Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 164052 раз)

Оффлайн Kaus Borealis

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kaus Borealis
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #140 : 13 Фев 2007 [12:02:01] »
Вот и я Меркурий увидал! Только всё больше снимал, чем смотрел - разглядывать некогда было, уж очень запечатлеть хотелось. Заодно и Венеру "прихватил", на одном кадре совмещены конечно искусственно.

Уж извиняюсь что с фотографиями в наблюдения лезу, просто в соответствующем разделе подходящей темы не нашёл. Снято на Филипс 740к через рефрактор АВР-3 (130/1950 мм), обработка в регистаксе, склейка в фотошопе.
Отличный коллаж!  ;)
Navigare necesse est.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 537
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #141 : 13 Фев 2007 [12:48:04] »
Всем доброго дня! В Ульяновске вчера тоже ясная погодка выдалась. Вот результат. Венера и Меркурий. Сложил 5 кадров в Регистаксе. Первый опыт. Снимал Olympus SP-320.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #142 : 14 Фев 2007 [17:54:05] »
Вот , как и обещал, выкладываю фото Меркурия и венеры.

Самое первое фото. Солнце только село.

Здесь уже четко видна утренняя звезда, и звезда Тота.( справа маленькая точечка)

На всех последующих фотографиях будут запечатлены Венера и Меркурий.

На этой фотографии уже только одна Винера, Меркурий скрылся за домом.
 Дата снимков 11.02.2007
Пробуждамус - team

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #143 : 08 Мая 2007 [00:03:46] »
Начинается очередной период вечерней видиимости Меркурия. Обращение к монстрам астрофото: детали в облаках Венеры вытянули, а чем Меркурий хуже? Собираетесь или как?
Очки -3.5D.

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #144 : 08 Мая 2007 [12:45:17] »
Поиск в инете по ключевым словам "наблюдения Меркурия" привел на страницу МАИК-Наука, где обнаружилась серия статей Ксанфомалити, небезызвестного в планетном мире человека, где он описывает ПЗС-наблюдения Меркурия, сделанные на Абастуманской обсерватории. Я с интересом просмотрел эти статьи с т.з. сравнения уровня любительского и профессионального. Сразу скажу, что любители не уступают по качеству снимков, а порой даже превосходят.
В одной из статей описывается использование камеры ST6 для планетных наблюдений, показаны примеры снимков и отмечены недостатки.
Отдельно обсуждается достоверность полученных деталей на поврхности Меркурия. Сравнение со снимками Маринера показывает, что детали все-таки реальны. Рассказывается о самой методике наблюдений.

Короче, весьма рекомендую. Статьи я скачал (PDF) и слил на
http://slil.ru/24342985
Всего 1.1 Мб.
Очки -3.5D.

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #145 : 10 Мая 2007 [22:09:53] »
Есть! Я засек его.

Сначала "откалибровался" по Венере. Потом по команде "иди на" перевелся на Мерк. Весь горизонт в тучах с просветами. Стал ждать. И вот он обнаружился почти в центре поля зрения в виде размытого спектра. Высота 3*20'. Ставлю синий фильтр, плюс розовое небо - в результате все зелено, но планету наконец-то можно смотреть. Кобасит вовсю. Диск меняет форму причудливым образом, похоже будто хозяйка месит кусок теста. Фазу не различить. Ни о каких деталях нет и речи. Веду до 2*10', потом тучи и всё...
Очки -3.5D.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #146 : 13 Мая 2007 [14:32:43] »
Меркурий 10 мая. Вид из Греции.

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #147 : 14 Мая 2007 [12:55:16] »
Вчера начал наблюдения за полчаса до захода. Сначала опять привязался по Венере, затем перевелся на Меркурий. При довольно умеренной высоте 14 град. качество было вполне достаточное, чтобы различить фазу. Затем решил снять на видео, пока приготовлялся, время было упущено и качество было уже не то - планету полоскало как флаг на ветру. Потом из Некстара вылетел штекер, пришлось привязываться заново.
Из-за атмосферной дисперсии наблюдать можно только с фильтрами. Самый сильный у меня красный, остальные цв. фильтры довольно небольшой оптич. плотности и полностью спектр не убирают. С красным фильтром диск был виден вполне нормально. Гонял увеличения 200-600х. 3Д мой ШК 8" не держит, поэтому остановился на увеличениях 200-400х. Никаких деталей на поверхности не различил.
Обработка видео ничего, кроме артефактов, не показала. Буду пробовать еще.
Очки -3.5D.

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #148 : 15 Мая 2007 [00:01:32] »
Сегодняшний Меркурий. ИК фильтр+ночной режим видеосъемки.
ШК 8" через окуляр НПЗ 6.5 мм.

Кроме фазы деталей нет.

