угловое расстояние от Солнца, и тогда Вам не придется искать ответ на свой вопрос в течение долгого времени
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Misua

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Misua
« Ответ #218 : 20 Сен 2007 [18:04:14] »
Уважаемый, Misua!

Узнать какой объект Вы наблюдали в данной ситуации не составляет труда даже без каких либо програм-планетариев
Вам всего лишь нужно было засечь примерное положение Солнца под горизонтом на момент наблюдений по сумеречному сегменту
Из координат Солнца, Меркурия и Спики, которые должны быть под рукой у любителя астрономии, видно, что угловое расстояние от Солнца до Спики в этот вечер было примерно 32 градуса, а до Меркурия 22 градуса.
Разница в 10 градусов очень большая , поэтому спутать Меркурий со Спикой никак нельзя
Просто, в следующий раз готовясь к наблюдениям такого рода, обязательно оцение угловое расстояние от Солнца, и тогда Вам не придется искать ответ на свой вопрос в течение долгого времени
Спасибо. Уже все понял. Это была Спика.

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #219 : 10 Янв 2008 [14:41:35] »
Пора наблюдать Меркурий! Вот сфотал его 3 часа назад из окна - период его вечерней видимости только начался, а его уже так здорово видно! Правда, на широте Владивостока, но тем не менее! :)
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион