A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 707692 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #4680 : 24 Фев 2015 [23:59:17] »
Добрый день. Помогите разобраться, когда сатурн будет нормально доступен для наблюдений. сколько читаю, пишут что он уходит на долгие годы в южное полушарие. Долгие годы это сколько? Или пошлите меня к инфо или ответьте. А его совсем-совсем не будет в северном?
информация по Сатурну

В этой заметке ничего нет на поставленный вопрос.

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4681 : 25 Фев 2015 [05:45:41] »
Наблюдал Сатурн с 4.30 до 5.30 по Москве. Балкон.Телескоп Meadе ETX 125. С 76 до 150(окуляры плессл 25 мм и ЗУМ 8-24) крат планета выглядит очень слабо(чем то похожа на букву "Ф"). И только поставив Vixen LV 10 мм, увидел более отчетливый вариант.  По контрасту и деталям говорить особо не приходится плюс объект колбасило как старую виниловую пластинку. Для эксперимента ставил окуляры Meade HD 60 6,5 мм и Гиперион 5 мм,как ни странно второй показал лучше.
P.S. Щель Кассини осталась в списке потенциально желаемых деталей...
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн roman665

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от roman665
« Ответ #4682 : 25 Фев 2015 [09:06:04] »
В той ссылке действительно нет ответа, вчера весь вечер просидел в сети и так и не нашел, когда он будет выше. Понял, что в этом году не будет и с самим механизмом небесным тоже не разобрался ,отсюда и такой вопрос. Не понимаю, что влияет на высоту в небе планет солнечной системы. Наклон земной оси? Расположение орбит планет? Какая цикличность этого явления(сатурн низко высоко или его встречают ЛА южного полушария блин) :)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4683 : 25 Фев 2015 [09:46:20] »
Бросьте вы это дело, сейчас не время Сатурна, он чиркает горизонт где атмосфера как бурлящая в кастрюле вода. Наберитесь терпения или прямиком к экватору.
Тогда уж лучше сразу в Австралию или куда-то ещё на юг, т.к. и на экваторе он не по самому зениту "чиркает", а в последующие годы будет даже хуже.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4684 : 25 Фев 2015 [10:18:36] »
В той ссылке действительно нет ответа, вчера весь вечер просидел в сети и так и не нашел, когда он будет выше. Понял, что в этом году не будет и с самим механизмом небесным тоже не разобрался ,отсюда и такой вопрос. Не понимаю, что влияет на высоту в небе планет солнечной системы. Наклон земной оси? Расположение орбит планет? Какая цикличность этого явления(сатурн низко высоко или его встречают ЛА южного полушария блин) :)

Он вроде как проходит почти по эклиптике и её высота почти равна высоте планеты в противостояние. Насколько я знаю, у нас в Киеве с Сатурном проблем не будет этим летом ввиду относительно южного расположения города и высокого расположения эклиптики.
Незнаю, неужели, к примеру в Питере, эклиптика в этом году будет ниже чем в прошлом?

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4685 : 25 Фев 2015 [10:46:34] »
Незнаю, неужели, к примеру в Питере, эклиптика в этом году будет ниже чем в прошлом?
А вы по Стеллариуму хотя-бы посмотрите положение Сатурна над горизонтом - ок. 10 гр. всего. В последующие годы ещё ниже...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4686 : 25 Фев 2015 [10:56:44] »
Наблюдал Сатурн с 4.30 до 5.30 по Москве. Балкон.Телескоп Meadе ETX 125. С 76 до 150(окуляры плессл 25 мм и ЗУМ 8-24) крат планета выглядит очень слабо(чем то похожа на букву "Ф"). И только поставив Vixen LV 10 мм, увидел более отчетливый вариант.  По контрасту и деталям говорить особо не приходится плюс объект колбасило как старую виниловую пластинку. Для эксперимента ставил окуляры Meade HD 60 6,5 мм и Гиперион 5 мм,как ни странно второй показал лучше.
Настали времена, что и говорить. 3 года назад в 125etx видел обалденный Сатурн!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #4687 : 25 Фев 2015 [11:25:38] »
Цитата

Не переживайте, Сатурн до начала лета будет радовать нас, поймаете синг и на малой высоте, и увидите щель Кассини  :)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #4688 : 25 Фев 2015 [11:29:04] »

Он вроде как проходит почти по эклиптике и её высота почти равна высоте планеты в противостояние. Насколько я знаю, у нас в Киеве с Сатурном проблем не будет этим летом ввиду относительно южного расположения города и высокого расположения эклиптики.
Летняя Питерская эклиптика - это смерть любым планетным наблюдениям.Про Мурманск я вообще молчу,им вообще больше всех хуже.Летом, у нас кроме сонца ничего нет.Из-за этого с Сатурном можно попращаться минимуимум до 2025 года (( Всегда искренне завидовал тем кто живет на юге,ибо имеют нормальный день и ночь круглый год.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #4689 : 09 Мар 2015 [16:28:03] »
Уезжал в деревню. Сиинг утром сегодня вообще изумил. Хоть Сатурн был не высоко над горизонтом, но был четким, как на картиночке. Рядом реяли (уж простите за автологию) Рея и Титан. Был хорошо виден пояс, а может и два, полярная зона, а в кольцах отлично видна была Щель Кассини. Даже на уровне глюка видел Креповое кольцо. Давно такого не наблюдал! :)

Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
« Ответ #4690 : 14 Мар 2015 [18:14:34] »
Что-то нет отчетов, неужели никто не смотрит Сатурн так низко?
12 марта в 05:30 Мск я сделал заход с 107апо: ЩК еле угадывается, один пояс и полярная область на диске. Мылило, и сплющивало диск периодически. Свернулся.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [16:08:18] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4691 : 14 Мар 2015 [19:01:51] »
Я пока в отпуске, на Мальдивах снимал лишь дважды пока. Жду чтобы ближе к противостоянию понаблюдать и поснимать вечером, когда удобнее.

Оффлайн Тиранос

• Проклятый капиталист
    • Skype - sergej-kosharnyj
    • Сообщения от Тиранос
« Ответ #4692 : 14 Мар 2015 [19:28:20] »
поснимать вечером, когда удобнее.
Да, вставать в 5 утра и идти термостабилизировать телескоп не так-то хочется, а потом идти на работу... Наблюдал в последний раз Сатурн 11 марта с 05:20 40 минут подряд, из них ЩК и пояса были видны максимум секунд 10, когда атмосфера успокаивалась.
Sky-Watcher DOB 8"
Бинокль DeepSky 15х70

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4693 : 15 Мар 2015 [15:27:56] »
12 марта в 05:30 Мск я сделал заход с 107апо: ШК еле угадывается, один пояс и полярная область на диске. Мылило, и сплющивало диск периодически. Свернулся.

5 марта при суперсинге смотрел. Видно было довольно много. Моё первое наблюдение Сатурна в 10 " при хорошем сиинге.  Пока не всё понял что я там увидел, больше вопросов вызывает то, что я нам НЕ увидел. Минима Энке угадывалаь точно. Я пытался рассмотреть деление Энке- но оно так и не далось уверенно. Так в том месте кроме едва угадываемого потемнения ничего больше не было. Зато было видно много новых градаций в кольцах что в мицар я никогда не видел. Также было видно внутренее темное кольцо, которое в мицар не было видно никогда. На самом диске было много слабоконтрастных зон и довольно приличные перепады яркости на основном самом яркрм поясе. Также самая самая полярная область была отчетливо видна( не знаю как она правильно называется) , но очень мелко.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 455
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #4694 : 15 Мар 2015 [15:30:19] »
самая самая полярная область была отчетливо видна
Гексагон что-ли?
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #4695 : 15 Мар 2015 [15:32:06] »
самая самая полярная область была отчетливо видна
Гексагон что-ли?
Я не знаю, что это такое. Темное почти точечное , точнее чуть более чем, образование на полярной области. Темная мелкая горошинка. Скорее всего что то рядовое , я смотрел при увеличении 200- 240 . 350 Ставил но оно бесполезно было, низко очень, контраст сильно падал
« Последнее редактирование: 15 Мар 2015 [15:37:20] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4696 : 18 Мар 2015 [17:50:05] »
Цитата
       Смотрел в трех - пяти градусах над горизонтом .
       Очень спокойная погода была . Красивый спектр с чистыми цветами . Разрешение только по вертикали . Все изображение почти квадратное .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн vodoley76

• Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #4697 : 18 Мар 2015 [20:05:06] »
Сегодня под утро наблюдал. Москва,северо-запад,балкон с3 до 3.35 часов. Телескоп Meade ETX 125.На увеличении в 76 крат контрастный,но маленький Сатурн с 2 мя спутниками. При 190 крат хорошая картинка(окуляр vixen lv 10mm). Из деталей только сам диск планеты и сплошное кольцо. Пробовал через линзу Барлоу-помутнело. И с окуляром Meade HD 60 6,5 mm на уровне глюка,но смог разглядеть полосу на диске планеты. Небо было чистое и непривычная тишина на улице создавали определенный комфорт наблюдениям. Сегодня тоже буду дерзать при хорошем небе. Пока вот голову ломаю,что такое придумать,чтобы деталей побольше узрить и до Щели Кассини "добраться"...
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #4698 : 19 Мар 2015 [07:39:51] »
Пока вот голову ломаю,что такое придумать,чтобы деталей побольше узрить и до Щели Кассини "добраться"...
Съездить на Юг...:) В теме deep sky strelok в 10" увидел лишь намёк на ЩК...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4699 : 19 Мар 2015 [09:24:32] »
Видел ЩК на днях буквально на 55 широте, сиинг вылавливайте, поезжайте за город.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel