A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 628222 раз)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 88
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8320 : 17 Июл 2025 [07:31:24] »
Сегодня ночью с 02:30 - первые планетные наблюдения с моим старым новым ахроматом DeepSky 152/1200 и окулярами SR XWA. Из-за астигматизма глаз приходится всегда по планетам ставить большие увеличения. На рефракторах это примерно 2D, иначе не вижу мелких деталей. В итоге наблюдал с окулярами 5мм и 3.5мм (увеличения 240 и 340×). Четкий диск, отлично видно и понятна плоскость расположения колец, темные и светлые облачные пояса планеты, узенькие резкие "окошки" в космос между кольцами и диском, тень от колец на планете и тень планеты на кольцах, тонюсенькая светлая полоска колец на фоне диска, размываемая атмосферой. Пытался разглядеть щель Кассини в ушах (вроде бы это за пределами разрешения оптики, вроде, но многие видят 😳)- может что то видел, но на фоне глюка (к сожалению забыл про боковое зрение, упомянутое несколькими постами выше 🤷 - надо будет завтра попробовать.
***Владимиру Николаевичу привет и спасибо за отличный телескоп, появившийся его силами в России. Хроматизма на светлеющем небе не заметил:)

Комментарий модератора раздела Не забываем про пункт 5.5 правил.
Тем не менее, к наблюдениям полос и оттенков зон Сатурна я бы относился с некоторым сомнением, особенно для обладателей хороших апертуристых телескопов, показывающих высокую яркость и контраст :
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [12:13:30] от LeMay »

Ньютон: 10" 1:5
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: ZWO Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, 550d, Svbony 105m2, 305c, 311wif

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8321 : 17 Июл 2025 [19:21:30] »
Комментарий модератора раздела
Не забываем про пункт 5.5 правил.
Тем не менее, к наблюдениям полос и оттенков зон Сатурна я бы относился с некоторым сомнением, особенно для обладателей хороших апертуристых телескопов, показывающих высокую яркость и контраст :
  Чья это идея (тк она мелкими буквами написана)!?) Выскажу свое мнение, что вдохновить наблюдателей на новые подвиги и поиски, как раз в тему в начале сезона наблюдений)))

Оттенки и полосы на диске Сатурна (помимо экваториального пояса) были видны при отличной прозрачной атмосфере даже в 127мм ахромат, в прошлую "эпоху высокого Сатурна", 2013-2015-е. А в ~10" ньютоны и в нынешние годы его тоже располосачивало и разукрашивало не раз!)) :)
 Меня оно и удивило, когда впервые столкнулся с тем , что Сатурн оказывается такой красивый на самом деле и деталей куча на нем. Не так как на Юпитере, но и не скучный матовый шарик с желтоватым экваториальным поясом с окантовками...
  Прошлом сентябре я насчитал до 7-8 полос, разных оттенков, когда испытывал 9,25" ньютон. Атмосфера была отличная! И полярное пятно тоже демонстрировало 2 зоны яркости и окантовку. 250-300х увеличения использовались...
  Я тогда как увидел, залип минут на 20, успел только в панике сбегать за окуляром 5мм для 300х увеличения. И забыл что вообще делал (чет там с телескопом ковырялся среди ночи и надо стало испытать настройки полодения узлов на бесконечность)...

Вот так оно и бывает, планета может раскрыться в самый неожиданный момент! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #8322 : 18 Июл 2025 [08:26:32] »
Всем привет :)

Сегодня утром так же открыл сезон Сатурна.
Наблюдал в 16" доб при увеличениях 225 - 450х с 2:30 утра до 3:30. Телескоп охлаждался с самого вечера, температура воздуха +20.0, температура зеркала +20.6.

