A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 715015 раз)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3900 : 02 Мая 2013 [10:51:49] »
Сейчас отнаблюдал Сатурн.Видно 2 спутника(Титан,Рея),Полосу на диске,разность яркости диска и кольца.Сиинг просто никакой(2-3 балла).Такое впечатление,что сииг с каждым днем все хуже и хуже.Кошмар просто. :'(
Видел сегодня в 00-30 боковым зрением спутник (?) на 13,5 часов на расстоянии 3-х диаметров Сатурна. Если спутник, то какой?

Под ваше описание подходит только Титан.Других на таком расстоянии там не было.Если вы наблюдали в рефрактор,то там мог быть только Титан.

С уважением,Илья.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [20:50:22] от Илюха ASTRONOM »

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 346
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #3901 : 02 Мая 2013 [11:00:40] »
Всем добрый день...Вчера и сегодня с 23ч до 02ч в составе группы ЛА из 4 человек (двое из СВАО г. Москва, двое из Лобни), в промежутках между наблюдениями дипов, смотрели на Сатурн. Дело было близь Наговицино, что расположено недалеко от дороги между Дмитровским шоссе и Талдомом (примерно 115 км от Москвы). Горизонт там был довольно чистый, есть небольшие купола засветки от Дмитрова и Дубны (место тянет на темно-зеленую, а может и синюю зону. Наверно сказывается близость места с селением с говорящим названиеи Юдино). Наблюдал в основном в свой рефлектор 130х650мм. По сравнению с Москвой как будто наблюдали из космоса. Даже в моменты не совсем спокойной атмосферы была видна щель Кассини и контуры кольца на фоне диска планеты. А ведь наблюдая в Москве, я в марте и апреле, не мог раскрутить эту трубу по Сатурну. Вывод очевиден - не только дипы, но и планеты надо наблюдать в хороших местах.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [11:14:51] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #3902 : 02 Мая 2013 [11:04:06] »
Так нельзя,   надо каждый  фрагмент своего рисунка/текста защищать
Так я и не сдавался,я просто уже Олегу Парфёнову в ЛС объясил,что быть может,это была грязь в окуляре,которая могла пересекаться с сильным самовнушением от февральских наблюдений  обсуждаемого газового гиганта.Так или иначе,мне показалось что она там есть,но по так как он в противостоянии и её там быть не может,не спорить же с законами физики?!

С уважением,Илья.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [20:50:39] от Илюха ASTRONOM »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3903 : 02 Мая 2013 [16:45:18] »
  Тени самого диска на кольце  в это время натурально  нет,  т.к.  противостояние
А что же видел наблюдатель в посте 3966?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3904 : 02 Мая 2013 [17:00:33] »
   Насчёт тени,
   - будь по вашему ,  в противостояние при фазовом угле 0.46 град,   в 66мм  при 140 Х  вы увидели тень диска на кольце, и тень от кольца на диске.   

Поищу и я в аналогичную апертуру,  отпишусь.

Цитата
А что же видел наблюдатель в посте 3966?

Тень? 
   Тень  на фото  не  сказать чтобы видна,  см. например  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg2403542.html#msg2403542
  должно быть глазом в 66мм видно получше, что там именно тень. 

С моей т.з.   там видно потемнение к краю диска  (это я сегодня ночью смотрел) , но как  тень это  не читается,  по кр. мере не в моей сегодняшней атмосфере.   
 Возможно что не прав,  не доглядел.   

Ну это не долго и самим  заценить, не так ли?      Вот сегодня все глянем и напишем.
 А прошлой ночью  я смотрел ещё через 52мм солнечное отверстие -   вообще никаких деталей -  не видно ни одной линии,  Сатурн с кольцом словно трафарет,  ничего ни на диске ни на кольце.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [00:14:52] от Грудцын Алексей »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3905 : 02 Мая 2013 [17:30:10] »
Вот сегодня все глянем и напишем.
Ага, в 72мм поглядим, что там видно, а, что нет.

PS фото для примера не очень. Разрешение никакое, там и тень могла замыться. Пару постами ниже что-то на тень похожее виднеется.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3906 : 02 Мая 2013 [18:29:20] »
Вчера решил побаловатся с мелкоскопом, атмосфера была спокойная и я достал свой еквинокс66АПО, поставил гдето 140Х, Сатурн был как бритвой вырезан , четкий диск и колечко из деталей увидел ШК в ушках , тень самого диска на кольце , тень кольца на диске темной тонкой полосочкой, на самом диске видна одна толстая полоса , ну и три спутника недалеко зависали, вообщем мелкая АПОшная дудочка меня порадовала..... ;D
Тень планеты на диске сейчас не видна - противостояние.

