A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 619898 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #3860 : 23 Апр 2013 [23:32:42] »
23.04.2013, 21:50 - 23:05 (UT+4), Москва, балкон, SW767, 140х-170х. Условия: дымка, турбулентность высокая очень >:(, Луна). Наблюдал Сатурн. Такого плывущего в сильных потоках воздуха Сатурна я ещё не видел. Временами просматривалась в ушках Щель Кассини (попеременно  ;D), теней никаких не видел, Северный Пояс виднелся временами чётко только южной кромкой, СПШ не видел. Очень сильна была атмосферная дисперсия (окрашивала у Сатурна в оранжевый и синий цвет края). Зато Луна была прекрасна.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Yurik

• Гость
« Ответ #3861 : 24 Апр 2013 [00:28:04] »
Глянул немного на Сатурн. Атмосфера 2/5 все плывет и дергается, только изредка успокаивается и планета становится относительно четкой. Потолок 185х, больше все становится еще более унылым :( - ветер. Насчет цвета - виден отлично, бежевый с более темной полосой на диске, правда у меня 200 мм :) Выловил всего 4 спутника, все таки -13m рядом мешает сильно их поискам ;D Деление Кассини заметно только редкими моментами успокоения атмосферы :-\ Немного поглядел на Лунь с фильтром гасящим яркость, но это не сюда ^-^

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #3862 : 24 Апр 2013 [01:27:48] »
Только что отнаблюдала Сатурн! Лоджия, 10-й этаж, рефрактор-ахромат 120 мм, окуляры Плано 12 мм, 6.5 мм и 4.5 мм. Атмосфера супер, 8-9 из 10 - это точно.
Что заметила, что ЩК видна четко не только в "ушках", а почти по всему диаметру колец. На самом диске различима широкая полоса ближе к экватору и более темный полис, еще тень на кольцах и тень ниже экватора на диске, четыре спутника, два совсем маленьких рядом с кольцами с правой стороны и очень близко расположены друг к другу, один чуть повыше планеты, а один слева подальше всех от планеты. Так поняла: что два из них точно Титан и Рея. Короче, планета смотрится, как нарисованная. ЩК видна даже при увеличении 80 крат.

Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3863 : 24 Апр 2013 [02:14:10] »
Поздравляю!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #3864 : 24 Апр 2013 [02:38:05] »
Только что отнаблюдала Сатурн! Лоджия, 10-й этаж, рефрактор-ахромат 120 мм, окуляры Плано 12 мм, 6.5 мм и 4.5 мм. Атмосфера супер, 8-9 из 10 - это точно.
Что заметила, что ЩК видна четко не только в "ушках", а почти по всему диаметру колец. На самом диске различима широкая полоса ближе к экватору и более темный полис, еще тень на кольцах и тень ниже экватора на диске, четыре спутника, два совсем маленьких рядом с кольцами с правой стороны и очень близко расположены друг к другу, один чуть повыше планеты, а один слева подальше всех от планеты. Так поняла: что два из них точно Титан и Рея. Короче, планета смотрится, как нарисованная. ЩК видна даже при увеличении 80 крат.

Те, что Вы назвали самыми маленькими, это по-видимому Тефия и Диона.

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #3865 : 24 Апр 2013 [10:50:58] »
Поздравляю!

Спасибо!
Те, что Вы назвали самыми маленькими, это по-видимому Тефия и Диона.

Понятно, будет время повнимательнее сравню со Стеллариумом, если там точно, конечно.
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3866 : 24 Апр 2013 [11:11:23] »
Только что отнаблюдала Сатурн! Лоджия, 10-й этаж, рефрактор-ахромат 120 мм,
Удачное наблюдение. Вообще ахроматы здорово Сатурн показывают. Я лучший свой Сатурн наблюдал в АВР-1 ГАИШа.
Думаю, что не случайно спицы в кольцах Сатурна   были открыты в ахромат.
 :)
Олег, ахромат какого диаметра был, когда было открытие?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3867 : 27 Апр 2013 [22:57:44] »
Сиинг, и соответственно Сатурн, сегодня был никакой. Это первая ясная ночь за довольно долгий срок. Наблюдал в 8" ШК и 100ED, увеличения преимущественно 140х, 200х и 300х. Была видна только ЩК в ушках колец и одна полоса на диске планеты.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #3868 : 28 Апр 2013 [06:46:52] »
Тучи расступились на часок,решил на Сатурн поглазеть хоть условия не очень - иногда порывы ветра трубу малость шатали.Ставил увеличения 167х и 200х,детали те же,но смотреть приятнее на меньшем картинка резкая и чёткая,лишь изредка подмыливает.Ну и стандартный набор - ЩК в ушках,тень от кольца и тёмная полоска(большего я пока и не видел,ну если только потемнение на полюсе)
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #3869 : 28 Апр 2013 [13:30:21] »
27.04.2013, 22:20-01:20 мск, 45N 42E.

