A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 698049 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #6460 : 09 Авг 2019 [22:44:47] »
Сегодня наблюдал в основном Сатурн,и его спутники,насчитал 6шт,которые непосредственно рядом с ним,может и ошибаюсь
Картинка в окуляр неплохо смотрелась.Щель видна хорошо,тень на диске уверено,но атмосфера дала рассмотреть только при 230х,выше как то
подмыливалась картинка,но все же неплохо.Сделал несколько фото,Со спутниками фотка не получилась,пересвет по планете большой.

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2612
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6461 : 10 Авг 2019 [06:48:53] »
Картинка в окуляр неплохо смотрелась.Щель видна хорошо,тень на диске уверено,но атмосфера дала рассмотреть только при 230х,выше как то
подмыливалась картинка,но все же неплохо.Сделал несколько фото
Все мелкие видимые детали на фото хорошо можно различить - и  два светлых пояса выше СЭП (на фото между этими поясами можно довольно четко различить тонкий темный пояс, сразу под верхним светлым, который я не смог выделить при своих наблюдениях),  и то что тень от кольца на диске со стороны  источника освещения чуть более темная, и  то , что мне не удалось понаблюдать - на фото чуть видна темная полоска по середине светлой экваториальной зоны. Хорошее наблюдение Boris.T. !
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Iomoon7

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iomoon7
« Ответ #6462 : 10 Авг 2019 [17:57:28] »
Не знаю как вы, но я, будучи ЛА со стажем около 4 лет, не вижу щель Кассини, и экваториальных зон тоже. Из спутников - только Титан и на уровне глюков Рею и иногда Диону. Телескоп рефлектор Ньютона 150/750 от скай вотчер. тем более картинка мыльная, и иногда двоится чтоли. На термостабилизацию оставлял даже 1 час, всеравно все плохо. Подозреваю, что проблемы в юстировке. кто может помочь с этим? :'( :'(
Sky Watcher BKP150750EQ3-2
Sky Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #6463 : 10 Авг 2019 [22:03:56] »
Не знаю как вы, но я, будучи ЛА со стажем около 4 лет, не вижу щель Кассини, и экваториальных зон тоже. Из спутников - только Титан и на уровне глюков Рею и иногда Диону. Телескоп рефлектор Ньютона 150/750 от скай вотчер. тем более картинка мыльная, и иногда двоится чтоли. На термостабилизацию оставлял даже 1 час, всеравно все плохо. Подозреваю, что проблемы в юстировке. кто может помочь с этим? :'( :'(

Сатурн сейчас низко,к тому же частое явление атмосферу колбасит аж картинка как по волнам,но Кассини видно
И все равно выпадает вечер когда все намного лучше,просто надо ловить такой вечер
Юстировку лучше проверять каждый вечер по чеширу,перед тем как наблюдать  ,пока допустим остывает скоп
На нашем форуме все это есть,про юстировку,и все описано как это делать

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 464
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #6464 : 10 Авг 2019 [23:57:26] »
Подозреваю, что проблемы в юстировке.
В юстировке, а может в качестве телескопа. Сегодня с балкона сравнивал бок о бок SW1021 и С5. В рефрактор: ЩК в ушках, кольцо С на диске, тень на кольцах. Увеличения до 200х. В ШК - атмосферная дисперсия. Воспользовался корректором дисперсии, смог рассмотреть тень на кольцах на увеличении 104х.
При этом штрель C5 в подвале на глаз о оценили в 0,80+.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Iomoon7

• Сообщения от Iomoon7
« Ответ #6465 : 11 Авг 2019 [00:19:38] »
Сегодня в 22:47 и 23:47 по киевскому времени наблюдал Сатурн. Впечатлений море. Все же провел юстировку своего ньютона и о чудо! изображение стало контрастнее и четче. Заметил это сразу рад как никогда :laugh: :laugh: :) Первым делом сразу обнаружил спутник Титан и саму планету. Затем немного присмотревшись и подняв увеличение рядом внизу увидел Рею и на пределе видимости вверху проскакивала Тефия. НА самой планете заметил экваториальный пояс и жирную и протяженную по всему кольцу щель Кассини. вроде видел также креповое кольцо. Также прикрепил фото зарисовки.
Sky Watcher BK1149EQ2

