A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 708491 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 794
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4640 : 28 Июл 2014 [16:30:48] »
Вчера, после захода солнца, смотрел Сатурн в DS110ED, Атмосфера благоприятствовала, 8,5-9, Пикерингу. Окуляр 3 мм. Левенгук. Щель Кассини, по всему кольцу, теряется только на фоне диска планеты. Четко делит кольцо по яркости, внутреннее более светлое, "ниточка" щели Кассини, затем, более тусклое внешнее кольцо. Отлично видна тень от кольца на диске. На самом диске заметно потемнение к краю и едва заметный на фоне планеты темный экваториальный пояс. В общем природа балует хорошей погодой на излете Сатурна, попробую посмотреть и сегодня, изменений в погоде не заметно.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4641 : 28 Июл 2014 [16:35:10] »
А что там с креповым кольцом и полярной областью ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #4642 : 28 Июл 2014 [16:47:15] »
А что там с креповым кольцом и полярной областью ?
Креповое кольцо, не видно, слишком светло, практически сумерки, да и плоанета низко над горизонтом. Только сегодня вспомнил, что не обратил вчера внимания на макушечку над кольцом, и полярную шапку. Слишком увлекся кольцом. Видимость такая не часто бывает! Тем более в Моск. обл., где два дня подряд хорошая погода, теперь, как аномалия. ;D А у нас уже третья неделя!!!
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4643 : 28 Июл 2014 [16:56:31] »
А как насчёт 8" или 10" рефлекторов раз погода балует ? ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #4644 : 28 Июл 2014 [17:25:00] »
А как насчёт 8" или 10" рефлекторов раз погода балует ? ;)
Эти Ньютоны не планетники. SW200 мм. 1/5 хорош, как дежурный по незвездным объектам, в багажнике. 256 мм. на Добсоне без ведения, смотреть на нем планеты, только мучиться. Он у меня для темных ночей, да и зеркала приходят в себя после дневных 28 к ночным 15 не скоро. Только когда стемнеет, а к этой поре Сатурн уже давно под горизонтом. Так что к сумеркам готов только один аппарат, даже Ньютон 156 и МН 56 к этому сроку остыть не успевают! Хотя они планеты показывают очень достойно. 

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4645 : 02 Авг 2014 [08:59:03] »
Вчера вечером наблюдал Сатурн начиная с 23.00.  Увеличение 154 раза, окуляр DS Plano 6,5 мм. В общем ничего нового, за исключением того, что как мне показалось тень от планеты на диске стала меньше, чем была на прошлых наблюдениях. Видна тень от колец на диске планеты. На уровне глюка, так же как и при прошлых наблюдениях временами за волнениями атмосферы возникала иллюзия щели Кассини. Из чего я делаю вывод, что тень от кольца на планете несколько шире по размерам (или просто более контрастно выглядит на фоне светлого диска?), чем щель Кассини. По крайней мере в мой телескоп она точно заметна, в отличии от щели Кассини. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4646 : 02 Авг 2014 [09:22:04] »
тень от планеты на диске стала меньше
Как это понимать ?

