ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [16:33:32]Ускорение на Земле около 10 м/с2. Поднимите кусок сухой земли и увидите, что сним ничего не происходит даже при скорости равной нулю. Он и не думает разваливаться даже, имея столь малую массу. Второе. Вещество (камни, пыль) летает не вокруг , а попутно. Аналог - пояс астероидов.Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [16:49:22]По поводу образования планет. Как видим, Сатурн опередил всех в наращивании массы.Вы с кем-то ещё разговариваете? Но я не вижу его сообщений! И почему меня цитируете? Кстати, раньше я думал, что всех опередил Юпитер.
Ускорение на Земле около 10 м/с2. Поднимите кусок сухой земли и увидите, что сним ничего не происходит даже при скорости равной нулю. Он и не думает разваливаться даже, имея столь малую массу. Второе. Вещество (камни, пыль) летает не вокруг , а попутно. Аналог - пояс астероидов.
По поводу образования планет. Как видим, Сатурн опередил всех в наращивании массы.
Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [15:00:02]Цитата: Виктор Воропаев от 28 Окт 2010 [14:50:34]Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [13:27:04]А считать надо вот как. Необходимо просто сравнить собственное тяготение тела (например Тефии) по формуле g=GM/R2 c орбитальным тяготением. Получим результаты: g орбитальное равно 0,43 м/2, а g Тефии равно 0,16 м/с2. Дальше можно не объяснять. И всё, что плохо закреплено на Тефии, тут же падает на Сатурн, так?Нет. Скорость на орбите этого не позволит.А если не дай Бог, поднять на Тефии камень и бросить его в сторону Сатурна (сообщить необходимую ненулевую компоненту скорости)? Долетит до Сатурна, или нет? И если нет, если почему то упадёт то почему??
Цитата: Виктор Воропаев от 28 Окт 2010 [14:50:34]Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [13:27:04]А считать надо вот как. Необходимо просто сравнить собственное тяготение тела (например Тефии) по формуле g=GM/R2 c орбитальным тяготением. Получим результаты: g орбитальное равно 0,43 м/2, а g Тефии равно 0,16 м/с2. Дальше можно не объяснять. И всё, что плохо закреплено на Тефии, тут же падает на Сатурн, так?Нет. Скорость на орбите этого не позволит.
Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [13:27:04]А считать надо вот как. Необходимо просто сравнить собственное тяготение тела (например Тефии) по формуле g=GM/R2 c орбитальным тяготением. Получим результаты: g орбитальное равно 0,43 м/2, а g Тефии равно 0,16 м/с2. Дальше можно не объяснять. И всё, что плохо закреплено на Тефии, тут же падает на Сатурн, так?
А считать надо вот как. Необходимо просто сравнить собственное тяготение тела (например Тефии) по формуле g=GM/R2 c орбитальным тяготением. Получим результаты: g орбитальное равно 0,43 м/2, а g Тефии равно 0,16 м/с2. Дальше можно не объяснять.
Я, допустим не смогу. НО, представим, что я сижу на той стороне планеты, с которой, как если смотреть с поезда "деревья и столбы за мной сходятся". Точка антиапекса для орбитального движения, если можно так выразиться будет находиться у меня над головой.Я бросаю в зенит камень, допустим с помощью ракетки со скоростью 100 км/ч. (Предположение смелое, но суть не в этом). Скорость орбитального движения уменьшилась. И тело, по законам Кеплера должно перейти на самостоятельную эллиптическую орбиту.Однако оно почему то не переходит, а быстренько догоняет материнскую планету (то бишь Тефию) и падает на неё.
Измерять-то он конечно измерял. Но уверены ли Вы, что он его, таки, измерил? Интересные рассуждения на эту тему: http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm
Камешек падает на Землю оттого, что на него безопорная тяга действует! Камешек при этом ускоряется, импульс при этом не сохраняется, но ничего страшного не происходит. Главное, что здесь соблюдается закон сохранения энергии: часть собственной энергии камешка, или, если хотите, часть его массы, превращается в его кинетическую энергию. А вы, наверное, и не знаете, какие превращения энергии происходят при свободном падении малых тел!