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 464
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #6466 : 11 Авг 2019 [00:27:41] »
Зарисовка красивая, но с раскрытием колец на пару лет поторопились.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Iomoon7

• Сообщения от Iomoon7
« Ответ #6467 : 11 Авг 2019 [00:48:28] »
Зарисовка красивая, но с раскрытием колец на пару лет поторопились.
ну уж простите художник с меня не очень ::)
Sky Watcher BK1149EQ2

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6468 : 11 Авг 2019 [08:42:51] »
Разделительная полоса между кольцом и диском планеты темнее по краям, светлее в центре,  потемнение слева немного интенсивнее, чем справа, что может быть обусловлено только тенью от кольца С. 
А мне она показалась однотонной ( моя зарисовка выше)
Вот еще нашел на японском сайте http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/indexE.htm фотогроафию Сатурна от 9 августа 2019г. на которой хорошо видно, что тень от кольца С на диске Сатурна темнее со  стороны источника освещения (справа сразу за кольцом В). И кстати, там же видно что  щель между кольцами В и С выглядит как темная тонкая полоска, а над ней более светлая область, обусловленная более светлым кольцом С.  Конечно это светлое кольцо С и разделение с этой темной полоской на диске Сатурна рассмотреть в рефрактор с апертурой 100 мм не получится, для этого нужен телескоп покрупнее. Но у вас в списке оборудования есть доб 8" , может быть попытаться рассмотреть в него.  :)
А в рефрактор с апертурой в 100мм вы увидите только темную разделительную полоску, обусловленную тенью от кольца С и более темным поясом ЮЭП лежащим под ней, которая с одной стороны будет чуть светлее, с другой чуть  темнее, как раз за счет этой тени от кольца С  :)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #6469 : 11 Авг 2019 [09:53:06] »
Секта "свидетелей тени" упорными стараниями Вада все ширится)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #6470 : 11 Авг 2019 [09:54:18] »
вчера наблюдал сатурн в sw 102*1000. 167х
Турбуленция. Тень от диска планеты на кольцах справа показалась чуть больше, чем слева.  тень от колец на диске заметил только слева в виде клинышка
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #6471 : 11 Авг 2019 [12:53:12] »
10.08.2019г в районе 22.00.
Как-то не повезло с сиингом, Луна перед этим более-менее, Сатурн в ШК6 максимум с окуляром 12,5мм (х120).
Кольцо в целом видно, тень от диска тоже.
Мутняшка, сплошные намёки. :facepalm:

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6472 : 11 Авг 2019 [13:59:39] »
Просто жизнь все расставляет по своим местам, истина все равно всегда побеждает. И совершенно не важно, кто эту истину прояснил я или другой ЛА:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4789014.html#msg4789014
Главное, что теперь у всех  есть понимание, что видят ЛА в небольшие телескопы в виде темной разделительной полоски между кольцом и диском планеты и это явно не кольцо С. :)

Помнится вы давали вот такой совет, теперь неплохо бы уже применить его вам к себе самому:
Нет что бы сказать, да ошибся, бывает, вместо этого год спорит, против ветра....

тень от колец на диске заметил только слева в виде клинышка
Все верно- клиновидные  части тени наиболее заметны в этой разделительной полоске между кольцом и диском планеты. :)
 :)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #6473 : 11 Авг 2019 [14:11:28] »
Просто жизнь все расставляет по своим местам, истина все равно всегда побеждает. И совершенно не важно, кто эту истину прояснил я или другой ЛА:
Главное, что теперь у всех  есть понимание, что видят ЛА в небольшие телескопы в виде темной разделительной полоски между кольцом и диском планеты и это явно не кольцо С. :)

Помнится вы давали вот такой совет, теперь неплохо бы уже применить его вам к себе самому:
Нет что бы сказать, да ошибся, бывает, вместо этого год спорит, против ветра....

