ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Тогда Вам хитрый вопрос: тень от колец в противостояние для нас с Земли будет смотреть дугой вниз (назовём их "грустным смайликом") как на фото ниже или вверх ("весёлый смайлик") как у wad-a ?
Надо найти крупное фото в противостояние, и убедиться, что тень видна сквозь креповое
На среднюю часть - вот там чётко прорисована тень ( темные полоски ) одинаково по силе что слева что справа, а в центре - высветление, не потому, что там тень пропадает.
Да подозреваю, потому что там ниже под экваториальной светлой зоной расположен темный пояс, соотв-но наша полоска своей длиной проецируется на а) экваториальную яркую зону ( середина диска) б) темный экв. пояс , лежащий ниже (см. края диска левый и правый) По этой причине образуются так наз. "клинья" - проекции слева и справа на темный экв.пояс , аналог СЭП Юпитера. Те самые клинья, которые вы принимаете за тень.
Нет что бы сказать, да ошибся, бывает, вместо этого год спорит, против ветра, видит "тени", и ещё обвиняет в том что над ним шутят и тролят. Ну так сам стараешься быть объектом шуток!
Вопрос был в другом: в какую сторону должна быть направлена тень ? Меня на уроках геометрии и черчения учили что вниз. У wad-a - наверх, в экваториальную
Цитата: leviathan от 22 Июл 2019 [21:47:40]Вопрос был в другом: в какую сторону должна быть направлена тень ? Меня на уроках геометрии и черчения учили что вниз. У wad-a - наверх, в экваториальнуюА я то по своей наивности думал, что тень всегда зависит от того как расположен источник освещения по отношению к объекту, который отбрасывает тень.
А если светит сверху, то и дуги от колец будут направлены вниз !
Эти темные полоски не тень, а проекция кольца С на диск Сатурна.
Надир, я провел следственный эксперимент, посветил на шарик с имитацией кольца фонариком . Мне в общем всё ясно и с кольцом и с тенью.