ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
с большой апертутой ( 600 мм )
А что за телескоп ? Цейсс-600 ?
127мм триплет, биноприставка, 123х.
Часто ли удаётся понаблюдать в него ? Я довольно много смотрел в такой же телескоп Шемахинской обсерватории у нас.
Цитата: leviathan от 23 Сен 2018 [18:25:04]127мм триплет, биноприставка, 123х.А какими окулярами пользуетесь?
У меня сегодня самый лучший вид был 127/1200 + биноприставка + 18мм с корректором 1.9х. Увеличение 125х.[/left]Поставил 20мм - 114х -- мало; 15мм - 152х -- много. 18мм - 125х -- самое то. Очень спокойная и чёткая картинка.
Цитата: leviathan от 23 Сен 2018 [20:48:58]Часто ли удаётся понаблюдать в него ? Я довольно много смотрел в такой же телескоп Шемахинской обсерватории у нас.Нет, к сожалению очень редко. Инструмент в основном занят на фотометрии - редко бывает свободен, мало времени вечерами у меня и ещё меньше у моего друга, с ключами от башни Ну и вот это ещё ...если б не убитый окулярный узел в купе с пыльным зеркалом ...
Окулярный узел - это который с подъёмным зеркалом ? А в основной фокус (назад) поставить не можете ?
Вопрос, допускает ли конструкция телескопа и внутренний регламент обсерватории самостоятельно смахнуть пыль с зеркал? Сдуть, окатить водой и т.д.
Цитата: leviathan от 23 Сен 2018 [21:50:01]Окулярный узел - это который с подъёмным зеркалом ? А в основной фокус (назад) поставить не можете ?Речь как раз об основном фокусе, там родная турель стоит, на 6 окуляров, посадка по моему 0.96". А внутри может призма, а может зеркало - лезть туда низя. Минимальное увеличение прим.150х, может чуть больше.
На заре моей трудовой деятельности мне пришлось (под руководством моего наставника) мыть зеркало 1000 мм на лазерном дальномере. Канистра мед спирта и мешок стерильной ваты + 3 часа времени. Но сейчас я там только гость