Тень есть на кольце от диска, только она очень узкая и по обоим сторонам ( про противостояние знаю ) если какойто суслик не видит, то это не значит что ее нету, даже в противостояние она заметна, протрите толстый слой пыли с вашего "авторства" , может контраст и появится и побольше наблюдайте. По поводу крепового кольца, обсуждалось много раз, покрайней мере смотрится как тень.
Вам не помешало бы более уважительно общаться с юзерами тут. Не смешите народ, тени от планеты на кольцах сейчас нет и быть не может. Тем-более не понятно что вы там разглядели в 66мм флейточку. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3907 : 02 Мая 2013 [19:49:54] »
В Цейсс-600 Сатурн я смотрел пока раз, в первые дни Декабря, на утреннем небе. ЩК на высоте 5-10 гр. была видна сразу, но Энке не заметил. Надо ещё раз съездить, посмотреть.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3908 : 02 Мая 2013 [22:53:56] »
Кто несёт дезинформацию ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3909 : 02 Мая 2013 [22:59:14] »
Вчера решил побаловатся с мелкоскопом, атмосфера была спокойная и я достал свой еквинокс66АПО, поставил гдето 140Х, Сатурн был как бритвой вырезан , четкий диск и колечко из деталей увидел ШК в ушках , тень самого диска на кольце , тень кольца на диске темной тонкой полосочкой, на самом диске видна одна толстая полоса , ну и три спутника недалеко зависали, вообщем мелкая АПОшная дудочка меня порадовала..... ;D
Тень планеты на диске сейчас не видна - противостояние.

Тень есть на кольце от диска, только она очень узкая и по обоим сторонам ( про противостояние знаю ) если какойто суслик не видит, то это не значит что ее нету, даже в противостояние она заметна, протрите толстый слой пыли с вашего "авторства" , может контраст и появится и побольше наблюдайте. По поводу крепового кольца, обсуждалось много раз, покрайней мере смотрится как тень.
Вам не помешало бы более уважительно общаться с юзерами тут. Не смешите народ, тени от планеты на кольцах сейчас нет и быть не может. Тем-более не понятно что вы там разглядели в 66мм флейточку. ;D
Да мне честно говоря пофигу, понятно чтото вам или нет...
Мне тоже пофиг что вам там в 66мм флейточку на 140х причудилось, но тени на кольцах от планеты сейчас нет (и быть не может), что подтверждается последними астрофото с форума.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [00:20:35] от Грудцын Алексей »
Я видел всё небо !

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #3910 : 02 Мая 2013 [23:48:35] »
P.S. Фото показывают обратное.
И наблюдения. У меня он сейчас в поле зрения вошёл. Вот низко жаль, меньше 25 градусов..
С уважением, Константин

Оффлайн просто Сергей

• Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3911 : 02 Мая 2013 [23:53:12] »
но тени на кольцах от планеты сейчас нет (и быть не может)
Такое может быть в двух случаях, когда фазовый угол или раскрытие колец тождественно равны нулю.
 :)
P.S. Фото показывают обратное.

Такое может быть в одном случае - когда Солнце находится ниже Земли.
А на фото показано непонятно что. Ибо поверхность диска в месте наложения кольца становится вдруг вогнутой. Это скорее всего глюки программы фотообработки.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3912 : 02 Мая 2013 [23:59:34] »
    Ну,  товарищи,   фото это фото,   и тень на них видна ,    но согласитесь,  видна  весьма  плоховато,  в области тени на диске рисуется  некий то ли артефракт , то ли тень,  практически на всех фото. 
 А как это выглядит визуально,   погодите,  посмотрим - напишем!    Всё таки 66мм ,  отчего не засомневаться?    Ну так поглядим,   напишем как  оно каждому видится.  И всего делов.   

