ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
23.03.2007. Наблюдал Сатурн. Атмосфера была терпимой. Удалось увидеть наконец Япет. На радости сделал фото. Это самая левая точка. Я сначала зарисовал, то что видел. Т.е. вокруг корявого эллипса нанес несколько точек, а дома установил, что я видел. Наблюдал в телескоп 100/900, увеличение 60х, 120х и 225. Япет лучше видно при увеличении 120х и 60х.
Vega! Секрета никакого нет. Япет легко увидеть в телескоп большой апертурой 150-300 мм. Но ранее, когда я наблюдал в телескоп 100мм ахромат ТАЛ 100 РТ, или в Мицар - 110 мм, я видел Титан и иногда Рею.
Цитата: wladimir от 24 Мар 2007 [12:49:53]Vega! Секрета никакого нет. Япет легко увидеть в телескоп большой апертурой 150-300 мм. Но ранее, когда я наблюдал в телескоп 100мм ахромат ТАЛ 100 РТ, или в Мицар - 110 мм, я видел Титан и иногда Рею.В ТАЛ-100RS всегда видел Титан, Рею и Япет. Иногда - когда они были дальше 40" от центра, удавалось увидеть Тефию и Диону(обычно боковым зрением, на 200х). Сейчас, с ТАЛ 125R, Тефию и Диону можно увидеть и прямым зрением, но, опять-же далее 40" от центра, и с большим увеличением, больше 200х.Виктор.
2 DK : это проекция крепового кольца на диск, плюс ещё накладывается тень от колец на диске.Я вот вчера тоже Сатурн наблюдал. Атмосфера была очень хорошая, где-то 2 по Антониади. Очень часто планета замирала совсем, а в остальное время "накатывали" крупные волны турбуленции. Увеличения применял от 140х до 225х, но более всего наблюдал при 175х.Пробовал применять жёлто-зелёный фильтр, который рекомендуют для улучшения видимости полос на диске Сатурна. Вроде немного лучше было, подтверждаю. Из спутников прямым зрением были заметны Титан и Рея, пару раз боковым зрением промелькнула и Диона.Довольно явственно прослеживалась двойственность SЕВ, причём в более широкой и тёмной части SЕВ прослеживались два потемнения на уровне глюка. Также довольно уверенно были заметны потемнения во внутренних частях ушек колец (минимы). Щель Кассини в моменты успокоения простиралась почти до самого диска!.. Ну и естественно как всегда, тень на кольцах и та самая проекция крепа на диске о которой говорили выше, без особенностей. Это было одно из лучших наблюдений Сатурна в моей жизни!
Довольно явственно прослеживалась двойственность SЕВ, причём в более широкой и тёмной части SЕВ прослеживались два потемнения на уровне глюка. Также довольно уверенно были заметны потемнения во внутренних частях ушек колец (минимы). Щель Кассини в моменты успокоения простиралась почти до самого диска!.. Ну и естественно как всегда, тень на кольцах и та самая проекция крепа на диске о которой говорили выше, без особенностей. Это было одно из лучших наблюдений Сатурна в моей жизни!