A A A A Автор Тема: Окуляры для аподублета 1:7.5  (Прочитано 956 раз)

Оффлайн amastromerАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Amateur astronomer
    • Сообщения от amastromer
Окуляры для аподублета 1:7.5
« : 26 Окт 2010 [17:01:46] »
Даже страшно создавать ~n*106-ую тему по выбору окуляров для телескопа.
Естественно, предварительно, я как следует прошерстил с использованием поиска обозримый объем форума для получения необходимой информации.
В общем-то, в выборе планетного окуляра для аподублета 1:7.5 (речь будет идти именно о нём и далее) сомневаться особо и не приходится - это Nagler Zoom 3-6mm. Сейчас я бы хотел поинтересоваться широкоугольными окулярами для обзора доступного DSO для 80mm апертуры указанного девайса.

После курения многих топиков, я сначала остановился на Baader'овских гиперионах, а конкретно 24mm (с расчётом на равнозрачковое увеличение) и 8мм (чтобы получить более или менее проницающее увеличение). Каюсь и признаю свою неопытность, но из-за небольшого бюджета и для того чтобы покрыть пропасть в увеличениях беру себе телевьюшную 2х ЛБ. Да, я читал, что ЛБ не очень дружно сосуществует с широкоугольниками, но выбора нет: ограниченность в денежных средствах даёт о себе знать. Потом натолкнулся на Explore Scientific (но их, к сожалению, насколько я знаю) не сыскать на просторах родины, да и стоят они с доставкой из-за границы поболее, чем гиперионы. Затем меня заинтересовали более бюджетные WO SWAN'ы.
И, собственно, вопросы.

Так ли заметна разница в качестве изображения, даваемым гиперионами и WO'шными SWAN'ами, как заметна их разница в цене? Как бы Вы оценили качество широкоугольных окуляров данных производителей ввиду нижеуказанного бюджета?
И я буду несказанно рад, если вы, многоуважаемые и опытные топикридеры, посоветуете лучшее решение в рамках бюджета ~10K рублей за два широкоугольных окуляра.

Ниже всяческая полезная дополнительная информация.
Наблюдения, чисто визуальные, будут проводится в почти-синей-зоне в Подмосковье за 130 км от Москвы на запад.
Наглер, ввиду его немалой стоимости для бюджета студента, будет покупаться после Нового Года. Именно поэтому я с помощью вышеуказанных баадеровских окуляров и ЛБ приемлемого качества решил наиболее равномерно покрыть диапазон увеличений, который получился следующим: 25x (24mm), 50x(24mm + LB), 75x(8mm), 150x (8mm + LB). Я имею ввиду, что фактически 150x, очевидно, будет доступен наглеру, и на практике ЛБ только для 24mm. Но, думаю, хорошая ЛБ в любом случае не помешает.

Заранее прошу прощения за утомившую тему и благодарю за конструктивные и снисходительные к моему опыту и знаниям рекомендации.
ES 3.15" f/6 ED triplet & SW AZ4
Nikon Action VII 10x50 CF

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Окуляры для аподублета 1:7.5
« Ответ #1 : 26 Окт 2010 [19:07:21] »
24мм ES есть! 2" ЛБ 2х ED есть. 8мм есть. А если пошукать то все решим. ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #2 : 26 Окт 2010 [20:25:06] »
О, ES, без сомнения, замечательно. Но уважаемый Владимир Николаевич, не привели бы ли Вы расценки на сей окулярчик?

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #4 : 26 Окт 2010 [20:49:54] »
Владимир Николаевич, а я уж было обрадовался. Полагал, что Вы мне ES (Explore Scientific) предложите за умеренную цену)

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #5 : 27 Окт 2010 [15:11:53] »
Почитал обзорчики на cloudynights о WO SWAN'ах и BP Hyperion'ах и пришёл к выводу, что выбирать надо последние. Один вопрос снимается.
Однако быть может я всё же что-то привлектельное упустил среди разнообразия широкоугольных окуляров до 200$?

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1087
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #6 : 27 Окт 2010 [17:51:42] »
Почитал обзорчики на cloudynights о WO SWAN'ах и BP Hyperion'ах и пришёл к выводу, что выбирать надо последние. Один вопрос снимается.
Однако быть может я всё же что-то привлектельное упустил среди разнообразия широкоугольных окуляров до 200$?
Вы гиперион в руках видно не держали, та ещё граната. Кстати есть и получше гепирионов но и немного подороже WO UWAN правда линейка маловата но 16мм - у меня самый ходовой на обе трубы (см подпись). На барохолке ещё можно помониторить, иногда не очень дорого проскакивают паноптики от телевью.

« Ответ #7 : 27 Окт 2010 [21:09:14] »
Владимир Николаевич, а я уж было обрадовался. Полагал, что Вы мне ES (Explore Scientific) предложите за умеренную цену)
Если Вам важна маркировка то изучайте тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54709.0.html

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #8 : 27 Окт 2010 [21:21:03] »
О, да, WO UWAN 16mm очень неплохой выбор. Наичудеснейший отзыв (http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1433) всё с тех же клаудей, а особенно вот его эта часть:
Цитата
And now, story time. One evening I was comparing the 16mm t5 Nagler to the 16mm UWAN in one of the 4” apos I had on hand. I got called away from the scope for a few minutes came back and resumed my comparison. As always, I found myself extremely impressed with the edge to edge performance of the Nagler, fairly flat field, little scatter and just great overall performance. I spent several minutes staring at the target (M51), and then decided to reach for the UWAN to compare. I spent an increasingly frantic 10 minutes searching for the UWAN in my eyepiece case, around my table, and in the house. My panic peaking, I decided to take one more look in my case when I found – not the 16mm UWAN that I was looking for - but the 16mmt5 Nagler. For a minute I was confused, thinking perhaps my 16t5 had budded. My eyebrows raised, I turned to the scope to discover the irrefutable truth. What I had spent the last 15 minutes looking through was not the Nagler, but the UWAN. In years of reviewing and comparing eyepieces I’d never done that before. Swapping the eyepieces revealed the answer; at that focal length, performance was so close I simply couldn’t tell the difference between the two.
поражает воображение. Я, пожалуй, согласен потерять 32 минуты в поле зрения будущей дудки и слегка доплатить, но за это получить Nagler-like окуляр с весом меньше гиперионовского. Ну, чего уж тут, гулять так гулять! Возьмём и 7mm из линейки. Осталось только дождаться, когда онлайновый магазинчик снова встанет на ноги, и оценить всю печаль от созерцания суммы, которую необходимо будет выложить за два окуляра и доставку.

• **
  • Amateur astronomer
« Ответ #9 : 27 Окт 2010 [21:58:26] »
2Владимир Николаевич
Ознакомился, благодарю. Но как-то неоднозначна вся полемика из указанного топика.