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #3913 : 03 Мая 2013 [00:01:10] »
Если внимательно посмотреть на фото, то можно заметить, что с левой стороны тень появилась.
Противостояние прошло!
Ширина тени сейчас меньше 2". Сложно ее заметить в небольшой телескоп, с другой стороны Кассини еще меньше.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3914 : 03 Мая 2013 [00:04:57] »
Вообще видно легкое потемнение по периметру диска где он поверх кольца по обе стороны. У Олега Парфенеова на последнем рискунке близко к тому что я тоже наблюдаю, но более тонко все в реалии.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2013 [00:12:02] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3915 : 03 Мая 2013 [00:07:49] »
Вот это точная формулировка, именно с такой  я согласен.  Потемнение по периметру.   Но не тень .
  Насчёт 66мм  - всё-таки  задача поставлена,  диафрагмировать технику большего размера не проблема,  плиз, пишите ощущения.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3916 : 03 Мая 2013 [00:26:09] »
Комментарий модератора раздела Предлагаю снизить накал дискуссии и воздержаться от переходов на личности, обсуждения ников и т.д.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #3917 : 03 Мая 2013 [00:34:25] »
Посмотрел в 72мм, увеличение около 190х. На кольцах видел серенькую щель Кассини, видел, что кольцо В ярче кольца А, ну и с правой стороны от диска (рефрактор с диагональю) что-то узкое на кольце темнеет/сереет рядом с диском, при этом черного промежутка не углядел, скорее полутень. С левой точно ничего темнеющего не видел - диск, а за ним сразу кольцо.
На меньшем увеличении, в районе 132х, ничего темнеющего не видно.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3918 : 03 Мая 2013 [02:50:26] »
Посмотрел и я.   
   Сделал так - надел на верхний конец ньютоновской трубы картонную крышку с круглым отверстием 70мм.
   Сатурн прекрасен,  даже с такой маленькой апертурой,   и на 120Х и на 190Х   .  Ориентация планеты  чётко определяется по кольцу,   где низ-где верх ,      видно, что северное полушарие  тёмное!  Красота.  Как хотите, но тени нет,  хотя с правой стороны  диск реально оттенен по краю,  на менер "фазы",  но это диск,    это не тень на кольце,   прочувствовал на себе тягу  мысленно дополнить  до полноценной тени,   примерно до состояния, отмеченного у Ильи Астронома  ( до того,  как он рисунок исправил) ,  только по тональности  не так густо.     Вообще, присоединяюсь к словам Сергея С,  он точно описал суть.  И Сергей Sey похоже  тоже.   Зарисовка Олега Парфёнова была бы точнее,  если сбавить нажим карандаша в области тени,  добиться нужного эффекта можно растушевкой диска на краю,    это если  перфектности  требовать .   
 Да,  однако Сатурн хорош!  даже вроде светлая зона  пробивается  в умеренных широтах.   

Ага.   Поставил 60мм,   примерно те же яйца,  чудесный Сатурн,  всё основное на месте.

Поставил 52мм,   ну теперь уж я "шарообразность"  диска   и в это отверстие вижу,  дело ясное  -  плавно снижая  апертуру  трудно чётко границу найти.

Заодно лишний раз  понял тех , кто предпочитает 125мм ,  это полноценная апертура для наблюдений.    Америки не открыл.

И на последок,   поздравьте  меня ( так принято писать - "поздравьте" мол) ,  я впервые  самостоятельно ,  не зная заранее , не справляясь по каталогам,   разрешил довольно сложную пару! 
 Представьте себе, та  звезда рядом с Сатурном , о которой я писал  чуть выше - оказалась двойной. 
    Смотрю я на неё сегодня,   вот только что..   -  что-то с ней не так ..   странная звезда.    Ба,  вроде тесная двойная,  с отличием в блеске,  слева более слабый компонент.      Притом заметно это от 200х  как минимум. 
 Ага,  зашёл,  начал рыть.
 Итак,  нарыл :  звезда STF 1873 по Вашингтонскому каталогу, она же Весы HR 5393 ,  блеск  7.5 и 6.5m соотв-но ,   расстояние - 1.1" или ещё теснее.    сссылка http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5836185/Main/5835451

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #3919 : 03 Мая 2013 [09:27:35] »
Посмотрел в 72мм, увеличение около 190х. На кольцах видел серенькую щель Кассини, видел, что кольцо В ярче кольца А, ну и с правой стороны от диска (рефрактор с диагональю) что-то узкое на кольце темнеет/сереет рядом с диском, при этом черного промежутка не углядел, скорее полутень. С левой точно ничего темнеющего не видел - диск, а за ним сразу кольцо.
На меньшем увеличении, в районе 132х, ничего темнеющего не видно.
Кассини была видна на 132х ? Я её на 128х в 80 мм с трудом иногда вижу.