A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 718198 раз)

Ностромо и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Роман Ковалик

• **
  • Благодарностей: 6
  • 40°45′25" N; 14°26′52" E
    • Skype - covalik2
    • Сообщения от Роман Ковалик
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2680 : 14 Мая 2011 [16:04:55] »
Вчера наблюдал Сатурн в 8" Ньютон. Погода отличная, атмосфера тоже ничего.
Из основных деталей всё на месте: вот только креповое кольцо на фоне диска никак не могу высмотреть.
Большинство времени потратил на зону южнее тени от кольца. После хорошого всматривания всё-таки просматривается образование (полоска) южнее тени.
А насчёт зарисовки Абеля,то тут я соглашусь с sey, полоска у него слишком далеко от тени :-[

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2681 : 14 Мая 2011 [17:20:36] »
Цитата
только креповое кольцо на фоне диска никак не могу высмотреть
Это нижняя каёмка у кольца.  Верхняя - тень, а нижняя  - условно называемый Креп, Креповая часть.  На самом деле не факт , что это исключительно креповое кольцо,   просто так обозвать  проще весь то комплекс , там может быть и С и В и всё вместе.
  Если нижняя каёмка  не видна, это настораживает, тогда и южная полоска не может быть видна. 

По рисунку Абеля :  мне например недоступна бОльшая часть того, что он видит, т.е.  того, что изображает на рис. 
    Не вижу уверенно ни южной ни северной прикольцевой полосы ( о северной и речи нет,   с моей т.з. это невероятно трудный обьект).  Не могу чётко и так подробно расчленить узелки шторма,  север не делится так явно на отдельные полоски и т.д.   

Мда,  и северная приполярная зона иначе видна. 

Тут дело частично  в чём -  на рисунке Абеля сильнейшим образом завышены контрасты отдельных полос.    Потому что натуральные контрасты сложно отобразить,  я один раз пробовал, и понял, что затея проигрышная.     Но это полбеды.   Т.к.  всё равно, в любом  сколь угодно слабоконтрастном виде, как угодно,  но  столько полос я не вижу.  Точней не видел в эту весну по сей момент.   

Вот ЩК  вижу примерно в таких же пределах,  но НЕ все сразу серпики,  а как-то оригинально - к примеру левый нижний и правый верхний полусерпы.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [20:50:30] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2682 : 14 Мая 2011 [20:54:03] »
По рисунку Абеля : 
Олег, а что значат подписи под рисунком?
---------------------------------------------------
Seeing AIII,   Tr: Good,   CM1= ,CM2=, CM3=.
B=7,5
Ds= 9,4
Ls=22
----------------------------------------------------

Последнее его наблюдение с увеличением 167-х. :-[
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [21:09:47] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2683 : 17 Мая 2011 [10:47:35] »
Возил скоп на дачу, смотрел два вечера.
С 14 на 15 мая в 00-00 (UTM+6). 150 крат. Атмосфера более-менее, диски Эри видны, но диф. кольца бешеные. Сатурн временами как нарисованный. Вспомнил, что удобнее наблюдать, когда второй глаз не зажмурен, а завешен - и тут же увидел Щель Кассини - наконец-то! В виде двух крохотных, но определенных черных точек в "ушках". Кольцо на фоне диска было очерчено с обеих сторон (тенью и крепом). Обычная 1 полоса на диске. Из спутников виднелись только Титан и Рея (еще светло + Луна).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Ярик

• Благодарностей: 7
  • Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
« Ответ #2684 : 18 Мая 2011 [12:16:08] »
Вчера атмосферы была действительно спокойная, по сравнению с предыдущими днями. Сатурн наконец то стал четким. Предыдущие 3 наблюдения он был никакой практически.
Итак из деталей самыми контрастными были тени на кольце от планеты и на планете от кольца. Далее идет облачный пояс. Впервые увидел его таким толстым. Видны некоторые неоднородности его яркости. После 10-15 минут наблюдений появились намеки на какую то полоску практически сразу под кольцом. В моменты успокоения атмосферы действительно мелькала эта полоса. Очень тусклая и тонкая она проходила от края до края диска. По началу была видна иногда, но со временем я замечал ее более уверенно.
 Щель Кассини- вот она меня поразила!! При 240х видна всегда. В моменты успокоения она видна от самых ушек,где она наиболее толстая, до 1\2 кольца. Обратил внимание на то, что ее видимость почему то лучше в нижней части кольца, которая заходит за планету. Там она была видна всегда длиннее чем сверху.
В около полюсной области иногда мерещилось потемнение (полярная шапка? )
Из этого следует вопрос: возможно ли ее наблюдения при таком повороте планеты?? Или все таки померещилось.
Из спутников видны Рея, Тефия, Энцелад, Диона, Титан.
Под конец наблюдений вытащил настольную лампу и маленький столик. Сделал зарисовку.
Sky Watcher DOB 10" Retractable

