A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 720723 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2640 : 08 Мая 2011 [01:30:08] »
Здравствуйте!   Наконец-то попал на почти отличную погоду,  звёзды дифракционные,  у меня телескоп  237мм,  на полную апертуру  звезды были не совсем стоячие правда,  цельных колец не наблюдается,  диск слегка подмазывает и подергивает, но если диафрагмировать, то : в 160мм апертуру  - с цельными красивыми кольцами  и  "почти" красивыми  в 200мм апертуру,   лучше таких звёзд в этом году ещё не было. 

Главная цель была  разглядеть южный пояс ( тонкая темная полоска  Романа Ковалика и Сергея "sey" )   . По ходу диафрагмировал до 200мм ЦЭ = 20%   и до 160мм  ЦЭ=25%, т.е. "планетность"  была  в рамочках .
  И вот,  категорически не вижу  полоски, хоть убейте,  больше часу  её искал.  С фильтрами, оранж. и голубым,  без фильтров,   на разных увеличениях,  на разных апертурах,  всё тщетно !    Кассини вижу замечательно,  креповое на 420х вижу,   тени - насыщенные  ( кстати форма тени диска на кольце - интересная, действительно  кажется вогнутой в обратном направлении, чудеса)  . 
 Рисунок Сола Роббинса   в 6" ньютон кажется полнейшим вымыслом.   Никакой подобной полосатости , ничего  подобного я не вижу ни в 160мм, нив 200 ни в 237.  Тем более Солу далеко за 50, а с возрастом хрусталик чище не становится, т.ч.  не знаю не знаю..  .     В общем можно сказать, что Сатурн по деталям выглядит во все апертуры практически одинаково.  В 237мм чуток  поочевидней что-ли ,  увеличение побольше поднять можно, чтобы менее глюкообразно рассмотреть те же тени, например,  или пятно шторма попытаться конкретизировать, типа того.   
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [01:49:36] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2641 : 08 Мая 2011 [01:49:54] »
  И вот,  категорически не вижу  полоски, хоть убейте,  больше часу  её искал.  С фильтрами, оранж. и голубым,  без фильтров,   на разных увеличениях,  на разных апертурах,  всё тщетно !
А она и не уверенной полоской выглядела у меня, а как-будто из баллончика с краской распылили по прямой, но только первый слой, нежный и еле-еле заметный, довольно призрачная штука. Как-то надо исхитриться подобрать апертуру/увеличение, а любой фильтр ее точно погасит. Креповое у меня со 150х уже видно.
Цитата
В общем можно сказать, что Сатурн по деталям выглядит во все апертуры практически одинаково.  В 237мм чуток  поочевидней что-ли ,  увеличение побольше поднять можно, чтобы менее глюкообразно рассмотреть те же тени, например,  или пятно шторма попытаться конкретизировать, типа того.

В 5" супротив 10" категорически мало цветовых контрастов на диске, но это не означает, что в 10" диск похож на какаду. Это пожалуй единственное, что могу отметить.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [02:01:40] от sey »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2642 : 08 Мая 2011 [02:02:08] »
  Да, отличия 6" от 10" есть, но незначительные,  цветовые я ловлю в основном на около 2Д увеличениях,   на меньших - можно сказать не получается у меня, то ли старый стал ( шутка) , то ли от природы так,   на Марсе и вовсе задирать увеличения приходится.   Собсна  оно так и должно быть,  Сатурн планета на детали небогатая,  требует внимания.   
 Ну вот бегло посравнивая три  апертуры между собой ( 160, 200, 237мм)   кроме падения яркости и роста стабильности при диафрагмировании   почти никакого ущерба или наоборот преимущества  в картинке не нашёл.   

тут некоторыми ( Эрнест, Грин) был отмечен парадоксальный эффект -   на все апертуры атмосфера действует одинаково, если выставить одинаковое увеличение.
 Так вот нет ,  явно в 160мм картинка  сильно чётче чем 237мм,  200мм  как и положено - посередине.

Яркость к 160мм падает значительно,    стояло у меня  310х.    После  160мм  переходить на 237мм с тем же увеличением  - словно фонарь включили,   смотреть неприятно, диск кажется ярким,   увеличение просится  до 420х,  хотя до того 310 х  было вроде нормально,  но на контрасте со 160мм уже кажется, что ярковато.

« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [02:07:17] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2643 : 08 Мая 2011 [02:09:53] »
тут некоторыми ( Эрнест, Грин) был отмечен парадоксальный эффект -   на все апертуры атмосфера действует одинаково, если выставить одинаковое увеличение.
Может оно теоретически и так должно быть, но с 5" я выхожу уверенно, что посмотрю хотя бы на 200х, а вот с 8 и 10" практически далеко не всегда удавалось и столько поставить по атмосферным причинам. Да и при турбуляже картинка ведет себя иначе, там где на бОльших апертурах страшно мылит, на меньших может дергаться целиком и т.п. По звезде в фокусе так же заметно. Дифкартину на 10" можно вообще никогда не дождаться, в 8" видел чаще, в 5" кольцо практически каждый раз есть, различается только по виду в зависимости от атмосферы.
Конечно это все на уровне воспоминаний, по-правильному нужно единовременно рядом ставить и сравнивать.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2644 : 08 Мая 2011 [02:24:02] »
  Да вот, как раз считай рядом ставил и сравнивал.  :)   Тепло же , +15  где-то на улице,    160мм явно лучше переносит атмосферу.  А 100мм ещё лучше..   НО!  Несмотря на это,  237мм ( 300, 400и т.д.)  низачто не променял бы  .  Т.к.  это разрешение.   Да взять хотяб  кольцо на фоне диска - двойная окантовка креп+тень -  в 237мм несравненно  убедительней.  Да, обьективно Сатурн сложноват,  нет там таких деталей, коих количество бы
 однозначно прибавилось бы   от 160 к 237.    Всё тоже , только более убедительно, и более точечно можно указать положение.   Ну и цветность. 

В общем было интересно.

Кстати, кольцо мало помалу схлопывается, уже до 7.5 градусов свернулось!   И это заметно,  тень и креп сблизились.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [02:31:23] от oleg oleg »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2645 : 08 Мая 2011 [09:26:36] »
Наблюдал в ночь с 5-го на 6-е в ШК С8 с балкона.
Атмосфера хорошая, но турбулило от домов - Сатурн как раз был над 9-ти этажкой. Высота над горизонтом - 31 гр.
Удалось поставить увеличение 185х и 271х.
Похвастаться особо нечем - видно всё то же самое, но получше.
На больших увеличениях диск расплывается, только кольцо резкое (видимо потому что "подчёркнуто" с обоих сторон тёмными контрастными полосками).
SEB виден хорошо, на увеличении 135х все сев. полушарие выглядит как серо-белое мессиво, потемнение к полюсу. На больших увеличениях кроме SEB ничего не разглядеть.
Щель Кассини видно всегда, но только в ушках, на малых увеличениях лучше, на больших хуже. Креповое кольцо - в ушках на уровне глюка, пока не зачёт.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [10:32:37] от просто Сергей »
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2646 : 08 Мая 2011 [10:41:56] »
Астролюбитель! Ну на мой взгляд в первую очередь, в данном случае, повлияла турбулентность. Апертура 8" более чувствительна к неоднородностям атмосферы, поэтому в рефрактор 6" я хорошо видел креповое кольцо, а в 8" Сатурн "махал крыльями" и разглядеть в него этот объект не удалось. Т.е. картинка в 6" была заметно устойчивей. А то, что планеты в рефрактор выглядят более контрастно, это факт общеизвестный.
Спасибо и по поводу контраста в рефракторы, так диск Сатурна малоконтрастный то наблюдать в линзовые системы на мой взгляд лучше. Зеркальные системы, из за ошибок оптики и присутствия ц.э. а так же больших светопотерь в этом плане конечно же похуже будут. Но это скорее всего будет справедливо в таком наблюдении как наблюдение диска  Сатурна. ;)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [10:47:31] от Астролюбитель »

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #2647 : 08 Мая 2011 [10:54:07] »
  В ночь с 7 на 8 мая наблюдал и фотографировал Сатурн. Телескоп ТАЛ-250К на EQ-6Pro, окуляр NZ3-6. Максимально полезное увеличение  - 426х.  Хорошо видны в северном полушарии полосы EZ, NEB, NTZ  и полярная шапка, острый треугольник тени на кольце от диска планеты, тень под кольцом в южном полушарии, ЩК и креп.  Примерно с 22 до 22-45 видел как на светлой  полосе NTZ  по ходу вращения планеты  стало постепенно  появляться слабоконтрастное  потемнение.  На адаптированном  под визуал фото показано как это было видно. Из спутников, что попали в поле зрения NZ при 5мм,  видны были   только Титан, Тефия и Рея. Камера  зафиксировала  ещё Диону и Энцелад, но они оказались не в том месте, как было предсказано стеллариумом.

