A A A A Автор Тема: Астрофотографии без компьютерной обработки  (Прочитано 2117 раз)

пупсик :)

• Гость
Добро пожаловать в интересную тему! :)
В этой теме публикуются астрофотографии без компьютерной обработки, чтоб было понятно, кто на что способен. :-* Уже надоело читать споры вокруг регистакса и фотошопа. Пора обмениваться реальными кадрами! :)
Добро пожаловать в интересную тему!  :)

Одиночный кадр с фотоаппарата SONY SLT-A55V. Фотографировал срук с рук. Фокусное расстояние 55мм, диафрагма f5.6, выдержка 1/200сек, экспозамер точечный.  :angel:
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2010 [19:07:43] от пупсик :) »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша

Ваша тема, уважаемый Пупсик, изначально не корректна. Поскольку  каждая из опубликованных на форуме фотографий подвергалась той или иной компьютерной обработке.  Ваша, как я предполагаю, уменьшалась в формате и была откадрирована и делали Вы это на компьютере! Отвергая компьютерную обработку снимка, Вы по сути отвергаете и саму цифровую фотографию. :)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Не очень понимаю в чем интерес получения снимков без обработки. Свое мнение не навязываю, но выскажу.
Все матрицы и оптические системы несовершенны, матрицы шумят и обладают вполне конечным диапазоном передачи яркости, имеют неравномерную чувствительность в оптическом диапазоне. Про оптические системы вообще говорить бестолку, тут и все виды геометрических искажений, всевозможные аберрации. Компьютерная обработка как раз и позволяет минимизировать это все.  Съемка без обработки на мой взгляд тупиковый путь астрофото. Вы не сможете нормально снять ни один объект дипская, сьемка планет без обработки видеоряда пустое занятие. На одиночном кадре Вы получите помимо самого объекта еще и влияние атмосферы.
Думаю правильней все же засесть и разобраться в программах сложения. Поверьте они не такие уж сложные.
ИМХО.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
Добавлю:
понимаете, красные глаза на фото - это так как видит матрица и фотоаппарат портрет человека - вы же не видите красных глаз))
хотя энтузиазм - мне нравится, лучше бы вам проанализировать программы

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Пупсик, Ваш кадр прошел, как минимум, дебаеризацию, балансировку белого и нелинейные преобразования, кадрирование, и кодирование в jpeg. Так что удаляйте оффтопик.

Добро пожаловать в интересную тему! :) (С)Пупсик
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Пупсик, вам надо срочно заняться пленочной астрофотографией  :) А готовые снимки рассылать участникам форума по почте (аналоговой, в конвертиках)  :)

• Гость
Зачем же так строго?  ;D Давайте обмениваться одиночными кадрами.  ;)

Тупиковый это путь или не тупиковый, время покажет. :)

Обрезка ненужных краёв это не обработка, Алексей ;) , Луна какой была, такой и осталась. ;) Ваш форум не загружает фотки в крупном размере. Если хотите, можете показать свой одиночный кадр, буду очень рад посмотреть! :) Думаю у вас имеется много интересных кадров. ;)

Добро пожаловать в интересную тему! :angel:

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Одиночные кадры тоже могут подвергаться обработке, в том же фотошопе..
Смысл вашей темы? Экологически чистая астрофотография?  :)

Маринер-9

• Гость

Подозреваю, что после обработки реальные данные только теряются.
Исходное фото может отредактировать каждый. Отредактированное фото "назад" не вернуть.
  Буду просматривать эту тему

• Гость
Рад что тема вас заинтересовала! Любуйтесь фотографиями на здоровье! :)
Смысл вашей темы? Экологически чистая астрофотография?  :)

Астрофотография без компьютерной обработки. ;)
Буду рад посмотреть на ваши снимки! Спасибо! :)

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Обрезка ненужных краёв это не обработка, Алексей ;) , Луна какой была, такой и осталась. ;)
Интерполяция баеровской матрицы (гуглите), баланс белого согласно текущим настройкам фотоаппарата, нелинейные преобразования (гамма-коррекция), и прочее - зашито во внутренний софт фотоаппарата и делается встроенным процессором камеры.

Проц камеры слабый, потребителям нужна "скорострельность", поэтому алгоритмы, подчас в ущерб качеству (особенно дебаеризация!), оптимизированы на скорость и лишены тонкой настройки.

Чем куцый софт камеры с дефолтными наборами настроек, по вашему, лучше _правильной_ обработки на нормальном софте, с полным контролем процесса?

Вот образчик кадра, действительно без обработки. Точнее вырезанный участок линейных "сырых" данных с матрицы, отображенный с диапазона камеры 0..4095 на диапазон экрана 0..255.

Но мне больше нравится так: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=77257.0;attach=268533;image
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2010 [19:54:58] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Гость
Да, компьютерная обработка смотрится красиво, но обычный кадр куда интереснее! 8) Благодарю, что приняли участие, Pilgrim! Добро пожаловать в интересную тему! :)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Как говорится, почувствуйте разницу.
Исходник (коих наделано под 2 десятка) и готовый кадр.
Исходный кадр из raw преобразован в jpeg и обрезан, ни каких преобразований более не делал.
И что вы такого полезного и интересного увидите на исходнике?

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Обрезка ненужных краёв это не обработка
А вот это тоже не обработка: High Saturation, Sharpness High ?  ;)

Пупсик, вывешивайте кусочки равов без дебаеризации и без выкручивания уровней. Бит в бит пожалуйста - вот это будет без обработки. И я надеюсь вы догадываетесь что в вашем фотике микрокомпьютер не ради забавы влепили ;)

ЗЫ Вот М8 без обработки... шЫдевр достойный этой темы.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Да, компьютерная обработка смотрится красиво, но обычный кадр куда интереснее! 8) Благодарю, что приняли участие, Pilgrim! Добро пожаловать в интересную тему! :)

Спасибо, но я вообще-то хотел показать абсурдность затеи :)
Сырые линейные кадры, (в т.ч. с ЧБ матриц без фильтров), имеют мало общего даже с тем, что видно глазом (логарифмическим приёмником с широчайшим ДД).
Моя галерея на астробине

• Гость
Но раньше люди как-то фотографировали космос. :) И сейчас фотографируют. Интересно смотреть на достижения. :)
Возможно "сырые" кадры смотрятся непривлекательно, но зато это настоящий кадр! Спасибо! :)

• Гость
Как говорится, почувствуйте разницу.
Исходник (коих наделано под 2 десятка) и готовый кадр.
Исходный кадр из raw преобразован в jpeg и обрезан, ни каких преобразований более не делал.
И что вы такого полезного и интересного увидите на исходнике?
Вы мне не поверите, но мне понравились оба снимка! :) Спасибо что приняли участие! :angel: Было очень интересно посмотреть на ваши снимки!  :)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Так Вы почитали бы для начала как получают фотографии с того же Хаббла.
Вся эта красота которая доходит до нас - результат сложнейшей обработки.
Пустая тема, ИМХО.

Маринер-9

• Гость

Интерполяция баеровской матрицы (гуглите), баланс белого согласно текущим настройкам фотоаппарата, нелинейные преобразования (гамма-коррекция), и прочее - зашито во внутренний софт фотоаппарата и делается встроенным процессором камеры.

Да! Когда я это понял, отключил все функции!
Обработку делаю только на компе, всегда сохраняя необработанный файл.

Маринер-9

• Гость
Так Вы почитали бы для начала как получают фотографии с того же Хаббла.
Вся эта красота которая доходит до нас - результат сложнейшей обработки.
Пустая тема, ИМХО.
Вот почему я не смотрю снимки с "Хаббла"!