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2685 : 18 Мая 2011 [23:15:33] »
темный пояс над тенью от колец разделен с ней светлой зоной
Раз такое дело, буду ловить.
Смотрел сегодня. 22.00-22.30 МН56, Наглер 3-6, 254х. Условия хорошие.
Тонкий пояс по направлению от тени колец в сторону ЮП различим и кусок светлой зоны между ним и тенью так же. Да, малоконтрастен, но при повороте на 90 град буквально "выстреливает".
И как Абель отволок его так далеко от колец? ??? Непонимаю. Он рядом же и зона неширокая совсем. В направлении экватора кроме темной полосы кольца С ничего не рассмотрел.

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #2686 : 19 Мая 2011 [07:50:30] »
Вчера атмосферы была действительно спокойная, по сравнению с предыдущими днями. Сатурн наконец то стал четким. Предыдущие 3 наблюдения он был никакой практически.
Под конец наблюдений вытащил настольную лампу и маленький столик. Сделал зарисовку.
Позавчера в 80 ED SW такой Сатурн видели. Ах. какой Сатурн! Повезло с атмосферой + телескоп показывает отлично и такие увеличиния держал...

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #2687 : 20 Мая 2011 [10:21:47] »
00:15-2:00 наблюдал Сатурн, пожалуй лучший за последние 3 дня.Атмосфера стала устойчивей часам к двум.Просматривалась ЩК, тени от кольца и крупная полоса в северном полушарии.Сверху слева Титан(изображение перевернуто), правее внизу Рея.Тест по звездам показал что атмосфера не в самом идеальном состоянии, и самые интересные наблюдения впереди.Телескоп Альтер МН-56, окуляр ортоскоп 4мм, увеличение 190х.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #2688 : 20 Мая 2011 [11:31:40] »
Привет ребята, у меня проблема, вчера в 00.30, я впервые в жизни обнаружил в космосе обьект (кроме Луны естественно), это был Сатурн... в свою 70-ку при 175х увеличении мне удалось увидеть яркую большую точку в своём окуляре, видел кольцо сатурна и промежуток между кольцом и планетой....но я не видел щель Кассини, почему?
Я конечно был рад своей находке, т.к. выходя до этого я ничего кроме звёзд не видел, и всё же щель Кассини была по значимости на втором месте после Сатурна. Кто знает скажите почему так?
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2689 : 20 Мая 2011 [11:41:43] »
Ванюх! Щель Кассини сейчас плохо видна. Плоскость колец так сейчас неудачно повернута. И потом видимость сложных объектов сильно зависит от опыта наблюдателя. И потом какой телескоп? Если 70/400 - без шансов. Если 70/1000 - может быть... И потом на мой взгляд 175х великовато увеличение для апертуры 70мм, если есть возможность попробуйте около 100х.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
« Ответ #2690 : 20 Мая 2011 [11:44:50] »
Тяжелый очень объект щель Кассини для 70-ки, но все же доступный. должна быть отличная атмосфера, телескоп-термостабилизирован, и удача наверное  ;)
Вчера первый раз увидел щель, и то в короткие промежутки времени в виде прорезей в самых краях ушек. в глаза не бросается, заметить очень тяжело для нашей апертуры, да и потом раскрытие колец не самое удачное. в след. году лучше для этих целей подойдет....
Тень от кольца на планете видели? вот она бросается в глаза. :)
Полосу на диске планеты? Это тоже очень интересно наблюдать.
Потом 175* многовато все-таки. на 140* я наблюдаю-думаю больше не надо. 90*-маленькое все, тяжело детали отмечать.
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
« Ответ #2691 : 20 Мая 2011 [11:48:01] »
Ванюх! Щель Кассини сейчас плохо видна. Плоскость колец так сейчас неудачно повернута. И потом видимость сложных объектов сильно зависит от опыта наблюдателя. И потом какой телескоп? Если 70/400 - без шансов. Если 70/1000 - может быть... И потом на мой взгляд 175х великовато увеличение для апертуры 70мм, если есть возможность попробуйте около 100х.
мне кажется- 100* маловато??
Я вот установил, что все-таки на 140* лучше, детали легче отмечать. 90*-маловато... на таком увеличении мне каж. намного труднее заметить ЩК, чем на 140*??
Я не прав?
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #2692 : 20 Мая 2011 [14:54:35] »

