A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 705363 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #6940 : 09 Авг 2020 [13:07:33] »
Смотрел Сатурн. Видел тень от кольца С. Справа тень ( или что это по факту) показалась чуть больше.
Ну естественно тень может иметь разную плотность, я тоже при последних наблюдениях замечал, что тень от кольца С на диске слева темнее (прямое зеркальное изображение). А вот сам диск С естественно во-первых он светлый, а не темный,  а во вторых по линии кольца имеет одинаковую плотность, поэтому не может быть светлее или темнее по силе тона в каком то отдельном участке кольца. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 467
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #6941 : 09 Авг 2020 [15:49:19] »
А смайлик означает: не воспринимайте всерьёз?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 417
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #6942 : 10 Авг 2020 [00:58:45] »
Пока сиинг не испортился - успел посмотреть Сатурн в ДОБ10 на широте 46°.

Видно диск планеты с экваториальным поясом, кольца A, B, C, ЩК, тень от диска на кольцах. Северное и южное полушария ощутимо разного цвета.

Было занятное положение спутников: все с по одну сторону от планеты. Дальше всех Япет, поблизости от планеты Титан, Рея и плотная группа из Дионы и Тефиса с Энцеладом.

В отличие от Юпитера, с Сатурном все складывается неплохо. Осталось Мимас увидеть  :D
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 70
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #6943 : 10 Авг 2020 [02:37:56] »
У меня как то был прикол с визуальными искажениями по кольцу Сатурна.
Рисовал спутники без карты, изображение плыло из за нехорошей видимости .. и вот вижу точку справа, на изгибе кольца, яркостью как кольцо, причем не отделяется, а просто как нарост. Несколько раз наблюдаю данное явление ... отметил на эскизе .. потом посмотрел карту и посмеялся - не помню уж какой там на границе яркотью 15m - ровно в том месте, которое отметил - чего я естественно видеть ну никак не мог в 200мм ... вот такой курьез с изменениями формы кольца атмосферой вышел ...
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6944 : 10 Авг 2020 [10:56:35] »
 :) вчера тоже колбасило небо у нас, весь винигрет присутствовал. Наблюдал и светлую искорку на севернлм полюсе, чаще справа, и вытянутую, лежащую на боку букву S, нарисовпнную атмосферой из кольца А и чуть выглядывающего южного полюса.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #6945 : 12 Авг 2020 [11:58:43] »
C 22:22 11.08.2020 до 00:30 12.08.2020 по Владивостоку, воспользовавшись окном чистого и прозрачного после прошедшего грозового фронта неба, проводил наблюдение транзита Каллисто по диску Юпитера и периодически отвлекался на Сатурн и его спутники.  При первом взгляде сразу четко увидел Титан, Тефию, Диону, Рею и даже Энцелад (удивляюсь, т.к. наблюдал в красной зоне). Положение Титана, Реи и Энцелада по их яркости определил сразу, а Тефию и Диону, кто есть кто, определил по SkySafari. Сверившись со SkySafari, также без проблем нашел находящийся несколько в стороне Япет. И еще, похоже, сегодня мне впервые удалось увидеть Мимас – как раз была элонгация(~22:30) относительно Сатурна - периодически помаргивал. Сначала сначала не поверил, сверился со SkySafari и решил посмотреть звезды рядом с Сатурном с близкой заявленной магнитудой, и после того как смог разглядеть две таких звезды (GAIA 6865338410426766464 (+13.08m) и GAIA 6865334871373667200 (+13.39m), окончательно поверил в успех наблюдения Мимаса.

SW Dob 10" Retractable; ES UL Dob 16" Gen II;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 478
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #6946 : 15 Авг 2020 [22:38:53] »
Сегодня решил устроить себе небольшой челендж. Наблюдал Сатурн с балкона городской квартиры. Условия наблюдения с учётом геолокации можете посмотреть во вложении, кому интересно. Наблюдал в 6" TS Foton. Интересовала видимость крупных лун Сатурна в условиях городской засветки. Помимо Титана естественно, легко прямым зрением Рея и Диона. Тефия тоже прямым зрением, но в  моменты успокоения атмосферы. Энцелад не удалось,  возможно из за близости его к планете. Сатурн слегка засвечивал. Едва не забыл про Япет. Легко видимый, сильно в стороне от планеты. Сначала спутал его со звездой. Затем сверился с приложением. Он, родной. На мой взгляд хороший результат для столь скромной апертуры. На даче в 12" легко видна вся свита и я к этому привык. А тут из города. Вообщем доволен. Как всегда сказалась наша ставропольская высота и прозрачность. Вообще погодные в этом году по планетам в наших краях, просто супер. Процентов 80 ясных ночей с начала года . И синг часто радует.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2020 [22:52:28] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6947 : 18 Авг 2020 [10:19:17] »
Наблюдал вчера Сатурн, Ставрополь, крыша 6этажки,
Астросиб 500, Еэс 5.5 мм, 9 мм (430 и.270х)