Расчёты показывают, что фото надо смотреть примерно с полуметра. Но к этому надо относиться спокойно и отодвинуться ещё дальше, т.к. картинка на мониторе статичная, а в окуляре  она дышит, меняется. К тому же,  есть ещё психологические моменты в физиологии зрения.  Например, моему соседу Луна безо всякого телескопа кажется  размером с колесо, даже когда он трезвый.

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2648 : 08 Мая 2011 [11:12:59] »
 Я вышел на час позже,  когда деталь 1 переехала на край лимба,  и деталь 2 была сдвинута соотвест-но.  Поэтому разделяющее их темное пятно в явном виде не заметил.   
 И интересный спецэффект - деталь 3 имеет обратную вогнутость, так и кажется визуально.   
 И ещё,  когда тщательно разглядываешь область тени на кольце, то болеменее уверенно  замечаешь  уход в тень правой стороны диска, т.е. шарообразность Сатурна. 
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [11:19:18] от oleg oleg »

serp

• Гость
« Ответ #2649 : 09 Мая 2011 [00:05:24] »
Разглядел таки ЩК при 240х (10мм+Барлоу 2х). Или атмосфера была получше, или помог 80 мм вентилятор с питанием от батарейки 9В.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2650 : 09 Мая 2011 [14:40:14] »
09.05.2011г. С-Пб.  Доб 10";  23ч-24ч МСК.

Атмосфера 5-6 баллов.  Прозрачность не высокая.

Сатурн:  высота около 26 градусов,  основное увеличение 250-х.
1. ЩК в ушках держится стабильно, но периодически пропадает.
2. Тень от кольца на диске.
3. Тень на кольце от диска. Тут стало заметно явное увеличение размера тени. Теперь она наблюдается вполне уверенно.
4. Креповое кольцо в ушках. Сегодня смотрелось плохо, атмосферка не "та".
Креповое на диске тоже сегодня смотрелось не уверенно.
5. Северная часть диска: широкое потемнение, в середине более светлая "полоса-область" с неравномерными белесыми образованиями. Разложить на детали не получилось.
6. Деталей на краю кольца кроме ЩК не заметил.
7. Деталей в южной половине диска также не заметил.(кроме тени)

П.С. Как-то мы совсем забыли наблюдать двойные и никто их не смотрит, а зря!
Сейчас практически рядом с Сатурном находится знаменитая Поррима, она же гамма Девы.  Видна  в поле зрения искателя вместе с Сатурном. 
Интересна тем, что она имеет малый перод обращения около 168 лет и разделение её меняется прямо на глазах. Еще пару лет назад поделить её было весьма затруднительно т.к. в каталоге  2004 года разделение указано 0,65". А так как она расположена относительно низко над горизонтом, то поделить её не удавалось.

В этом году разделение увеличилось и Поррима чистенько делится на две белые звезды, приблизительно одинаковой яркости. Увеличение 250-х. По моим оценкам около 1,0".
Проверьте ваши скопы с апертурой 100-150мм, заодно полюбуйтесь красавицей Порримой.

« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [15:49:13] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2651 : 09 Мая 2011 [15:24:03] »
 Действительно очень приятная пара эта Поррима.   Но только кажется она больше чем 1"  значительно,  т.к. в 160мм делится играючи  с мегазапасом.    Но она такая ровненькая , просто прелесть.

У нас была почти отличная погода ,  при приближении к точке фокуса видно, по Сатурну вальяжно перекатывают воздушные волны, одна за другой, медленно так.   Это единственное мешало,   всёж чёткость не на 5 балллов, но на 4-ку с плюсом.     Из итогов -
 1. почти ухватил пояс к югу от кольца.   О тонкой полоске речи нет,  только  широкое неопределенных очертаний потемнение ,  но очень и очень глюкообразно.  Т.е. вижу, что что-то есть,  но ухватить надежно не могу.     Если бы нужно было делать самостоятельный вывод о природе явления -  "пояс"  в полном смысле слова  я бы не угадал,  поставил бы неясное  смутное слабое пятно в середине над кольцом, но не к краям диска. 
 2. Тени вообще супер  видны.  Креп на фоне да,  явно проигрывать теням стал,  но пока виден отлично. Распознается от и до с 200х  точно ( меньше не было) .
 3.  тонкая полоса растянувшейся бури и светлое пятно на краю,  впрочем  фиксировать и не пытался,  т.к.  в основном искал южный пояс.