Сатурн, в целом, очень порадовал, стабильность атмосферы гуляла от 4 до 7 баллов, в самые лучшие моменты успокоения картинка была очень насыщенной и резкой.
Что удалось увидеть:
1) Щель Кассини - видна очень уверенно и без напряга.
2) Тень от кольца на планете, причем у самых краев планеты кажется, словно тень совсем чуть-чуть расширяется.
3) Тень от планеты на кольце.
4) Светлая экваториальная зона.
5) Темная полоса севернее экватора.
6) Практически однородное северное полушарие.
7) Темная полоса южнее экватора.
8 ) Однородная южная умеренная зона.
9) Очень темный, маленький южный полюс.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8323 : 18 Июл 2025 [13:09:59] »
Этой ночью 18 мая 2025 года наблюдал Сатурн в Московской области.
Телескоп  Nikkor SD АПО 254 F/12.5 увеличения до 423х
К наблюдениям приступил в 01:45.
Изначально атмосфера была посредственная, так что иногда кольцо двоилось в окуляре.
Но примерно в 02:05 картинка довольно резко стабилизировалась, и Сатурн стал чётким и контрастным.
По сравнению с предыдущими наблюдениями, мне показалось, что кольца стали немного светлее.
И появилась светлая полоса в экваториальной зоне под кольцом.
Две широкие светлые зоны по обе стороны от экватора также повысили яркость, от
чего лежащие за ними тёмные пояса стали выглядеть темнее и контрастнее.

Северное полушарие выглядит светлее южного.
Южный полюс значительнее темнее северного.
На увеличения в 300х и выше хорошо виден очень тонкий тёмный пояс на экваторе.
Раскрытие колец видно уверенно, а вот щель Кассини только "цепляется" моментами, и только от того что знаешь где она должна быть.

Уверенно видел 4 спутника и 1 звезду рядом с Сатурном. Иногда зацеплял прямо над кольцом ещё один, но очень слабый, еле виден.
Насладившись видом Сатурна в 2:24 установил камеру и снял видео для этого фото, а затем снял Сатурн в окружении спутников.
После чего взглянул в окуляр, и понял, что атмосфера снова "поплыла".
Ждать нового успокоения не стал.

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #8324 : 18 Июл 2025 [15:35:56] »
Подскажите, пожалуйста, по Щели Кассини. Сегодня ночью пытался ее увидеть в ахромат 150/1200. Увеличения 240 и 340×. И с фильтром от хроматизма, и без. Окуляры новые хорошие SR XWA.
Конечно,  атмосфера была неидеальной. Но так и не понял -  какие-то моменты вроде видел потемнение  но в след миг снова ничего. Вот ради интереса прикинул "на коленке", какой же у этого "ушка" угловой размер - получается, в самом широком месте 0.65". Тогда вопрос такой : как его сейчас наблюдают в 100-мм рефракторы, если она в этом самом широком месте полностью перекроется дифракционными кружками Эйри от самих колец. Я знаю, что разрешение для тонких линий выше известного критерия Релея. Но здесь ведь и не линия, а какой-то "крючок" 🤷
« Последнее редактирование: 18 Июл 2025 [17:09:22] от Makssen75 »

Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Фото: ZWO Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, 550d, Svbony 105m2, 305c, 311wif

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8325 : 18 Июл 2025 [17:12:26] »
Подскажите, пожалуйста, по Щели Кассини. Сегодня ночью пытался ее увидеть в ахромат 150/1200. Увеличения 240 и 340×.
Конечно, и атмосфера была неидеальной. Но так и не понял -  какие-то моменты вроде видел потемнение  но в след миг снова ничего. Вот ради интереса прикинул "на коленке", какой же у этого "ушка" угловой размер - получается, в самом широком месте 0.65". Тогда вопрос такой : как его сейчас наблюдают в 100-мм рефракторы, если она в этом самом широком месте полностью перекроется дифракционными кружками Эйри от самих колец.
Если интересно теоретическое обоснование, то есть хорошая статья по теме Кассини (в том числе по кружкам Эйри): https://www.cloudynights.com/articles/cat/articles/observing-skills/what-does-it-take-to-see-width-in-the-cassini-division-r1097
« Последнее редактирование: 18 Июл 2025 [17:41:39] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8326 : 19 Июл 2025 [07:35:00] »
По сравнению с предыдущими наблюдениями, мне показалось, что кольца стали немного светлее.

Отличное наблюдение в отличный инструмент! На Вашем снимке видно, что облачный пояс в тропических широтах южного полушария всё таки двойной, чуть ниже виден второй слабый компонент. Выходит, мне не померещилось при визуальных наблюдениях? Хотя на моих фото никакой двойственности не видно. Удачи и хорошего сиинга!

