A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 598049 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #6440 : 06 Авг 2019 [08:08:58] »
а при наблюдении Сатурна и 230 крат, при которых я обычно наблюдаю уже кажется мало. Хочется поднять увеличение больше (интуиция подсказывает, что  Сатурн потянет и большие увеличения сейчас),  хочется рассмотреть те же детали покрупнее, надо будет по экспериментировать - поднять до 250 крат.,
Вчера решил провести эксперимент по повышению увеличения при наблюдения Сатурна, благо атмосфера это позволяла.  Взял окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-11-22мм и двукратную линзу Барлоу.  С помощью зум окуляра всегда проще подбирать оптимальное увеличение. Вчера максимально - возможным увеличением, за которым уже изображение Сатурна стало ухудшатся было 272 крат ( ЛОМО-ЗУМ 7,4-11-22мм на значении 11мм с двукратной линзой Барлоу).  Все детали, которые было видно при 230 крат также были видны и при 272 крат (ранее такое увеличение применял только при наблюдении Урана и Нептуна). 
Щель Кассини была видна практически до самого диска.  Собственная полутень на диске Сатурна слева меньше, справа чуть больше - диск освещен уже не точно по центру. Разделительная полоса между кольцом и диском планеты темнее по краям, светлее в центре,  потемнение слева немного интенсивнее, чем справа, что может быть обусловлено только тенью от кольца С. Тень от диска на кольце опять показалась еще более интенсивной. Пытался рассмотреть кольцо С при таком увеличении, но безуспешно - кольца С не видно ни в ушках колец ни на диске - апертура для этого нужна побольше.
А вот из новых деталей, которые прорезались на диске при таком увеличении - это две области высветления выше СЭП. Первая  сразу над СЭП еле заметная и более широкая, далее выше этой полосы чуть темнее и еще выше еще одна более светлая зона - более узкая чем первая. Еще выше -более темная северная полярная область, которая тоже идет градиентом от светлой полосы- от более светлого  к более темному на макушке планеты.  (Спасибо BIG TRAIL, который обратил мое внимание на эту особенность Сатурна при теперешнем наблюдении. )  Четких границ светлых зон не видно, более темные зоны переходят в более светлые плавно, градиентом. Думаю, чтобы четко их выделить нужна апертура телескопа побольше, чем у меня  и увеличение около 300 крат. На зарисовке  эти светлые зоны сделал более контрастными (светлыми), чем они есть на самом деле, чтобы было их видно на экране монитора. Под СЭП видна светлая южная экваториальная зона.
Спутники были лучше всего видны с окуляром DS Plano 6,5мм с увеличением 230 крат. Было видно прямым зрение Титан, Рею,  и боковым зрением Япет, Диону, Тефию.  Отметил, что по мере приближения Япета к Сатурну видимость его стала ухудшатся.
Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдения Сатурна.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2019 [08:15:13] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6441 : 06 Авг 2019 [10:18:08] »
Мда, а у нас не только Юпитер в пролёте,  но теперь похоже и Сатурн тоже.
  Сплошная облачность 2-й месяц,   t С  ~10 град .
 Сатурн уже раньше 22 00  кульминирует,    шансы успеть поглядеть  стремительным домкратом падают.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #6442 : 06 Авг 2019 [18:43:43] »
А вот из новых деталей, которые прорезались на диске при таком увеличении - это две области высветления выше СЭП
вот польза ведь есть -я так и писал...если смотрите с диагональю, попробуйте без нее -это даст вам возможность 300х поставить и выше...как всегда отличные наблюдения и зарисовки...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6443 : 06 Авг 2019 [19:18:26] »
Сатурн уже раньше 22 00  кульминирует,    шансы успеть поглядеть  стремительным домкратом падают.
С учетом часовых поясов в Сибири сейчас конечно более удобные условия для наблюдений - кульминация Юпитера около 21.00, кульминация Сатурна около 23.00 по местному времени. А с учетом того, что продолжительность светового дня уменьшается, то вполне реально будет наблюдать Юпитер до сентября, а Сатурн до октября 2019 г. Если конечно осенние дожди не зарядят.  :)

