ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я не знаток Сатурна, у меня могут быть спорные высказывания, посему скорее я тут советуюсь, то ли после Юпитера меня "глючит", потому как на фото ни разу не видел "пилу" на поясе, все время это ровная линия между темной и светлой зоной экватора.
А "пилу" я часто видел. При хорошем сиинге СЗП почти всегда клочковатый.
Цитата: EnrPal от 31 Июл 2020 [00:03:54]Сделал эскиз по памяти ... кажется так ... Спасибо, один лишний- средний левый, получается 6, тоже круто.
Сделал эскиз по памяти ... кажется так ...
Сделал 3 подхода, каждый раз отмечая видимые точки на новом рисунке. После чего сверился между рисунками на предмет меток и после уже пошел смотреть карту спутников в Стеллариум.4 спутника распознаются без особых проблем, с Мимасом надо применять технику "смотреть двумя глазами". На эскизе он у меня под вопросом был, видимость у него не стабильная, но когда есть точку видно. Кажется, что я с Энцеладом накололся, вроде видел его на третьем подходе ... ладно, ничего, с Юпитером наработал глаз и тут постараюсь не ошибаться ...DOB8 на ES6.7 и ES8.8, Видимость около 6 баллов, немного струит диск планеты, периодами расфокусировка, иногда наступает период хорошей видимости. Облагорожено в Фотошопе ...
Похоже опять 6 спутников, ловко вы Мимас видите, его рядом с кольцом трудно разглядеть, наверное.
тени от колец на диске
В SW1021 в Королёве видел почти то же самое, кроме тени от колец, зато видел кольцо С на диске.
А у меня сегодня Энцилад не поддался опять .. но заметил, что при большем увеличении, когда яркость диска Сатурна меньше его легче заметить ...
Первое наблюдения Сатурна в 10", и первое с прошлого лета.Сатурн показал экваториальный пояс, ЩК, тени от колец на диске и от диска на кольцах.
Поздравляю с приобретением нового телескопа!
Темная полоска по внутреннему краю колец на фоне диска (про которую спорили, то-ли креповое, то-ли тень от колец), почему-то слева казалась явно темнее.