Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 64409 раз)

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #440 : 23 Мая 2013 [18:47:31] »
в штатах получше.
продажи научпопа на  Amazon  ~ 8%
фрики (религия и спиритуализм) торгуются немногим хуже. у нас же полки книжных забиты дребеденью вроде "Как жить вечно поедая головку чеснока в день"

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #441 : 23 Мая 2013 [18:53:58] »
ценовую политику издательств астрономы не определяют.

какая досада...

а Вас не смущает, что фактическим результатом "давно предложенных форм" является примерно это:
Цитата
Отрицательное или в лучшем случае настороженное отношение к науке в современном российском обществе, по-видимому, становится нормой — спустя девять лет в другом исследовании были получены почти аналогичные результаты: у 58% опрошенных российская наука вызывала негативные ассоциации. (Для сравнения: по результатам опроса, проведенного Институтом Гэллапа в США в 2000 г., 71% респондентов поддержали увеличение федеральных расходов на научные исследования; 94% указали, что кандидаты на президентских выборах должны уделять внимание финансированию научных исследований и научного образования, причем 57% подчеркнули, что они должны уделять этому очень большое внимание.)

смущает и очень.
свято место пусто не бывает. стоило ученым ослабить хватку и люди поперлись в церковь и к астрологам.
чем понятнее - тем ближе.

"Впрочем, возможно, именно тоска по высоким технологиям, вполне ощутимая в общественном сознании, и составляет тот ресурс, используя который еще можно попытаться вернуться к действительно современному и динамичному социально-экономическому развитию. Это уже почувствовали люди, даже вроде бы далекие от формирования государственной научно-технической политики — книготорговцы и аналитики рынка медиа. «Пока не будет значительных инвестиций в науку, научно-популярные журналы не будут востребованы», — уверен гендиректор агентства «Медиамарк» Константин Исаков."
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [18:59:31] от krussh »

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
« Ответ #442 : 23 Мая 2013 [19:00:41] »
в качестве шутки... в каждой из которых как известно...

может к пиратам обратиться, все равно астрономы ценовую политику не определяют, а то, что акулы капитализма копеечку недополучат - ну и фиг с ними... опять же, на халяву и уксус сладкий...

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #443 : 23 Мая 2013 [19:09:29] »
в качестве шутки... в каждой из которых как известно...

может к пиратам обратиться, все равно астрономы ценовую политику не определяют, а то, что акулы капитализма копеечку недополучат - ну и фиг с ними... опять же, на халяву и уксус сладкий...

http://bit.ly/1abHiaO
http://bit.ly/1abHzdU

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #444 : 23 Мая 2013 [19:46:11] »
Цитата: krussh
собственно весь интернет. просто составьте запрос в гугле. не ленитесь. знания не лежат на дороге.

"Не ленитесь"  - это уже не популяризация.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [20:01:00] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #445 : 23 Мая 2013 [19:50:13] »
а чем вас можно заинтересовать, как вас можно завлечь, как с вами можно поделится
=
Цитата: моё
Очень интересен взгляд на работу других больших телескопов (VLT) со стороны российских обывателей

Как маленькая часть более общего вопроса. Нет?
Как маленькая часть да - показывая красивые картинки, рассказывая простые вещи - обязательно надо вплести - но романтично -
например не "нами было измерено, изучено, отработано",
а "наш телескоп заглянул за столько то световых лет, расположенных так далеко (тут идут перечисления понятные для среднего образования) - и нашли необычные, пока непонятые явления (пару-тройку терминов и все)"
Александр.
.....

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #446 : 23 Мая 2013 [19:51:45] »
Саш,мы тут все накачанные.  ;)
Нас форумчан популиризировать не надо.
Дилема простая:
Или в церковь и Бангладеш.(утрированно)
Или вперед к прогрессу!!
 )))
Третьего не дано. Точка.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #447 : 23 Мая 2013 [19:52:23] »
фрики (религия и спиритуализм) торгуются немногим хуже.
У вас Блез Паскаль тоже был фриком?
Вообще хамство по отношению к тому что дорого другим - это говорит о нравственных качествах.
А нравственные качества для ученого важны - когда он выбирает между научной честностью и карьерой....

Или в церковь и Бангладеш.(утрированно)
Значит Паскаль, Павлов, Войноясенецкий и другие верующие ученые в Бангладеше???
Поаккуратнее утрируйте....

А ещё лучше тему в сторону не уводите...
Александр.
.....

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #448 : 23 Мая 2013 [20:00:14] »
Саш,не придирайся к деталям)
Церковь и Бангладеш-я имел ввиду общий упадок страны по всем фронтам в т ч в науке)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #449 : 23 Мая 2013 [20:07:20] »
ну и еще, про книги на озоне тут мнение от "народа" уже было, гляньте...
"примерно каждый 20-й человек в СССР ежемесячно был потребителем научно-популярной периодики"
"То есть сегодня в нашей стране лишь каждый 140-й ее житель более или менее регулярно интересуется научно-популярными изданиями"
Точно так же - можно сказать и про многое другое - например справочная техническая литература. В книжном виде она фактически умерла, потому что все скачивается из сети.

