A A A A Автор Тема: Сколько длится полнолуние?  (Прочитано 42963 раз)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Re: Сколько длится полнолуние?
« Ответ #40 : 19 Апр 2011 [11:33:23] »
Любопытно, что если придерживаться обсуждаемого определения

Цитата: wiki
Полнолуние — фаза Луны, при которой разность эклиптических долгот Солнца и Луны равна 180 градусам.

или равнозначного ему

момент времени, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной плоскости, проходящей по их центрам и перпендикулярной эклиптики.

то максимальная фаза не обязательно совпадает с моментом полнолуния. Максимальная фаза наступает, когда плоскость, проходящая через центры Солнца, Земли и Луны, перпендекулярна плоскости лунной орбиты.  ::)

Такой момент наступает только при лунном затмении.
--------------------
Да, serega2007, научитесь пожалуйста цитировать, а то уже второй человек введён в заблуждение.

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

taurus

• Гость
« Ответ #41 : 19 Апр 2011 [11:37:16] »
Почему же? Два раза в цикле, около оппозиции и около соединения.

P.S. Вот добавил картиночку. Красная горизонтальная линия - эклиптика с "антисолнцем", фиолетовая - орбита Луны. Соответственно, в точке A искомая плоскость перпендекулярна эклиптике, в точке B - орбите Луны.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2011 [11:46:50] от taurus »

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #42 : 19 Апр 2011 [11:54:47] »
Почему же? Два раза в цикле, около оппозиции и около соединения.

Полнолуние бывает один раз за цикл. Плоскость же проходящая через центры Солнца, Земли и Луны и перпендекулярной орбите Луны может возникнуть лишь совпадая с узлами луной орбиты. Либо совпадая с "моей" ;) плоскостью, которая перпендикулярна эклиптике.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2011 [12:08:30] от Aquarius »

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

taurus

• Гость
« Ответ #43 : 19 Апр 2011 [11:58:53] »
Еще интересный вопрос: как численно вычисяется фаза Луны? Обычное определение - отношение освещенной площади к полной площади диска. Но тогда точное равенство Ф=1 как правило не наступает в месячном цикле!

Другое определение - отношение длины максимальной хорды освещенной части к полному диаметру. Интересно, не будет ли в этом случае Ф=1 продолжаться в течение некоторого времени (а я думаю, так и будет)? Если да, то какого?

taurus

• Гость
« Ответ #44 : 19 Апр 2011 [12:00:02] »
Полнолуние бывает один раз за цикл. Плоскость же проходящая через центры Солнца, Земли и Луны и параллельная орбите Луны может возникнуть лишь совпадая с узлами луной орбиты. Либо совпадая с "моей" ;) плоскостью, которая перпендикулярна эклиптике.
Почему параллельная? Я говорил о перпендекулярной. См. рисунок в предыдущем посте.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #45 : 19 Апр 2011 [12:08:03] »
Полнолуние бывает один раз за цикл. Плоскость же проходящая через центры Солнца, Земли и Луны и параллельная орбите Луны может возникнуть лишь совпадая с узлами луной орбиты. Либо совпадая с "моей" ;) плоскостью, которая перпендикулярна эклиптике.
Почему параллельная? Я говорил о перпендекулярной. См. рисунок в предыдущем посте.

О пардон! Конечно перпендекулярной! Исправил.

taurus

• Гость
« Ответ #46 : 19 Апр 2011 [12:22:39] »
Но моя картинка остается в силе.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #47 : 19 Апр 2011 [12:38:34] »
Но моя картинка остается в силе.

К Вашей картинке необходимы комментарии. Где там центры Земли и Луны? Что такое "антисолнце"? И где находится наблюдатель? У меня такое впечатление, что он смотрит со стороны.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2011 [12:50:06] от Aquarius »

taurus

• Гость
« Ответ #48 : 19 Апр 2011 [12:54:28] »
К Вашей картинке необходимы комментарии. Где там центры Земли и Луны? Что такое "антисолнце"?
Попробую  :)

Это видимая глазом картинка с земли в направлении, противоположном Солнцу. Прямые и отрезки - большие круги небесной сферы и их части. Я не изображаю их дугами, как принято, поскольку это непринципиально в данном случае.

Желтое "антисолнце" - точка на эклиптике (красная горизонтальная прямая), противоположная Солнцу. Луна движется по синей линии, это орбита Луны. Черный отрезок - это проекция плоскости, проходящей через центры С.-З.-Л. (часть ее: ясно, что с Земли мы ее видим как большой круг).

Так вот, точка A соответствует разности эклиптических долгот Луны и Солнца в 180 градусов. В этот момент плоскость СЗЛ перпендекулярна эклиптике.

