A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 725041 раз)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3920 : 03 Мая 2013 [09:58:46] »
Смотрел вчера с 22 до 23 по Москве Сатурн.
114/900, 5мм х-целл, 180х
Сатурн поднялся уже высоко, струило не так сильно как обычно.
Дыра между диском и кольцами зияла все время наблюдения.
Время от времени тонкой серой полосочкой проглядывала ЩК. В этот раз она была видна не только в ушках, а куда шире: временами мне казалось что ЩК длится чуть ли не до центра кольца, но я решил что это глюки, и изобразил ее так, как она была более уверенно видна мне.
В тех местах, где кольцо "уходит" за диск определенно что-то есть! Крохотные тени будто бы, очень неуверенно и редко видные.
Еще видна была какая-то тооооненькая серая полоска за кольцом. Тень?
И еще весьма приметно был виден один широкий пояс на диске.

70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3921 : 03 Мая 2013 [10:04:09] »
Кассини была видна на 132х ? Я её на 128х в 80 мм с трудом иногда вижу.
Не помню уже, если будет возможность гляну сегодня.
Смотрел вчера с 22 до 23 по Москве Сатурн.
Северное полушарие темнее южного не показалось?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #3922 : 03 Мая 2013 [10:07:43] »
Северное полушарие темнее южного не показалось?
Весь диск и кольца выглядели одинаково желтыми.
И самое главное - показал матери Сатурн. Теперь она не считает визуальщиков-рисовальщиков фантазерами.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3923 : 03 Мая 2013 [10:11:07] »
Смотрели рановато конечно, часиком-другим позже бы. На какой высоте он у вас был на время наблюдений?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
« Ответ #3924 : 03 Мая 2013 [10:14:47] »
Смотрели рановато конечно, часиком-другим позже бы. На какой высоте он у вас был на время наблюдений?
17грд по стеллариуму, при максимальном подъеме до 18

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3925 : 03 Мая 2013 [11:04:17] »
Итак,  нарыл :  звезда STF 1873 по Вашингтонскому каталогу, она же Весы HR 5393 ,  блеск  7.5 и 6.5m соотв-но ,   расстояние - 1.1" или ещё теснее.    сссылка http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5836185/Main/5835451

Что то не то с Весами. STF 1837, в Деве, ее по ссылке и обсуждают. Стеллариум у меня ее показывает как HIP 70452.

Поздравляю. Я тоже попробовал сегодня. При 220х видно что диск верятно имеет слабый второй кружок (по горизонтали). Тускло достаточно получается для уверенного расщепления. Зачет не поставил, есть возможность ошибки. 120мм рефрактор при 250-270х должен уверенно справится, при хорошей атмосфере естественно.

Попробовал еще раз миниму поискать. Хотя изображение было стабильное, даже на 270х кольцо А слишком мало и дополнительных деталей не показывает, равномерный сероватый оттенок и все. Думаю есть смысл с 5-6" рефрактором пробовать и увеличением около 350х или когда кольца еще более развернуты.

Диск был красив. СУП явно таит что то в себе, имеет оттенки, но на четкие полосы и сгустки не делится, по моему что то в более экваториальной его части какие то образования пыталось собрать в более локальные структуры. Такое же впечатление было и в прошлый раз.

Остальные детали в принципе те же. Опять сероватые "серпики" во внутренней части кольца B уверенно видны были, но только на максимальном увеличении 270х.

Тень от диска (вeрнее легкие потеменения периметра) уже обсуждали ранее. Новых деталей не появилиось.

Наблюдал в 4" ахромат, 220х, 270х. Высота планеты 35-37 градусов.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [11:13:40] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3926 : 03 Мая 2013 [11:47:30] »
да похоже это она и есть,   HR5393,  STF1837, SAO 158550

http://www.alcyone.de/cgi-bin/search.pl?object=HR5393
http://www.alcyone.de/SIT/bsc/HR5393.html

Извините,  в  случае чего,  со 100% точностью гарантировать отстутствие ошибки не могу,  в каталогах я не особо разбираюсь,   вышел на эти страницы поиском через гугл.    По тексту  с клаудей   -    люди говорят об  одной и той же звезде,    так же путаясь в каталогожных индексах .   

« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [11:57:50] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3927 : 03 Мая 2013 [12:10:11] »
02.05.2013. Наблюдал Сатурн после 23ч. Телескоп С11. Поскольку Пикеринг ко мне не заходил, видно было примерно как в 100мм. Струило сильно. С удовольствием обнаружил 5 спутников. Титан, Тефия, Рея, Диона и
Япет. Все таки сделал снимок со спутниками (на нем один лишний под Сатурном - я его не видел).
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #3928 : 03 Мая 2013 [13:55:17] »
У Максутова  разрешение для черной линии на светлом фоне =2"/D, где D в мм.
А у рефрактора? Получается, что даже в трубу 80 мм тень видна должна быть хорошо?

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #3929 : 03 Мая 2013 [13:59:57] »
Сегодня  наблюдал Сатурн 02:30-03:00, сиинг около 2/10, проще сильно мылило.
Что видно: кольцо и диск, иногда появлялась полоса. Вот и все.
Пораньше (в мое поле зрения с балкона он вошел около 23.30, Вы ведь тоже из Москвы) мылило меньше, но все равно высота меньше 25 дает знать. А к Вашему времени наблюдений мылило уж совсем прилично, не зря ж сегодня погоды нет...
Впрочем хоть я и смотрел в более удобное время, но видел не больше Вашего (я смотрю из Ясенево при окнах на юг).
С уважением, Константин

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #3930 : 03 Мая 2013 [14:28:52] »
Сегодня  наблюдал Сатурн 02:30-03:00, сиинг около 2/10, проще сильно мылило.
Что видно: кольцо и диск, иногда появлялась полоса. Вот и все.
Пораньше (в мое поле зрения с балкона он вошел около 23.30, Вы ведь тоже из Москвы) мылило меньше, но все равно высота меньше 25 дает знать. А к Вашему времени наблюдений мылило уж совсем прилично, не зря ж сегодня погоды нет...
Впрочем хоть я и смотрел в более удобное время, но видел не больше Вашего (я смотрю из Ясенево при окнах на юг).

В окрестностях Санкт-Петербурга тоже было сильнооооое мыло

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #3931 : 03 Мая 2013 [14:32:21] »
В окрестностях Санкт-Петербурга тоже было сильнооооое мыло
У Вас там и высота ниже. У нас (по Star Walk) 22 градуса..
С уважением, Константин

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #3932 : 03 Мая 2013 [14:37:02] »
Да, только чем меньше апертура, чем больше линия раздувается дифракцией и теряется контраст.
Спасибо. Век живи - век учись. Теперь понятно, почему я вижу то, чего вроде бы видеть не должен.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #3933 : 03 Мая 2013 [14:38:00] »
У Вас там и высота ниже. У нас (по Star Walk) 22 градуса..
Но погода могла быть иной...

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
« Ответ #3934 : 03 Мая 2013 [20:49:03] »
Вчера в 23 30 наблюдал впервые Сатурн.
Наблюдал в 70 мм рефрактор, увеличение 200х.
Видел четкий диск, четкие кольца с хорошей раскрытостью, было видно потемнее где-то в кольцах А.  Щель кассини к сажелению не удолось рассмотреть. Но наблюдал в 70 мм рефрактор поэтому думаю и не увидел. Также видел его спутник Титан в виде крошечной звездочки.
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #3935 : 03 Мая 2013 [21:09:35] »
Сегодня где то в 00:00 - 00:20 МСК  в Москве на северовостоке было суперокно видимости, собственно наблюдал Сатурн "как вырезанный".
Мало того, что увидел неоднородности в поясе (не говоря о четкой тени и щели Кассини), так еще вполне себе были видны спутники: Тефия, Рею и Диону которые составляли треугольник в центре которого был Сатурн. Притом Рея была вполне четко видна, а Тефия и Диона угловым зрением, но вполне уверенно.
Наблюдал в ТАЛ-150К на увеличении х200

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3936 : 03 Мая 2013 [22:27:07] »
Теперь понятно, почему я вижу то, чего вроде бы видеть не должен.
Хороший наблюдатель, даже в 70 мм рефрактор, много видит, конечно если погода позволит:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2344513.html#msg2344513
 :)