Очки -3.5D.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 265
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
« Ответ #149 : 16 Мая 2007 [01:03:34] »
 Удалось найти Меркурий в бинокль 15х50 13.05.2007 примерно в 22.00 Мск. Вообщем нашел на удивление легко примерно за 1.5 минуты)
14.05.2007 примерно в 22.10 нашел в бинокль и даже сумел увидеть нев. глазом на фоне зари над лесом, примерно 3o над горизонтом.
 Место наблюдения Раменское МО.
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #150 : 16 Мая 2007 [01:11:20] »
Цитата
Меркурий 10 мая. Вид из Греции.
Офигенно!!!!

Цитата
Скоро,а точнее начиная с 10 мая-Меркурий будет уже виден. Как планируете наблюдать его?
Дай бог, если будет время, но если оно все-таки будет,то в 70-й телескоп ,бинокль.+ пофоткаю. ;)
« Последнее редактирование: 16 Мая 2007 [01:14:11] от Ба@ша »
Пробуждамус - team

Sacha

• Гость
« Ответ #151 : 16 Мая 2007 [15:32:22] »
Удалось найти Меркурий в бинокль 15х50 13.05.2007 примерно в 22.00 Мск. Вообщем нашел на удивление легко примерно за 1.5 минуты)
14.05.2007 примерно в 22.10 нашел в бинокль и даже сумел увидеть нев. глазом на фоне зари над лесом, примерно 3o над горизонтом.
 Место наблюдения Раменское МО.

А я вообще не напрягаясь-нахожу его и притом еще вижу его невооруженным глазом! ;D Высота его над горизонтом в светлом еще небе-10 градусов над горизонтом и виден он на моей широте(48г)-1 час. :D Вот,к примеру я  вчера (15 мая ),снял Меркурий на видео своего моб.телефона через окуля телескопа,и его было видно! Был виден легкий овал Меркурия через телескоп,деталей не различить. :D Ну еще заснял Венеру и Сатурн. ;D :) А вообще понаблюдал ничего. Кстати,13 мая когда я очередной раз наблюдал Меркурий-я случайно наткнулся на Альдебаран,потом на Бетельгейзе и Беллатрикс и что самое интерестное-СИРИУС!!!!! :o :D Честно говоря-я неожидал их увидить,особенно Сириус,который,как я пологал должен был быть уже невидемым. 8) ::) Я очень доволен,что эти звезды увидел-в самый неблагоприятный период их видимости. ;D ;) :) Ну раз я их уже увидел,то мне теперь очень интерестно попробувать пронаблюдать их как можно дольше и узнать до какого числа они будут видны. ;) ;D
« Последнее редактирование: 16 Мая 2007 [15:38:24] от Sacha »

Оффлайн Nifrity

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nifrity
« Ответ #152 : 16 Мая 2007 [16:38:14] »
Привет всем :) Я первый раз зашла на форум, но мне очень интересны астрономические наблюдения.
Часто на небо смотрю и вроде ба Меркурий видела невооруженным глазом.....
В общем приятно познакомиться
 :D

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
« Ответ #153 : 17 Мая 2007 [14:52:26] »
Часто на небо смотрю и вроде ба Меркурий видела невооруженным глазом.....

Лучше конечно все-таки вооруженным.  ;)

Оффлайн Nifrity

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nifrity
« Ответ #154 : 18 Мая 2007 [13:37:40] »
что из оборудования неодходимо приобрести, чтобе глаза стали вооруженными ;)????

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #155 : 20 Мая 2007 [00:07:36] »
Сразу после Венеры попытался бороться с Меркурием.. Но в этот раз победил он. Близость белых ночей даёт о себе знать...
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #156 : 20 Мая 2007 [19:09:08] »
Сразу после Венеры попытался бороться с Меркурием.. Но в этот раз победил он. Близость белых ночей даёт о себе знать...

Венеру отлично видно в дневное время.
Сначала нашел невооруженным глазом, а потом пронаблюдал в телескоп
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #157 : 27 Мая 2007 [17:28:46] »
Позавчера и вчера видел Меркурий невооружённым глазом.
Венеру вчера днём, т.е. до захода Солнца, нашёл невооружённым глазом.

Оффлайн lavon

• Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #158 : 28 Мая 2007 [10:42:39] »
Вчера, после захода Солнца, наблюдал Меркурий в бинокль 15х70.
Глазом было не видно. По горизонту была сильная дымка.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Штрель > 1

« Ответ #159 : 29 Мая 2007 [11:25:19] »
Аналогично! Небо белесое. Глазом не видно. В искатель и то на пределе. Интересно, что при обработке видеосъемки планеты видно, как при высоте над горизонтом ниже определенной изображение портится окончательно и бесповоротно, можно даже не пытаться снимать.
Очки -3.5D.