ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
19 октября замерз на балконе, дожидаясь когда будет виден с моего балкона Сатурн. Событие для меня знаменательное. С таким увеличением увидел его впервые. И оно того стоило! Хотя, пришлось нагнуть штатив, чтобы поскорее его лицезреть. Пытался разбудить домашних, чтобы разделить с ними свой восторг, но только перевернулись на другой бок, похрюкивая. Оказалось он имеет бледно-лунный оттенок. Вот уж, не ожидал...20 утром опять его наблюдал и Юпитер, но спешил на работу.
Радость и восхищение не имеют границ!
GTA, поздравляю с успехом, если будите часто наблюдать планеты в ваш телескоп, то он не раз вас удивит.
Вот только сильный хроматизм напрягал.
Кстати спутник называется не Тетис, а Тефия.
А в каком именно кольце светлые спицы были видны?
Забыл надеть перчатки на руки и из-за этого, когда поправлял телескоп теплой рукой, картинка долго успокоится не могла.
И еще, на Сатурне неплохо работает желтый фильтр, щель Кассини становится четче, как и вся планета. Попробуйте, у кого фильтры есть, а потом подтвердите или опровергните мои слова.
З.Ы. И еще, на Сатурне неплохо работает желтый фильтр, щель Кассини становится четче, как и вся планета. Попробуйте, у кого фильтры есть, а потом подтвердите или опровергните мои слова.
Смотрел я именно в рефрактор,
а если ваш рефлектор так показывает, то значит вам достался очень хороший инструмент.
По поводу спиц. Вот вы и видели темные спицы на фоне светлых… или наоборот. Посмотрите на зарисовку в начале темы, похоже на то, что видно?
А вы пробовали зарисовывать планеты, рекомендую начать. Опыт наблюдения планет значительно быстрей поползет вверх.
Интересно, а у этих "спиц" имеется официальное название?
Вот небольшая, но довольно интересная статейка про наблюдения Сатурна. http://skyandtelescope.com/printable/observing/objects/planets/article_307.asp
Кстати, открыл сегодня книжку Цесевича "Что и как наблюдать на небе" - там среди спутников Сатурна фигурирует Тетис, а не Тефия. Интересно, как все-таки правильно? Или уже пора забивать на это и переходить на латиницу?
В Постоянной части "Астрономического календаря" указана Тефия, так что не стоит забивать на кириллицу