ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Сейчас отнаблюдал просто замечательный Сатурн!Сиинг на уровне 6-7 баллов!!! Наконец-то и я попал на хорошую атмосферу.Наблюдал в основном с увеличением 138х(6,5мм плессл Дипскай).Видно:темная Северная полярная зона,экваториальная полоса,кольцо ярче диска,кольцо А несколько темнее кольца В,!ЩК видна впервые постоянно,а в моменты успокоения атмосферы доходит почти до диска!,видно,что кольцо в южном полушарии начинается с какой-то, то ли серой,то ли черно-серой полосочки(похоже проекция на диск кольца С),кольцо С видно в виде темно-коричневых,темно-серых ушек диска,которые как бы сужают пространство между диском и кольцом.Впервые я все это наблюдал достаточно уверенно.Пока лучший Сатурн в этом сезоне для меня.
Вот и в окуляре такой чёткий и красивый Сатурн
Кстати забыл указать важную вещицу-если наблюдать Сатурн,как бы лежащим на боку(как Уран),то полысы и ЩК видны получше,чем в обычном положении.
Цитата: Илюха ASTRONOM от 05 Мая 2013 [13:58:01]Кстати забыл указать важную вещицу-если наблюдать Сатурн,как бы лежащим на боку(как Уран),то полысы и ЩК видны получше,чем в обычном положении. Интересное замечание.
Ну Вы 4 года назад,а я только сейчас для себя это открыл.
Цитата: Илюха ASTRONOM от 05 Мая 2013 [14:34:58]Ну Вы 4 года назад,а я только сейчас для себя это открыл.Просто интерестно и полезно читать не только последние страницы, а иногда и в глубь заползать...
Цитата: Илюха ASTRONOM от 05 Мая 2013 [13:58:01]Кстати забыл указать важную вещицу-если наблюдать Сатурн,как бы лежащим на боку(как Уран),то полысы и ЩК видны получше,чем в обычном положении. Интересное замечание. За собой этого не замечал, т.к. привык смотреть планету в "правильном" виде, что Юпитер, что Сатурн. Пробовал вчера как-раз "на боку" смотреть, но ничего необычного. Я чтобы лучше разглядеть детали подолгу смотрю в одну точку, скажем в ушки колец, затем на полярную шапку и т.д. Так на большом увеличении лучше проглядывают детали в секундные моменты успокоения атмосферы.
Просто интерестно и полезно читать не только последние страницы, а иногда и в глубь заползать...
Цитата: Stass от 05 Мая 2013 [14:37:57]Просто интерестно и полезно читать не только последние страницы, а иногда и в глубь заползать...И там так и остатьсяползать
Немного расстроен первым знакомством с Сатурном !ДА, видно что Сатурн, видно что кольцо - ярко, четко, потрясно, НО.Окуляры у меня пока комплектные, 9мм и 30мм.Подскажите пожалуйста, ЛБ спасет меня ? хочу щель рассмотреть.Или надо уже курить в сторону других окуляров ?(я не силен в сферической астрометрии, поэтому при покупке могу ошибиться)Спасибо заранее !
Насколько увеличил ? Это могло быть кратковременное успокоение атмосферы, вследствие чего его яркость и видимость стала чуть лучше. Ну, или на Титане идёт ядерная война.