ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Илюха ASTRONOM от 01 Мая 2013 [21:44:06]Сейчас отнаблюдал Сатурн.Видно 2 спутника(Титан,Рея),Полосу на диске,разность яркости диска и кольца.Сиинг просто никакой(2-3 балла).Такое впечатление,что сииг с каждым днем все хуже и хуже.Кошмар просто. Видел сегодня в 00-30 боковым зрением спутник (?) на 13,5 часов на расстоянии 3-х диаметров Сатурна. Если спутник, то какой?
Сейчас отнаблюдал Сатурн.Видно 2 спутника(Титан,Рея),Полосу на диске,разность яркости диска и кольца.Сиинг просто никакой(2-3 балла).Такое впечатление,что сииг с каждым днем все хуже и хуже.Кошмар просто.
Так нельзя, надо каждый фрагмент своего рисунка/текста защищать
Тени самого диска на кольце в это время натурально нет, т.к. противостояние
А что же видел наблюдатель в посте 3966?
Вот сегодня все глянем и напишем.
Вчера решил побаловатся с мелкоскопом, атмосфера была спокойная и я достал свой еквинокс66АПО, поставил гдето 140Х, Сатурн был как бритвой вырезан , четкий диск и колечко из деталей увидел ШК в ушках , тень самого диска на кольце , тень кольца на диске темной тонкой полосочкой, на самом диске видна одна толстая полоса , ну и три спутника недалеко зависали, вообщем мелкая АПОшная дудочка меня порадовала.....
Тень есть на кольце от диска, только она очень узкая и по обоим сторонам ( про противостояние знаю ) если какойто суслик не видит, то это не значит что ее нету, даже в противостояние она заметна, протрите толстый слой пыли с вашего "авторства" , может контраст и появится и побольше наблюдайте. По поводу крепового кольца, обсуждалось много раз, покрайней мере смотрится как тень.
Цитата: leviathan от 02 Мая 2013 [18:29:20]Цитата: Stass от 02 Мая 2013 [10:04:06]Вчера решил побаловатся с мелкоскопом, атмосфера была спокойная и я достал свой еквинокс66АПО, поставил гдето 140Х, Сатурн был как бритвой вырезан , четкий диск и колечко из деталей увидел ШК в ушках , тень самого диска на кольце , тень кольца на диске темной тонкой полосочкой, на самом диске видна одна толстая полоса , ну и три спутника недалеко зависали, вообщем мелкая АПОшная дудочка меня порадовала..... Тень планеты на диске сейчас не видна - противостояние.Цитата: Stass от 02 Мая 2013 [15:37:18]Тень есть на кольце от диска, только она очень узкая и по обоим сторонам ( про противостояние знаю ) если какойто суслик не видит, то это не значит что ее нету, даже в противостояние она заметна, протрите толстый слой пыли с вашего "авторства" , может контраст и появится и побольше наблюдайте. По поводу крепового кольца, обсуждалось много раз, покрайней мере смотрится как тень. Вам не помешало бы более уважительно общаться с юзерами тут. Не смешите народ, тени от планеты на кольцах сейчас нет и быть не может. Тем-более не понятно что вы там разглядели в 66мм флейточку. Да мне честно говоря пофигу, понятно чтото вам или нет...
Цитата: Stass от 02 Мая 2013 [10:04:06]Вчера решил побаловатся с мелкоскопом, атмосфера была спокойная и я достал свой еквинокс66АПО, поставил гдето 140Х, Сатурн был как бритвой вырезан , четкий диск и колечко из деталей увидел ШК в ушках , тень самого диска на кольце , тень кольца на диске темной тонкой полосочкой, на самом диске видна одна толстая полоса , ну и три спутника недалеко зависали, вообщем мелкая АПОшная дудочка меня порадовала..... Тень планеты на диске сейчас не видна - противостояние.Цитата: Stass от 02 Мая 2013 [15:37:18]Тень есть на кольце от диска, только она очень узкая и по обоим сторонам ( про противостояние знаю ) если какойто суслик не видит, то это не значит что ее нету, даже в противостояние она заметна, протрите толстый слой пыли с вашего "авторства" , может контраст и появится и побольше наблюдайте. По поводу крепового кольца, обсуждалось много раз, покрайней мере смотрится как тень. Вам не помешало бы более уважительно общаться с юзерами тут. Не смешите народ, тени от планеты на кольцах сейчас нет и быть не может. Тем-более не понятно что вы там разглядели в 66мм флейточку.
P.S. Фото показывают обратное.
Цитата: leviathan от 02 Мая 2013 [22:59:14]но тени на кольцах от планеты сейчас нет (и быть не может)Такое может быть в двух случаях, когда фазовый угол или раскрытие колец тождественно равны нулю. P.S. Фото показывают обратное.
но тени на кольцах от планеты сейчас нет (и быть не может)
Посмотрел в 72мм, увеличение около 190х. На кольцах видел серенькую щель Кассини, видел, что кольцо В ярче кольца А, ну и с правой стороны от диска (рефрактор с диагональю) что-то узкое на кольце темнеет/сереет рядом с диском, при этом черного промежутка не углядел, скорее полутень. С левой точно ничего темнеющего не видел - диск, а за ним сразу кольцо. На меньшем увеличении, в районе 132х, ничего темнеющего не видно.