ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ностромо и 16 Гостей просматривают эту тему.
только креповое кольцо на фоне диска никак не могу высмотреть
По рисунку Абеля :
Цитата: sey от 13 Мая 2011 [00:00:44]темный пояс над тенью от колец разделен с ней светлой зонойРаз такое дело, буду ловить.
темный пояс над тенью от колец разделен с ней светлой зоной
Вчера атмосферы была действительно спокойная, по сравнению с предыдущими днями. Сатурн наконец то стал четким. Предыдущие 3 наблюдения он был никакой практически.Под конец наблюдений вытащил настольную лампу и маленький столик. Сделал зарисовку.
Ванюх! Щель Кассини сейчас плохо видна. Плоскость колец так сейчас неудачно повернута. И потом видимость сложных объектов сильно зависит от опыта наблюдателя. И потом какой телескоп? Если 70/400 - без шансов. Если 70/1000 - может быть... И потом на мой взгляд 175х великовато увеличение для апертуры 70мм, если есть возможность попробуйте около 100х.
Прошу наших мэтров просветить в следующем вопросе: сегодня пять спутников Сатурна должны выглядеть строго по одной прямой. Причем сначала Тетис, а потом Мимас проследуют по диску. Можно надеяться увидеть нечто похожее на прохождение спутников по диску Юпитера? Или расстояние столь далеко, а размеры так малы, что увидеть это явление не представляется возможным (в 12" ньютон).