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #8327 : 19 Июл 2025 [08:03:02] »
***"
 мне показалось, что кольца стали немного светлее.

Раскрытие колец видно уверенно, а вот щель Кассини только "цепляется" моментами, и только от того что знаешь где она должна быть.
Очень интересные наблюдения в такой серьезный инструмент!!!
Но невольно сравниваю их со своими  в ахромат DeepSky 152/1200 🤭 (кстати, оправдавший самые лучшие мои ожидания).
Постом ранее  (#8320) я тоже писал, что не могу идентифицировать Щель Кассини, казалось, что иногда вижу ниточку колец на фоне диска. Попробовал уже и боковым зрением, но не смог увидеть ничего более интересного, кроме как любопытного "слепого пятна" на сетчатке и теперь точно знаю его положение на своей сетчатке и как туда "загнать планету", чтобы не мешалась  :)))
В итоге  так по часу- полтора почти не отрываясь от окуляров: ещё чуть-чуть - и увижу пляшущих на кольцах сатурян. Вспомнаю про оптические иллюзии., засомневался вообще в реальности видимости Щели Кассини в свой инструмент и теперь и еще больше засомневался в реальности видимости колец на фоне диска🙈...
В общем, просьба ко всем - делитесь опытом своих наблюдений, пожалуйста! :)))
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [09:49:17] от Makssen75 »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8328 : 19 Июл 2025 [11:11:10] »
Коллеги, молодцы! Сегодня с 0.45 до 1.30 наблюдал Сатурн на даче около г. Истра. Телескоп ES AR-102. К сожалению, дымка снизила проницание, поэтому из спутников был виден лишь Титан (увел. 105х). Он был расположен на западе близко к северному полюсу Сатурна на расстоянии кольца. Атмосфера также заметна турбулила, увел. 183х было избыточным.
При увел. 105х видно тонкое кольцо (щель Кассини не видел) и темный пояс (тень ?) от кольца на диске. Также казалось, что видна тень на кольце от диска планеты с западной стороны.   

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kup

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от kup
« Ответ #8329 : 20 Июл 2025 [17:16:11] »
Две ночи подряд наблюдал Сатурн в 16" Добсон в биноприставку при увел. 300-350х. Телескоп остывший, картинку давал четкую и стабильную. Все как у всех. Пара полос на диске, светлый экваториальный пояс, ЩК, темный пояс на юге и потемневшая южная шапка, 4 спутника уже на светлом, практически предрассветном небе. Не хватает темноты неба, цветовые оттенки пропадают. Через месяц будет нормально .

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #8330 : 23 Июл 2025 [03:41:46] »
Наблюдение 23 июля, 2:00-3:00, Спб балкон.

Наблюдал сразу в два телескопа: fc100dz и 125Ed. Увеличения 140х, 160х, 195х. Сначала в маленький Tak: видна тень от колец на диске планеты, светлый экваториальный пояс, 2 темных пояса по обе стороны от колец. Кольца с одной стороны обрываются не доходя до планеты - тень от диска Сатурна. Щель Кассини в кольцах не даётся. Из спутников виден только Титан.

Далее установил SR 125Ed: все те же детали стали видны более отчетливо, показалось что один из темных поясов чуть толще другого (но не уверен), на полюсах проявились неоднородности. ЩК очень сложно, но далась, и только с одной стороны колец (по направлению движения), хотя недавно в очень хорошую ночь она далась и в 100мм, но видимо раскрытие колец сейчас уменьшается с каждой неделей. Из спутников помимо Титана стала видна Рея.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #8331 : 24 Июл 2025 [08:50:00] »
Arhymage, интересное наблюдение!

Наблюдал сегодня Сатурн в 0.30. Планета еще не высоко, но нужно было ложиться спать. Сиинг средний. Телескоп тал-125- аполар, увел. 150х. Спутник Титан находился с западной стороны от планеты. На диске в моменты успокоения виден коричневый пояс на юге, светлый на севере. Также виден темный пояс под кольцом и, казалось, тень от диска на кольце с восточной стороны. Щель Кассини не видна, но моментами виделось слабое серое потемнение в ушках колец.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2025 [17:40:42] от Александр Анохин »

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 310
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #8332 : 24 Июл 2025 [11:16:30] »
Танцующая Тефия и выходящая Рея!

