A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 718095 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2660 : 10 Мая 2011 [23:19:11] »
Но мелких полос на диске не увмдел,
Странно, что не увидели мелкие полосы (пояса) на диске Сатурна. Я понимаю когда Ньютон "мылит" мелкие пояса из-за особенностей схемы и качества оптики телескопа  а тут приличный  рефрактор? И про атмосферу пишите вроде бы нормальная, должны были увидеть...

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #2661 : 10 Мая 2011 [23:33:48] »
 Там красиво Поррима с Сатурном рядом смотрится, около 2 град. соединение. А в бинокль со звездой 5,9m они равносторонний треугольник образуют.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2662 : 11 Мая 2011 [00:22:41] »
Странно, что не увидели мелкие полосы (пояса) на диске Сатурна. Я понимаю когда Ньютон "мылит" мелкие пояса из-за особенностей схемы и качества оптики телескопа  а тут приличный  рефрактор? И про атмосферу пишите вроде бы нормальная, должны были увидеть...
Ничего странного,  нет никаких таких  замыливающих особенностей схемы.   Есть фантазии , и есть  реальность.  А у вас к сож.,  даже  телескопа нет!  т.ч. не вам судить.   :P

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2663 : 11 Мая 2011 [16:36:30] »

Ничего странного. Увидеть Сатурн в мелкую полоску - это очень жесткий тест. Мне еще ни разу не удалось в 6" рефрактор "расщепить" диск Сатурна так, как это случилось несколько раз в 10" ньютон. Но при этом структуру колец с "классическими" минимами рефрактор показывает лучше.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2664 : 12 Мая 2011 [00:03:18] »
Цитата
Но при этом структуру колец с "классическими" минимами рефрактор показывает лучше.

думаю тут в контрасте дело

Цитата
( кстати форма тени диска на кольце - интересная, действительно  кажется вогнутой в обратном направлении, чудеса)  . 

вчера наблюдали,да,Олег,форма тени действительно интересная,вогнутая
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [00:32:17] от g.a.s.82 »

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #2665 : 12 Мая 2011 [01:23:49] »

Цитата
( кстати форма тени диска на кольце - интересная, действительно  кажется вогнутой в обратном направлении, чудеса)  . 

вчера наблюдали,да,Олег,форма тени действительно интересная,вогнутая
  Спасибо, успокоили, а то я уж подумал, что у меня глюки! Кстати сегодня атмосфера отвратная. Удалось рассмотреть только стандартный набор и 3 спутника : Титан, Рею и Тефию; Диона утонула в гало планеты.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2666 : 12 Мая 2011 [06:53:02] »
Вчера смотрел Сатурн. Атмосфера на 3-4 из 10. Кольцо С видно уже гораздо хуже. Тень от диска на кольцах стала значительно шире. ЩК все еще видна достаточно уверенно, только посветлела.
У Порримы между компонентами в мой МН56 на 250х довольно значительный промежуток.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2472
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2667 : 12 Мая 2011 [19:58:45] »
to FantomAS: Спасибо, скачал.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2668 : 12 Мая 2011 [22:33:01] »
Ничего странного,  нет никаких таких  замыливающих особенностей схемы.   Есть фантазии , и есть  реальность.  А у вас к сож.,  даже  телескопа нет!  т.ч. не вам судить.   :P

Пока нет, но зато есть доступ к телескопу в ГАИШе а именно к их 8" рефрактору.   ::)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2669 : 12 Мая 2011 [22:36:38] »

Ничего странного. Увидеть Сатурн в мелкую полоску - это очень жесткий тест. Мне еще ни разу не удалось в 6" рефрактор "расщепить" диск Сатурна
В прошлом сезоне наблюдений в один из вечеров в 125-А "расшепил" таки диск Сатурна, тогда я даже оторвал попу от стула. В тот вечер вид Сатурна "врезался "в память на долго. Увеличение было 188х.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2670 : 13 Мая 2011 [00:00:44] »
Смотрел сегодня опять. 22.30 мск. Альтер МН56, 254х, 220х, НЗ 3-6, КК 7мм+2хЛБ. Атмосфера спокойная, Сатурн по-долгу стоячий.
Из нового. В наилучшие моменты темный пояс над тенью от колец разделен с ней светлой зоной, видно, что он достаточно тоненький, но контаст его на фоне диска по-прежнему очень низок. Временами появлялись намеки на ЮПШ в виде слабых, малоконтрастных потемнений, имеющих характерную форму для образований вблизи полюса, по ширине около 1/3 от ширины СПШ. Кольцо С видно все меньше, со стороны тени от диска видимая часть больше, контраст с фоном упал. Тень от диска на кольцах все шире и форма треугольника все заметнее. Видимая часть ЩК стала короче и посветлела. Кольцо А уже не такое темное по отношению к В. Угол наклона уменьшается.
Возможно завтра, если будет время, перенесу на шаблон.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2671 : 13 Мая 2011 [06:29:43] »
В прошлом сезоне наблюдений в один из вечеров в 125-А "расшепил" таки диск Сатурна, тогда я даже оторвал попу от стула. В тот вечер вид Сатурна "врезался "в память на долго. Увеличение было 188х.