Экваториальный пояс делится на двое: самая темная часть шириной с щель Кассини в ушках, ниже посветление и менее темная полоса пошире. Впервые видел выше ЭП еще один пояс, на желтом фоне темная полоса, в остальном все привычно, разве что в районе полюса не темная точка-выемка, а четко видемый полюс с темной зоной вокруг и два овальных посветления по сторонам. Наверняка это из за формы Гексагона.
Темный контрастный пояс слева "выходит"  из середины кольца В, а сходит с диска справа на уровне Кассини.
Минима Энке видна почти посередине кольца А

Сделал пятиминутную запись на диктофон, отчет по ней, фото с этим поясом не так то легко найти, так, чтобы и изображение было похоже видимое в окуляр, и пояс было видно. Или цвета вырвиглаз или пояса нет, или кольца мазня и не видно CD.
Примеино вот на это похоже, но кольца невыразительные, без зон и деталей, на фото ниже кольца похожи. Фотошопить лень  :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 70
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #6948 : 18 Авг 2020 [20:30:50] »
На выходных был на пару дней на Астроканикулах в Крымской Астрофизической обсерватории. Небо там супер. Зона закрытая для паразитной засветки. Млечный путь очень яркий, множество объектов невооруженным взглядом. К чему это - поставил личный рекорд в наблюдениях спутников Сатурна в 8"DOB - 7 штук, Мимас очень долго высматривал и таки высмотрел у кольца.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [20:49:45] от EnrPal »

Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6949 : 22 Авг 2020 [14:24:23] »
Вчера вечером, не смотря на облака,  удалось понаблюдать Сатурн в МАК 127 с увеличением 230 крат. Условия наблюдений были не самыми лучшими, но  удалось различить щель Кассини в ушках колец, тень на диске от кольца, тень от диска на кольце, кстати обратил внимание, что эта тень стала толще.  На самом диске были видны светлая экваториальная зона, выше более темный экваториальный пояс, еще выше небольшое высветление и затем потемнение  северной полярной области. Зарисовку делать не стал, сфотографировал Сатурн без телескопа фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом. К полуночи облака совсем заволокли небо и Марс понаблюдать уже не получилось.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6950 : 04 Сен 2020 [16:21:45] »
Последнее время редко наблюдал Сатурн. Планета статичная, существенных изменений за короткий срок на Сатурне не происходит, в основном меняются только тени. Но вчера вечером Сатурн меня порадывал больше Юпитера и даже Марса в противостоянии.  У нас менялась погода с жары на похолодание и в течении суток был сильный ветер, вчера весь день были облака, но к вечеру распогодилось. Ветер выдул промышленные выбросы, которые всегда были заметны возле горизонта в виде городской дымке, воздух на какое о время стал прозрачнее, так что даже при небольшом зуме позволяло фотографирвать слабые объекты, например Нептун:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3261.msg5137069.html#msg5137069
Видимо именно высокая прозрачность атмосферы мне вчера и позволила впервые увидеть кольцо С в ушках колец в виде слабого ореола. Причем почему то мне казалось, что в правом ушке  кольцо С чуть ярче (прямое зеркальное изображение), возможно за счет контраста теневой части самого Сатурна. Кроме этого отметил довольно широкую тень от диска на кольце, а также довольно насыщенную собственную тень на диске Сатурна. Тень от кольца С на диске была видна в виде двух клиньев, слева клин больше и занимает примерно три четверти всего расстояния тени, справа клин меньше и занимает примерно одну четвертую часть общего расстояния тени. На самом диске видна светлая экваториальная зона, выше темный экваториальный пояс, затем два пояса более светлых и более темная северная полярная  зона. Также из под кольца выступала довольно темная южная полярная зона, но каких либо деталей на ней я не заметил, по силе тона она была близка к наружному кольцу. Щель Кассини видна практически по всему кольцу. Сделал зарисовку, кольцо С в ушках постарался сделать так, как было видно, допускаю, что у некоторых ЛА на экране монитора оно будет незаметно, но усиливать не стал.
 Теперь я понял, что главное при наблюдения кольца С в ушках колец не столько апертура и не столько отсутсвие городской засветки (а она естественно вчера была и еще Луна во всю светила), а чистота и прозрачность воздуха в момент наблюдений.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [06:23:10] от wad »

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 297
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #6951 : 04 Сен 2020 [16:28:44] »
Отличное наблюдение, Wad! 👍
Сатурн хоть и статичный, но на него, как и на Луну, смотреть никогда не надоест.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6952 : 04 Сен 2020 [16:30:03] »
Отличное наблюдение, Wad! 👍
Сатурн хоть и статичный, но на него, как и на Луну, смотреть никогда не надоест.
Спасибо! Это точно, если брать в общем - самая красивая планета! :)