Но максимальная фаза Луны будет в точке B, где Луна ближе к "антисолнцу". В этой точке плоскость СЗЛ перпендекулярна орбите Луны.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #49 : 19 Апр 2011 [14:58:29] »
Странное обсуждение.

Момент полнолуния или оппозиция - это пересечение центром Луны плоскости перпендикулярной эклиптике и проходящей через линию соединяющую центры Земли и Солнца.

Так по поводу полнолуния спору нет. Моё определение звучит почти так же:

Что же касается вопроса темы, то полнолуние - это момент времени, когда Солнце, Земля и Луна (именно в таком порядке и последовательности) выстраиваются в одной плоскости, проходящей по их центрам и перпендикулярной эклиптике.

Но уважаемый taurus утверждает, что наиболее полная фаза будет, когда Луна сместится в некую точку В (на его рис.), где плоскость С-З-Л будет перпендикулярна орбите Луны.

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #50 : 19 Апр 2011 [20:04:44] »
Вот короткое определение:

Полнолуние - наибольшая элонгация Луны от Солнца в данной лунации

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #51 : 20 Апр 2011 [07:13:28] »
Если имеется ввиду максимальная фаза освещенной части Луны (минимальный угол Солнце-Луна-Земля), то она действительно достигается при выстраивании Луны, Солнца и Земли перпендикулярно плоскости орбиты Луны.
Совсем невнятное утверждение, начиная с отсутствия определения "максимальная фаза освещенной части". :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #52 : 20 Апр 2011 [08:00:20] »
Я про связь с перпендикулярностью к орбите Луны.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #53 : 20 Апр 2011 [09:03:38] »
Орбита Луны нестабильная. Её плоскость изменяется "прецессирует" с периодом 19 лет, оставаясь наклонённой к плоскости орбиты Земли (эклиптике) на угол в 6 градусов. Так что перпендикулярность к лунной орбите всё время разная.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #54 : 20 Апр 2011 [09:11:49] »
.. Так что перпендикулярность к лунной орбите всё время разная.

Любопытно звучит. :)

Просто полнолуние ( и новолуние) редко связаны с перпендикулярностью к лунной орбите без дополнительных условий.

taurus

• Гость
« Ответ #55 : 20 Апр 2011 [10:49:09] »
Просто полнолуние ( и новолуние) редко связаны с перпендикулярностью к лунной орбите без дополнительных условий.
Зависит от того, как определять полнолуние. Мы об этом говорим уже в течение последних двадцати постов. >:D

Незнайка-1

• Гость
« Ответ #56 : 20 Апр 2011 [10:52:59] »
Вот короткое определение:

Полнолуние - наибольшая элонгация Луны от Солнца в данной лунации

Если имеется ввиду максимальная фаза освещенной части Луны (минимальный угол Солнце-Луна-Земля), то она действительно достигается при выстраивании Луны, Солнца и Земли перпендикулярно плоскости орбиты Луны.

Определения равнозначны, но второе очень уж трудно для понимания…

Кстати, моменты этих полнолуний не будут совпадать ни с моментами, даваемыми астрономическими календарями (традиционно они дают моменты противостояний Луны по эклиптической долготе), ни с противостояними геоцентрическими (по прямому восхождению). Зато во время затмений они будут соответствовать моменту наибольшей фазы…

В общем, длительность полнолуния – вопрос неотрегулированности астрономического законодательства. Посему предлагаю: (внести строку в свод астрономических законов)

«Периодом полнолуния считается 5 (пять) календарных суток: день момента полнолуния и два дня до и после .
 Момент  полнолуния - наибольшая элонгация Луны от Солнца в данной лунации »

Голосуем! Кто за?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #57 : 20 Апр 2011 [13:29:46] »
Зависит от того, как определять полнолуние. Мы об этом говорим уже в течение последних двадцати постов. >:D

Да, а мне показалось это я давал понятные определения - ответ 28, а Вы затем что то непонятное и без всяких объяснений.  :)

taurus

• Гость
« Ответ #58 : 20 Апр 2011 [13:36:48] »
Вы затем что то непонятное и без всяких объяснений.  :)
Почему без объяснений? Я сослался на определение Сурдина в Астронете.

Что же до "непонятности", была предпринята попытка обратить внимание на разницу между понятием полнолуния (в "классическом" определении) и максимальной фазой. Почти все участники обсуждения поняли.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #59 : 20 Апр 2011 [13:44:59] »
Разъясните, плиз, мне непонятливому, что такое Ваша максимальная фаза (отличие от моих определегний и краткого  Незнайки) и причем здесь перпендикулярность к Л.орбите. Я не нашел понятного.

Намекну, что угловой размер Луны сильно разные бывают в элонгации.  :)