A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 708491 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4840 : 08 Июн 2015 [15:48:16] »
  Пытался рассмотреть кольца Сатурна в зтм4 20х50, ничего не увидил. Кто что посоветует ? Не надеяться и не пытаться, или всё таки это реально?
Вот здесь информация по ближайшим возможным наблюдениям:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3290553.html#msg3290553
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3284823.html#msg3284823
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3285043.html#msg3285043
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4841 : 08 Июн 2015 [17:48:14] »
   Вчера в числе прочих объектов наблюдал и Сатурн. Занятие само по себе интересное, а с помощью собственноручно построенного телескопа интересней в десять раз, телескопостроители меня поймут. Вблизи кульминации установились удовлетворительные условия видимости и появилась возможность сделать зарисовку. Была хорошо заметна атмосферная дисперсия. Внешняя часть колец выглядела темнее, также потемнения наблюдались в "ушках" с внутренней стороны. На кольцах с обеих сторон наблюдались все таки скорей всего тени от планеты серого цвета, весьма напоминающие простое потемнение лимба. На экваторе наблюдалась светлая область, далее темный узкий поясок, далее  немного более светлая область, с едва уловимой конденсацией (темный узкий поясок) в средних широтах. Далее к северному полюсу наблюдалась относительно светлая область, но темнее экваториальной. Потемнение в полярной области наблюдалось на пределе видимости. Также я различил три спутника, хотя внимание на них не акцентировал.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн olexiy86

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olexiy86
« Ответ #4842 : 08 Июн 2015 [19:18:56] »
Ув. wad просмотрел ссылки, немного поэксперементировал с расположением линз в трубе - добился макс увеличения с сохранением контраста.
Так что сегодня не засну пока колец не увижу!!! :police:
зтм4 - 20х50

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #4843 : 08 Июн 2015 [19:30:32] »
  Пытался рассмотреть кольца Сатурна в зтм4 20х50, ничего не увидил. Кто что посоветует ? Не надеяться и не пытаться, или всё таки это реально?
В 15*70 ушастость Сатурна видна легко. Может, не туда смотрите?

В 10х50 вполне различима кольцевая структура и насыщенный жёлтый цвет планеты.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4844 : 08 Июн 2015 [19:39:32] »
Ув. wad просмотрел ссылки, немного поэксперементировал с расположением линз в трубе - добился макс увеличения с сохранением контраста.
Так что сегодня не засну пока колец не увижу!!! :police:
В бинокль 20х80 лучше всего кольцо видно, когда Луна гасит яркость Сатурна в моменты соединений. Думаю, что при наблюдениях с вашей трубой будет примерно то же. Даты соединений я привел в ссылке, этим летом есть возможность еще три раза посмотреть.

Оффлайн olexiy86

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от olexiy86
« Ответ #4845 : 08 Июн 2015 [22:33:46] »
Наблюдаю Сатурн!!! Полёт нормальный! Хорошо различим зазор между кольцами и планетой. Титана не видно.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #4846 : 08 Июн 2015 [23:26:13] »
Вчера наблюдал Сатурн, высота над горизонтом 20гр, атмосфера переменчивая но в основном выдалась хорошая, примерно около 8-9-ти по Пикерингу. Время 22:30-23:30 по Москве. Наблюдения проводил в свой любимый SW 2001P Black Diamond. Применял окуляры Плессла 32, 10, 6.3, 4мм ЛБ НПЗ 2Х. Ставил весь диапазон увеличений от 30 до 500Х остановлюсь вкратце на всех увеличениях.

30Х-Сатурн как маленькая горошинка окруженная хорошо различимыми кольцами медленно плывет по своей орбите в глубинах Солнечной системы в сопровождении своего верного спутника Титана который скромно смотрится в виде маленькой звездочки. И тут нам хочется отправится в космическое путешествия к нашему гиганту Солнечной системы.

100Х-Перестаем чувствовать под ногами землю и отправляемся в путешествия к окольцованной планете, видим что планета приобретает свою неземную красоту, мы хорошо различаем диск планеты окруженный красивыми и выразительными кольцами, очень четко и хорошо видим Щель Кассини по всему доступному взору кольцу, также уже замечаем что диск планеты имеет хорошо различимый пояс, и тут же мы видим что Титан не один, компанию ему составляют Япет, Рея, Диона, Тефея, не отрывая глаз наблюдаем эту всю красоту и тут неожиданно появляется еле-еле заметный Энцелад, и тут же пропадает из виду. И тут тянет еще больше к этой красивой планете, и тут мы ставим еще больше увеличения и подлетаем поближе.

160Х-И красивая планета предстает перед нами более величественно, видим красивые очертания диска планеты, окруженный кольцами, очень красиво и выразительно смотрится Щель Кассини, хорошо виден пояс на диске планеты, и конечно же любуемся красиво расположенными в тот прекрасный вечер спутниками Величественного Сатурна, Титан, Япет, Рея, Диона, Тефея, временами появляется Энцелад и тут же растворяется в темноте космоса. А нас все ближе и ближе тянет к окольцованной планете.

250Х-Газовый гигант нашей Солнечной системы становится заметно больше и смотрится более величественно со всеми своими подробностями которые мы видели в начале своего пути, нечего другого нашему взору не доступно. А мы все подлетаем ближе и ближе к нашему властелину колец.

320Х-И тут предстает перед нами уже достаточно крупный властелин колец, время от времени детали начинают замыливаться, Сатурн уже не такой яркий как раньше, но Щель Кассини все же наблюдается очень четко и уверенно по всему доступному взгляду кольцу. И тут нам остается сделать последний шаг нашего сегодняшнего путешествия.

