A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 596907 раз)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #6480 : 11 Авг 2019 [17:10:26] »
Ну чем не троль?)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6481 : 11 Авг 2019 [17:18:37] »
Секта "свидетелей тени" упорными стараниями Вада все ширится)
Ну чем не троль?)
:D :D :D

slava aa, вы же раньше публиковали такие чудесные зарисовки Юпитера по результатам наблюдений в ваш С14" , думаю будет гораздо приятнее, если вы также будете сейчас публиковать зарисовки Сатурна по результатам ваших наблюдений в этот же телескоп, а обсуждение детализации можно будет проводить  по результатам этих наблюдений, чем заниматься троллингом, выясняя то, что уже всем понятно.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2019 [17:24:31] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #6482 : 11 Авг 2019 [17:23:28] »
Выводы и описания надо делать глядя в телескоп, это наблюдптельная тема. А тут, получилось, кто ловчее интернет в поисках нужной фотографии перелопатит. Причём те, на которых, видно не так, как хочется, не покажет. Это журнал наблюдений сатурна.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #6483 : 11 Авг 2019 [18:41:59] »
Раз пошла такая пьянка режь последний огурец Гексагон.
Не видел, но верю!
Он есть!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6484 : 11 Авг 2019 [22:04:31] »
 :) я думаю что видели не раз, просто грани размыты, казался просто самым темным поясом в полярной области. Каналов на Марсе нет. Но их видели сотни, если не тысячи. а Гексагон есть, а его никто не видел, ну да. таки дела. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6485 : 11 Авг 2019 [22:46:30] »
Без граней - не считается,     Гексагон = грани.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #6486 : 11 Авг 2019 [23:02:15] »
11.08.2019г, разное, в том числе и Сатурн в 21.10-21.30.
ЕД80, зум 2-4мм, зеркало.
4мм самое лучшее (желтый), 3,5мм потусклее (в красноту), но терпимо, 3мм уже тускло и блёкло.
Щель в ушках, напротив диска не разглядел.
Кольцо С в ушках с трудом, на диске отчётливо.
Тень от диска на кольце чётко, чуть справа.
Светлый пояс на диске уверенно, верхняя часть имеет какой-то градиент светлого в центре, не поймёшь, то ли намёк на пояс, то ли на пятно, самая макушка диска заметно темнее.
Титан более 10 дисков слева на траверсе.
Дисперсия заметна, но по сравнению со вчерашним в ШК6 так не мешает даже при больших увеличениях.
Камера та же 224С, но с ЛБх2,25.
Фокусное чуть меньше, но по сравнению со вчерашним на ШК6 фокус ловится без проблем.

Оффлайн Iomoon7

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iomoon7
« Ответ #6487 : 12 Авг 2019 [03:27:02] »
Сегодня в 23:25 продолжил наблюдения Сатурна. Я немного изменил вид наблюдений, полностью выключив свет на ккхонном балконе. Изображение действительно стало ярче, но не намного примерно на 10-15%. Впринципе картина точно такая же как и в зарисовке вчера. Эдинственное изменение я увидел лишь в экваториальной зоне(она немного продвинулась вперед и краем глаза видел полярную шапку. Ниже фото зарисовки
И еще у меня и вправду удалось увидеть Энцелад. В эту ночь он был на хорошем расстоянии от Сатурна. Но только боковым зрением.

Sky Watcher BKP150750EQ3-2
Sky Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #6488 : 12 Авг 2019 [11:57:40] »
Сегодня в 23:25 продолжил наблюдения Сатурна. Я немного изменил вид наблюдений, полностью выключив свет на ккхонном балконе. Изображение действительно стало ярче, но не намного примерно на 10-15%. Впринципе картина точно такая же как и в зарисовке вчера. Эдинственное изменение я увидел лишь в экваториальной зоне(она немного продвинулась вперед и краем глаза видел полярную шапку. Ниже фото зарисовки
И еще у меня и вправду удалось увидеть Энцелад. В эту ночь он был на хорошем расстоянии от Сатурна. Но только боковым зрением.
т.е. Вы увидели Энцелад и не увидели Юнону,  на рисунке ее  нет.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Iomoon7

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Iomoon7
« Ответ #6489 : 12 Авг 2019 [12:36:24] »
т.е. Вы увидели Энцелад и не увидели Юнону,  на рисунке ее  нет.
Подождите я видел сверху слева еще какой то спутник мелькал, но я не уверен что это была юнона, посмотрел по картам , не уидел ее там, но действительно что-то на пределе видимости я видел... сверху слева ( на стороне титана)
Sky Watcher BKP150750EQ3-2
Sky Watcher BK1149EQ2

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6490 : 12 Авг 2019 [14:03:30] »
Вчера вечером понаблюдал Сатурн в МАК 127 с увеличением 230 крат.
 Было видно: светлая экваториальная зона, над ней зона более темная  СЭП, плавный переход к еще более темной северной полярной зоне . Щель Кассини была видна почти до самого диска.  Собственная полутень на диске Сатурна слева меньше, справа чуть больше. Разделительная полоса между кольцом и диском планеты темнее по краям, светлее в центре,  потемнение слева немного интенсивнее, чем справа, что может быть обусловлено только тенью от кольца С.  Тень от диска на кольце хорошо заметна.  Кольца С не видно не в ушках колец, ни на диске. Из спутников виден только Титан, небо светлое - Луна рядом. Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений.