И после этого добровольно расстаться с такой трубой !? ??? Ай-ай!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2672 : 13 Мая 2011 [08:51:55] »
темный пояс над тенью от колец разделен с ней светлой зоной
  Ты монстр!     Раз такое дело, буду ловить.      Ширина светлой зоны  по моим замерам  0.4" ,    по идее  она может быть заметна , если достаточно яркая.   Т.к. скажем ширина светлой яркой части кольца на фоне диска, той, что между крепом и тенью,  -  всего  вдвое больше - 0.8" , а в 125 мм  видна хорошо судя по всему, в смысле всё разрешается . 
  Кстати, а креп ?  Надо померять.   Ого, креп то на фоне диска всего - 0.3" ( в середке) ! 
 Мда,  а ведь он виден без проблем.  Вот что контраст делает.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011 [09:25:06] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2673 : 13 Мая 2011 [16:40:25] »
  Ты монстр!
Почти убил. Я не монстр. МН - чудо!  ;) Смотрю между двумя фонарями и хоть бы хны - фон черный. Светозащита у него убойная как и контраст. Даже бленда родная с диафрагмами, коврики больше мотать не буду. Хочется больше :) к Юпитеру.
Пояс был виден когда диск абсолютно замирал, не было волн, мыла и дерганья. Лучшее увеличение - 254х с Зумом и что-то около того с 7мм КК+2хЛБНПЗ, ортоскоп до конца не входит в барлоу, получается чуть сильнее чем 3,5мм. На 4мм Зума светлая зона уже не видна, просто видно, что от тени вверх потемнение, на большем увеличении (Зум+2хЛБ) картинка темная, не видно ни того, ни другого.
Вывод такой, что нужна атмосфера почти отличная по нашим меркам и примерно 2Dх.
Да, кстати, видно, что пояс не сплошной полоской проходит по диску. Примерно на последней четверти (слева направо) он обрывался, это на вчера 22.30. Все же он очень тонок и малоконтрастен.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011 [16:46:05] от sey »

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #2674 : 13 Мая 2011 [18:13:14] »
Вчера 12 мая в Москве посмотрел Сатурн. Время с 22.20 до 22.50. Несмотря на легкую дымку, впервые за всю весну удалось разглядеть 3 спутника.
Кроме этого попробовал окуляр-гид нпз 12,5 с сеткой (50x).
Вот что визуально получилось (зв.вел. взяты из стеллариума, остальное с погрешностями визуальных замеров):
Угловой размер планеты с кольцами - 48" (в окг почти полтора деления, у меня 1 дел=32,48"). Наклон колец незначительный м.б. пару градусов от горизонтали.
Титан (8.8m) на расстоянии примерно 50" под углом 285 гр, Рея (10.2m) - на расстоянии прим 10" под углом 250 гр чуть ниже плоскости кольца почти под ним,, Тефия (10,7m, в Стеллариуме рядом с ней еще и Диона почти такой же яркости, наверное из-за того что слились и стала видна ) - 30" и 275 гр почти на уровне кольца. Рея видна стала только с окуляром wa10 (63,5x) и замеры положения произведены пропорционально.
В ED5,2 (122x) - достаточно четко видна полоса выше колец, тень на поверхности планеты от кольца. С Барлоу х 2 (244x) в левой части есть намек (или его желание, не знаю) на щель в виде крохотного потемнения в этом месте. В Москве видел это впервые. Все остальные детали на этом увеличении плывут.
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2675 : 13 Мая 2011 [23:38:19] »

И после этого добровольно расстаться с такой трубой !? ??? Ай-ай!
Каюсь, глупо поступил, но надеюсь исправить свою ошибку...  :-[

Завтра выберусь на Астрофест и при наличии погоды хочу сравнить виды Сатурна в разные телескопы.  ;)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011 [23:52:22] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2676 : 13 Мая 2011 [23:59:22] »
  Cегодня в Платоне   в свой 237мм разглядел только 5 кратеров ( при отличных условиях видно их  штук 8-9),  плюс одного  не заметил, т.к. проигнорил часть дна.    В общем  5 штук.  Казалось что вот -вот  должно устаканиться.     Да так и не дождался,  даже хуже стало. 

Перевел на Сатурн,  мда,  жалкое зрелище.
  Единственный остросюжетный момент был, когда  прикрыл трубу картонной крышкой с отверстием не по центру . Диаметр отверстия - 10см,  т.е.   без ЦЭ, чистых 10см апертуры.
 Ну ,  на 315х ( т.е. даже на 315х, это более чем 3D увеличения)  чудно виден южный тёмный пояс , даже со светлыми участками внутри  ( только  почти на 100% уверен, что это ложные пятна) ,    кольцо на фоне диска не расщепляется на креповую часть и тень ,  но на краю диска видно как  кольцо заходит на диск  светлым серпом.   Даже щель Кассини при желании можно выловить,  в виде очень смутной помехи на краю кольца  ( похоже  иллюзорный эффект ).   Ставил увеличения и поменьше,  дас,   южного пояса не нашёл,   пожалуй в 100мм он точно не виден,  ни светлый ни темный - никакой  не виден.   Честно сказать,  трудно отделить  мух от котлет.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2677 : 14 Мая 2011 [08:56:59] »
Вот еще хорошие "вети с полей":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75848.msg1560299.html#msg1560299
Возможно автор тут опишет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2678 : 14 Мая 2011 [14:37:14] »
 Убиться можно,   у Абеля из Лечестера, Англия в 200мм ньютон снова превосходно видимая  красная  полоса вверху   ( к югу ) кольца  http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4579604/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1[/url]

И так каждую ночь.   
Больше того, и прямо под кольцом видна полоса !!   :o  :o
    Это не человек,  это существо с другой планеты, клянусь честное слово :)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2679 : 14 Мая 2011 [15:04:09] »
Молодец он, конечно, но ощущение, что рисует на автопилоте, т.к. есть некоторые неточности, причем повторяющиеся в его работах.
Это такие как: формы обоих теней, ширина темных участков, образованных СЭП и далее к ближайшему полюсу, форма ЩК и т.д., да и первый темный пояс (красный) по направлению от колец к южному полюсу располагается ближе к тени, а светлая зона между тенью и поясом уже.