ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Смотрел Сатурн. Видел тень от кольца С. Справа тень ( или что это по факту) показалась чуть больше.
Отличное наблюдение, Wad! 👍Сатурн хоть и статичный, но на него, как и на Луну, смотреть никогда не надоест.
Последнее время редко наблюдал Сатурн. Планета статичная, существенных изменений за короткий срок на Сатурне не происходит, в основном меняются только тени. Но вчера вечером Сатурн меня порадывал больше Юпитера и даже Марса в противостоянии. У нас менялась погода с жары на похолодание и в течении суток был сильный ветер, вчера весь день были облака, но к вечеру распогодилось. Ветер выдул промышленные выросы, которые всегда были заметны возле горизонта в виде городской дымке, воздух на какое о время стал прозрачнее, так что даже при небольшом зуме позволяло фотографирвать слабые объекты, например Нептун: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3261.msg5137069.html#msg5137069Видимо именно высокая прозрачность атмосферы мне вчера и позволила впервые увидеть кольцо С в ушках колец в виде слабого ореола. Причем почему то мне казалось, что в правом ушке кольцо С чуть ярче (прямое зеркальное изображение), возможно за счет контраста теневой части самого Сатурна. Кроме этого отметил довольно широкую тень от диска на кольце, а также довольно насыщенную собственную тень на диске Сатурна. Тень от кольца С на диске была видна в виде двух клиньев, слева клин больше и занимает примерно три четверти всего расстояния тени, справа клин меньше и занимает примерно одну четвертую чать общего расстояния тени. На самом диске видна светлая экваториальная зона, выше темный экваториальный пояс, затем два пояса более светлых и более темная северная полярная зона. Также из под кольца выступала довольно темная южная полярная зона, но каких либо деталей на ней я не заметил, по силе тона она была близка к наружному кольцу. Сделал зарисовку, кольцо С в ушках постарался сделать так, как было видно, допускаю, что у некоторых ЛА на экране монитора оно будет незаметно, но усиливать не стал. Теперь я понял, что главное при наблюдения кольца С в ушках колец не столько апертура и не столько отсутсвие городской засветки (а она естественно вчера была и еще Луна во всю светила), а чистота и прозрачность воздуха в момент наблюдений.
Минима Энке видна почти посередине кольца А
Вчера наблюдал Сатурн в SW 1021. Ничего нового на нем не увидел, но постоянно смотрю, что за спутник я всегда вижу рядом. Думал, думал, и судя по наибольшему блеску и расположению, - это Титан. Но могу ошибаться
Вы в свои инструменты и другие спутники должны видеть.