Это отвлечённый вопрос или относительно Тефии? Если по Тефии, то камень вернётся на Тефию, но падение это идёт не за счёт тяготения (которого нет), а за счёт точного попадания, скажем так, пепесечения орбит. Камень выйдет на самостоятельную орбиту (сойдёт с орбиты Тефии) при превышении второй космической скорости для данной орбиты. 100 км/ч - явно мало.
второй космической скорости для данной орбиты
Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [18:02:17]Это отвлечённый вопрос или относительно Тефии? Если по Тефии, то камень вернётся на Тефию, но падение это идёт не за счёт тяготения (которого нет), а за счёт точного попадания, скажем так, пепесечения орбит. Камень выйдет на самостоятельную орбиту (сойдёт с орбиты Тефии) при превышении второй космической скорости для данной орбиты. 100 км/ч - явно мало.Если на круговой орбите тело сбрасывает скорость, то оно переходит на эллиптическую орбиту. Причём в той точке, где скорость была сброшена, у тела будет "апогей" (апогей, если речь идёт о Земле. Апотефий звучит как то не очень... ) А если так, то в апогее у тела составляющая скорости, которая перпендикулярна орбите в данной точке (тангенциальная) МЕНЬШЕ, чем у тела двигающегося по круговой орбите. Так что камень должен со временем всё больше отставать. Это раз.А два — что это вы вдруг вспомнили про вторую космическую скорость на тефии??? Она, между прочим, зависит только от массы гравитирующего тела, и никак не зависит от всего остального. Там не учитывается движется это тело вокруг какого-то ещё, или нет. Да и вообще, формулировка Цитатавторой космической скорости для данной орбиты звучит крайне загадочно..
... Понятие о пределе Роша верное, но по принятой эмпирической формуле (смотрите, например, в Википедии, Астронете ) получаются неправдоподобные цифры. Наверняка Вы это проверили. А считать надо вот как.Необходимо просто сравнить собственное тяготение тела (например Тефии) по формуле g=GM/R2 c орбитальным тяготением. Получим результаты: g орбитальное равно 0,43 м/2,а g Тефии равно 0,16 м/с2. Дальше можно не объяснять. Это так по Ньютону. Что, и здесь будут несогласные? А теперь бегом за степенями.
Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [13:27:04]... Понятие о пределе Роша верное, но по принятой эмпирической формуле (смотрите, например, в Википедии, Астронете ) получаются неправдоподобные цифры. Наверняка Вы это проверили. А считать надо вот как.Необходимо просто сравнить собственное тяготение тела (например Тефии) по формуле g=GM/R2 c орбитальным тяготением. Получим результаты: g орбитальное равно 0,43 м/2,а g Тефии равно 0,16 м/с2. Дальше можно не объяснять. Это так по Ньютону. Что, и здесь будут несогласные? А теперь бегом за степенями.Интересный момент: кто-нибудь ещё заметил, в чём здесь здесь подвох? Подскажу, что он связан с определением предела Роша, а точнее - с объяснением физического смысла этого предела . Из этого напрямую следует, почему по принятой "эмпирической формуле" якобы получаются "неправдоподобные результаты". Потому что действительно - проверили, и на самом деле с результатами всё в полном порядке! Я подожду...
Я вообще то про апоцентр в системе Сатурна говорил..
100 км/ч - это 27,78 м/с, а скорость Тефии более 11000 м/с. Скорость камня уменьшилась, он теряет высоту (тяготение Сатурна), разгоняет скорость и выходит на орбиту Тефии. Какие апоцентры и перицентры (тяготения нет)? Уберём Тефию совсем. Вы на её орбите, у Вас скорость более 11 км/с, так вот, чтобы уйти с этой орбиты Вы должны увеличить скорость в 1.41 раза, т. е. 2 к.с. Это-то понятно??
В 94 ответе всё сказано.
Цитата: ISSEN от 28 Окт 2010 [20:35:44]В 94 ответе всё сказано.Я вообще-то цитировал Ваше сообщение №90, и №94 ничего на это не отвечает.