Ещё на тёмно-синем небе в бинокль увидел много звёзд, которые мерцали меньше чем обычно, появилась надежда разглядеть Сатурн получше чем раньше, при помощи телескопа, тем более сегодня планета максимально приблизится к Земле!
 Вообщем скажу сразу, что Сатурн запомнился тремя образами: дрожащим, мальным и чётким, последнее понравилось больше :).
 Сегодня я впервые увидел Щель Кассини, очень этому обрадовался, а произошло это при 120х (10мм окуляр) причём на уровне глюка, и я тут же добавил барлоу, которая раньше ничего не добавляла ;D. Так вот, при 240х когда планета становилась чёткой ЩК была видна с обоих сторон планеты, напротив шарика замечена не была. Также была видна широкая тёмная полоса на планете, чем то напоминающая полоску на Юпитере, только здесь она толще и плавно сливается(переходит) с цветом другой части шарика, как-то так :-\ и с цветом нет определённости, толи тёмно-коричневый толи тёмно серый, скорее последнее. В чём 100% определённость так это в яркости колец! - они намного ярче, светлее газового гиганта, хотя в Стеллариуме всё наоборот. При 120х видны Титан, Рея, Диона, Тефия, при 240х последние 2 появлялись когда чётким становился сам Сатурн.
 Ещё что запомнилось, так это выступы полюсов над кольцами, совсем немножко, но красиво выпирают :)
Вообщем Сатурн красавец, который сегодня максимум поднимался до 33 градусов, очень рад.
...Пардон, что так много написал, зарисовки не умею делать а скопировать с Стеллариума неуместно, т.к. сегодня увиденное не соответствует тому что в программе (в большей степени по цветам).  Планета мне кажется размером с горошину, удалённую на метр от глаз, поэтому видя зарисовки на форуме размером с помидор ;D начинаю завидовать и надеюсь что ЛА когда видят фестоны, неоднородности и многое другое просто падают от счастья с астростульев :D...я впрочем наверно и сам бы падал, но к сожалению заказанный 4,5мм окуляр так и не успел приехать к противостоянию планеты :'( ...но всё равно утешаюсь, что главное - атмосфера :)

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3870 : 29 Апр 2013 [10:47:41] »
Наблюдаю почти каждый вечер. Сегодня достаточно удачно в плане времени и атмосферы. 22:30-45 по местному. Высота планеты около 30-32 градусов. Сиинг 7-8.

Использовал малогабаритный кассегрэйн Vixen 110мм (VMC) на азимутале от Астромастера. Увеличения различные, заметил что можно было идти на максимум к 2Д. Большую часть наблюдал на 207х с 5мм Celestron Ultima.

Наибольший интерес предстaвляло сравнение видимых деталей с прошлым наблюдением от 20го Апреля в 4"ахромат (рисунок я опубликовал, был пару страниц назад).

Щель Кассини видна достаточно уверенно, секторами градусов по 90, так же заметно стремление в внешней кромке когда она ближе к диску. Отмечу что в рефрактор при прошлом наблюдении все таки она была все-таки более длинной и легко видимой.

Различие колец А и B по градиентaм яркости что было заметно явно в рефрактор, тут было совсем незначительно. Не знал бы и не заметил.

Тонкая темная внешная кромка кольца проходящая по диску (показана (1) на прошлом рисунке) имеет признаки быть при 207х, но не так явно видна как в рефрактор. Ниже кольца можно опознать южную часть планеты вполне уверенно. При плохой атмосфере это разделение теряется, т.е. вижу это не каждый раз.

Темное кольцо C на фоне диска (или то что часто упомянают как тень от кольца на диске) зметно хорошо достаточно, но это легкая деталь.

СУП виден легко как одна из самых заметных деталей, видно что к северу он светлеет. Но рефрактор показывал смену градиентов в самом СУП и к северной полярной шапке все таки более явно.

Никаких признаков на темные серпики (более темный градиент в светлом кольце B) по внутренней самой широкой части кольца. В рефрактор на 270х я их уверенно видел. Очевидно надо больше увеличение при хорошем разрешении и контрасте, на 207х тут не прошло.

В общем достаточноe количество деталей этот неболшой VMC кассегрейн показал. Четкость и разрешение по контрастныем деталям хорошая, примерно на уровне качественного 80-90мм рефактора, и явно лучше моего старого 90 МАКа. Хорошо рабоатет по Сатурну с увеличением близком к 2Д. Цвета конечно несколько более блеклые чем в рефрактор, больше серо жетые оттенки на 207х. На более низком ~170х цвет конечно более желто насыщенный. Телескопчик вполне заслуживает внимания по Сатурну.

П.С. После этого глянул в тот же VMC на М5 и М13 на завеченном городском небе. При 110х шаровики еще не бились но М5 уверенно клочковался, a в M13 искорки уже проскакивали. Тут явно зачет.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [11:01:06] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #3871 : 29 Апр 2013 [12:23:15] »
Наблюдал вчера с 20:20 до 21:20 локального (GMT+9). Изображение плавало - ветер, турбулентность. Оптимальная видимость была при окуляре 10-ке (х100), дальше мылит. Стандартный набор деталей - северная темная зона просматривается, щель Кассини в ушах. Рядом - выше (на 1 час от центра) на расстоянии порядка 3 диаметров кольца виден, если не ошибаюсь, Титан.

