ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: roman665 от 24 Фев 2015 [20:37:36]Добрый день. Помогите разобраться, когда сатурн будет нормально доступен для наблюдений. сколько читаю, пишут что он уходит на долгие годы в южное полушарие. Долгие годы это сколько? Или пошлите меня к инфо или ответьте. А его совсем-совсем не будет в северном? информация по Сатурну
Добрый день. Помогите разобраться, когда сатурн будет нормально доступен для наблюдений. сколько читаю, пишут что он уходит на долгие годы в южное полушарие. Долгие годы это сколько? Или пошлите меня к инфо или ответьте. А его совсем-совсем не будет в северном?
Бросьте вы это дело, сейчас не время Сатурна, он чиркает горизонт где атмосфера как бурлящая в кастрюле вода. Наберитесь терпения или прямиком к экватору.
В той ссылке действительно нет ответа, вчера весь вечер просидел в сети и так и не нашел, когда он будет выше. Понял, что в этом году не будет и с самим механизмом небесным тоже не разобрался ,отсюда и такой вопрос. Не понимаю, что влияет на высоту в небе планет солнечной системы. Наклон земной оси? Расположение орбит планет? Какая цикличность этого явления(сатурн низко высоко или его встречают ЛА южного полушария блин)
Незнаю, неужели, к примеру в Питере, эклиптика в этом году будет ниже чем в прошлом?
Наблюдал Сатурн с 4.30 до 5.30 по Москве. Балкон.Телескоп Meadе ETX 125. С 76 до 150(окуляры плессл 25 мм и ЗУМ 8-24) крат планета выглядит очень слабо(чем то похожа на букву "Ф"). И только поставив Vixen LV 10 мм, увидел более отчетливый вариант. По контрасту и деталям говорить особо не приходится плюс объект колбасило как старую виниловую пластинку. Для эксперимента ставил окуляры Meade HD 60 6,5 мм и Гиперион 5 мм,как ни странно второй показал лучше. P.S. Щель Кассини осталась в списке потенциально желаемых деталей...
P.S. Щель Кассини осталась в списке потенциально желаемых деталей...
Цитата: roman665 от 25 Фев 2015 [09:06:04]В той ссылке действительно нет ответа, вчера весь вечер просидел в сети и так и не нашел, когда он будет выше. Понял, что в этом году не будет и с самим механизмом небесным тоже не разобрался ,отсюда и такой вопрос. Не понимаю, что влияет на высоту в небе планет солнечной системы. Наклон земной оси? Расположение орбит планет? Какая цикличность этого явления(сатурн низко высоко или его встречают ЛА южного полушария блин) Он вроде как проходит почти по эклиптике и её высота почти равна высоте планеты в противостояние. Насколько я знаю, у нас в Киеве с Сатурном проблем не будет этим летом ввиду относительно южного расположения города и высокого расположения эклиптики.Незнаю, неужели, к примеру в Питере, эклиптика в этом году будет ниже чем в прошлом?
Что-то нет отчетов, неужели никто не смотрит Сатурн так низко?
поснимать вечером, когда удобнее.
Что-то нет отчетов, неужели никто не смотрит Сатурн так низко?12 марта в 05:30 Мск я сделал заход с 107апо: ШК еле угадывается, один пояс и полярная область на диске. Мылило, и сплющивало диск периодически. Свернулся.
самая самая полярная область была отчетливо видна
Цитата: ARAGORN от 15 Мар 2015 [15:27:56]самая самая полярная область была отчетливо виднаГексагон что-ли?
Пока вот голову ломаю,что такое придумать,чтобы деталей побольше узрить и до Щели Кассини "добраться"...