ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Томич от 02 Авг 2018 [21:22:45]Такая тема существует:Метод решения задачи не техника исполнения и знание о предмете.Каждый знает, чтобы что-то нарисовать возьмите лист бумаги и карандаш - метод, а технике художники учатся годами. Олег в этой теме слабо пытался возразить по шаблонам для разных апертур, он как раз понимает технику. Нужно учить рисовать, есть такое понятие пленэр.Даже у маститых художников в чести было и есть.Без техники метод не работает даже у талантов. Предложение в силе, опыт передавать нужно.
Такая тема существует:
я умею рисовать.
В этом году из-за всяких болячек наблюдал мало.
В общем вернулся сейчас с поисков тени колец на диске....тень от диска на кольцах видно прям сразу, что при 120х что 266х в Доб 8, черная дуга, как скобка на клавиатуре, если можно так выразится, хоть и полоскало планету прилично. Рею видно прямым зрением, Диону и Тефию боковым, также в сторонке от Титана выдавал себя Япет.
Хочу снова поговорить о тенях. Для начала давайте вернёмся в недалёкое прошлое. 27 июня - противостояние. Можно ли в это время наблюдать тени на Сатурне. Мой ответ - нет. Солнце точно за нами, откуда возьмутся тени? Между тем, наши наблюдатели видели в это время и тень на кольцах от диска, и тень на диске от колец. Как будто Солнце гораздо ниже нас.Я прочитал, орбита Сатурна на 2,5% наклонена к эклиптике. То есть угол Сатурн-Солнце-Земля - 2,5 градуса. Сатурн в 9 раз дальше,чем Солнце, значит угол Солнце-Сатурн-Земля менее 0,3 градуса.Думаю, этого не достаточно, чтобы видеть какие-либо тени. Чтобы видеть тень, нужно быть в стороне от источника света.
Естественно, я смотрел Калскай и изучал фотографии в теме "Фото" на форуме в период противостояния. Там нет теней. То есть, от диска на кольцах просто нет, а тёмная полоса на юге диска - это кольцо С."Кольцо С (кольцо Крепа, Креповое кольцо) — внутреннее кольцо серовато-чёрного цвета, уверенно видно в телескоп с диаметром объектива 80 мм. В периоды раскрытия колец, в той части, где кольца проходят перед диском Сатурна, Группа Крепа имеет темно-желто-серый цвет. " Это я взял отсюда http://www.realsky.ru/articles/book/whatobserve/%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-r32/
Кольцо С в ушах не видел - оно теряется на фоне неба. А на фоне планеты видим мы все в любое наблюдение.
По поводу тени от колец в виде тонкой линии. Вы же хорошо владение графическими редакторами. Покажите, пожалуйста, стрелочками на каком-нибудь фото или зарисовке эту тень. Желательно - для начала - в период противостояния.
Сатурн.Атмосфера 3/5.180/225Х, sw1149высота 12°, балкон.Хорошо заметно ШК в "ушках" колец, видно экв. зону, иногда казалось, что мелькал тонкий ЭП.Фото с наблюдений в sw1149
а слева в месте контакта кольца и диска никакого темного разделения нет?
Предположу, что снято не в противостояние. Боковые тени я не отрицал. Для начала надо разобраться с вертикальными тенями. От простого к сложному. Есть ли тени в противостояние?
Вы спрашиваете, почему темный пояс плохо виден на тёмном фоне неба и хорошо виден на светом фоне планеты? Уверен, вы знаете ответ.
Тёмное кольцо С хорошо заметно на светлом фоне Сатурна. Тёмное кольцо С плохо различимо на фоне тёмного неба. Это очевидно.