ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
slava03 и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну угол же другой. Не тот, что сейчас. Это всё меняет. На вашем фото видно, что тень С загибается вниз. Пр и таком наклоне - да. Изменяем наклон и поползет вверх уголками.
Нам же нужен сегодняшний наклон ? Или мы в общем рассуждаем. Это надо прояснить.
Не поползёт ! Будет ещё больше сгибаться дугой вниз как тень от группы колец А на снимке выше !
Фото с 1 метрового Пик Дю не убедительные ?
Ну и что что наклон немного не дотягивает до сегодняшнего, тенденция искривления колец понятна.
Я бы сам начертил, да .. лень..
Зарекался не раз писать про "тень от колец", так как тут в основном писатели, чужие сообщения читаются по диагонали. Сам такой. Но всё-таки. В очередной раз. Весь сыр-бор из-за того, что wad 4 года писал (цитирую) "тень от колец". Когда я год назад в этом усомнился, поизучал фото, калскай, эклиптические координаты, то пришёл к выводу, что эта полоска - кольцо C (его проекция на планету). Хотя сам до этого несколько раз называл полоску тенью от колец.
Обратите внимание 1) на верхнюю границу "полоски" - она образована строго проекцией кольца без участия тени, практич. на всём протяжении , т.к. тень имеет место быть только в левом верхнем углу, при этом тень практичсеки не отличима по виду от проекции. В том, что слева кусочек тени , можно убедиться , только приложив линейку.2) На среднюю часть - вот там чётко прорисована тень ( темные полоски ) одинаково по силе что слева что справа, а в центре - высветление, не потому, что там тень пропадает. А почему же? Да подозреваю, потому что там ниже под экваториальной светлой зоной расположен темный пояс, соотв-но наша полоска своей длиной проецируется на а) экваториальную яркую зону ( середина диска) б) темный экв. пояс , лежащий ниже (см. края диска левый и правый) По этой причине образуются так наз. "клинья" - проекции слева и справа на темный экв.пояс , аналог СЭП Юпитера. Те самые клинья, которые вы принимаете за тень.
Нарисуйте в фотошопе серию малоконтрастных линий на прозрачном фоне, поместите на черный фон и на полу-светлый (как фон Сатурна) и посмотрите как будет это все заметно.
Вот и выходит, что проекция кольца С на диске Сатурна в виде темного образования не видна совсем, если следовать вашему объяснению. Таким образом темная плоска, видимая в небольшой телескоп и разделяющая кольцо и диск планеты образуется из тени от кольца С в виде темных тонких полосок в верхней части и темных клиньев ниже (темного пояса Сатурна). а проекция кольца С высветляет (светлые тонкие полоски) и то и другое, но сама в небольшой телескоп не видна. Согласны с таким выводом?
1) на верхнюю границу "полоски" - она образована строго проекцией кольца без участия тени, практич. на всём протяжении т.к. тень имеет место быть только в левом верхнем углу, при этом тень практичсеки не отличима по виду от проекции.
Нет, не так. Обращаю ваше особое внимание на фразу :Цитировать1) на верхнюю границу "полоски" - она образована строго проекцией кольца без участия тени, практич. на всём протяжении т.к. тень имеет место быть только в левом верхнем углу, при этом тень практичсеки не отличима по виду от проекции.
Кстати, кто-нибудь может внятно объяснить почему "креповое"?
The C Ring is a wide but faint ring located inward of the B Ring. It was discovered in 1850 by William and George Bond, though William R. Dawes and Johann Galle also saw it independently. William Lassell termed it the "Crepe Ring" because it seemed to be composed of darker material than the brighter A and B Rings.
Креп - 1) Шёлковая или шерстяная ткань с шероховатой поверхностью. 2) Чёрная прозрачная ткань, а также траурная повязка из такой ткани.
Кстати, я могу и ошибаться в этом пункте. Оставляю вероятность того, что верхняя кромка образована не кольцом , а всё-таки тенью. Увеличив ещё раз в фотошопе правый угол , стал сомневаться. Зрение меня подводит, без лекала не берусь сказать, являются ли линии продолжением кольца или же это тень.
Оставляю вероятность того, что верхняя кромка образована не кольцом , а всё-таки тенью.
Естесно мне важно узнать истину, а не оказаться кругом правым , будучи неправым. Измерил в фотошопе линейкой по подобию расстояние между предполагаемыми тенями и расстояния между соотв-щими им кольцами. Верхняя кромка - тоже тень. Таким образом, я ошибался, все темные полосы теневые. Это меняет дело, проекцию кольца С вычеркиваю из списка. . По крайней мере временно, до появления новых фактов. Полоска состоит из : 1) тени кольца С2 ) СЭП/ЮЭП 3) тени кольца Б (по сезону)
Спешить не будем, совсем уж вычеркивать проекцию кольца не надо, наверняка она даёт свой вклад, просто на данный момент не представляется возможность это доказать.
Проекция кольца С хорошо заметна на клиньях и чуть выше в виде светлых полос на темном фоне
Не согласен, светлые линии - не кольца С. Они идут вдоль теней нигде их не пересекая (т.е. нигде не заслоняют собой) , стало быть это не линии кольца, а просто фон между теневыми линиями.