ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: a.pozharov от 27 Июн 2019 [09:56:11]да, фильтры -обидная вещь. некрасиво с ними все.сатурн лучше без фильтров смотреть -удалось вчера понаблюдать -атмосфера была нескопойная -дикий турбулеж, на 128х было видно -намеки на 1 пояс, щель кассини и тень от колец на диске..и все -совсем немного..
да, фильтры -обидная вещь. некрасиво с ними все.
Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений Сатурна.Сатурн со спутниками.jpg
Тени от диска планеты на кольце тоже не заметил. Хотя есть вот такое соображение - кольцо за северной макушкой диска планеты субъективно кажется чуть обрезанным снаружи, возможно это от затенения диском планеты?
А темная область между кольцами и диском - это тень от колец на диске или кольцо C? Или это тень от кольца C?
Прям всё успели отнаблюдать.
Цитата: Suzom от 30 Июн 2019 [13:50:54]А темная область между кольцами и диском - это тень от колец на диске или кольцо C? Или это тень от кольца C?У меня появилась возможность заглянуть в будущее. Ниже Сатурн ровно через год. Над кольцами мы по-прежнему видим "тень" от колец на планете. Но что же мы видим под кольцами? Ещё одну тень от колец?Вопросы остались?
Я думал, Suzom прикалывается. А он, думаете, на полном серьёзе?
с субботы на воскресенье наблюдали Сатурн, 500 мм астросиб ньютон, увенличения до 270х. Цветной, красивый! уверенно различалась полярная область. Тень на кольцах от диска с обеих сторн казалась одинаковой, спицы-потеменни я в уголках кольца В, неоднородность в ушках кольца А (к сожалению неустойчиво, не могу разобраться что там, но отмечали даже новички с астроэкскурсии, впервые наблюдавшие в телескоп ) на диске кольцо С, и похоже что все же это не блики и было заметно посветление в ушках там, где должно быть кольцо С.
Подскажите а какая высота в Ставрополье у Сатурна?