Действительно, щель Кассини сложный обьект.Видимость зависит от инструмента, окуляра и опыта...Еще можно тестировать атмосферу по дифракционным кольцам звезд, чем они четче тем лучше, если мылит, то и ЩК не увидишь.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #2693 : 20 Мая 2011 [15:28:14] »
Прошу просветить в следующем вопросе: сегодня пять спутников Сатурна должны выглядеть строго по одной прямой. Причем сначала Тетис, а потом Мимас проследуют по диску. Можно надеяться увидеть нечто похожее на прохождение спутников по диску Юпитера? Или расстояние столь далеко, а размеры так малы, что увидеть это явление не представляется возможным (в 12" ньютон).
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [12:47:26] от KonSerV »

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #2694 : 20 Мая 2011 [15:48:45] »
Вот у меня 70/700 телескопец, и я не видел ни тени, ни щели, как болькая точка была видна, позже зарисовку скину, сегодня надо ещё раз попробовать! :)
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2695 : 20 Мая 2011 [20:20:57] »
Прошу наших мэтров просветить в следующем вопросе: сегодня пять спутников Сатурна должны выглядеть строго по одной прямой. Причем сначала Тетис, а потом Мимас проследуют по диску. Можно надеяться увидеть нечто похожее на прохождение спутников по диску Юпитера? Или расстояние столь далеко, а размеры так малы, что увидеть это явление не представляется возможным (в 12" ньютон).
Я не мэтр, но, насколько знаю, скажу. Тень от Титана на диске Сатурна народ наблюдал (кажется, в скопы от 200 мм), но это бывает лишь тогда, когда кольца и спутниковая система Сатурна повернута к Солнцу ребром. Сейчас кольца и орбиты спутников уже сильно развернулись, и тень Титана не попадает на Сатурн. Попадают только тени от внутренних спутников. Они, насколько понимаю, слишком малы для любительских скопов.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2696 : 20 Мая 2011 [21:50:47] »
  Факт,   Тефия меньше Титана в пять раз,  это  0.15"  ,  такую точку невозможно заметить на фоне диска,    даже тень  без  шансов.   Тем более она по верхушке , близ полюса проползёт.     Мимас ещё меньше.
   п.с.: малый шанс увидеть тень Тефии в 12" был бы, если бы она проецировалась куда-нибудь в район светлой экваториальной полосы, тогда было бы  сравнимо с тенями мелких галилеевских спутников в 50мм апертуру.    Кто в курсе,  наблюдения теней Ио и Европы в 50мм дудку возможны вне противостояния?   Если да, то и тень Тефии в 12" есть шансы заметить   в идеальную погоду .
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [22:00:42] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kikan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kikan
« Ответ #2697 : 21 Мая 2011 [02:00:11] »
Говорят, сейчас на Сатурне шторм планетарного масштаба. Говорят ещё, что образовался вихрь наподобие БКП, диаметром 5000 км. Интересно, можно его увидеть, например, в мой телескоп?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [02:28:57] от Kikan »
Celestron AstroMaster 90AZ

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2472
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2698 : 21 Мая 2011 [08:25:36] »
to Oleg Oleg: Насчет видимости тени Ио и Европы не скажу, но наблюдал тень Ганимеда в 66мм трубу (в подписи). Было видно без проблем при 40х-60х. Инструмент - обычная "земная" зрительная труба c f/6,3.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2699 : 21 Мая 2011 [09:19:00] »
20.05.2011. Вечером наблюдал Сатурн. Телескоп 203/2030. (С8). Увеличения использовал 125-300. Несколько замечаний о видимости Щели Кассини. При увеличении 125х ЩК обнаруживается. При увеличении 200х видна уверенно, но форма почти не различается. И только при увеличении 250х и более уверенно различаю изгиб щели.
Ширина щели примерно 0,6". Поэтому щель смотрится серенькой.
 Когда немного стемнело, рассмотрел 4 спутника.
 В конце наблюдений вынес 80/560 ЕД рефрактор. При увеличении 147х щель почти не видна. В редкие мгновения успокоения атмосферы она различается как понижение яркости на концах ушек. Проверил и качество телескопа по двойной звезде - Порриме. Разрешил успешно, с небольшим темным промежутком. Там по моему расстояние примерно 1,5". Так что телескоп испытание выдержал. Поэтому считаю, что ЩК в текущей конфигурации является сложным объектом для малых апертур. Давно, я диафрагмируя телескоп, определил, что предельной апертурой для обнаружения ЩК является 60 мм, но тогда кольца были развернуты широко.
 Для иллюстрации приложу фото сделанные 19 мая - очень интересная была конфигурация спутников
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [09:25:20] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!