A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 718200 раз)

Ностромо и 17 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2700 : 21 Мая 2011 [09:51:49] »
Насчет видимости тени Ио и Европы не скажу, но наблюдал тень Ганимеда в 66мм трубу (в подписи). Было видно без проблем при 40х-60х. Инструмент - обычная "земная" зрительная труба c f/6,3.
  В 70мм  рефрактор  видел тень Ио.  Диск Ио тогда был 1",  его не видел,  только тень.     В 50мм не пробовал.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2701 : 21 Мая 2011 [10:52:57] »
20.05.11,  23ч00м -  24ч-00м,   С-Пб,  атмосфера 8 баллов.
Доб 10"

Наблюдать приходится уже в сумерках, в 23ч еще светло,  а в 24ч  Сатурн уже выкатывается за пределы видимости балкона. Возможно, это последнее наблюдение в этом сезоне.

Новые подробности:
1. Разглядел таки полосочку, ту, что немного выше кольца в южной зоне. Но, заметна она не по всему диску, а только в центральной его части. Была замечена к концу наблюдений около 24ч.  Еле видимая паутинка, чуть коричневого оттенка.  Не глюк, т.к. видна с разными окулярами в моменты успокоения. 
Думаю, на темном небе должна наблюдаться уверенней.

2. Креповое кольцо, в ушках, к концу наблюдений, тоже наблюдалось стабильно. На темном небе должно быть заметно без проблем.

3. Штормик в северной зоне присутствоал, но разложить на детали не получается. Виден как более светлые неоднородности в темной северной зоне.

4. На краю кольца ничего не обнаружено. Более того, Сатурн совсем не высоко над горизонтом, около 25 градусов, поэтому, на краю кольца присутствует рефракция (атмосферная дисперсия) один кончик кольца чуть-чуть синий, другой чуть-чуть красный. 

Про увеличения.

1. Ортоскоп KK7  171-х. Картинка исключительно резкая, цвета насыщенные. Присутствует эффект объёмности (стереоэффект), кольца нависают над диском, диск кажется шаром. Цвет самого Сатурна слегка желтый. Более всего напоминает цвет российского  или пошехонского сыра.
Детали видны почти все, но мелковато, трудно их зафиксировать, а тем более разглятеть.

2.  SW  SPL 12,5 + ЛБ2  200-х  Детали видны более уверенно, но всё равно мелко. Креповое видно хорошо. Есть стереоэфект.

3.  SW  SPL  10 мм + ЛБ2   250-х   Комфортно. Цвета еще сохраняются, детали видны уверенно. Можно их уверенно расставлять по полочкам. Креповое видно хорошо. Есть стереоэффект.

4.  Около 300-х  SW SPL 10мм + ЛБ2 разогнанная.  Контраст немного падает, но еще держится, цвета уже поблекшие. Креповое едва просматривается. Контрастные детали видны лучше всего. Стереоэффект уже мало заметен.  Пожалуй оптимально,  но окуляр нужен без ЛБ.

5.   342-х;  КК7 +ЛБ2.  Цвета сильно поблекшие переходящие в белые, креповое уже не видно деталей больше не прибавляется. Моменты успокоения редки.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [11:15:27] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2702 : 21 Мая 2011 [11:43:48] »
Возможно, это последнее наблюдение в этом сезоне.
Я тоже так думал два раза назад :).
Цитата
1. Разглядел таки полосочку, ту, что немного выше кольца в южной зоне. Но, заметна она не по всему диску, а только в центральной его части. Была замечена к концу наблюдений около 24ч.  Еле видимая паутинка, чуть коричневого оттенка.  Не глюк, т.к. видна с разными окулярами в моменты успокоения. 
Думаю, на темном небе должна наблюдаться уверенней.
Совершенно точно описано. Смотрел сам вчера 22.30-23.30. Так она и видна. У меня в МН56 обрывается ближе к краям, середина темнее.
Под 90 град смотреть не пробовали?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2703 : 21 Мая 2011 [12:20:04] »
  А мне вот никак полоска не даётся.    Точней сказать я там что-то вижу, но полоской это назвать рука не поднимается.   Примерно так , как вытянутое потемнение по центру над тенью без резких границ на юге. 

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2704 : 21 Мая 2011 [12:24:54] »
  А мне вот никак полоска не даётся.    Точней сказать я там что-то вижу, но полоской это назвать рука не поднимается.   Примерно так , как вытянутое потемнение по центру над тенью без резких границ на юге.
У меня это выглядит аккуратнее/уже и протяженнее. А потемнение на полюсе похоже.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #2705 : 21 Мая 2011 [13:00:11] »
Под 90 град смотреть не пробовали?
Сегодня погода -  супер, если к вечеру не испортится посмотрю.

