ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
а при наблюдении Сатурна и 230 крат, при которых я обычно наблюдаю уже кажется мало. Хочется поднять увеличение больше (интуиция подсказывает, что Сатурн потянет и большие увеличения сейчас), хочется рассмотреть те же детали покрупнее, надо будет по экспериментировать - поднять до 250 крат.,
А вот из новых деталей, которые прорезались на диске при таком увеличении - это две области высветления выше СЭП
Сатурн уже раньше 22 00 кульминирует, шансы успеть поглядеть стремительным домкратом падают.
вот польза ведь есть
Достаточно уверенно заметно креповое кольцо, во всяком случае, его часть шириной примерно такой же как и кольцо А.
узкая тёмная полоска на диске под ветвью кольца, проходящей перед планетой, слева, как мне показалось, чуть интенсивнее.
При всех последних тоже наблюдениях постоянно наблюдаю это изменение силы тона. Я так понимаю кольцо С в этой серой полоске отдельно выявить не получилось, но зато оно было видно в ушках колец?И еще вот такой вопрос - потемнение северной полярной области вы наверно просто на рисунке не отметили? Оно было видно?
зображение перевёрнутое.
Наблюдал параллельно Юпитер, Сатурн и астероид Эвномию
Разделительная полоса между кольцом и диском планеты темнее по краям, светлее в центре, потемнение слева немного интенсивнее, чем справа, что может быть обусловлено только тенью от кольца С.
А где найти этот астероид? Приложение mobile observatory такогого не знает.
А мне она показалась однотонной ( моя зарисовка выше)