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #6953 : 04 Сен 2020 [20:23:05] »
Последнее время редко наблюдал Сатурн. Планета статичная, существенных изменений за короткий срок на Сатурне не происходит, в основном меняются только тени. Но вчера вечером Сатурн меня порадывал больше Юпитера и даже Марса в противостоянии.  У нас менялась погода с жары на похолодание и в течении суток был сильный ветер, вчера весь день были облака, но к вечеру распогодилось. Ветер выдул промышленные выросы, которые всегда были заметны возле горизонта в виде городской дымке, воздух на какое о время стал прозрачнее, так что даже при небольшом зуме позволяло фотографирвать слабые объекты, например Нептун:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3261.msg5137069.html#msg5137069
Видимо именно высокая прозрачность атмосферы мне вчера и позволила впервые увидеть кольцо С в ушках колец в виде слабого ореола. Причем почему то мне казалось, что в правом ушке  кольцо С чуть ярче (прямое зеркальное изображение), возможно за счет контраста теневой части самого Сатурна. Кроме этого отметил довольно широкую тень от диска на кольце, а также довольно насыщенную собственную тень на диске Сатурна. Тень от кольца С на диске была видна в виде двух клиньев, слева клин больше и занимает примерно три четверти всего расстояния тени, справа клин меньше и занимает примерно одну четвертую чать общего расстояния тени. На самом диске видна светлая экваториальная зона, выше темный экваториальный пояс, затем два пояса более светлых и более темная северная полярная  зона. Также из под кольца выступала довольно темная южная полярная зона, но каких либо деталей на ней я не заметил, по силе тона она была близка к наружному кольцу. Сделал зарисовку, кольцо С в ушках постарался сделать так, как было видно, допускаю, что у некоторых ЛА на экране монитора оно будет незаметно, но усиливать не стал.
 Теперь я понял, что главное при наблюдения кольца С в ушках колец не столько апертура и не столько отсутсвие городской засветки (а она естественно вчера была и еще Луна во всю светила), а чистота и прозрачность воздуха в момент наблюдений.

wad,-как всегда отлично отнаблюдал!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #6954 : 21 Сен 2020 [09:19:28] »
Вчера наблюдал Сатурн в SW 1021. Ничего нового на нем не увидел, но постоянно смотрю, что за спутник я всегда вижу рядом. Думал, думал, и судя по наибольшему блеску и расположению, - это Титан. Но могу ошибаться
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #6955 : 21 Сен 2020 [10:59:42] »
Минима Энке видна почти посередине кольца А
В 350мм (под Андромедой) недавно видели деление Энке, как на нижнем фото и только миниму в 150мм, но атмосфера была не очень планетная.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 478
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #6956 : 21 Сен 2020 [11:57:29] »
Вчера наблюдал Сатурн в SW 1021. Ничего нового на нем не увидел, но постоянно смотрю, что за спутник я всегда вижу рядом. Думал, думал, и судя по наибольшему блеску и расположению, - это Титан. Но могу ошибаться

Вы в свои инструменты и другие спутники должны видеть. Наблюдать за свитой Сатурна не менее интересно, чем за спутниками Юпитера. Мне вот пока только Мимас не дался, из доступных. Есть приложение для смартфонов Moons of Saturn. https://play.google.com/store/apps/details?id=pl.bizcalc.saturnmoons

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #6957 : 21 Сен 2020 [12:14:32] »
Вы в свои инструменты и другие спутники должны видеть.
Можно в 200 Ньютон глянуть, как будет погода, а бывает она редко. Просто мне очень нравится этот Sky-Watcher. Хорошо показывает.
Спасибо за ссылку. Кстати, есть хорошее приложение на андроид, тоже показывает спутники, и многое другое. Она есть и бесплатная ( это не реклама )
« Последнее редактирование: 21 Сен 2020 [14:09:12] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #6958 : 23 Сен 2020 [07:00:45] »
Посмотрел спутники Сатурна в sw 1021. Сиинга небыло, поэтому смотрел только спутники. Зарисовал, что было видно в окуляр. Кто поможет в идентификации? Хотя возможно, что то из этого обычные звезды. Время наблюдения - 21:00

мой Youtube канал

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #6959 : 24 Сен 2020 [09:26:29] »

Добрый день! Да Титан. В наши инструменты только его хорошо видно.
 Вчера был справа, чуть ниже. Это зеркальное отображение через диагоналку.
Можете скачать себе на смартфон приложение "Stellarium mobile +", здорово помогает с идентификацией наблюдаемых объектов, особенно по планетам.
Я вчера на Сатурне дополнительно рассмотрел светлую  довольно узкую экваториальную полосу чуть выше плоскости колец и ЩК в "ушках".
« Последнее редактирование: 24 Сен 2020 [09:33:29] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.