Цитата
У меня это выглядит аккуратнее/уже и протяженнее. А потемнение на полюсе похоже.

Да, она более аккуратная, не такая пространная как на фото.
Потемнение на полюсе вроде тоже есть, но не успел на нем состредоточится, время на наблюдения остаётся всего минут 20.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2706 : 21 Мая 2011 [14:21:54] »
Чтож , многочисленные сравнения , в том числе с  тем же Абелем показывают, что я вообще мало вижу,  то ли из-за погоды то ли со зрением что-то.   Можно валить на зеркала,  т.к. у меня основной телескоп  имеет зеркала без защиты , а  смотрю я в него уже  два года,  и зимой и летом ,  т.е. пыли там и прочего налёту  должно быть порядком,  зеркал не мыл конечно ни разу, т.к. без защиты они  облезут.  Но вот вчера доставал  почти нетронутый SW10 чтобы сравнить и найти провал в изображении если он есть,  но  нет,  похоже всё по старому,   основной телескоп как рулил так и рулит,  и внефокалы  по звезде у него лучше и в фокусе Сатурн более насыщенный.  Погодка правда была так себе , сильно ветренно.

Вот и суперКарлос полосу не больно то  проработал http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4583831/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
  ,   светлая ниточка  раздела  вроде как имеется, а от самой полосы  не особо много следов , больше на широкий пояс смахивает с более чётким северным краем.   
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [14:55:24] от oleg oleg »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #2707 : 21 Мая 2011 [17:04:15] »
.... я вообще мало вижу,  то ли из-за погоды .....Погодка правда была так себе , сильно ветренно.

Погода, однозначно.  У меня вчера Дзета Волопаса разделилась. Когда она делится, то и наблюдения идут как положено.
Три предедущих наблюдения вроде было ясно,  но крутило по полной.

Цитата
Вот и суперКарлос полосу не больно то  проработал
Зарисовка эта от 28 апреля, уже почти месяц прошел.  Но такого явного потемнения в южной зоне не было, ни тогда ни сейчас. У него что север, что юг,  имеют темные зоны.
И такого детального шторма в виде сосисочек  :)  я не вижу.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2708 : 21 Мая 2011 [17:33:39] »
Чтож , многочисленные сравнения , в том числе с  тем же Абелем показывают, что я вообще мало вижу,  то ли из-за погоды то ли со зрением что-то.

Просто начал видеть реально то, что видно, а не то, что хочется видеть и , как бы, должен видеть.  Растет мастерство. 8)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2709 : 21 Мая 2011 [19:06:46] »
Цитата
Цитата: oleg oleg от Сегодня в 14:21:54

Чтож , многочисленные сравнения , в том числе с  тем же Абелем показывают, что я вообще мало вижу,  то ли из-за погоды то ли со зрением что-то.

Просто начал видеть реально то, что видно, а не то, что хочется видеть и , как бы, должен видеть.  Растет мастерство. 8)

;D

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2710 : 21 Мая 2011 [19:08:17] »
Gandalf , заранее поздравляю с следующим  1000 сообщением  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2711 : 21 Мая 2011 [19:36:27] »
Шутки юмора не вижу,  g.a.s.82,    т.к.  по части интерпретаций наблюдений всегда был осторожен.   Ну или почти всегда,  раньше к канальщикам был относительно враждебен  :angel: .
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [19:54:15] от oleg oleg »

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2712 : 21 Мая 2011 [19:43:55] »
Gandalf , заранее поздравляю с следующим  1000 сообщением  :)

Мерси, чесс. говоря, не обращал внимания.

Олегу. Отнюдь не шучу. Просто с опытом начинаешь более трезво оценивать то, что действительно видишь. Порой трудно признаться, что не видишь того, что другие видят - конкуренция. :) Такое признание опытного визуальщика вызывает определенное доверие и уважение. 8)

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #2713 : 21 Мая 2011 [21:05:33] »
....Просто с опытом начинаешь более трезво оценивать то, что действительно видишь.....

И все-таки она вертится! (R)

Не хотел залезать в фото, перед наблюдениями, но раз народ сомневается , то засомневался и я. Пришлось заглянуть в фото. Итак,  вот она полоска прекрасно видна на снимке сделанном не то 15 не то 16 мая.
Причем их там две - симметричные по обе стороны кольца, возможно тоже какой-то дифракционный эфект.
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4593802/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

Не знаю можно ли тут размещать ссылки на сторонние сайты, но модераторы разберутся. (Только без банов, плиз.)