Во времена СССР - печать - была прогрессивным и передовым органом. И популяризация была не первом фронте.
Сейчас печать - отошла на второй-третий план, и связывать популяризацию с печатью в 21 веке - это примерно как в 21 веке вести научные исследования на телескопе 16 века...
Александр.
.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 680
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #450 : 23 Мая 2013 [21:03:48] »
 В своё время я никак не мог понять, отчего некоторые наши уважаемые учёные так неприязненно относятся к журналу "Техника - молодёжи" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87799.msg1652558.html#msg1652558. А недавно до меня, наконец, как говориться, "дошло". Особенно, когда стал перечитывать отдельные номера за недавние годы.
 Справедливости ради должен сказать, что раньше в этом журнале статей вроде "Экзопланетная экзотика..." (№ 1 за 2013 г.) или "Два интервью..." ( № 3 за 2013) не попадалось. Если же и публиковался какой-нибудь спорный или сомнительный материал, то обязательно с комментарием какого-нибудь известного учёного, авторитетного специалиста в данной области, который прямо указывал на слабые места или прямые ошибки такой публикации. Теперь же такой практики нет. При этом из выступлений крупных учёных с международным авторитетом вырываются цитаты выгодные авторам вышеназванных мною публикаций.

При этом я не берусь утверждать, что авторы этих статей ошибаются. Для этого у меня недостаточно знаний. Но для того, чтобы усомниться в их правоте - их вполне хватает. Чувствую, что это - альтернативщина. Хотя и звучит убедительно
Цитата
(Кто его знает, может, так и надо?)

Но чувства в таком деле, как наука - плохой инструмент. Не объективный.
 И мне кажется, что наши профессионалы сделали бы очень хорошо, если бы уделили хоть немного времени более или менее подробному разбору теорий и гипотез, которые я упомянул выше.
 Конечно, я понимаю, что многие профессионалы итак делают колоссальную работу по популяризации науки. При этом, как я понимаю, часто в ущерб собственным научным интересам.
 Однако популяризацию "альтернативных" гипотез и теорий мы видим, а позитивных - нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #451 : 23 Мая 2013 [21:22:35] »
Этому есть об,яснение.
Альтернативщикам-меньшевикам как и официалам-большевикам нужна популяризация среди обывателей и доказательная база в ученой среде в бОльшей степени..
Вот рупоры альтов и стараются. А официалы расслаблены..мол ну и так вроде понятно типа..
Другое дело что СМИ клюют на такую "доступность" альтинформации,да и "интереснее" у них инф..-о квадратной Земле гипотеза ведь и т п(утрированно)))). Из области Очевидное Невероятное задом наперед)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [21:35:27] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #452 : 23 Мая 2013 [21:37:59] »
Но наблюдательная площадка московского планетария в это время не работает.
почему?

надо с них и спросить, почему на комету Панстрас не показывали людям?
может, потому что в центре мегаполиса там просто нечего у нее показывать?
Площадка работает с мая по октябрь. Нечего показывать...тогда зачем к 300-мм, ещё рядом и 400-мм поставили?
 Мне просто кажется, что кто-то хочет получать з.п., но ...место морозить не хочет.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #453 : 23 Мая 2013 [21:40:13] »
Многоуважаемый Чиновник, уходите от моих вопросов и не отвечаете на вопросы ваших оппонентов -ВЫ!!!  Сначала ответьте на вопрос krussh   уже дважды вами проигнорированный!  После этого я может быть с вами продолжу дискуссию.  И проиллюстрируйте нам ! 

Вы свой ор называете дискуссией? Вы, человек не написавший ни одного поста по теме, ни здесь-ни там, ещё грозите мне игнором? Вот насмешили. Вы сначала откройте хотя бы учебник истории, а потом я с вами готов буду пообщаться. А глотку рвать--по другому ваши посты не назовешь--будете на рынке

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #454 : 23 Мая 2013 [21:42:06] »
Цитата
как выглядят достижения? проиллюстрируйте на примере HST или VLT.
Кстати, да. Присоединяюсь. Очень интересен взгляд на работу других больших телескопов (VLT) со стороны российских обывателей.

Не знаю, как там VLT, а вот Пулковновцы рекламируют несколько крупных западных телескопов:
http://spaceobs.org/ru/2012/10/05/2011hm102-new-neptune-trojan/
 Про спутники планет я уже писал.
 Интересно, если на БТА за эти три ночи откроют все таки спутники МП, то пулконовцы нам сообщат об этом, так же как о 5-м троянце Нептуна?

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #455 : 23 Мая 2013 [22:05:53] »
Многоуважаемый Чиновник, уходите от моих вопросов и не отвечаете на вопросы ваших оппонентов -ВЫ!!!  Сначала ответьте на вопрос krussh   уже дважды вами проигнорированный!  После этого я может быть с вами продолжу дискуссию.  И проиллюстрируйте нам ! 