вот польза ведь есть
Просто мелкие детали иногда лучше разглядывать при большем увеличении, разрешение больше не становится, а вот субъективное  различение  иногда улучшается. Ну и атмосфера еще роль играет,  вчера очень неплохой была, просто стоячей. А сегодня вечером- сплошные тучи, наверно скоро дождь пойдет.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2019 [19:23:53] от wad »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1358
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #6444 : 07 Авг 2019 [02:12:03] »
2019, август 6, 22.00-23.10 моск. Рефрактор AstroMaster 90, окуляры SW Плёссл 7,5мм (133х), ортоскопы Genuine Ortho 5мм (200х) и Fujiyama HD-OR 4мм (250х). Видимость 2-3 по Антониади. Наиболее информативное увеличение было 200х. Щель Кассини видна уверенно на значительном протяжении кольца, справа внизу тень планеты на кольце, узкая тёмная полоска на диске под ветвью кольца, проходящей перед планетой, слева, как мне показалось, чуть интенсивнее. Достаточно уверенно заметно креповое кольцо, во всяком случае, его часть шириной примерно такой же как и кольцо А.
На диске планеты в экваториальной области видны две слабые тёмные полосы, южная несколько более интенсивная и заметная. А вот дальше пошло что-то необычное, первой мыслью было, что это глюки от переутомления (прошлую ночь почти не спал). В общем так: на диске к югу от двух слабых тёмных полос в экваториальной области увидел светлую полосу, параллельную им, довольно широкую, но не доходящую до тонкой узкой тёмной полосы, образованной кольцом. Эта светлая полоса показалась мне слегка голубоватой, как бы фосфоресцирующей, чем-то похожей на то, что наблюдалось на Сатурне в 2010-2011гг. Мало того, такой же голубоватый фосфоресцирующий оттенок я увидел на кольце В, причём он ложился на кольце неравномерно, а как бы пятнами, покрывая его почти целиком. Более тусклое кольцо А было лишено этого оттенка. Справа в ушке кольца, на границе колец В и С, мне показалось, был некий намёк на спицы. В общем, рассматривал Сатурн я более часа и всё это время сохранялся этот фосфорический оттенок на диске (полоса) и на кольце В. Что это было, не знаю, возможно, обман зрения. Но при этом щель Кассини я продолжал хорошо видеть, также и тёмные полосы на диске. Были моменты, когда в тёмной полосе, той что южнее, я усматривал слева более тёмные фрагменты, но это тоже на грани глюка. Привожу рисунок, правда, весьма грубый. Изображение перевёрнутое.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6445 : 07 Авг 2019 [06:03:10] »
Eugenio D., замечательное наблюдение Сатурна!
Достаточно уверенно заметно креповое кольцо, во всяком случае, его часть шириной примерно такой же как и кольцо А.
Это вообще удача  в рефрактор-ахромат 90 мм - увидеть в ушках колец креповое кольцо!  :)

узкая тёмная полоска на диске под ветвью кольца, проходящей перед планетой, слева, как мне показалось, чуть интенсивнее.
При всех последних тоже наблюдениях постоянно наблюдаю это изменение силы тона. Я так понимаю кольцо С в этой серой полоске отдельно выявить не получилось,  но зато оно было видно в ушках колец?
И еще вот такой вопрос - потемнение  северной полярной области вы наверно просто на рисунке не отметили? Оно было видно?

Понравилась анимация Сатурна от 30 июля 2019г с японского сайта: http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/indexE.htm
Хорошо видны две темные полосы на светлой экваториальной зоне, кольцо С видно и в ушках колец виде светлой полосы , и в виде продолжения этой светлой полосы на тени от кольца С на диске Сатурна. Правда , насколько я понимаю, эта анимация сделана на основе двух видов данных - ИК-данных и  данных RGB.

