ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вчера наблюдал четыре спутника- Титан, Япет, Диона были видны прямым зрением, а Рея боковым.
А мне Япет пока вообще не удалось разглядеть.
Цитата: DeWynter от 11 Июл 2019 [14:23:36]А мне Япет пока вообще не удалось разглядеть.У меня с Энцеладом проблемы. Помимо атмосферного ореола еще что-то бликует...А 5 штук - без проблем.
Цитата: Suzom от 11 Июл 2019 [16:56:53]Цитата: DeWynter от 11 Июл 2019 [14:23:36]А мне Япет пока вообще не удалось разглядеть.У меня с Энцеладом проблемы. Помимо атмосферного ореола еще что-то бликует...А 5 штук - без проблем.Я тоже в свой бывший 909, Энцелад не видел ни разу, а вот Япет тоже очень часто видел.
Япет хоть и не яркий спутник, но часто он расположен вдали от Сатурна и соответственно далеко от его засветки, поэтому виден прямым зрением практически при каждом наблюдении, если небо достаточно темное.
Япет ещё двулик
Для телескопа в 5" и меньше 5 спутников при наблюдении в городе уже хорошо. А Энцелад в свой МАК 127 я тоже ни разу не видел. Для него телескоп покрупнее надо.
Цитата: LeMay от 11 Июл 2019 [19:17:44]Япет ещё двуликВроде же не Янус. ДолжОн быть одноликим
Вчера искал Энцелад, отошедший от Сатурна дальше Тефии. Тефия была видна прекрасно, Энцелад - нет. В былые годы, когда раскрытие кольца было меньше, а сама планета - заметно выше, Энцелад в подобных условиях наблюдался. Теперь, судя по всему, увижу его нескоро.