ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А что там с креповым кольцом и полярной областью ?
А как насчёт 8" или 10" рефлекторов раз погода балует ?
тень от планеты на диске стала меньше
я делаю вывод, что тень от кольца на планете несколько шире по размерам (или просто более контрастно выглядит на фоне светлого диска?), чем щель Кассини. По крайней мере в мой телескоп она точно заметна, в отличии от щели Кассини.
Цитата: wad от 02 Авг 2014 [08:59:03]тень от планеты на диске стала меньшеКак это понимать ?Цитатая делаю вывод, что тень от кольца на планете несколько шире по размерам (или просто более контрастно выглядит на фоне светлого диска?), чем щель Кассини. По крайней мере в мой телескоп она точно заметна, в отличии от щели Кассини. ЩК у'же, но куда более контрастнее.
Раньше это когда ? Противостояние уже прошло и ширина тени на кольцах всё шире.
Было время меня и Роббинса зеркальщики тряпками как-то закидывали:Цитата: leviathan от 12 Июн 2014 [11:54:23]пятна на диске на высоте всего 19 гр. и при сиинге 5 ? Точно глючите.Цитата: Alex_O от 17 Июн 2014 [22:54:04]Рисунок Сола Роббинса в 3" и диск Эйри (если я не ошибся). Размер Сатурна 18", размер диска Эйри 1,65".Каким же чудом он увидел что два пояса?Я думаю, что и с орбиты Земли это невозможно.Что поделаешь, что вижу то и пою. Одним словом - терплю. Но тут нашел ещё одного рефракторщика - Владимир Григорьев, г. Даугавпилс. Инструмент игрушечный - SW909.Видит почти тоже, что и я и Сол.
пятна на диске на высоте всего 19 гр. и при сиинге 5 ? Точно глючите.
Рисунок Сола Роббинса в 3" и диск Эйри (если я не ошибся). Размер Сатурна 18", размер диска Эйри 1,65".Каким же чудом он увидел что два пояса?Я думаю, что и с орбиты Земли это невозможно.
Вот касаемо зарисорвки я вставлю свои пять копеек. Так как есть некоторое несоотвтсвие с моими наблюдениями. Дело в том, что есть нестыковка между детализацией диска и кольца. Я видел кольцо куда более детальным в свой "мицар" , особенно в некоторые наблюдения. Однако по диску полоса у меня не двоила впринципе, и тем более не было пятен ( во всяко случае я их не отметил) . Так что человек явно то то "додумал" на диске. Иначе он и кольцо увидел бы не так. Там нескоько другая градация и деталиация была. Что в ушках, что ближе к центру. Контраст не тот, не те оттенки серого что он отобразил. Особенно ушки меня смущают. А тот район что между диском и ЩК вообще не так выглядит, да он отобразил миниму, но она видна в окуляр немного не так. Хотя это рисунок...по моим рисунка порой вообще мало что понятно..
при таком плохом сиинге
Цитата: ARAGORN от 31 Авг 2014 [17:57:27]при таком плохом сиингеКак же такое может быть плохой сиинг и щель кассини?
5 баллов по Пиккерингу не такой уж и плохой сиинг.
Цитата: leviathan от 31 Авг 2014 [18:20:58]5 баллов по Пиккерингу не такой уж и плохой сиинг.Ну не знаю,(не умею оценивать) я несколько раз в этом году смотрел и.....всё время одно и тоже "колбаса"одна,и лишь один раз почти на уровне глюка увидел щель кассини
Касаемо краев "ушек" , временами там угадывался другой тон, намек на миниму Энке. Как бы то ни было, тон там был неоднородный в любом случае. Плохо видимый или очень плохо, но перепад был виден железно. Но апертуры и сиинга не хватило для большей явности
я надеюсь в ближайшее врмя реобрести 10 дюймовый коп, вот тогда и посмсотрим в полной мере этого слова.