ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Schiaparelli от 15 Июл 2017 [07:57:40]Цитата: boguslav от 15 Июл 2017 [01:41:50]Мог ли это действительно быть Япет?Судя по Стеллариуму он и был. Цитата: slava aa от 15 Июл 2017 [08:23:07]Япет- видно очень часто, беловатая звездочка, любит далеко отлетать от общей группы(за поле зрения широкоугольного окуляра!), легко спутать со звездами фона, еще довольно яркий для обнаружения.Вот в этом и проблема отождествления Япета среди рядом расположенных звезд. Мне когда то, что бы точно определить, что я наблюдал Япет, а не звезду, пришлось провести целый ряд последовательный наблюдений с интервалами в один-три дня, чтобы потом по результатам смещения Сатурна относительно звезд (и спутников, относительно Сатурна) определить, что наблюдаемая точка все таки Япет, а не звезда. С одного наблюдения не получилось.
Цитата: boguslav от 15 Июл 2017 [01:41:50]Мог ли это действительно быть Япет?Судя по Стеллариуму он и был.
Мог ли это действительно быть Япет?
Япет- видно очень часто, беловатая звездочка, любит далеко отлетать от общей группы(за поле зрения широкоугольного окуляра!), легко спутать со звездами фона, еще довольно яркий для обнаружения.
Про видимость спутников Сатурна, хочу под итожить. В этом сезоне С 14.
А со Стеллриумом пока не знаком - где взять, куда загружать. У меня телефон-андроид лежит без применения, надеюсь и у меня заблагоухает Стеллариумом.
А что сложного отъюстировать 1390, 5 минут....
Эх коллеги, какой же Сатурн я видел в Намибии четыре недели назад!24 доб
Цитата: Владимир ARS от 19 Июл 2017 [12:39:24]А что сложного отъюстировать 1390, 5 минут....Сложного ничего кроме того, что у меня нет коллиматора, время от времени беру попользоваться у знакомого.
Цитата: АВН от 19 Июл 2017 [12:47:19]Эх коллеги, какой же Сатурн я видел в Намибии четыре недели назад!24 добОфигеть! Аж не верится. А почему только 400х?
Хотя, еще был 3,7, но с 6 мм картина была великолепная, что-то и не подумали о 3,7!?