П.С. Это фото, если рассматривать без увеличения, а так как виден на экране с растояния 25-30 см неплохо воспроизводит реальную картинку в окуляре в лучшие моменты успокоения. За исключением нескольких моментов
1. Нет цвета.
2. Нет крепового, видимо в черно-белом не выходит.
3. ЩК я вижу не так жирно, поскромнее.
4. Штормит на этом фото слишком сильно.   
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [21:18:44] от Карат »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2714 : 21 Мая 2011 [21:59:49] »
Не не,  может я элементарно глазами плох стал,  т.к. работа повседневная  у меня такая,  кропотливая   с мелкими предметами,  без задней мысли, что мол все плохие один я Дартаньян,  как говорится.     Самый интерес  в том, чтобы  обсуждать чего видим а чего нет.    А то, что полоса там в реальности имеется , это  верно.    Но я её пока не разглядел. 

Cправедливости   ради, на этом фото в превьюшке  Сатурн соотв-ет увеличению под тыщу крат,     и то ,  полосы практчиески не видно  даже на мониторе ,  а в боевых условиях   в окуляре Сатурн сильно поскромнее будет.

Цитата
под тыщу крат,
  Да да , так и есть,   с расстояния  25 см это 1000 х.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [22:07:54] от oleg oleg »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #2715 : 21 Мая 2011 [22:29:18] »

.... на этом фото в превьюшке  Сатурн соотв-ет увеличению под тыщу крат, и то ,  полосы практчиески не видно  даже на мониторе ,  а в боевых условиях   в окуляре Сатурн сильно поскромнее будет.

По размеру изображения может быть и 1000-х, а по деталям намного меньше. Глаз и снимок вещи трудно совместимые. Глазами порой очень много можно увидеть. Динамический диапазон у глаза пока еще намного выше. 
Редактирование снимка дело деликатное. Котраст сделал побольше - есть полоса, сделал поменьше - нет её.

Вот, например, ты говоришь: 1000-х, детализация хорошая, а крепового-то нет.  А глазами  видно, и это не смотря, на то, что у нас уже почти белые ночи...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [01:44:43] от Карат »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2716 : 21 Мая 2011 [23:23:57] »
Цитата
Глазами порой очень много можно увидеть.
Редактирование снимка дело деликатное. Котраст сделал побольше - есть полоса, сделал поменьше -нет её.
Точно, Сатурны на фото отличаются.
  А вот и Абель новый http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4594059/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1
  20 ".

И снова , наши визуальщики с 20"  такими успехами похвастать не могут. 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2717 : 21 Мая 2011 [23:45:21] »
Цитата
Шутки юмора не вижу,  g.a.s.82,    т.к.  по части интерпретаций наблюдений всегда был осторожен.   Ну или почти всегда,  раньше к канальщикам был относительно враждебен  :angel: .

Олег,я просто слежу как мнение относительно некоторых зарубежных наблюдателей меняется,там действительно нереальныые выкладки.даже с космических телескопов на планете не всегда такие подробности.сказочники.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2718 : 22 Мая 2011 [15:00:19] »
Просто начал видеть реально то, что видно, а не то, что хочется видеть и , как бы, должен видеть.
:D
Особенно смешно на фоне того, что Вы меня "заставили" усомниться в видимости кольца С, якобы я его путаю с темными участками кольца В и т.д. дальше - больше. Как можно спутать эти детали??? Причиной может быть только плохое зрение, не очень хорошая оптика или отвратительные условия. Вы же, в отличии от меня, далеко не первый сезон смотрите Сатурн, так ведь?
Как в игрушке, когда уже задолбался ее проходить и думаешь, что все, конец, а тут бац, новый уровень: "НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!".
Цитата
  Растет мастерство. 8)
Это вообще лучшая шутка недели. Браво!
Печально, что к тому же, эту Вашу "теорию" принимают всерьез.
Интересно, если есть такие сомнения у отдельных участников этой, ха-ха, дискуссии, то к чему тут все же пишут, выкладывают зарисовки и т.п.?

"— Прощай! Наша встреча была ошибкой!..
— Свободу попугаям! Сво-бо-ду по-пу-гаям!"

« Последнее редактирование: 22 Мая 2011 [16:40:40] от sey »

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2719 : 22 Мая 2011 [17:27:06] »

Это вообще лучшая шутка недели. Браво!

Я польщен, что именно Вы столь высоко ее оценили, но, уверяю Вас, лучшей шуткой в этой теме было сообщение о наблюдении деления Энке в 150мм телескоп. :)