ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ностромо и 17 Гостей просматривают эту тему.
Насчет видимости тени Ио и Европы не скажу, но наблюдал тень Ганимеда в 66мм трубу (в подписи). Было видно без проблем при 40х-60х. Инструмент - обычная "земная" зрительная труба c f/6,3.
Возможно, это последнее наблюдение в этом сезоне.
1. Разглядел таки полосочку, ту, что немного выше кольца в южной зоне. Но, заметна она не по всему диску, а только в центральной его части. Была замечена к концу наблюдений около 24ч. Еле видимая паутинка, чуть коричневого оттенка. Не глюк, т.к. видна с разными окулярами в моменты успокоения. Думаю, на темном небе должна наблюдаться уверенней.
А мне вот никак полоска не даётся. Точней сказать я там что-то вижу, но полоской это назвать рука не поднимается. Примерно так , как вытянутое потемнение по центру над тенью без резких границ на юге.
Под 90 град смотреть не пробовали?
У меня это выглядит аккуратнее/уже и протяженнее. А потемнение на полюсе похоже.
.... я вообще мало вижу, то ли из-за погоды .....Погодка правда была так себе , сильно ветренно.
Вот и суперКарлос полосу не больно то проработал
Чтож , многочисленные сравнения , в том числе с тем же Абелем показывают, что я вообще мало вижу, то ли из-за погоды то ли со зрением что-то.
Цитата: oleg oleg от Сегодня в 14:21:54 Чтож , многочисленные сравнения , в том числе с тем же Абелем показывают, что я вообще мало вижу, то ли из-за погоды то ли со зрением что-то.Просто начал видеть реально то, что видно, а не то, что хочется видеть и , как бы, должен видеть. Растет мастерство.
Gandalf , заранее поздравляю с следующим 1000 сообщением
....Просто с опытом начинаешь более трезво оценивать то, что действительно видишь.....
под тыщу крат,
.... на этом фото в превьюшке Сатурн соотв-ет увеличению под тыщу крат, и то , полосы практчиески не видно даже на мониторе , а в боевых условиях в окуляре Сатурн сильно поскромнее будет.
Глазами порой очень много можно увидеть. Редактирование снимка дело деликатное. Котраст сделал побольше - есть полоса, сделал поменьше -нет её.
Шутки юмора не вижу, g.a.s.82, т.к. по части интерпретаций наблюдений всегда был осторожен. Ну или почти всегда, раньше к канальщикам был относительно враждебен .
Просто начал видеть реально то, что видно, а не то, что хочется видеть и , как бы, должен видеть.
Растет мастерство.
Это вообще лучшая шутка недели. Браво!