Сегодня ночью 24 июля провел наблюдения Сатурна на телескопе ЛЗОС 152/1200.
Время: 3:30 - 4:00
Сиинг оценил на 6-7 баллов по Пикерингу.
Рабочие увеличения: 240-266 крат.

Изображение в окуляре выглядело так: южный полюс наверху, тень от планеты падающая на кольца справа. Спутники Титан и Диона справа.

Все детали описанные выше подтверждаю: щель Кассини хорошо читалась на стороне, где падает тень от планеты на кольца. С противоположной стороны почему-то улавливалась периодично. Экваториальный пояс сиял почти белым светом. Приэквториальные темные пояса на обоих полушариях стали выглядеть рыхловатыми, особенно это заметно в поясе южного полушария. И да, южное полушарие заметно темнее северного и на полюсе южного заметно явное потемнение.

Это все видел в отчетах выше. Но меня привлекли внимание спутники Тефия и Рея. Ранее не доводилось наблюдать их выход из-за края планеты. Вот это для меня было шоу.

К сожалению, я пропустил выход Тефии. И вообще сначала мне показалось, что это некая иллюзия. Как будто над краем кольца (слева по окуляру) «танцует какая-то звездочка». Решил свериться с планетарием и понял, что не ошибся - это точно Тефия. Планетарий показал, что вот-вот должна выйти «из-за угла»  ;D Рея. Жду.
И в как-то момент на левом краю планеты начал проявляться «бугорок». Опа! Вот началось!
И как это обычно бывает у Юпитра, тут так же сижу выжидаю когда она явно оторвется от планеты. Буквально несколько минут (так мне ощущалось) и Рея стала отдельным объектом. И далее они парочкой продолжили свой танец над кольцом. Эти полчаса подарили мне новые эмоции в наблюдениях. Впервые удалось посмотреть процесс выхода спутника из-за планеты. Это было и красиво и эффектно.

Попозже сделаю зарисовку на память.

Всем ясного неба

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #8333 : 24 Июл 2025 [13:03:28] »

Изображение в окуляре выглядело так: южный полюс наверху, тень от планеты падающая на кольца справа. Спутники Титан и Диона справа.

Все детали описанные выше подтверждаю: щель Кассини хорошо читалась на стороне, где падает тень от планеты на кольца. С противоположной стороны почему-то улавливалась периодично. Экваториальный пояс сиял почти белым светом. Приэквториальные темные пояса на обоих полушариях стали выглядеть рыхловатыми, особенно это заметно в поясе южного полушария. И да, южное полушарие заметно темнее северного и на полюсе южного заметно явное потемнение.

Всем ясного неба

Спасибо, что поделились такими интересными наблюдениями! А я в ахромат DS 152/1200 все ловлю ЩельКассини, но пока безуспешно. Сиинг у меня по моим оценкам такой же, наверное. Увеличения и 240×, и даже 340×. Наблюдал раз пять уже, но пока ЩК видел если только на уровне глюков. Очевидно, что опытным глазом в апохромат вы увидите больше, чем просто опытным глазом :))) -типа как в гангстерской шутке: добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом)
« Последнее редактирование: 24 Июл 2025 [13:16:38] от Makssen75 »

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 310
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #8334 : 24 Июл 2025 [13:39:35] »

Всем ясного неба

Спасибо, что поделились такими интересными наблюдениями! А я в ахромат DS 152/1200 все ловлю ЩельКассини, но пока безуспешно. Сиинг у меня по моим оценкам такой же, наверное. Увеличения и 240×, и даже 340×. Наблюдал раз пять уже, но пока ЩК видел если только на уровне глюков. Очевидно, что опытным глазом в апохромат вы увидите больше, чем просто опытным глазом :))) -типа как в гангстерской шутке: добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом)

Согласен с вашим предположением 🤩 и шутку про пистолет и доброе слово оценил 😁😁😁
Верно. Я даже не хочу доставать 216 мм ахромат, тк понимаю, что вероятнее всего увижу в него не более чем ЛЗОС. Скорее всего тоже самое, но не так резко и с погрешностями из-за хроматизма.
Он у меня работает хорошо, когда сиинг на 8-9 баллов. Тем более вчера у меня был лишь час на наблюдения. При всем желании его не было возможности выставить. А вот сегодня, такая возможность будет. Ничего не обещаю, но попробую выставить и 216 мм.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #8335 : 24 Июл 2025 [14:02:47] »
**"**
А вот сегодня, такая возможность будет. Ничего не обещаю, но попробую выставить и 216 мм.