Сказанное там  пытаюсь анализировать своими силами. 
На правах   
    размышлений вслух по случаю цитаты.  Правки, мнения, указания на ошибки и пр.   приветствуются.
 Итак , цитата:   
Цитата
  По моей практике с 70 мм. апо предельная (?)  детализация :
по Юпитеру ок. 0.05 - 0.1 уг. сек. ( видел пару раз и крайне нестабильно- жилки в экв. поясах на долю мгновения )
по Марсу ок. 0.05 ( единичный случай но достаточно уверенно - слоистые детали вокруг ПШ )
по Луне не хуже 0.025 ( единичный случай но 100% стабильно и уверенно - крошечные серпики верхних частей  5 кратеров на дне Платона при боковом освещении )

Часть первая . Юпитер.

Максутов  имел в виду  абсолютный контраст .  Рассмотрим первый случай, Юпитер .      По тексту Максутова,  2/D  -   для чёрной линии на обширном белом фоне. Представляю  большой лист белой бумаги и на ней чётко прорисованная  тонкая длинная чёрная полоса .   
    Перенесёмся на Юпитер -  есть на нём подобные детали?     К примеру,  согласно тексту Максутова  в 70мм  апертуру на Юпитере будет заметна на пределе 2/D линия из чёрной нефти  на фоне белоснежных облаков,   это 0.028" .    Но на Юпитере  нет нефти,  возможно что и белоснежных облаков тоже нет, стало быть  реальная ситуация  с линиями  будет похуже ,  т.к.  чёрного на белом заведомо не существует,  +  наша атмосфера,  в итоге контраст будет  может в 5 раз хуже , может в 20 раз хуже  абсолютного,  надо  поискать информацию об исходном контрасте  типичных  деталей в поясах.   В цитате  называются цифры  0.05-0.1" , т.е.  в 2-3.5 раза хуже  идеальной цифры,  выглядит  оптимистично. 

Не вполне доверяя этим оптимистическим цифрам  ( грешен, увы мне )   попытался построить в фотошопе  модели линий  1) чёрной,  100% контраст,   2) серой , 35% контраст,   3) светло-серой ,  25% контраст.       

Засунул их в аберратор,  в одинаковый телескоп  100мм (апертуру брал  по умолчанию,   считайте  те же 70мм + - лапоть) ,  чтобы посмотреть  как эти линии  деградируют  ( нечто подобное проделывал Wladimir  для щелей Энке и Кассини,   прочитал и  взял на заметку) :

-Ну... так,  прилично размывает, но не смертельно.
 Но.  Эти линии  не равны 2"/D,    вот если бы их подогнать под угол  2/D и посмотреть !

Киньте формулу , плиз,  голова не соображает,  какой толщины сделать линии,  чтобы смотреть на них скажем с 50см и чтобы было 2/D.

ТакС, максимально контрастные детали, которые можно вообразить  -  тени спутников,  если считать фон белоснежным,  то  к теням можно попытаться привязать  Максутовский текст для точки - 18/D .   
  Значица,  для  70мм  18/D =  0.26".   Т.е. в идеальных условиях      0.26" чёрная точка  на Юпитере должна различаться.   Каковые условия идеальны?  - наверное оптика  максимально точная,   окуляры максимально планетные,  Юпитер максимально высокий,   наблюдатель  молодой и свежий,  погода  отменная и т.д.  , иначе результат будет хуже.

Что из похожего я сам наблюдал?   -  тень Ио  в 70мм апертуры,  и  это было не так уж просто.   Сам спутник был   размером ровно 1",    тень очевидно  побольше. 
   Силюсь представить на месте той тени  в четверо-впятеро   меньшую мишень,  и чтоб я её разглядел..   Сделаю круглые глаза - :o      Это из серии  "пока не увижу - не поверю".

Часть вторая .  Марс.

