ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Кассини была видна на 132х ? Я её на 128х в 80 мм с трудом иногда вижу.
Смотрел вчера с 22 до 23 по Москве Сатурн.
Северное полушарие темнее южного не показалось?
Весь диск и кольца выглядели одинаково желтыми.
Цитата: romka66rus от 03 Мая 2013 [10:07:43]Весь диск и кольца выглядели одинаково желтыми.Смотрели рановато конечно, часиком-другим позже бы. На какой высоте он у вас был на время наблюдений?
Итак, нарыл : звезда STF 1873 по Вашингтонскому каталогу, она же Весы HR 5393 , блеск 7.5 и 6.5m соотв-но , расстояние - 1.1" или ещё теснее. сссылка http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5836185/Main/5835451
У Максутова разрешение для черной линии на светлом фоне =2"/D, где D в мм.
Сегодня наблюдал Сатурн 02:30-03:00, сиинг около 2/10, проще сильно мылило. Что видно: кольцо и диск, иногда появлялась полоса. Вот и все.
Цитата: Олег Парфёнов от 03 Мая 2013 [13:48:06]Сегодня наблюдал Сатурн 02:30-03:00, сиинг около 2/10, проще сильно мылило. Что видно: кольцо и диск, иногда появлялась полоса. Вот и все.Пораньше (в мое поле зрения с балкона он вошел около 23.30, Вы ведь тоже из Москвы) мылило меньше, но все равно высота меньше 25 дает знать. А к Вашему времени наблюдений мылило уж совсем прилично, не зря ж сегодня погоды нет...Впрочем хоть я и смотрел в более удобное время, но видел не больше Вашего (я смотрю из Ясенево при окнах на юг).
В окрестностях Санкт-Петербурга тоже было сильнооооое мыло
Да, только чем меньше апертура, чем больше линия раздувается дифракцией и теряется контраст.
У Вас там и высота ниже. У нас (по Star Walk) 22 градуса..
Цитата: gervladger от 03 Мая 2013 [14:37:02]Теперь понятно, почему я вижу то, чего вроде бы видеть не должен.Хороший наблюдатель, даже в 70 мм рефрактор, много видит, конечно если погода позволит:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2344513.html#msg2344513
Теперь понятно, почему я вижу то, чего вроде бы видеть не должен.
По моей практике с 70 мм. апо предельная (?) детализация :по Юпитеру ок. 0.05 - 0.1 уг. сек. ( видел пару раз и крайне нестабильно- жилки в экв. поясах на долю мгновения )по Марсу ок. 0.05 ( единичный случай но достаточно уверенно - слоистые детали вокруг ПШ )по Луне не хуже 0.025 ( единичный случай но 100% стабильно и уверенно - крошечные серпики верхних частей 5 кратеров на дне Платона при боковом освещении )
по Марсу ок. 0.05 ( единичный случай но достаточно уверенно - слоистые детали вокруг ПШ
по Луне не хуже 0.025 ( единичный случай но 100% стабильно и уверенно - крошечные серпики верхних частей 5 кратеров на дне Платона при боковом освещении )
Это всё в 8" ШК. 100ЕД ни миниму Энке, ни отчётливо Креповое кольцо не показала.P.S.: Раз уж такая пьянка, то и меня поздравьте: двойную и я разделил ! В 8" ШК делится довольно просто, в 100ЕД похожа на восьмёрку.