Цитата
я делаю вывод, что тень от кольца на планете несколько шире по размерам (или просто более контрастно выглядит на фоне светлого диска?), чем щель Кассини. По крайней мере в мой телескоп она точно заметна, в отличии от щели Кассини. :)
ЩК у'же, но куда более контрастнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4647 : 02 Авг 2014 [09:31:51] »
тень от планеты на диске стала меньше
Как это понимать ?
Цитата
я делаю вывод, что тень от кольца на планете несколько шире по размерам (или просто более контрастно выглядит на фоне светлого диска?), чем щель Кассини. По крайней мере в мой телескоп она точно заметна, в отличии от щели Кассини. :)
ЩК у'же, но куда более контрастнее.
Я имел ввиду размер тени от планеты на кольце, мне показалось, что раньше она была чуть шире, возможно ошибаюсь. :) А по ЩК видимо так и есть, поскольку тень от колец на диске планеты видно уверенно, а ШК - в виде призрака! :D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4648 : 02 Авг 2014 [09:42:08] »
Раньше это когда ? Противостояние уже прошло и ширина тени на кольцах всё шире.
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4649 : 02 Авг 2014 [09:58:38] »
Раньше это когда ? Противостояние уже прошло и ширина тени на кольцах всё шире.
Я имел ввиду первые апрельские наблюдения Сатурна в этом году - тогда он мне казался более объемным что ли, видимо как раз за счет теней. А последние были в июне- сейчас посмотрел рисунок июньский, там тень от планеты на кольцах действительно минимальная, сейчас чуть больше. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.4540.html
Я с июня больше не наблюдал Сатурн, то погоды не было, то другие проблемы были. То есть весь июль у меня практически без наблюдений был. Так что вчера снова открыл сезон наблюдений! Хотя, если честно говорить, вчера в плане наблюдений был не Сатурн (его мимоходом посмотрел, пока он не зашел за дома, закрывающие горизонт), а хотел посмотреть звездные скопления: М11,  М16, M17, M18, M20, M4..... но светлое небо и сильная городская засветка не позволили этого сделать, вот и ограничился Сатурном.....
« Последнее редактирование: 02 Авг 2014 [11:22:10] от wad »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4650 : 31 Авг 2014 [17:07:24] »
Я смотрю старые обиды не дают нормально спать ? Вы всерьёз предлагаете сравнивать пятна на Сатурне от разных годов и разных наблюдателей ? Причём в разных полушариях ? ;D В ранние годы штормы на Сатурне были, их регистрировали десятки наблюдателей и астрофотографов. В этот сезон их кроме вас и ещё парочки наблюдателей никто так и не увидел. Чуть позже в сиинг почти равный идеальному у меня удалось вытащить на астрофото белое пятно в экваториальной зоне, которое также получили ряд астрофотографов на Клаудях.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [18:10:37] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4651 : 31 Авг 2014 [17:57:27] »
Раз уж подняли эту тему, напишу о своем вчерашнем наблюдении сатурна.  Время наблюдения 20. 25 ( через 17 минут после захода солнца) .  Высота сатурна 13 градусов . Сиинг не лучше 5 .   Однако В "мицар " на увеличении  54 крат уверенно идентифицируется щель кассини, то есть именно идентифицируется, а не хорошо видна.   На диске видно экваториальную полосу, точнее можно сказать что диск не однотонный и на нем видна светлая полоса . Других деталей сходу видно не было. Я и не стал их выискивать, при таком плохом сиинге.  Особенно если учесть что на марсе, что был неподалеку  но ниже, ( 10 грудусов) вообще ничего не было видно. Можно было только что то угадать ввиде пятен по типу светлее - темнее. Больше ничего. Тпам вообще без шансов и никакая апертура не помогла бы. Хоть обсмотрись. Так что впринципе детали на диске сатурна при таком плохом сиинге уже хорршо.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4652 : 31 Авг 2014 [18:04:39] »
Было время меня и Роббинса зеркальщики тряпками как-то закидывали:
пятна на диске на высоте всего 19 гр. и при сиинге 5 ? Точно глючите.
Рисунок Сола Роббинса в 3" и диск Эйри (если я не ошибся). Размер Сатурна 18", размер диска Эйри 1,65".
Каким же чудом он увидел что два пояса?
Я думаю, что и с орбиты Земли это невозможно.
Что поделаешь, что вижу  то и пою. Одним словом - терплю.
Но тут нашел ещё одного рефракторщика - Владимир Григорьев, г. Даугавпилс. Инструмент игрушечный -  SW909.
Видит почти тоже, что и я и Сол.

Вот касаемо зарисорвки я вставлю свои пять копеек. Так как есть некоторое несоотвтсвие с моими наблюдениями. Дело в том, что есть нестыковка между детализацией диска и кольца.  Я видел кольцо куда более детальным в свой "мицар" , особенно в некоторые наблюдения. Однако по диску полоса у меня не двоила впринципе, и тем более не было пятен ( во всяко случае я их не отметил) .  Так что человек явно то то "додумал" на диске. Иначе он и кольцо увидел бы не так. Там нескоько другая градация и деталиация была. Что в ушках, что ближе к центру. Контраст не тот, не те оттенки серого что он отобразил. Особенно ушки меня смущают.   А тот район что между диском и ЩК  вообще не так выглядит, да он отобразил миниму, но она видна в окуляр немного не так. Хотя это рисунок...по моим рисунка порой вообще мало что понятно..
ps титан рею и диону всегда стабильно вижу даже на 30 крат
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [18:11:55] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4653 : 31 Авг 2014 [18:09:24] »
Вот касаемо зарисорвки я вставлю свои пять копеек. Так как есть некоторое несоотвтсвие с моими наблюдениями. Дело в том, что есть нестыковка между детализацией диска и кольца.  Я видел кольцо куда более детальным в свой "мицар" , особенно в некоторые наблюдения. Однако по диску полоса у меня не двоила впринципе, и тем более не было пятен ( во всяко случае я их не отметил) .  Так что человек явно то то "додумал" на диске. Иначе он и кольцо увидел бы не так. Там нескоько другая градация и деталиация была. Что в ушках, что ближе к центру. Контраст не тот, не те оттенки серого что он отобразил. Особенно ушки меня смущают.   А тот район что между диском и ЩК  вообще не так выглядит, да он отобразил миниму, но она видна в окуляр немного не так. Хотя это рисунок...по моим рисунка порой вообще мало что понятно..
Арагорн, на дату зарисовки посмотрите !
Я видел всё небо !

