ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На счет щк в 60мм не знаю, не смотрел в нормальный 60 мм телескоп. В 70мм она угадываетсяНо в 100мм это легкий объект (не по всей длине,конечно, по всей и в 200мм не всегда видно.Но если вообще в 100мм не видно, то это проблема либо инструмента, либо атмосферы, либо ... Опыта наблюдателя. Поскольку в ушах я ее легко видел даже в простенький ds 90/700. В sw Ed 80 она просто в глаза бросается. ИМХО в 60мм при идеальной атмосфере заметить можно в ушах (при нынешнем раскрытии колец) но не более. То, что нарисовано автором мне знакомо, в шутку называю минимой Кассини. Видна в мелкие апертуры как иллюзорная полоса, получающаяся из-за небольшой разницы в яркости/цвете 2-х основных "частей" колец
Да на невооруженный взгляд и погода -то нормальная,ни ветра,температура -15,а вот на высоте видать бури бушуют
Конечно,тут сомнений быть не может,увеличение конечно не планетное - 66х(ширик обзорный).Может я не правильно выразился - видно овальное пятно
В этом году в 100мм, ЩК будет видна по всему кольцу, но это при идеальных погодных условиях, потому что раскрытие колец очень широкое. Так же верю, что может быть такое с атмосферой при 60х, что Сатурн вареником без колец. А почему верю, потому что живу где читайте, тут и не такое бывает! Особливо тогда, когда два ветреных потока встречаются на верху, а внизу при этом ни ветерочка.