тень от колец на диске заметил только слева в виде клинышка
Все верно- клиновидные  части тени наиболее заметны в этой разделительной полоске между кольцом и диском планеты. :)
Переворачиваешь все с ног на голову) Зомбируешь ЛА своим мнением. В это полосе ты видишь сложенный вместе креп и его тень, но писал ты, что это полоса просто тень от кольца, причем не от крепового, потом уже ты стал делать вид , что видел неоднородность в разделительной полоске.
кстати в мой телескоп  С14, разделительной ее никак нельзя назвать, потому что видно, как через нее просвечивает желтовато коричневый сатурн и далее она продолжается в виде крепового кольца на фоне космоса. Твои 127 мм сделали над тобой шутку, выдав эту полоску просто серой черточкой и обрывающейся сразу за лимбами планеты , вот ты и принял ее за тень от кольца В или А и твердишь это до сих пор.
Переходи на апертуру, неужели не надоело видеть одно и то же и зарисовки копипастить одинаковые.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2019 [14:30:01] от slava aa »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6474 : 11 Авг 2019 [14:35:32] »
Так что не изворачивайся, все равно мокрый будешь)
Вот это и есть позиция тролля - нужно любой ценой очернить оппонента, а истинна не важна, и отходит на второй план.  А мне по большому счету все равно, slava aa, каким вы будете "сухим как лист"  или "подмоченным" (также как и остальные оппоненты), думаю для этого каких либо моих усилий прилагать не надо - жизнь все расставит по своим местам, и каждый сам своими сообщениями рано или поздно на этом форуме покажет свое истинное лицо. Ну а формучане люди умные - разберутся. что к чему. :)
Мне главное  чтобы истину  не подменяли  выдумками,  иначе сайт астрофорума никогда не будет таким же авторитетным, как , например   сайт http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/indexE.htm
Я не вижу ничего плохого или унизительного в том, что чья то гипотеза не оказалась верной.  Научное познание так и устроено - выдвигаются разные гипотезы, которые затем подтверждаются  экспериментально и тогда становятся теориями  или  же также опровергаются и уходят в историю и далее уже не подлежат использованию. как не соответствующие истине.  Если кто то вносит личностный аспект . то это как правило только мешает доказательству истины, так как самолюбие или гордыня вряд ли могут прояснить истину и говорит о некоторой личностной несостоятельности или незрелости оппонента (обычно так поступают дети детсадовского возраста), отвергающего доказательные аргументы только из за своего самолюбия. :)

кстати в мой телескоп  С14, разделительной ее никак нельзя назвать, потому что видно, как через нее просвечивает желтовато коричневый сатурн и далее она продолжается в виде крепового кольца на фоне космоса
Вот как на этой анимации, где отчетливо видно СВЕТЛОЕ кольцо С  как на диске ,так и в ушках колец :) ?

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #6475 : 11 Авг 2019 [14:39:53] »
Вот это и есть позиция тролля - нужно любой ценой очернить оппонента, а истинна не важна, и отходит на второй план.  А мне по большому счету все равно, slava aa, каким вы будете "сухим как лист"  или "подмоченным" (также как и остальные оппоненты), думаю для этого каких либо моих усилий прилагать не надо - жизнь все расставит по своим местам, и каждый сам своими сообщениями рано или поздно на этом форуме покажет свое истинное лицо. Ну а формучане люди умные - разберутся. что к чему. :)
Мне главное  чтобы истину  не подменяли  выдумками,  иначе сайт астрофорума никогда не будет таким же авторитетным, как , например   сайт http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/indexE.htm
Я не вижу ничего плохого или унизительного в том, что чья то гипотеза не оказалась верной.  Научное познание так и устроено - выдвигаются разные гипотезы, которые затем подтверждаются  экспериментально и тогда становятся теориями  или  же также опровергаются и уходят в историю и далее уже не подлежат использованию. как не соответствующие истине.  Если кто то вносит личностный аспект . то это как правило только мешает доказательству истины, так как самолюбие или гордыня вряд ли могут прояснить истину и говорит о некоторой личностной несостоятельности или незрелости оппонента (обычно так поступают дети детсадовского возраста), отвергающего доказательные аргументы только из за своего самолюбия. :)
Научное познание Сатурна в калейдоскоп системы МАК)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2019 [14:47:35] от slava aa »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #6476 : 11 Авг 2019 [14:49:15] »