« Последнее редактирование: 07 Авг 2019 [07:17:31] от wad »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1358
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #6446 : 07 Авг 2019 [08:23:12] »
При всех последних тоже наблюдениях постоянно наблюдаю это изменение силы тона. Я так понимаю кольцо С в этой серой полоске отдельно выявить не получилось,  но зато оно было видно в ушках колец?
И еще вот такой вопрос - потемнение  северной полярной области вы наверно просто на рисунке не отметили? Оно было видно?
Добрый день! Да, креповое кольцо было видно лучше всего в ушках, но оно прослеживалось и вдоль ветвей, хотя менее заметно, примерно как на представленной анимации, на диске планеты я его не заметил. Возможно, это удалось бы, если бы атмосфера была совсем стоячей. То, что я видел, по ширине соответствует более плотной части кольца, примыкающей к кольцу В на анимации. Потемнение северной полярной области, честно сказать, не заметил. Я всё внимание сосредоточил на тёмных полосах и на светлой полосе диска, а также на описанном эффекте "фосфоресценции" на кольце В. Очень жалею, что не приготовил более мощный инструмент и камеру. Думаю, это всё же эффект, связанный со зрением, т.к. при предыдущих наблюдениях конца июля и начала августа я этого не отмечал. Те наблюдения на форуме не описывал, т.к. это были больше демонстрационные сеансы, по сути тротуарка, и увеличения ставил не больше 133х.
Однажды Сатурн мне уже преподнёс приятный сюрприз, это было в 2010г., я испытывал самодельную трубу с объективом от Юкона (D=100мм, F=625мм) Тогда то я и обнаружил белую полосу, состоящую из нескольких отдельных фрагментов, отчего тогда просто опешил. Это и был тот памятный шторм, что бушевал несколько месяцев.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #6447 : 07 Авг 2019 [19:14:57] »
зображение перевёрнутое.
без диагонали смотрели? все правильно, без них лучше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #6448 : 07 Авг 2019 [20:41:29] »
смотрел вчера Сатурн. SW 102*1000, диагональ. Щель Кассини видел, не то чтобы супер четко, но видел,  Потемнение полюса видел. Увеличения брал разные, но больше понравилось 167х
« Последнее редактирование: 07 Авг 2019 [20:46:48] от grigoris »

оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #6449 : 08 Авг 2019 [12:10:28] »
Наблюдал Сатурн позавчера примерно в час ночи. Инструмент: SW Dob8 200/1200, окуляры 6mm Genuine Ortho, 10mm Kelner. Щель кассини была видна на всем кольце,тень от сатурна на кольцах, было видно пару полос на самом диске сатурна, и полюс, понятно что гексагона не было видно (только помутнения). Тефия и Титан наблюдались также.
Все таки в какой прекрасной системе на обочине Млечного Пути мы живем! :)

P.S: Так примерно выглядел сатурн:
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6450 : 08 Авг 2019 [12:26:14] »
Вчера снова наблюдал Сатурн  в МАК 127 с увеличением   с 272 крат.
  Было видно: светлая экваториальная зона, над ней зона более темная  СЭП, плавный переход к еще более темной северной полярной зоне с двумя еле заметными высветлениями по пути. Щель Кассини была видна практически до самого диска.  Собственная полутень на диске Сатурна слева меньше, справа чуть больше. Разделительная полоса между кольцом и диском планеты темнее по краям, светлее в центре,  потемнение слева немного интенсивнее, чем справа, что может быть обусловлено только тенью от кольца С.  Тень от диска на кольце достаточно толстая. 
Не удалось рассмотреть  кольцо С  ни в ушках колец ни на диске - апертура для этого нужна побольше или небо более темное.  Также не удалось рассмотреть тонкие темные полоски в светлой экваториальной зоне.
Наблюдал параллельно Юпитер, Сатурн и астероид Эвномию, но к концу наблюдений с запада пошел облачный фронт, который сначала закрыл Юпитер, потом Сатурн, а потом а астероид. Поэтому  последнее время, когда удалось понаблюдать спутники было 22.45- небо было еще недостаточно темным для проявления слабых спутников, поэтому удалось рассмотреть прямым зрением Титан и Рею и боковым на пределе Диону.
Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдения Сатурна

