ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
По спутникам, кроме титана, всегда еще видно три или реже четыре.
П.с. сегодня планирую ехать на дачу на несколько дней. Буду пробовать смотреть в тал200.
...и еще хотел спросить, есть ли в и готовые макеты планет для зарисовки? Или надо самому делать
Цитата: Томич от 12 Июл 2017 [11:18:58] ...и еще хотел спросить, есть ли в и готовые макеты планет для зарисовки? Или надо самому делатьШаблоны для Сатурна, а чуть ниже там и для остальных планет есть. =)
Сalsky.com и Стеллариум достаточно точно показывают спутники. Я по ним смотрю.
Цитата: Александр Анохин от 11 Июл 2017 [08:21:11]П.с. сегодня планирую ехать на дачу на несколько дней. Буду пробовать смотреть в тал200.Саша, удачных наблюдений!
К вам вопрос, опытные друзья... Мог ли это действительно быть Япет? (Яркость была сопоставимой с лучшими его периодами, около 11m). И ещё вопрос: где взять текущие данные по Япету, и какие будут напутствия по его наблюдению? Заинтересовал...
Мог ли это действительно быть Япет?
Цитата: boguslav от 15 Июл 2017 [01:41:50]Мог ли это действительно быть Япет?Судя по Стеллариуму он и был.
Япет- видно очень часто, беловатая звездочка, любит далеко отлетать от общей группы(за поле зрения широкоугольного окуляра!), легко спутать со звездами фона, еще довольно яркий для обнаружения.
Подскажите чайнику, угловые размеры диска планеты на данное время