ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Пытался рассмотреть кольца Сатурна в зтм4 20х50, ничего не увидил. Кто что посоветует ? Не надеяться и не пытаться, или всё таки это реально?
Цитата: olexiy86 от 08 Июн 2015 [14:49:24] Пытался рассмотреть кольца Сатурна в зтм4 20х50, ничего не увидил. Кто что посоветует ? Не надеяться и не пытаться, или всё таки это реально? В 15*70 ушастость Сатурна видна легко. Может, не туда смотрите?
Ув. wad просмотрел ссылки, немного поэксперементировал с расположением линз в трубе - добился макс увеличения с сохранением контраста.Так что сегодня не засну пока колец не увижу!!!
Сегодняшний свеженький Сатурн-это просто отвал башки,как тут говорят! 2 часа не отрываясь ни на что смотрели с ребятами в SW dob 12" и МН-68. Перепробовали все цветофильтры,больше других порадовал баадеровский жёлтый.Сначала поставилиина Добе 400 крат,потом 500 и я никак не ожидал,что достану из загашника 2.5 мм окуляр..Даже на 600 кратах Сатурн отпадный,весь диск в неоднородностях,5-6 полос насчитали. Я вглядывался в миниму Энке и на секунды она мне далась на уровне почти глюка слева и справа на крайнем кольце! Боюсь быть похожим на фантазера,но это факт.МН-68 легко отработал более 2d увеличение и показал более цветную картинку.Впечатлений море,просто супер.
Я вглядывался в миниму Энке и на секунды она мне далась на уровне почти глюка слева и справа на крайнем кольце! Боюсь быть похожим на фантазера,но это факт.
я их вижу в бинокль 8х30
Наблюдаю Сатурн!!! Полёт нормальный! Хорошо различим зазор между кольцами и планетой. Титана не видно.
Деление Энке в 15 раз меньше ЩК, 325 км и 4700 км соответственно.Максимально ЩК бывает 0.7".Тогда деление Энке максимально 0.047".Наблюдали в 10"? Это как ЩК наблюдать в 17 мм телескоп.