ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ну, как бы похоже, не считая того, что освещение боковое, а "тень" с обоих боков одинаковая, значит не тень это.
Потемнение к краям диска к тени отношения не имеет .
12" достаточно оптимистично, возможно и для 20" оптимистично даже при идеальной атмосфере.
Вот это всё темные полоски тени, одну из них показываю вдоль всей длины
Это всё-таки артефакт.
Цитата: AlYev от 04 Авг 2018 [00:48:56]Хочу снова поговорить о тенях. Для начала давайте вернёмся в недалёкое прошлое. 27 июня - противостояние. Можно ли в это время наблюдать тени на Сатурне. Мой ответ - нет. Солнце точно за нами, откуда возьмутся тени? Между тем, наши наблюдатели видели в это время и тень на кольцах от диска, и тень на диске от колец. Как будто Солнце гораздо ниже нас.Я прочитал, орбита Сатурна на 2,5% наклонена к эклиптике. То есть угол Сатурн-Солнце-Земля - 2,5 градуса. Сатурн в 9 раз дальше,чем Солнце, значит угол Солнце-Сатурн-Земля менее 0,3 градуса.Думаю, этого не достаточно, чтобы видеть какие-либо тени. Чтобы видеть тень, нужно быть в стороне от источника света.Это надуманные расчеты, вы много факторов не учитываете, например расстояние от Сатурна до кольца, рассеивание света и т.д. Во время противостояния тень от диска Сатурна на кольце была тонкой и при наблюдении в небольшой телескоп практически сливалась с темной полярной шапкой. Ну а уж если хочется просто точных расчетов - посмотрите в это же время, когда было противостояние Сатурна, на данные любого симулятора, например www.calsky.com, там все особенности расчетов и видимости теней профессионально учтены. И посмотрите, видны ли там тени. По поводу колец D и C, они полупрозрачные, и если вы их не видите на темном фоне неба (например в ушках колец), то почему вы их должны видеть на светлом фоне диска Сатурна? Прозрачность колец ведь не изменилась. Вчера вечером тоже пытался наблюдать Сатурн, но не смотря на вроде бы почти совсем ясное небо, полупрозрачные облака как раз на высоте Сатурна и Марса и ветер не позволили их полноценно понаблюдать.
Имеет и самое непосредственное - если это не тени от кольца, а собственные боковые полутени Сатурна (так как это шар), то они должны быть одинаковыми и под проекцией кольца С и вне его. А они разные - под проекцией кольца С они почему то гораздо длиннее и к тому же имеют форму клина!
На этой урезанной фотографии не видны боковые полутени на диске Сатурна, так что сравнивать не с чем.
а "клинья" не связаны с тенью креповых колец.
Это особая "Вадовая тень", какую видно с балкона в 5 дюймов но, конечно, с учетом, просмотра симуляторов и "японских" фотографий.
Вад, внимательно, посмотрите на фото в полном размере https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2018-05/1526988777_24296312_jpg_770x380_q85_crop-0.jpg
С таким разворотом граница тени группы колец С не может заканчиваться там же что и сама группа колец С ! Я про Ваши верхние пунктирные чёрточки.
Цитата: BIG TRAIL от 22 Июл 2019 [19:31:24]Вад, внимательно, посмотрите на фото в полном размере https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2018-05/1526988777_24296312_jpg_770x380_q85_crop-0.jpgГраницу теней пометил красным, эти тени по прекции в явном виде совпадают с проекцией тени диска на кольцах.Три тени.