ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Только что отнаблюдала Сатурн! Лоджия, 10-й этаж, рефрактор-ахромат 120 мм, окуляры Плано 12 мм, 6.5 мм и 4.5 мм. Атмосфера супер, 8-9 из 10 - это точно.Что заметила, что ЩК видна четко не только в "ушках", а почти по всему диаметру колец. На самом диске различима широкая полоса ближе к экватору и более темный полис, еще тень на кольцах и тень ниже экватора на диске, четыре спутника, два совсем маленьких рядом с кольцами с правой стороны и очень близко расположены друг к другу, один чуть повыше планеты, а один слева подальше всех от планеты. Так поняла: что два из них точно Титан и Рея. Короче, планета смотрится, как нарисованная. ЩК видна даже при увеличении 80 крат.
Поздравляю!
Те, что Вы назвали самыми маленькими, это по-видимому Тефия и Диона.
Цитата: Irina_M от 24 Апр 2013 [01:27:48]Только что отнаблюдала Сатурн! Лоджия, 10-й этаж, рефрактор-ахромат 120 мм,Удачное наблюдение. Вообще ахроматы здорово Сатурн показывают. Я лучший свой Сатурн наблюдал в АВР-1 ГАИШа.Думаю, что не случайно спицы в кольцах Сатурна были открыты в ахромат.
Только что отнаблюдала Сатурн! Лоджия, 10-й этаж, рефрактор-ахромат 120 мм,
Вчера вечером-ночью,наблюдал Сатурн...
Вчера вечером-ночью,наблюдал Сатурн.Сиинг был не из лучших,но всё равно деталей было не мало.Наконец-то смог протестировать только,что приехавший ко мне 6.5 мм DS Плёссл.На Сатурне детали стали видны гораздо более уверенно,чем когда я наблюдал связкой(25 мм штатник SW+2х ЛБ НПЗ с разгонной втулкой.),Северная полярная область стала видна дейтствительно довольно темной,также была видна одна полоска,причем видна неоднородной(С некоторой клочковатостью чтоли),ЩК была видна чуть дальше ушек,также было заметно,что внешний край кольца(после ЩК)был явно темнее внутреннего,сам диск планеты был потемнее колец.На зарисовке постарался максимально точно передать что видел,вроде если добавить нужный цвет,то получиться вполне правдоподобно.Вот зарисовочка.