ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Скажите а Юпитер сколько дней будет там находиться? Я могу например еще в ближайщий день посмотреть его, и убедиться что он больше не будет этого делать? p/s/ а азимут откладываеться в направлении по часовой стрелке?
А скажите, как такое явление описать с научной точки ,тоесть какие эффекты там происходят со светом? если правильно понимаю, как миражи над горячим асфальтом?Андрей, а почему звезды которые так же находяться с Юпитером рядом не колеблятся, как это можно объяснить?
Совершенно верно, у миражей та же природа. Здесь - чередование воздушных масс разной плотности (и, следовательно, с разными показателями преломления.)
а так же задам вопрос Вам как проффесионалу , что бы еще раз развеять мои некоторые сомнения: Вы вообще допускаете идею неопознаных объектов на небе? Вам они встречались? ваше мнение для меня уже экспертное.
С положением и азимутом теперь понятно, а вот суть явления осталась загадкой!))
А почему над нами воздушные массы никогда не чередуются? (и, следовательно, не имеют разных показателей преломления.)?
Цитата: Незнайка-1 от 07 Ноя 2010 [21:58:07] А почему над нами воздушные массы никогда не чередуются? (и, следовательно, не имеют разных показателей преломления.)?Вы в телескоп смотрели? Дрожание видели? Вот это и есть чередование воздушных масс.
Это мерцание, вроде. А тут про скакание
А Вы наблюдали сами такое? с Юпитером тоесть.
Метеозонд, скорее всего. ...
Юпитер не за минуту смещается.
Говорилось о колебении положения в 3 угловых минуты. О временнЫх интервалах речи не было.