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4654 : 31 Авг 2014 [18:18:58] »
при таком плохом сиинге
Как же такое может быть плохой сиинг и щель кассини?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4655 : 31 Авг 2014 [18:20:58] »
при таком плохом сиинге
Как же такое может быть плохой сиинг и щель кассини?
5 баллов по Пиккерингу не такой уж и плохой сиинг.
Я видел всё небо !

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4656 : 31 Авг 2014 [19:41:06] »
Ну не знаю,(не умею оценивать) я несколько раз в этом году смотрел и.....всё время одно и тоже "колбаса"одна,и лишь один раз почти на уровне глюка увидел щель кассини
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4657 : 31 Авг 2014 [20:07:41] »
Ну не знаю,(не умею оценивать) я несколько раз в этом году смотрел и.....всё время одно и тоже "колбаса"одна,и лишь один раз почти на уровне глюка увидел щель кассини
5 баллов по 10 бальной шкале, где 9-10 это идеальная атмосфера которая бывает раз-два в году, - это весьма неплохо, особенно для города и нулевой высоты. "Колбаса" обусловлена скорее-всего во многом высотой планеты в первую очередь, далее тепловыми токами и низкой прозрачностью над горизонтом. Если часто наблюдать наверное повезёт.
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4658 : 31 Авг 2014 [20:11:44] »

Если реально была "колбаса"  то это нормально. А если в таких условиях ещё и увеличение черезмерно накручено то видеть ЩК - подвиг. Я в условиях плохого сиинга снижаю кратность. Тогда возрастает контраст, хоть и мельчают детали. Но я для себя такое лекарство придумал от плохой атмосферы.  У меня в сезон сиинг порой был во всяком случае не ниже 8 , хоть Сатурн и низко.  В нектоторые дни , когда атмосфера была особенно спокойна , я видел некую мелкую рябь на диске , в тех местах где полярные зоны.  То есть они были не однотонно серыми, там наблюдало что то похожее на то, что будто полярная зона состоит из очень очень близких к друг другу линий ( которые тем не менее сё равно не разделялись, но ощущение было именно такое ) , плюс к этому будто они состоят из отдельных очень бликко друг к другу расположенных точек или отрезков.  Такая вот неоднородность , с некоторыми едва заметными акцентами контраста ( но поштучно их выделить не удалось , даже в одном месте, был просто некий массив)  Не знаю, понятно ли я написал для других своё впечатление.  Грубо говоря,  если знать , что плярные зоы состоят из множества близкорасположеных друг к другу полс- то вот собствено намек на них был виден.  Это было узнаваемо.  Однако сколько я  не пытался , я не смог различитьь там отдельные полосы.  Но они уже были на грани угадывания, при условии если известно что они там есть. Чуть больше апертура и некоторые из них появилиь бы как полосы. Однако я е смог дождаться такого момента. Хотя сиинг порой был почти шикарным.
Касаемо краев "ушек" , временами там угадывался другой тон, намек на миниму Энке.  Как бы то ни было, тон там был неоднородный в любом случае. Плохо видимый или очень плохо, но перепад был виден железно. Но апертуры и сиинга не хватило для большей явности . Проблема была только в контрасте.  На 30 и 54 крат Сатурн был просто Божественным в плане контраста. Именно на такой кратности желтая полоса по экватору смотрелась особено красиво . При одьеме краноти она и всё окужающее заметно бледнело. Хотя и на 169 крат было довольно прилично вино, но в сравнении с контрастом на 54 и 30 крат- заметно хуже. Больше бы апертуры детали попери бы стадами. Ну ничего, я надеюсь в ближайшее врмя реобрести 10 дюймовый скоп, вот тогда и посмотрим в полной мере этого слова.

ps  а кстати не этот ли эффект можно наблюдать ввиде пятен на диске ? Раз некоторые говорят о них, может быть некоторые неразрешенные детали сливаясь дают такие акценты контраста, создавая видимость пятна. В самых контрастных местах . Я таковых деталей как именно пятна не видел, но допускаю что нечто подобное можно заметить , если так подумать
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [20:29:48] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4659 : 31 Авг 2014 [20:18:34] »
Касаемо краев "ушек" , временами там угадывался другой тон, намек на миниму Энке.  Как бы то ни было, тон там был неоднородный в любом случае. Плохо видимый или очень плохо, но перепад был виден железно. Но апертуры и сиинга не хватило для большей явности
Минима Энке - ни что иное как перепад контраста в группе колец А. Ранее в теме я выставлял данные о ней. Вполне возможно что на небольших увеличениях она видна и в 110мм.

Цитата
я надеюсь в ближайшее врмя реобрести 10 дюймовый коп, вот тогда и посмсотрим в полной мере этого слова.
Давно пора расти апертурно дальше, тем-более если у вас и действительно феноменальное зрение. Правда с планетами опоздали - они уходят из северных широт на долгие годы, в первую очередь тот же Сатурн. По Юпитеру быть может успеете.
Я видел всё небо !