ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А у вас какие окуляры ?
На cloudynight.com советуют 19 и 24 Televue, но это очень дорого.
А я сегодня в разрыве облаков понаблюдал полчаса Сатурн. Видимость на вечернем небе и высота ещё позволяют наблюдать весьма неплохо. Детали в принципе те же что и обычно: цветные пояса на диске, щель Кассини по всей длине колец, тень от планеты на кольцах (не заметил чтобы стала сильно длиннее чем в прошлый раз). Креповое кольцо не просматривалось.
Тень от колец на диске субъективно кажется чуть более интенсивной по силе тона в левой части, отделить эту тень от крепового кольца на диске визуально не получается
Я неделю назад наблюдал и снимал, расширения в левой части не заметно - креповое кольцо симметрично с обеих сторон, тени не видать.
Сейчас наблюдал Сатурн, кажется и вправду в том месте тень уже наблюдается (или я уже себе внушил
Посмотрел последние астрофото Сатурна на сайте Алпо Япония, тень и вправду просматривается за 21-е и 23-е.
Я смотрел в то время , тень не увидел, уж больно она маленькая. Это надо увеличения от 400 ставить, а это на такой высоте нереально- мутно выходит.Так что пока любуемся другой "тенью", коротая креповое кольцо))
Вобщем из за того , что ты не видишь креповое кольцо, ты хорошо видишь тень от колец)
их весьма трудно спутать
Судя по фото, если мы обсуждаем тонкую темную полоску, тоньше щели кассини, и широкое полупрозрачное, меняющее цвет планеты наслоение от крепового кольца, их весьма трудно спутать в любой телескоп.Одно больше или толще другого в десятки раз. Да и по цвету и контрасту не сопоставимо.
Цитата: slava aa от 25 Сен 2018 [18:40:07]Судя по фото, если мы обсуждаем тонкую темную полоску, тоньше щели кассини, и широкое полупрозрачное, меняющее цвет планеты наслоение от крепового кольца, их весьма трудно спутать в любой телескоп.Одно больше или толще другого в десятки раз. Да и по цвету и контрасту не сопоставимо.Мне кажется, увидеть такую деталь не так-то просто. Например, если ЩК под диском не видна уверенно, то на теневую полоску, которая ещё тоньше и при том с меньшим контрастом, чем у ЩК, расчитывать не придётся. Хотя может на 200х и более всё по-другому, я то Сатурн почти всегда только до 120х смотрел..