кстати в мой телескоп  С14, разделительной ее никак нельзя назвать, потому что видно, как через нее просвечивает желтовато коричневый сатурн и далее она продолжается в виде крепового кольца на фоне космоса
Вот как на этой анимации, где отчетливо видно СВЕТЛОЕ кольцо С  как на диске ,так и в ушках колец :) ?
не понял вопроса про светлое кольцо С

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6477 : 11 Авг 2019 [16:08:01] »
не понял вопроса про светлое кольцо С
Кольцо С светлое как в ушках колец, так на диске Сатурна, именно поэтому оно не может формировать  ТЕМНУЮ разделительную полосу, которую видно в небольшие телескопы. Кольцо С не затемняет эту полосу, а высветляет ее , располагаясь поверх более темной тени от кольца С и при данном ракурсе ЮЭП, который тоже темнее кольца С.  Это хорошо видно на фотографиях японских ЛА сделанных в телескопы  в том числе и с апертурой 14", посмотрите внимательно:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4801547.html#msg4801547
В данный момент времени там можно выделить условно три "слоя" в этой полосе:
1 слой - диск Сатурна с темным ЮЭП в виде клиньев.
2 слой - темная тень от кольца С, которая лежит поверх предыдущего слоя и изменяет его силу тона в зависимости от освещения.
3 слой- самый верхний  кольцо С, которое светлее двух предыдущих слоев и в результате не затемняет эту полосу, а делает ее светлее.
В небольшой телескоп уверенно видны только первые два темные более контрастные слоя  (клинья  ЮЭП и тень от кольца С, которую можно отследить отдельно по разности силы тона этой полоски), третий светлый слой кольца С видно отдельно только в телескопы с большой апертурой, например С 14"". :) По крайней мере на фотографиях японских ЛА в телескопы  с такой апертурой он хорошо заметен. Причем в ушках колец этот светлый слой кольца С более заметен, чем на диске планеты, так как там фон более контрастный (черный) по сравнению с фоном тени от кольца С и ЮЭП  на диске планеты.
Прочитаете еще раз внимательно:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4789153.html#msg4789153

Научное познание Сатурна в калейдоскоп системы МАК)
Вообще то астрономия как наука началась гораздо раньше изобретения телескопа. :)
А все таки какой глубокий смысл иногда кроется в наших отечественных фильмах, например фильме "Остров":
« Последнее редактирование: 11 Авг 2019 [16:35:41] от wad »

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #6478 : 11 Авг 2019 [16:38:58] »
Кольцо С темное по сравнению с планетой и затемняет свет от Сатурна, как светофильтр, кроме этого  Сатурн под этим кольцом темнее.
На фоне Диска сатурна эта конструкция из кольца С его теней видится темнее. Креповое кольцо темное, оно ничего там не высветляет. Вад, смотрите в телескоп, а не на японские фотографии с перекошенным светом и цветом. Вы все подводите под свою мнение и "научно трактуете"  под себя)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6479 : 11 Авг 2019 [16:51:32] »
Вам не надоело наступать на одни и те же грабли? По моему все уже давно обсуждено и консенсус найден:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4789153.html#msg4789153
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4789216.html#msg4789216
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4790140.html#msg4790140
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.msg4790205.html#msg4790205

Если вы в чем то не согласны можете продолжать спорить по этому поводу с  BIG TRAIL и leviathan, а мне как то уже лень повторять одно и то же по нескольку раз. Ссылки есть, читайте и постарайтесь понять прочитанное.
На фоне Диска сатурна эта конструкция из кольца С его теней видится темнее. Креповое кольцо темное, оно ничего там не высветляет. Вад, смотрите в телескоп, а не на японские фотографии с перекошенным светом и цветом.
slava aa, поверьте, я не виноват, что вы не можете реализовать возможности своего С14" так, как его реализуют японские ЛА.  :)