500Х-Во всем нашем взгляде представлен наш окольцованный гигант, спутников уже мы не видим, так как Сатурн уже занимает все наше обозрения, детали не различимы, но Щель Кассини мы все же видим очень хорошо, газовый окольцованный гигант нашей Солнечной системы действительно теперь кажется гигантом, и по праву носит имя гиганта Солнечной системы. И тут мы медленно начинаем опускаться на землю, вдоволь насладившись этим романтическим путешествиям к Величественной и красивой планете нашей Солнечной системы.

Отведя глаз от окуляра мы еще раз любуемся видом Сатурна как он красиво светит на небе отраженным Солнечным светом в зодиакальном созвездии Скорпиона.

Всем красивого неба и приятных наблюдений.

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

altar5

• Гость
« Ответ #4847 : 09 Июн 2015 [00:09:56] »
Сегодняшний свеженький Сатурн-это просто отвал башки,как тут говорят! :o 2 часа не отрываясь ни на что смотрели с ребятами в SW dob 12"  и МН-68. Перепробовали все цветофильтры,больше других порадовал баадеровский жёлтый.Сначала поставилиина Добе 400 крат,потом 500 и я никак не ожидал,что достану из загашника 2.5 мм окуляр..Даже на 600 кратах Сатурн отпадный,весь диск в неоднородностях,5-6 полос насчитали. Я вглядывался в миниму Энке и на секунды она мне далась на уровне почти глюка слева и справа на крайнем  кольце! Боюсь быть похожим на фантазера,но это факт.
МН-68 легко отработал более 2d увеличение и показал более цветную картинку.
Впечатлений море,просто супер.

altar5

• Гость
« Ответ #4848 : 09 Июн 2015 [00:39:15] »
Титан справа далеко,один снизу слева,один справа сверху,а больше особо не вглядывался.на прошлой неделе 4 спутника точно видел.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4849 : 09 Июн 2015 [00:46:06] »
Сегодняшний свеженький Сатурн-это просто отвал башки,как тут говорят! :o 2 часа не отрываясь ни на что смотрели с ребятами в SW dob 12"  и МН-68. Перепробовали все цветофильтры,больше других порадовал баадеровский жёлтый.Сначала поставилиина Добе 400 крат,потом 500 и я никак не ожидал,что достану из загашника 2.5 мм окуляр..Даже на 600 кратах Сатурн отпадный,весь диск в неоднородностях,5-6 полос насчитали. Я вглядывался в миниму Энке и на секунды она мне далась на уровне почти глюка слева и справа на крайнем  кольце! Боюсь быть похожим на фантазера,но это факт.
Так во, что все таки больше понравился Сатурн?

altar5

• Гость
« Ответ #4850 : 09 Июн 2015 [00:52:54] »
В ДОБ 12" он просто поразил размером и деталями,а в МН эстетикой. Здесь сложно сравнить..

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #4851 : 09 Июн 2015 [07:18:15] »
Я вглядывался в миниму Энке и на секунды она мне далась на уровне почти глюка слева и справа на крайнем  кольце! Боюсь быть похожим на фантазера,но это факт.
А вот эта деталь у нас с вами общая. Я пришел к выводу, что видел просто провал в кольце А, поскольку деление Энке в 10 раз тоньше разрешающей способности моего инструмента ;D
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4852 : 09 Июн 2015 [11:22:32] »
Бинокль может кривой?
Так как даже в Veber 50 (по отзывам просто предмет какой то,хуже чем кривой бинокль)- но это далеко не так,всё чисто видно на 18х он просто малюсенький, и видно его чётко, а в бинокле просто яркая звезда.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 524
    • Сообщения от kup
« Ответ #4853 : 09 Июн 2015 [11:24:06] »
Странно, я их вижу в бинокль 8х30
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4854 : 09 Июн 2015 [11:27:27] »
я их вижу в бинокль 8х30
А у меня бинокль кривой, но контрастность картинки супер, а вот для небес не подходит,нет нормальной точки у него.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4855 : 09 Июн 2015 [13:42:53] »
Наблюдаю Сатурн!!! Полёт нормальный! Хорошо различим зазор между кольцами и планетой. Титана не видно.
Поздравляю с удачными наблюдениями Сатурна! Ловите свой первый плюс!
Очень удачные и результативные наблюдения! +1

altar5

• Гость
« Ответ #4856 : 09 Июн 2015 [15:02:48] »
Спасибо за плюс! Добавлю, что при наблюдениях в основном использовал окуляры LER 3 mm, Vixen NLV 4 mm, обдувал ГЗ обычным напольным вентилятором, который выставил на 1 скорость и положил в метре от зеркала, иначе трубу трясет и мерзнешь как зимой ;), ну и  обязательно чехол от боковой засветки.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4857 : 09 Июн 2015 [15:45:13] »
Деление Энке в 15 раз меньше ЩК, 325 км и 4700 км соответственно.
Максимально ЩК бывает  0.7".
Тогда деление Энке максимально 0.047".
Наблюдали в 10"?  Это как ЩК наблюдать в 17 мм телескоп.
 ;D
Я видел Энке в 10" несколько раз года 3 -4 назад . Высота была около 25 градусов.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

altar5

• Гость
« Ответ #4858 : 09 Июн 2015 [16:11:01] »
Вчера очень хотелось добавить аппертурки эдак до 18-20". Но такое желание бывает 1-2 раза в год, во время плохого сиинга хочется наборот - до 8" сбавить, до любимого SW BKP 2001 ;) Это я к тому, что Энке было бы увереннее видно, будь у меня под рукой что-то более крупное.Но как вспомню-эти долгостынущие зеркала и стремящаяся вниз температура с вечера в ночь-не хочется ..

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #4859 : 09 Июн 2015 [17:16:02] »
Итак, что же это было - просто провал меньшей яркости в кольце А, или таки деление? ^-^
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70