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #6491 : 12 Авг 2019 [17:17:07] »
Wad, как всегда отлично! Жаль что нельзя ставить больше одного плюса) Вчера понаблюдать не смог, так что очень круто что я могу посмотреть что там вчера с Сатурном было)
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6492 : 12 Авг 2019 [17:24:46] »
Wad, как всегда отлично!  Вчера понаблюдать не смог, так что очень круто что я могу посмотреть что там вчера с Сатурном было)
Спасибо, LeyziKeK!
У меня из за погоды тоже перерывы в наблюдениях последние дни бывают. А Сатурн меняется медленно, в отличии от Юпитера, самые заметные изменения - это изменения теней от диска на кольце и от кольца на диске. И лучше всего эти изменения заметны тогда, когда есть более или менее продолжительный перерыв в наблюдениях (несколько дней).  Ну и еще изменения положения спутников конечно. Всегда есть азарт найти их максимальное количество из тех, что доступны телескопу с данной апертурой. :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6493 : 12 Авг 2019 [17:35:30] »
Нам бы такие перерывы, в Омске прям погодная аномалия, у нас за июль ясных ночей помню меньше 4.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #6494 : 12 Авг 2019 [19:07:51] »
т.е. Вы увидели Энцелад и не увидели Юнону
Диону7
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #6495 : 13 Авг 2019 [01:28:34] »
В теме про соединения и покрытия описал наблюдение Сатурна в момент его покрытия Луной.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1357
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #6496 : 13 Авг 2019 [10:21:51] »
2019, август 12, 22.00-23.30 моск. Рефрактор AstroMaster 90, окуляры SW Plossl 7,5мм, 6,3мм, ортоскопы Genuine Ortho 5мм, Fujiyama HD-OR 4мм (133х, 159х, 200х, 250х). Изображение 2 по Антониади. Щель Кассини почти на всём протяжении кольца, всё внимание сосредоточил на креповом кольце. Отчётливо видно, причём на всех увеличениях, что чёрные внутренние "ушки" (внутри кольца В) неоднородны. Внешняя часть, примыкающая к яркому кольцу В явно светлее. На увеличениях 200х и 250х видно, что этот более светлый (серый) тон простирается вдоль всего кольца. Внутренняя граница нерезкая, переходящая в чёрный фон ночного неба, окружающий с боков диск Сатурна. Можно сказать, что более светлая тёмно-серая область и чёрная, соответствующая ночному небу, равны по величине. Когда приступал к наблюдению, в голове была мысль: а может эти более светлые участки, что я принял за креповое кольцо - просто ореолы от яркого кольца В? Но сейчас убедился, что это не так, никаких ореолов на границе ярких частей изображения и фона неба нет. Более того, хотя и с некоторым трудом, но в этот раз я увидел и слабую серую полоску в том месте, где креповое кольцо пересекает диск планеты. Эта серая полоска слабая, надо всматриваться, она параллельна тонкой тёмной линии, что видна на диске планеты, где должен проходить внутренний край кольца В. Вновь заметил, что эта линия немного заметнее слева (при перевёрнутом изображении). Также видна тень планеты на кольце в виде чёрной узкой области, параллельной краю диска планеты. Из спутников уверенно видел Титан и Рею, другие искать особо не пытался, Луна была рядом. На самом диске светлая полоса, что наблюдалась и ранее, на сей раз она особо не "фософоресцировала". Очевидно, это эффект, связанный со зрением, Зато "фосфоресцировало" яркре кольцо В, когда смотрел при меньших увеличениях. На диске также видна тёмная полоса в экваториальной области и ещё одна полоса севернее, но вторая была гораздо менее чёткой. К северу от светлой экваториальной полосы вся северная часть диска более тёмная, тон приблизительно равномерный, хотя на уровне глюка мерещилась иногда слабая полосатость. Заметного потемнения у полюса я не увидел, разве что самая пимпочка. Да, в ушках кольца В с внутренней стороны намёки на спицы, с обеих сторон, но справа чуть больше.
Привожу карандашный рисунок, изображение перевёрнутое.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #6497 : 13 Авг 2019 [18:55:46] »
2019.08.12. Вечером наблюдал Сатурн. Телескоп С8, увеличение использовал до 250х.
Начал около 21ч20м. мск. Атмосфера была неплохой. Сатурн был всего на 3 градуса выше Юпитера, я практически не смог Юп наблюдать, а тут  на тебе - и ЩК видна временами по всей длине и тени на кольцах и прочее. Долго смотрел на ушки - за что то глаз цепляется, но сказать что была видна щель Энке, я не могу.
P.S. Сатурн был в 4-х градусах от Луны = вскоре после соединения...
 Коллаж.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6498 : 14 Авг 2019 [08:35:43] »
Доброе утро,
    вчера  в кульминации   наблюдал  Сатурн.   
 Перед этим Юпитер  был плох  - две полосы , оранж. БКП  и южная шапка, всё.

К  Сатурну атмосфера не улучшилась ,   ЩК видна только в ушках, какая-то голубая,  не темная.
   На самом Сатурне  хорошо заметна светлая экв. зона ,  похуже СЭП,
 волнительная темная полоса под кольцом видна одинаково с обеих сторон,  усиления клина с одной стороны  невозможно рассмотреть  в данных условиях.
 Тень от диска  видна конечно.
Больше ничего.
237мм ньютон,  250Х.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #6499 : 14 Авг 2019 [20:38:22] »
Eugenio D. ,Wladimir. -очень здорово! Интересное наблюдение!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.