Цитата
по Марсу ок. 0.05 ( единичный случай но достаточно уверенно - слоистые детали вокруг ПШ

0.05" в 70мм !  это очень  очень серьёзно,  на первый взгляд выглядит неправдоподобно.  Но  ведь   звёзды   мы вообще невооруженным глазом видим , не смотря на то, что они  имеют диски в сотую долю угл. секунды. 
    Правда в случае с Марсом  яркость деталей  не бесконечно большая,  дифракция таки обязана замазать столь малый клочок марсианской поверхности,  не сверкал же  этот кусочек  в десять раз ярче шапки?   

Часть третья . Луна.

Цитата
по Луне не хуже 0.025 ( единичный случай но 100% стабильно и уверенно - крошечные серпики верхних частей  5 кратеров на дне Платона при боковом освещении )

Снова ситуация родственная  звездам невооруж. глазом.   На это раз наиболее правдоподобная (использую слово без умысла  уличить автора ) . На самом деле,  валы кратеров могут сиять  гораздо ярче своего  окружения, таким образом выдавая  себя.   Да и сам автор уверен на 100%, в отл. от прочих случаев.     
  Вот в "серпики"  верится   поменьше.   Серпик размера 0.025"  в 70мм  -  не реально,   это означало бы соответствующее разрешение ,   это абс. невозможно. 
 Искорки  возможны,  серпики - нет.

Обсуждаемо.      
  п.с. :  можно и перенестись куда-нибудь вроде  " проблем планетных наблдюдений"

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3937 : 04 Мая 2013 [00:29:58] »
Сегодня выдался довольно неплохой сиинг, не хуже 6 баллов по Пиккерингу. Сатурн показал себя во всей красе. Наблюдал на максимальной для наших широт высоте - от 30 до 37 гр. На диске планеты было заметно множество разноцветных полос, потемнение на полюсе (там где гексагон, но разумеется формы гексагона заметно не было) и светлый приполярный пояс. Щель Кассини и Креповое кольцо были видны по всей ширине колец, тень от колец на диске также отчётливо видна, а также к моему удивлению в моменты спокойствия атмосферы в ушках колец была различима минима Энке !  :o

Довольно долго и пристально присматривался к мнимой тени от планеты на кольцах, которой сейчас нет ввиду противостояния. На малых увеличениях (140х) действительно кажется что там есть потемнение. Но на 307х и 444х отлично видно, что это ни что иное, как потемнение краёв самой планеты. Это отлично видно на последних астрофото из соседней темы что я ранее приводил тут. Думаю что края планеты контрастируют с яркими кольцами в этом районе потому и создают вид тени на малых увеличениях. Добавлю также, что несколькими неделями ранее до противостояния тень от планеты на кольцах я весьма чётко наблюдал, т.е. имею понятие как она выглядит.

Из спутников было заметно 4: Рея, Тефия, Диона и Титан как всегда особняком.

Это всё в 8" ШК. 100ЕД ни миниму Энке, ни отчётливо Креповое кольцо не показала.

P.S.: Раз уж такая пьянка, то и меня поздравьте: двойную и я разделил ! В 8" ШК делится довольно просто, в 100ЕД похожа на восьмёрку.

P.P.S.: Что ни говори, но качественная диагональ тоже вносит свои 5 копеек в общую картинку. В Мидовскую диэлектрик диагональ Сатурн был чуть ярче и детальнее чем в "родную" noname диагональ.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [11:16:34] от leviathan »

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3938 : 04 Мая 2013 [00:41:39] »
Это всё в 8" ШК. 100ЕД ни миниму Энке, ни отчётливо Креповое кольцо не показала.

P.S.: Раз уж такая пьянка, то и меня поздравьте: двойную и я разделил ! В 8" ШК делится довольно просто, в 100ЕД похожа на восьмёрку.

Результативное наблюдение, поздравляю. На каком увеличнии минима видна? Более 300х?
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3939 : 04 Мая 2013 [00:50:09] »
Спасибо, действительно результативное для меня. Такой детальный Сатурн в этом сезоне я вижу впервые, причём на 444х (более 2D) картинка была довольно яркой и стабильной.

Да, минима отчётлива была видна только на 307х и 444х. Дело в том, что для ШК у меня нет окуляра для 200-250х, поэтому и дыра с 140х на 307х.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [11:16:07] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/