A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 707500 раз)

altar5

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4880 : 13 Июн 2015 [10:24:39] »
Мои вчерашние наблюдения в ДОБ 12" ничего нового не добавили о делении Энке.Спутников видел 4 -сверху Титан,один левее,один правее и один слсбозаметный сверху прямо над Сатурном,итого 4. На грани глюка снизу под планетой тоже вроде мелькал один.Изображение перевернутое.
Я вот все жду отчётов владельцев 16"-где Вы??? Ну нет дипская сейчас-это же не повод дома сидеть :) Tix,Dronno,Алексей Хрущев и др.почему то молчат..

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
« Ответ #4881 : 13 Июн 2015 [10:44:29] »
А кто знает, в 80мм при 71х будет видно сатурновский Гексагон?
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #4882 : 13 Июн 2015 [10:47:59] »
А кто знает, в 80мм при 71х будет видно сатурновский Гексагон?
Для в визуале Гексагона нужен, наверно, 60 см объектив.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Kir911

• Благодарностей: 102
  • ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
« Ответ #4883 : 14 Июн 2015 [09:27:37] »
отнаблюдал вчера Сатурн. Наконец-то разглядел тень от кольца на диске планеты - тонюююсенькая чёрная полосочка на диске, аккурат над кольцом  (это же ведь тень?), а вот тень диска на кольце -нет. Интересно, что тень от кольца я наблюдал в 21:20, то есть на сумеречном небе, а вот к полуночи я эту деталь разглядеть уже не мог...(то ли контраст, то ли сиинг - не пойму). Ну и в общем-то больше ничего нового не увидел.
Теперь по спутникам. Разглядел 5-ть доступных в мою апертуру (125мм) спутников, самым трудным для обнаружения была Тефия из-за близости к Сатурну и кольцам.
Ранее задавал вопрос: блеск Титана в Старкалке 8.5, а в Стеллариуме 9.0 - кому верить? Судя из удобного сравнения блеска со звездой HIP 77808, блеск Титана, видимо, все-таки 9.0.
Наблюдаю за Япетом с 3-го июня. Заметил, что его блеск упал (особенность у него такая), это видно даже по фото. Если 3-го июня он соперничал по блеску с Реей, то сейчас блеск упал ниже блеска Дионы. Интересно, буду следить дальше =)
г. Геленджик. Наблюдал с 21:20 до 00:10мск. Высота Сатурна 27 градусов.
Ну и фото спутников на память=)
Да пребудет с Вами сиинг!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4884 : 14 Июн 2015 [09:28:37] »
13.06.2015. Наблюдал Сатурн вблизи кульминации. Телескоп С11. Накануне, наблюдая в рефрактор 130/900, я обнаружил, что картинка удивительно резкая, и щель Кассини уверенно видна на протяжении градусов 90 с каждой стороны. Поэтому я на следующий день на монтировку установил С11.
  Картинка была вполне терпимой, а временами на несколько секунд совершенно успокаивалась. В эти счастливые мгновения ЩК становилась видимой на всем протяжении. В передней части смотрелась как тончайший волосок. В основном же был незаметен участок ЩК размером примерно с диаметр диска Сатурна. Эти наблюдения я провел с увеличением 233 - 270х. Воодушевленный видимостью щели Кассини я установил большее увеличение - 430х и стал всматриваться в "ушки". Теперь мгновения резкого изображения стали реже и короче, чем при увеличении 233х, но при успокаивании картинки каждый раз в наружном кольце рисовалось потемнение несколько ближе к наружному краю кольца. Достоверность наблюдения я бы оценил в 70%. 30% я оставляю на возможные глюки от нестабильной атмосферы. Видимо это пресловутая минима Энке. Деление Энке по моему без шансов. Слижком узкое... Сделал схематическую зарисовку наблюдения, сфотографировал. К сожалению у меня отказала видеокамера QHY5 II, пришлось снимать на QHY5V - ч/б. Это не дало возможности свести каналы, т.е. в вертикальном направлении изображение испорчено атмосферной дисперсией. Но все равно ЩК заметна на всем протяжении. Спутников увидел 3-4, не более. Особо не обратил внимания, т.к. был удивлен результатами наблюдения колец.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4885 : 15 Июн 2015 [07:07:21] »
 Гексагоном пятнышко становится только с гранями, как раз граней гексагона различить нельзя, а пятнышко само себе вполне различимо, на здоровье.
  На фото много чего снимают, далеко не все можно заметить глазом.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kir911

• ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
« Ответ #4886 : 15 Июн 2015 [09:48:03] »
И снова здравствуйте =) Вчера сатурнокульминация совпала аккурат с энцеладоэлонгацией; надо было это дело обсмотреть. С мыслью о том, что Энц на столько же слабее Дионы, на сколько Рея слабее Титана, пошёл смотреть. Ведь пока на собственном опыте не разочаруешься - не поверишь же ж. В итоге - Диона была часто видна боковым зрением, а Тефия моргнула всего лишь 2 раза... =( До Энцелада, в плане проницания, как до Чукотки. Вспомнилось(как-то с товарищем): -Энцелад видишь? -Нет. -А он есть!
Не помог мне и фокус-мокус убрать Сатурн с поля зрения (благо моторы с ведением позволяют) - один чёрт ничего не видно.
Начал фотографировать - была надежда заснять.
Вроде бы на фото что-то видно. Обнадёживает то, что видно как раз там, где и должно быть =)
п.с. полярку в этот раз криво выставил, поэтому звёзды чуть поехали.
Что касается самого Сатурна - вчера был лучший сиинг с 1-го июня. Сатурн впервые уверенно, резко и контрастно держал балконные 196 крат. Получил удовольствие. Вчера, кстати, открыл для себя, что щель Кассини видна уже на 62 кратах. Обратил внимание, что кольца ярче самого Сатурна - никогда раньше до этого не обращал на это внимание.
г.Геленджик, наблюдал с 21:30 до 00:20 мск.

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #4887 : 15 Июн 2015 [16:14:47] »
Воодушевленный видимостью щели Кассини я установил большее увеличение - 430х и стал всматриваться в "ушки". Теперь мгновения резкого изображения стали реже и короче, чем при увеличении 233х, но при успокаивании картинки каждый раз в наружном кольце рисовалось потемнение несколько ближе к наружному краю кольца. Достоверность наблюдения я бы оценил в 70%. 30% я оставляю на возможные глюки от нестабильной атмосферы. Видимо это пресловутая минима Энке.
Вот! Аналогичное наблюдение у меня. А мы тут "невозможно, невозможно"... ;D
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4888 : 18 Июн 2015 [07:57:05] »
Вчера опять наблюдал  Сатурн.  При наблюдении в телескоп были видны: тень от кольца на диске планеты, тень от диска на кольце, щель Кассини, на диске светлый пояс более темная верхняя часть планеты без подробностей. Из особенностей сегодняшних наблюдений: по сравнению с наблюдениями месячной давности мне показалось, что тень от диска на кольце стала несколько больше, впервые четко определил темную часть кольца прямо перед диском Сатурна (при прошлых наблюдениях обе части кольца вместе со щелью Кассини сливались в одно общее кольцо).
 Из спутников было устойчиво видно  Титан и Рею, иногда казалось что на грани глюка вижу Япет и Диону.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4889 : 18 Июн 2015 [10:03:34] »
Вчера опять наблюдал  Сатурн.
Слишком чисто видите, у меня же нет такого, или атмосфера или телескоп-косяк, или и то и другое
У меня тоже не каждый раз так видно, атмосфера рулит!  Рисунки Сатурна сейчас делаю только в результате удачных наблюдений (лучших), поскольку каких то особых новых деталей на нем не видно, а рисовать результаты худших наблюдений не хочется, поэтому вместо рисунков тогда просто делаю  описание наблюдений. Ну и телескоп у меня все таки МАК, он лучше приспособлен к наблюдению планет, чем короткий ахромат. Зато обзорные наблюдения звездных полей лучше делать в ваш телескоп, у моего поле зрения для этого маловато!
 А вообще - очень доволен своим МАКом 127, не ожидал, что покажет столько подробностей на Сатурне и особенно Юпитере. Да и наблюдения других планет тоже доволен, осталось только вот еще Марс в противостоянии понаблюдать! :)

Оффлайн Kir911

• ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
« Ответ #4890 : 19 Июн 2015 [12:12:43] »
Вчера был потрясающий сиинг! Ставил до 300 крат с  балкона и было красиво и статично. Из нового для себя разглядел тень на кольце от диска, мелочь, а приятно.
Увидел 5-ть доступных мне спутников. В этот раз самым трудным для обнаружения был Япет. Теперь его блеск я бы оценил около 12,3-12,5m.
Применил по Сатурну светло-жёлтый фильтр. Вроде как стала чуть контрастнее полоса на диске. Фильтр сбил засветку от колец и стало чуть лучше видно спутники =)
Сделал фото. Сатурн - одиночный с минимальным вмешательством F=3800mm f/30, спутники - выдержка 20 сек.
наблюдал с 22:30 до 00:50мск.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4891 : 19 Июн 2015 [18:47:22] »
Вот что нашел 

ps  выходит что щель Кассини не такая уж и щель. Там внутри вон сколько всего понатыкано..
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4892 : 19 Июн 2015 [19:14:51] »
Вот что нашел 

ps  выходит что щель Кассини не такая уж и щель. Там внутри вон сколько всего понатыкано..
Ну.... такие подробности уже не для любительских телескопов! А так конечно интересно подробное строение кольца посмотреть. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4893 : 19 Июн 2015 [20:48:01] »
Интересно это в том плане, что контраст Щели Кассини из -за такой заполненности не абсолютный, как можно было бы подумать.
 Т.е. это не чистая прореха в кольце,  с черным космосом напросвет, если смотреть сквозь нее,  а  наоборот - нечто серенькое.
 Это важно для наблюдателя  разных Щелей. 
Вот  Щель Энке   это открытый космос, со всеми вытекающими, в плане видности её.
 Максвела тоже, похоже.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kir911

• ЛАстроном обыкновенный
    • Сообщения от Kir911
« Ответ #4894 : 22 Июн 2015 [08:50:14] »
Вчера снова предпринял попытки сфотографировать Энцелад. На этот раз уже всё получилось,ура!

Есть ли какой-нибудь способ ещё поднять проницание на фото?
У меня на 20-ти секундных выдержках проницание получается до 13,4 примерно, как бы так мне до Гипериона дотянуться? =)
При выдержках более 20 секунд начинает фон неба светлеть.

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4895 : 22 Июн 2015 [23:02:04] »
Только что наблюдал Сатурн,сиинг хороший,редко так в последние время выпадает,при 300х почти отличная картинка,щель касини как отточена
Видно было что внешнее кольцо серовато-светлое а внутренние как бы желтит,красота одним словом
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4896 : 23 Июн 2015 [01:03:47] »

Комментарий модератора раздела Малость убрал флуд из темы.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4897 : 24 Июн 2015 [00:54:04] »
Наблюдал Сатурн.
Да у вас картинка как с Хаббла, неужели телескопец такое качество даёт.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4898 : 24 Июн 2015 [06:49:16] »
Олег Парфёнов: Здорово! А у меня полоскало. Причем как Сатурн, так и Луну и Венеру. Даже смотреть долго не стал.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
« Ответ #4899 : 24 Июн 2015 [10:15:14] »
Наблюдал Сатурн.
Слева 77534, справа Титан.
 :)

Это такой открывается вид при апертуре в 110 и увеличении в 180х? круто! А как он будет выглядеть при апертуре 80 и увеличении где-то в 100х?
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.