4.  Искал спицы на кольце -  безрезультатно,  потемнения какие- то есть, но призрачные,  не катит.
 5. Кассини - зашибись,  тонкие дуги серпа весьма далеко просматривались.   Не все сразу. 
 По насышенности Кассини сильно уступает теням, бледное подобие.
 6. В области Минимы Энке что-то глючилось, иногда казалось довольно резкие насечки, но ухватить надёжно не смог.

В целом Сатурн не такой уж и полосатый.   Не дробится на мелкие пояски, скорее есть иллюзия что дробится,  этого не отнять,  север так точно. 
  Вот ещё что забыл - двольно четко очерч.  полярная северная шапка , так называемая.

Смотрел на 420х и меньше. 

« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [15:45:52] от oleg oleg »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2652 : 09 Мая 2011 [15:31:16] »
По CDC 1.8".

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2653 : 09 Мая 2011 [15:43:28] »
По CDC 1.8".
Ну, не знаю.
Каталог 2004года выдал  разделение 0,63"
Программа Леонида Ткачука выдала
- на 2010 год 0,86"
- на 2011 год 1,12"

Не может она за шесть лет убежать с 0,63" на 1,8"
Хотя, всё надо проверять.....
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2654 : 09 Мая 2011 [21:56:09] »
Тоже вчера понаблюдал. Дача, атмосфера 8 из 10. Сумеречное небо, приближаются белые ночи. Ахромат 150\1600, увеличения 200- 400х. Самая контрастная деталь - тень кольца на диске. Кассини в ушках - уверенно. Темная субэкваториальная полоса, тень диска на кольце - да. Даже при 400х Сатурн стабильный, кольцо широкое, Кассини четкая. Но мелких полос на диске не увмдел, креп тоже не виден,т.к.  фон светловат, зато заметно потемнение кольца В ближе к планете. При таком малом развороте колец разглядеть миниму в кольце А - бесполезное дело, хотя при хорошем наклоне она уверенно смотрится как более темная полоса в кольце А, при этом внешний ободок кольца А светлее, чем середина, сейчас этой разницы я не вижу. Заодно глянул Порриму. На 500х красиво смотрится с дифракционными кольцами, которые порой делались сплошными. Пожалел, что не взял с собой ньютон 10, при такой атмосфере он , возможно, показал бы больше. 
Забыл: спутники - Титан, Рея, Тефия, Диона, красиво смотрелись. У Титана диск зеленоватый.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #2655 : 10 Мая 2011 [11:15:59] »
В этом году разделение увеличилось и Поррима чистенько делится на две белые звезды, приблизительно одинаковой яркости. Увеличение 250-х. По моим оценкам около 1,0".
Проверьте ваши скопы с апертурой 100-150мм, заодно полюбуйтесь красавицей Порримой.

Спасибо за наводку - тоже полюбовался на Порриму!
Пара прекрасно делится во все три имеющихсяу меня телескопа.
В 80-мм АПО диф.диски соприкасаются, но четко видно, что это две звезды.
В 100-мм АПО пограничная ситуация - диски едва касаются друг друга.
В 150-мм М-Н диски полностью разделены, с черным промежутком между ними.

Судя по всему расстояние действительно несколько больше, чем 1".

С уважением,
Константин

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2472
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2656 : 10 Мая 2011 [19:46:28] »
Также наблюдал Сатурн в ТАЛ75 при 100х, 150х. Москва, балкон. Наверное лучшая ночь в этом году. Сатурн лучше смотрелся с желтым фильтром. ЩК не разглядел - трудный (возможно сейчас недоступный) объект для ТАЛ75.
Затем посмотрел Порриму при 150x: форма звезды была близка к восьмерке.
Р.S. Кажется вчера я видел два спутника Сатурна (хотя обычно вижу лишь Титан). Спутник был вдвое ближе к Сатурну(и с той-же стороны), чем Титан. Подскажите действительно ли это был спутник и, если да, то какой.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #2657 : 10 Мая 2011 [20:35:10] »
Установите Стеллариум и можно будет без проблем узнавать какие где спутники на данный момент находятся.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн Kikan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kikan
« Ответ #2658 : 10 Мая 2011 [22:05:18] »
Я вчера видел звёздочку справа от Сатурна, примерно в 1-2". Быть может, это спутник?
Установите Стеллариум и можно будет без проблем узнавать какие где спутники на данный момент находятся.
А что такое Стеллариум?
Celestron AstroMaster 90AZ

Оффлайн NG

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
« Ответ #2659 : 10 Мая 2011 [22:37:10] »
А что такое Стеллариум?
это планетарий http://www.stellarium.org/ru/