ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Комментарий модератора разделаНе забываем про пункт 5.5 правил.Тем не менее, к наблюдениям полос и оттенков зон Сатурна я бы относился с некоторым сомнением, особенно для обладателей хороших апертуристых телескопов, показывающих высокую яркость и контраст :
Подскажите, пожалуйста, по Щели Кассини. Сегодня ночью пытался ее увидеть в ахромат 150/1200. Увеличения 240 и 340×.Конечно, и атмосфера была неидеальной. Но так и не понял - какие-то моменты вроде видел потемнение но в след миг снова ничего. Вот ради интереса прикинул "на коленке", какой же у этого "ушка" угловой размер - получается, в самом широком месте 0.65". Тогда вопрос такой : как его сейчас наблюдают в 100-мм рефракторы, если она в этом самом широком месте полностью перекроется дифракционными кружками Эйри от самих колец.
По сравнению с предыдущими наблюдениями, мне показалось, что кольца стали немного светлее.И появилась светлая полоса в экваториальной зоне под кольцом.Две широкие светлые зоны по обе стороны от экватора также повысили яркость, отчего лежащие за ними тёмные пояса стали выглядеть темнее и контрастнее.Северное полушарие выглядит светлее южного.Южный полюс значительнее темнее северного.На увеличения в 300х и выше хорошо виден очень тонкий тёмный пояс на экваторе.
***" мне показалось, что кольца стали немного светлее.И появилась светлая полоса в экваториальной зоне под кольцом.Две широкие светлые зоны по обе стороны от экватора также повысили яркость, отчего лежащие за ними тёмные пояса стали выглядеть темнее и контрастнее.Северное полушарие выглядит светлее южного.Южный полюс значительнее темнее северного.На увеличения в 300х и выше хорошо виден очень тонкий тёмный пояс на экваторе.Раскрытие колец видно уверенно, а вот щель Кассини только "цепляется" моментами, и только от того что знаешь где она должна быть.***
Танцующая Тефия и выходящая Рея!Сегодня ночью 24 июля провел наблюдения Сатурна на телескопе ЛЗОС 152/1200. Время: 3:30 - 4:00 Сиинг оценил на 6-7 баллов по Пикерингу.Рабочие увеличения: 240-266 крат.Изображение в окуляре выглядело так: южный полюс наверху, тень от планеты падающая на кольца справа. Спутники Титан и Диона справа. Все детали описанные выше подтверждаю: щель Кассини хорошо читалась на стороне, где падает тень от планеты на кольца. С противоположной стороны почему-то улавливалась периодично. Экваториальный пояс сиял почти белым светом. Приэквториальные темные пояса на обоих полушариях стали выглядеть рыхловатыми, особенно это заметно в поясе южного полушария. И да, южное полушарие заметно темнее северного и на полюсе южного заметно явное потемнение. ****Всем ясного неба
Цитата: Дмитрий Лантинов от 24 Июл 2025 [11:16:30]Танцующая Тефия и выходящая Рея!Сегодня ночью 24 июля провел наблюдения Сатурна на телескопе ЛЗОС 152/1200. Время: 3:30 - 4:00 Сиинг оценил на 6-7 баллов по Пикерингу.Рабочие увеличения: 240-266 крат.Изображение в окуляре выглядело так: южный полюс наверху, тень от планеты падающая на кольца справа. Спутники Титан и Диона справа. Все детали описанные выше подтверждаю: щель Кассини хорошо читалась на стороне, где падает тень от планеты на кольца. С противоположной стороны почему-то улавливалась периодично. Экваториальный пояс сиял почти белым светом. Приэквториальные темные пояса на обоих полушариях стали выглядеть рыхловатыми, особенно это заметно в поясе южного полушария. И да, южное полушарие заметно темнее северного и на полюсе южного заметно явное потемнение. ****Всем ясного небаСпасибо, что поделились такими интересными наблюдениями! А я в ахромат DS 152/1200 все ловлю ЩельКассини, но пока безуспешно. Сиинг у меня по моим оценкам такой же, наверное. Увеличения и 240×, и даже 340×. Наблюдал раз пять уже, но пока ЩК видел если только на уровне глюков. Очевидно, что опытным глазом в апохромат вы увидите больше, чем просто опытным глазом )) -типа как в гангстерской шутке: добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом)
**"**А вот сегодня, такая возможность будет. Ничего не обещаю, но попробую выставить и 216 мм.
Вот на одной страничке-скриншоте сайта "Астро-Талкс" уважаемый Эрнест пишет про преимущество бОльшей апертуры и бьёт "не в бровь, а в глаз" ахромату 152/2300 (1:15!!!) по сравнению с АПО 152/1200 : расчетный штрель у ахромата 0.77 против 0.94 у АПО и контраст ниже на 50% 🙈 - вот куда делась Щель Кассини в моем ахромате 1:8 🤷...
Makssen75, при наблюдении Сатурна хроматизм не так сильно сказывается, как, например, при наблюдении Венеры. Думаю, при лучших условиях вы увидите щель Кассини даже при текущем раскрытии колец.