Вы свой ор называете дискуссией? Вы, человек не написавший ни одного поста по теме, ни здесь-ни там, ещё грозите мне игнором? Вот насмешили. Вы сначала откройте хотя бы учебник истории, а потом я с вами готов буду пообщаться. А глотку рвать--по другому ваши посты не назовешь--будете на рынке
с вашей "подготовкой" по истории мне давно все ясно))) :D
Она у вас глубоко офилированна к вашей личности и характеру...
Простите за офтоп)
www.uraniya.net

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 680
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #456 : 23 Мая 2013 [22:19:07] »

Комментарий модератора раздела Не переходите на личности
Если нечего по теме пока сказать, возьмите тайм-аут - соберитесь с мыслями.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн krussh

• Сообщения от krussh
« Ответ #457 : 23 Мая 2013 [22:24:46] »
Не знаю, как там VLT, а вот Пулковновцы рекламируют несколько крупных западных телескопов:
http://spaceobs.org/ru/2012/10/05/2011hm102-new-neptune-trojan/
 Про спутники планет я уже писал.
 Интересно, если на БТА за эти три ночи откроют все таки спутники МП, то пулконовцы нам сообщат об этом, так же как о 5-м троянце Нептуна?

не самый красочный, но все же пример популяризации.
просто и доходчиво рассказали о новости. чем вы  не довольны?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #458 : 23 Мая 2013 [23:55:23] »
В своё время я никак не мог понять, отчего некоторые наши уважаемые учёные так неприязненно относятся к журналу "Техника - молодёжи" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87799.msg1652558.html#msg1652558. А недавно до меня, наконец, как говориться, "дошло". Особенно, когда стал перечитывать отдельные номера за недавние годы.

А я сейчас на даче перечитываю номера ТМ 30-ти летней давности.
То же косяков предостаточно.
Но... главная цель журнала популяризаторского - красиво преподать и заинтересовать, заманить...
И ТМ отлично справлялось с этой ролью. После него покупали серию "Знание-сила" - и там было чуть более научно.... а потомшли учится в институты - и там было все совсем научно....
Может это правильно - не обязательно строгая научность, а некий балланс между научностью и вольностью популяризатора - в достижении одной цели - что-то донести и заинтересовать.

Например западные популяризаторские фильмы-катастрофы - "а что будет если земля налетит на большой астероид" - кажется туфта - а человек может заинтересоваться астероидами и наблюдениями неба...
Выполняет две роли - и нервы пощекотать и задуматься....
Если 9 из 10 - просто пощекочут нервы под пиво, а один задумается - то цель уже некоторая достигнута.... с точки зрения оптимиста...
А пессимист скажет - "почти все ушло на пустой адреналин, да куча научных нестыковок, и вообще оболванивают и т.д. и т.п."
Ощущение что у нас средние ученые - это те самые пессимисты, которые из-за "научной строгости" готовы зарезать то, что привлечет одного из десяти...

А предъявлять к популяризаторской литературе научные требования - это превратить её в сухие отчеты понятные редким специалистам.
А в реальности - должен быть многоступенчатый мостик - от сухих отчетов ученых до вольных фантазий журналистов на научные темы.
Что бы потенциального ученого поэтапно заманивать, а обыватель знал - наука не дремлет, а работает...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [00:17:49] от lipaal »
Александр.
.....

garruchek

• Гость
« Ответ #459 : 24 Мая 2013 [05:23:17] »
А то что "против ученых".... как бы сказать... у вас буйное воображение - вы видите того, чего нету....
А разве нет? Разве не звучали призывы уволить всех астрономов, что они де обманщики и жулики, и что лучше потратить эти деньги на пенсии и дороги? И разве в теме не цитировали при этом церковные книги? И разве другие якобы верующие не участвовали в этом, не побоюсь этого слова, шабаше? И, Ваш голос органично вплетался в этот хор. Разве Вы не поставили плюс альту, процитировав, что ученые - жестокие. Вот всем участникам минусы и достались. Хоть так отвести душу :)

Раз назвали нас жестокими - так нечего тогда жаловаться. Получите и распишитесь.

Ага... опять стрелки переводите... на церковные книги.....
Где я предлагал уволить всех астрономов - ссылки плиз....
Где я писал что они обманщики и жулики - ссылку плиз...
Где я цитировал "церковные книги" - сылку плиз...

И плюс я ставил не альту, а ставил человеку высказавшему хорошую мысль.
Что ученые жестокие. :)

Где я говорил, что Вы это все говорили - ссылку плиз. Я написал, что Ваш голос хорошо влился в общий хор голосов ненавистников ученых. Чувствуется, что и Вы тоже нас за что-то не любите. Тогда почему Вы ждете от нас встречной любви? Как Вы к нам, так и мы к Вам. Все закономерно.