В приложении очередной позорный кадр, показываюший положение/ориентацию планеты. Сложение в Регистакс-е 6-ти кадров ISO100, 1/40sec, Nikon D5000 + Celestron Nexstar 102GT прямой фокус.
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #3872 : 30 Апр 2013 [13:25:25] »
Вчера вечером-ночью,наблюдал Сатурн.Сиинг был не из лучших,но всё равно деталей было не мало.Наконец-то смог протестировать только,что приехавший ко мне 6.5 мм DS Плёссл.На Сатурне детали стали видны гораздо более уверенно,чем когда я наблюдал связкой(25 мм штатник SW+2х ЛБ НПЗ с разгонной втулкой.),Северная полярная область стала видна дейтствительно довольно темной,также была видна одна полоска,причем видна неоднородной(С некоторой клочковатостью чтоли),ЩК была видна  чуть дальше ушек,также было заметно,что внешний край кольца(после ЩК)был явно темнее внутреннего,сам диск планеты был потемнее колец.На зарисовке постарался максимально точно передать что видел,вроде если добавить нужный цвет,то получиться вполне правдоподобно.

Вот зарисовочка. 
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [21:44:24] от Илюха ASTRONOM »

Оффлайн просто Сергей

• Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3873 : 30 Апр 2013 [14:08:11] »
Вчера вечером-ночью,наблюдал Сатурн...

Тень на кольце от диска явно преувеличена - её практически нет вообще ибо противостояние.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3874 : 30 Апр 2013 [17:16:06] »
Вчера вечером-ночью,наблюдал Сатурн.Сиинг был не из лучших,но всё равно деталей было не мало.Наконец-то смог протестировать только,что приехавший ко мне 6.5 мм DS Плёссл.На Сатурне детали стали видны гораздо более уверенно,чем когда я наблюдал связкой(25 мм штатник SW+2х ЛБ НПЗ с разгонной втулкой.),Северная полярная область стала видна дейтствительно довольно темной,также была видна одна полоска,причем видна неоднородной(С некоторой клочковатостью чтоли),ЩК была видна  чуть дальше ушек,также было заметно,что внешний край кольца(после ЩК)был явно темнее внутреннего,сам диск планеты был потемнее колец.На зарисовке постарался максимально точно передать что видел,вроде если добавить нужный цвет,то получиться вполне правдоподобно.

Вот зарисовочка. 
  О, чувствуется прогресс,  имею в виду отношение к рисунку.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #3875 : 30 Апр 2013 [21:46:23] »
Подправил рисунок.Забыл кстати отметить в наблюдении,что впервые в 1149 наблюдал 4 спутника Сатурна.Титан,Рея прямым зрением,а Тефия и Диона боковым.Благодарю за советы.

С уважением,Илья.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3876 : 30 Апр 2013 [22:19:10] »
Выходил по Сатурн сейчас. Сиинг вопреки обещаниям Метеоблю наипаршивейший - видно только одну полосу на диске планеты и ЩК в отдельные моменты. Телескоп 8" ШК, 140-300х.

В очередной раз убедился для себя в том, что наилучшим методом оценки спокойствия атмосферы является визуальная оценка по мерцанию звёзд.  :-[
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #3877 : 30 Апр 2013 [22:58:15] »
Сейчас вновь наблюдал Сатурн.Видна 2 спутника Титан,Рея.Условия хуже,чем вчера.ЩК  призрачно видна,да и то,только в ушках.Полоса и полярная область так же видны,но менее уверенно,чем вчера.

С уважением,Илья.

Вот зарисовка.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #3878 : 01 Мая 2013 [02:22:16] »
Посмотрел сейчас Сатурн 1:00-2:00 МСК с балкона. Переменная облачность, порывистый ветер. Оборудование: WO ZS80 (90x) и Meade ETX-125 (95x, 127x,  158x, 253x). Ввиду погодных условий рабочими были увеличения до 100х, плюс МАК не успел термостабилизироваться.
По деталям - как в предыдущем посте. Из спутников только еле угадывается Титан.
Специально обратил внимание на цвет планеты: ну совсем не желтый Сатурн, сероватый как пельмень скорее. У меня вот такое восприятие его цвета. Вот как на фото из поста 7371, только белее-светлее и меньше в размере:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg2399068.html#msg2399068
Диск и планета одного серого цвета. Причем в ЕТХ больше кремового оттенка, а в Зенитстар более белый.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Yurik

• Гость
« Ответ #3879 : 01 Мая 2013 [02:29:53] »
Стрельнул по нему и я. Атмосфера 4/5 - почти идеал, но все равно временами дергается картинка. Рабочие увеличения 185 и 340х. Края планеты и колец резкие, четкие. Деление Кассини, на максимальном кажется очень "толстым", уловить намеки на нее можно едва ли не на середине диска планеты. Пытался миниму Энке выловить - но нет, не далась :( . Сам диск планеты тоже изобилует деталями в поясах, вид - глаз не оторвать ;D