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #6451 : 08 Авг 2019 [12:51:46] »
Wad, всегда восхищаюсь вашими наблюдениями! Продолжайте в том же духе :)
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6452 : 08 Авг 2019 [16:18:41] »
Спасибо, LeyziKeK!
Мне просто нравится наблюдать и делится радостью от результатов наблюдений с форумчанами. И также нравится читать о результатах собственных наблюдений других форумчан.  :)

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #6453 : 08 Авг 2019 [17:09:36] »
Наблюдал параллельно Юпитер, Сатурн и астероид Эвномию
А где найти этот астероид? Приложение mobile observatory такогого не знает.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #6454 : 08 Авг 2019 [19:56:26] »
наблюдал вчера сатурн в SW 102*1000, увеличения 167х и 250х.
На 167 х Видна Щель Кассини, тень от диска планеты на кольцах.
На 250х заметил тень от колец на диске планеты в виде темной тонкой полоски.
Рисунок в Gimp по предварительному рисунку пастелью

мой Youtube канал

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #6455 : 08 Авг 2019 [21:50:39] »
3 августа 2019 г.
Фаро де Кульера,  Испания.
Около 23:00 по местному времени,
Крыша дома, ШК8" с самодельным корректором на EQ5.

Высота Сатурна в начале наблюдений 25 градусов.
Прозрачность 8/10, стабильность 5/5

Увеличения 307х, 400х

Отметил повышенную "полосатость" Сатурна!

Щель Кассини - по всему диску, отмечу наличие сложной структуры в кольце: заметно Деление Энке, различия в яркости в кольцах, самое яркое из колец  -внешняя половина кольца B.

Зарисовал.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2019 [21:59:20] от Piko »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6456 : 09 Авг 2019 [07:24:50] »
Вчера снова наблюдал Сатурн в телескоп МАК 127 с увеличением 272 крат. Детали те же что и при прошлом наблюдении:  светлая экваториальная зона, над ней зона более темная  СЭП, плавный переход к еще более темной северной полярной зоне с двумя еле заметными высветлениями по пути. Щель Кассини была видна практически до самого диска.  Собственная полутень на диске Сатурна слева меньше, справа чуть больше. Разделительная полоса между кольцом и диском планеты темнее по краям, светлее в центре,  потемнение слева немного интенсивнее, чем справа, что может быть обусловлено только тенью от кольца С.  Тень от диска на кольце толстая. 
Из спутников было видно прямым зрением Титан и боковым - Рею и Диону.  Зарисовку делать не стал, так как детали такие же как и при позавчерашнем наблюдении.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2019 [07:34:37] от wad »

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #6457 : 09 Авг 2019 [11:43:55] »
Разделительная полоса между кольцом и диском планеты темнее по краям, светлее в центре,  потемнение слева немного интенсивнее, чем справа, что может быть обусловлено только тенью от кольца С. 
А мне она показалась однотонной ( моя зарисовка выше)

мой Youtube канал

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #6458 : 09 Авг 2019 [16:04:37] »
А где найти этот астероид? Приложение mobile observatory такогого не знает.
Вот на этом сайте можно посмотреть месторасположение доступных астероидов:
https://www.calsky.com/cs.cgi/Asteroids/1?

А мне она показалась однотонной ( моя зарисовка выше)
А вы при следующих наблюдениях Сатурна просто специально по сравнивайте левый и правый край этой полоски.  Посмотрите вот эту зарисовку, полоска тонкая при наблюдении в небольшой телескоп и  разность по ее силе тона тоже не очень большая:
Журнал наблюдений Сатурна.

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
« Ответ #6459 : 09 Авг 2019 [16:26:18] »
Спасибо!

мой Youtube канал