Было бы очень интересно!
Вот на одной страничке-скриншоте сайта "Астро-Талкс" уважаемый Эрнест пишет про преимущество бОльшей апертуры и бьёт "не в бровь, а в глаз" ахромату 152/2300 (1:15!!!) по сравнению с АПО 152/1200 : расчетный штрель у ахромата 0.77 против 0.94 у АПО и контраст ниже на 50% 🙈 - вот куда делась Щель Кассини в моем ахромате 1:8 🤷...
« Последнее редактирование: 24 Июл 2025 [15:40:40] от Makssen75 »

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #8336 : 24 Июл 2025 [17:45:43] »
Makssen75, при наблюдении Сатурна хроматизм не так сильно сказывается, как, например, при наблюдении Венеры. Думаю, при лучших условиях вы увидите щель Кассини даже при текущем раскрытии колец.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #8337 : 25 Июл 2025 [07:19:04] »
Вот на одной страничке-скриншоте сайта "Астро-Талкс" уважаемый Эрнест пишет про преимущество бОльшей апертуры и бьёт "не в бровь, а в глаз" ахромату 152/2300 (1:15!!!) по сравнению с АПО 152/1200 : расчетный штрель у ахромата 0.77 против 0.94 у АПО и контраст ниже на 50% 🙈 - вот куда делась Щель Кассини в моем ахромате 1:8 🤷...
Makssen75, при наблюдении Сатурна хроматизм не так сильно сказывается, как, например, при наблюдении Венеры. Думаю, при лучших условиях вы увидите щель Кассини даже при текущем раскрытии колец.
Совершенно верно! Надо ловить сиинг. Я в начале месяца без особого труда видел щель Кассини в ахромат, правда это был 120 мм F/8, но в 152 мм F/8 будет видно ещё лучше. Разумеется, телескоп должен быть хорошо отъюстирован.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #8338 : 25 Июл 2025 [07:28:28] »
В продолжение разговора видимости щели Кассини. Сегодня в 0.30 - 1.00 наблюдал Сатурн. К сожалению, нужно было ложиться спать. А так можно было дождаться большей высоты планеты.
Но даже в это время я был поражен качеством картинки. Сиинг хороший! На телескопе тал-125-аполар при увел. 150х Сатурн был резок, цветовые оттенки планеты насыщены. Лучшее мое наблюдение в этом сезоне. Без труда видны темный пояс на юге и под кольцом, светлый пояс на севере. Явственно видна щель Кассини в обоих ушках колец. Также видна тень от планеты на кольце.
Из спутников видел Титан и еще одну звездочу (Рея?) рядом с Сатурном. Но не проверил пока по стеллариуму.

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #8339 : 26 Июл 2025 [04:02:49] »
Сегодня с ~3 до 3:30 наблюдения в Кассегрен levenhuk Ra 154/1800. С окуляром КК Orto 6mm (поборол в себе "vip-театрала" - SR XWA решил оставить дома) наконец-то в этом сезоне увидел (ну точнее, едва заметил, и только потому что знал, куда смотреть и что нужно увидеть 😃) Щель Кассини с двух сторон ушей колец. Атмосфера плавала, иногда даже тень от колец почти пропадала, но несколько раз атмосфера замирала, тень колец - как прочерченная тушью, перевел чуть взгляд (без бокового зрения, смотришь четко на "ухо") - так и смог увидеть.
К сожалению с рефрактором 152/1200 сравнить уже не успевал - надо собираться на работу да и посветлело уже
« Последнее редактирование: 26 Июл 2025 [04:48:00] от Makssen75 »